POWER

POWER METAL FORCES - HEAVY METAL PORTAL

Рецензии на букву "D"

Dublin Death Patrol - DDP 4 Life (2007)

Dublin Death Patrol – это группа-подарок для тех, кто истосковался по топовому классическому трешу. То, что играет ДДП, у большинства или плохо получается или недостаточно средств чтобы показать себя. Однако DDP – это не просто ещё одна трешевая группа. В её составе находятся два мега крутых вокалиста, легенды, монстра и просто талантливых и попавших в историю как лучшие трешеры 80-х: Chuck Billy (TESTAMENT) и Steve "Zetro" Souza (EXODUS). Остальные музыканты менее известны, кроме разве что басиста Willy Lange (Lааz Rockit) и брата Чака Билли, тоже басиста Eddie Billy (Vio-lence), каким то образом затесавшимся барабанщика хардовиков Tesla, Troy Luccketta. «DDP 4 Life» являет собой классический треш метал с мелодикой как у Testament и инструментальными решениями Exodus. Что отличает сей материал от названных команд, так это  крайняя лёгкость, очень лёгенький, хотя и драйвовый треш, а также более простой подход к сочинительству композиций – коротенькие песни, без особой сложности по части техники и структуры, что впрочем не минус, а особенность, ибо цель пластинки – предоставить позабытый давно трешевый угар и мелодику. Пластинка крепкая и достойная. Особенно ярки боевички «DDP For Life», «Pigs In The Hollow» и «Trail To The Executioner», а также красивейшая баллада «Devil In Disguise». Чак Билли и Стив Сауза показали суперкласс, а их вокальные партии очень грамотно распределены между собой.

Darkthrone - F.O.A.D (2007)

Очень интересный альбомчик выпустили в 2007 году норвежские отцы и монстры блек метала Darkthrone! Вместо прогресса, у ребята начался настоящий регресс! С трушного блек деза они превратились в олд скульных трешеров, играя крайне сырой, примитивный, подвальный с влиянием панка, рок-н-ролла и ещё чёрт знает чего метал! При чём, саунд далеко не режущий слух, но явно в стиле «ретро», вокал Ноктюрно Культо далёк от того чтобы называться скримом, это какой-то крайне дисторшинный крик. При всём желании ребят казаться грубыми и неотёсанными, они не могут скрыть великолепную технику владения инструментами – это касается и уверенных ударных и гитар, в большей степени напирающих на атмосферу, но иногда и выдающих вполне вменяемые и интересные риффы. А соло партии! Этот момент меня порадовал больше всего на альбоме. Дело в том, что все они весьма психоделические и атмосферные, полнятся мелодикой поддёрнутой панковой безрассудностью и в то же время мистичностью старых кладбищ. Следует выделить такие песни как мощнейшую «These Shores Are Damned» как и полагается с классным соляком в конце, трушную «Canadian Metal» опять таки с мега соло, идейную медленную и тягучую «The Church Of Real Metal», качёвую «The Banners Of Old» с отличными гитарными партиями и заглавную «F.O.A.D» крутости гитарных риффов которой позавидовал бы и сам Motorhead! В общем… Аналогий можно провести много – и ранние Venom, и Motorhead, и где-то Black Sabbath с Celtic Frost…Но определённым остаётся одно! Это хороший старенькый метал! Welcome to The Church Of Real (old school) Metal!!!

Death Angel - Killing Season (2008)

После четырёх лет молчания американские ветераны треша Death Angel радуют всех своих поклонников и любителей классического bay area thrash metal новым альбомом под названием «Killing Season». Предшествующий диск «The Art of Dying» являлся возвращением группы из долгого небытия, и новый опус должен был закрепить статус команды после достаточно удачного реюниона. «Killing Season» продолжает линию «The Art of Dying» по всем параметрам – это всё такой же мелодичный, агрессивный, с харизматичным вокалом Mark Osegueda американский треш в оригинальном стиле самой группы и классиков Exodus и Overkill. Ребята делают упор, прежде всего на драйвовую и мелодическую составляющую, что достаточно хорошо отображается на всём музыкальном материале делая его разнообразным и интересным. Да и вообще, работа свежая, профессиональная и приятная. Звучание отличное, техника владения музыкальным инструментами превосходная, есть достаточно примечателные хиты в своём направлении: «Lord of Hate», «Buried Alive», «Soulless» и «God vs God». В целом, «Killing Season» качественный и удачный релиз. Неплохо как для старичков!

Draconian - Turning Season Within (2008)

Довольно суровые ранее шведские дум-дез металлеры Draconian размякли и стали более готик металлическими, однако, по-моему, такие изменения пошли им только на пользу. «Turning Season Within» - это настоящий шедевр готик дума! Настолько проникновенной, эмоциональной, красивой, запоминающейся, цепляющей и хитовой музыки мне давненько не доводилось слушать! «Turning Season Within» цепляет с первого же раза и намертво, словно саван мёртвой девы с моря, и именно с морем и песнями этой несчастной девы музыка нового альбома Draconian вызывает ассоциации. Тут ещё огромная заслуга текстов песен, проникающих глубоко в душу и вызывающих сильнейшие впечатления и чувства. Пластинка очень продуманна по части гитарных нарезок – вроде бы типичные думовые риффы и соляки, но каким-то образом при их прослушивания возникает такое щемящее впечатление, как будто ты сам переживаешь эмоции героев текстов песен. Тут три типа вокалов: крутейший мужской гроул, мужской чистый вокал в духе My Dying Bride и конечно же чистый женский вокал, очень приятный, эмоциональный, проникновенный и красивый. Draconian просто превзошли себя!!!

Decrepit Birth - Diminishing Between Worlds (2008)

Второй альбом американских техно детстеров Decrepit Birth «Diminishing Between Worlds» можно совершенно спокойной считать современной классикой стиля! Ребята создали просто умопомрачительную пластинку, поразительно качественную и сильную. Настоящие мастера своего дела, обладающие сверхскоростной техникой исполнения ударных и гитарных партий. Релиз чудовищно скоростной, техничный, брутальный, энергичный и необыкновенно мелодичный, что возникают даже параллели с самими Death, при чём, и по композиторскому таланту сочинения инструментальных частей и воздушных виртуозных соляков! Мелодика в большинстве своём присутствует в гитарных соло проходах, тогда как техничные и высокоточные риффы создают механическую атмосферу машины смерти! Стоит особо похвалить вокаллера, поющего сочным и мощным гроулом, которому без труда удается выдавать довольно осмысленные вокальные мелодии. Ещё один плюс данной работы, несомненно, приятность её звучания и лёгкая усвояемость. То что «Diminishing Between Worlds» это ещё и драйвовая, а также по настоящему высокоинтеллектуальная пластинка, слышно уже по первым же песням. Альбом настоящий кладязь экстремально-техничного музла! В полку монстров техно детового жанра прибыло!

Deeds Of Flesh - Of What's to Come (2008)

Deeds Of Flesh «Of What's to Come» представляетсям мне очень сильным альбомищем в стиле техничного брутал дета. Впечатляющая совокупность чётко продуманных и техничных инструментальных партий! В альбом не так просто вникнуть, попробуй ещё разбери нагромождение разнообразных по ритму барабанных сбивок и навороченных экстра скоростных риффов. Соляки, высекаемые гитаристом, хороши атмосферностью и отточеностью, а гроул брутальностью и силой. К плюсам также стоит отнести и великолепное плотнейшее звучание. Молодцы ребята, держат марку стиля на высочайшем уровне!

Deicide - Till Death Do Us Part (2008)

Девятый альбом американской троицы c днища самого ада Deicide! Как и на всех прошлых альбомах, музыканты радуют нас истинно качественным дез металом, ни на йоту не сбавившим в своей остервенелой дикости и антихристианской лирике. В очередной раз Deicide показывают, что носят титул монстров дез метала не просто так, ибо их дез действительно качественен и исполнен на, по-настоящему, высоком уровне. Не обошлось и без фирменных "джек оуэновских" соляков, которые впечатляют свежестью и мелодичностью. Вокальная часть принадлежащая Глену Бентону, тоже не подкачала и ласкает слух низким и сочным гроулом. Вообще, в вокальном плане пластинка на удивление мелодична и осознанна, так сказать. Ветераны не забывают, что нужно играть музыку и играть хорошо, а не просто издавать шум. Так вот "Till Death Do Us Part" - это действительно стоящий и толковый дезяра. Добавьте сюда великолепное озвучивания материала, и готов отличный и приятный во всех отношений альбом.

Disbelief - Navigator (2007)

Седьмая работа немцев Disbelief с технической точки зрения весьма навороченна, очень разнообразна и с частыми изменениями темпа. «Navigator» был бы обычным традиционным дет метал релизом, если бы музыканты не взяли и щедро не внедрили в инструментальную структуру такой стиль как сладж, соединивший в себе прогрессив и дум. Прелесть этого диска заключается в том, что песни не страдают сладжевой затянутостью и нудностью, это во многом именно дез, но очень грамотно разбавленный атмосферными сладжевыми гитарными партиями, ритмическими сбивками и меланхолично-грустным настроением. Ещё один большущий плюс – это глубокий приятный звук, мощный драйвовый риффинг и отличный рык вокалиста. Большинство композиций на альбоме претендует на роль хитов, это, прежде всего такие песни как открывающая скоростная «Navigator», разухабистая и энергичная «When Silence is Broken», особенно прогрессивная и очень мелодичная «The One», мега качёвая и мощная «Between Red Lines», ну и просто великолепные «Passenger» и «Falling Down». 
Dyecrest - Once I Had a Heart (2023)

Четвертый альбом финских хеви-металлистов. Мощно, душевно и приятно.

Dimhav - The Boreal Flame (2019)

Дебютный альбом шведской группы, образованной в 2019 году, с участием вокалиста Daniel Heiman  (Harmony, Sacred Outcry, Warrior Path, ex-Heed, ex-Crystal Eyes, ex-Destiny, ex-Lost Horizon, ex-Lavett). Звучит как смелая и довольно качественная попытка повторить успех Хеймановского космического пауэра Lost Horizon. Увы, но из-за перенавороченности прогрессивом материалу вторым Lost Horizon не суждено было стать и всё же это довольно приятный и атмосферный очень прогрессивный Пауэр с великолепным вокалом Дэниэла. А он не так то и часто нас баловал пауэром...4/5

Damnation Angels - Bringer Of Light (2012)

Английские симфо пауэрщики Damnation Angels выстрелили сильнейшим дебютом, предлагающим насладится некой интересной смесью из симфонического и прогрессивного Пауэр метала аля Nightwish и Dark Moor встречается с Sonata Arctica. Ребята проделали отличную работу, мелодии интересные и сильные, а ещё крайне эмоциональные и атмосферные. 4/5

Drueida - Collateral Damage (2015)

Второй альбом испанской группы (с 1998 г.). Довольно сочный и напористый хеви с элементами прогрессива. Выразительно. 4/5

Dispyria - The Story of Marion Dust (2023)

Третий альбом немецкого проекта Dispyria (с 2012 г.), на котором большую часть песен спел Zak Stevens (Savatage), а также отметились Ralf Scheepers (Primal Fear) и Carsten Schulz (Domain). Красивый и мощный американский прогрессив хеви метал в духе позднего Savatage. Зак здесь великолепен. 4/5

Disarmonia Mundi - Fragments of D-generation (2004)

Disarmonia Mundi, замечательные итальянские мелодик дэт металеры, вступившие на музыкальную арену в 1999 году. Их дебютный альбом увидел свет в 2001 году, однако, как часто бывает в суровом мире метал музыки, он остался незамеченным среди множества других релизов. Но судьба уготовила им большее. В 2004 году на их пути встал великий вокалист Бьёрн "Спид" Стрид, известный своими мощными голосовыми возможностями и участием в Soilwork и Terror 2000. С его приходом на борт группы, второй альбом Disarmonia Mundi стал тем событием, изменившим ход их истории, ведь совместное творчество с Бьёрном добавило импульса и энергии, позволившего группе войти в музыкальное общество мелодик дет метала с победным знаменем.

Музыкальный материал итальянцев, несомненно, пропитан влиянием модерновых элементов. Хотя структура пения Бьёрна в духе Soilwork или In Flames, Disarmonia Mundi воплотили в своей музыке нечто уникальное. Эти ребята создали мелодии, которые захватывают и не отпускают, волшебным образом достигая невероятной энергии и цепляющего саунда, наполненного агрессией и мрачностью. Их барабанные партии и ритмы, как вихри времени, постоянно меняются, создавая непревзойденное ощущение динамики и разнообразия. Это не просто скоростной долбеж или однообразное стучание — это мастерство и виртуозность, способные взрывать сердца и умы.

Каждая песня на их альбоме — это как отдельное произведение искусства, потенциальный хит, способный покорить музыкальные чарты и сердца фанатов мелодичного дета. Их творчество становится неотъемлемой частью коллекции любого ценителя мелодичного смертельного стиля, ведь они создают музыку, которая звучит не просто свежо, а окутывает своими звуками, внося радость и вдохновение в сердце преданного любителя мелодичного дета.

Damnations Day - A World Awakens (2017)

«A World Awakens» - это второй альбом австралийских прогрессив пауэрщиков Damnations Day. В 2013 году ребята стартовали довольно хорошим и местами даже хитовым опусом "Invisible, the Dead", который в своё время мне понравился и который я периодически иногда переслушиваю. Почему-то продолжения от Дамнейшинс я совершенно не ожидал и как оказалось очень зря!

На новом альбоме австралийцы показали, что за годы после выхода первенца их профессионализм только вырос, а в музыкальном багаже появилось множество интересного и свежего материала, при чём исполненного в несколько отличном от «Invisible, the Dead» стиле. Так, в сравнении с дебютником «A World Awakens» ещё более техничен, сложен и даже красив по части аранжировок, а его подача более гармонична и слаженна. В тоже время, в связи с «опрогрессивлеванием» музыки её скорость стала несколько размеренной с фрагментарными ускорениями, тем самым лишившись чисто пауэрной энергетики и драйва. С инструментальной стороны композиции грамотные и солидные, а их мелодии продуманные и повзрослевшие. Это уже не юношеский крик печали как было на «Invisible, the Dead», а осмысленный диалог окрепших с годами музыкантов со слушателем. При этом всём, Damnations Day остаются верными шведскому прог пауэру, продолжая черпать вдохновение в плане мелодики и вокальных партий у Divided Multitude и Mercenary, а в части атмосферности, эмоциональности и проникновенности - у Evergrey.

Пластинка, без преувеличения, состоит из одних только хитов, а местами («Dissecting the Soul» и «Colours of Darkness») и даже настоящих шедевров, цепляющих с невероятной, фантастичной силой!

Что ж, с помощью «A World Awakens» мир действительно проснёться и обратит на Damnations Day наконец-то своё внимание, меня же им удалось прямо-таки скажем задеть задушу! Группа выпустила не только качественное, но ещё и цепляющее творение, недостаток драйва и забойности которого с лихвой компенсируется его другими достоинствами.
«A World Awakens» как будто специально предназначен для меланхоличного настроения или прослушивания в дождливую погоду. Конечно, это пластинка не для всех и уж тем более не для поклонников прямолинейного рубилова

Dark at Dawn - Of Decay And Desire (2003)

«Of Decay And Desire» – третий альбом немецких пауэрщиков Dark At Dawn, не слишком популярных, однако исполняющих, кроме того что по наивысшим стандартам, так еще и интересный вид пауэра, который я бы охарактеризовал как дарк пауэр метал благодаря влиянию готики. Музыка несмотря на общую пауэр направленность крайне оригинальна и ни на кого не похожа, не говоря уже о немногочисленности подобных пауэр эксперементаторов. Во многом данная пластинка наследует прошлый сильнейший и также своеобразный релиз с той разницей, что уровень реализации и выразительности мелодики у группы заметно возрос. Качество записи выверено до каждой точечки, ведь за него отвечали такие знатные и всем известные профи как Энди Классен и Мика Юсилла из Finnvox Studio, в связи с чем звук тяжелый, очень мощный и кристально чистый. Внимание сразу приковывает приятный и атмосферный тёмно-синий буклет и стильная обложка естественно готического типа от известного метал художника Томаса Еверхарда (edguy, brainstorm, amon amarth, hammerfall). Тексты песен проникнуты одной концептуальной темой, основанной на любви главного героя к мёртвой богине, которая приводит его в итоге в ад, представ перед ним как сам дьявол. Мистика перекликается у группы с философией темного человеческого начала, что довольно грамотно и интересно положено на тексты песен, в отличие от многих коллег по жанру, лишенные банальных метал тем. В целом, конечно, лирика удручающе депрессивна и мрачна, и идеально положена на музыку. Вокалист Дарков занимает особенное место в музыке группы в силу своей впечатляющей оригинальности и харизмы. Он обладает очень хриплым и низким голосом, входя в эдакую плеяду пауэр ревунов плана Больтендаля (Grave Digger), Бродена (Sabaton) или Зайферта (Rebellion). При этом Торстен «Бадди» Толрауш даже еще более жестче их и может похвастаться своим индивидуальным тембровым окрасом. Великолепный вокалист, словно литой для этой группы и ее музыки. Если кто-то помнит готик металличнскую группу Embraze, то не лишним было бы указать сравнение и с ее вокалистом и музыкой.

Сам же музыкальный материал представляет собой тяжелый и бронебойный немецкий хеви пауэр с упором прежде всего на драйвовые гитарные риффы и мелодичные соло, гимновые, величественные и мрачные припевы, переодические разбавляемые печальными готик металлическими композициями с соответственными клавшными аранжировками. На диске равномерно располагаются как быстрые забойные вещи, так и средне темповые мощные номера. В особенности я бы выделил необычайно ураганные боевики «The Sleepwalker», «End Of Ice» и «Maid Of Stone», показывающие группу как настоящих профи в пауэр метал строении, великолепную хеви метал балладу «Luna» с потрясающе красивой соло партией и необычайно проникновенной и эмоциональной вокальной мелодикой. А уж указанные элементы готик метала наиболее сильно проявили себя в таких размеренных композициях как «Forever», «Soulitude» и "Rose of Tears", контроверсией которых стала класснейше безбашенная тема «One-Night Fall», в которой проявились даже экстрим элементы треш метала. В целом, материал в большинстве потрясающе хитовый и сильный, и что вообще вещь крайне редкая и ценная - яркий и мелодически очень цепляющий. Если эти песни зацепят, то не отпустят уже никогда, что определяет этот релиз в группу особенно редких и топовых альбомов в пауэр метале.

Да, немцы на этом альбоме достигли вершины своего творчества и в плане реализации, и в плане сочинительства. Это не значит, что остальные их релизы не заслуживают пристального внимания. Однако же это был тот самый топ, после которого уже сложно что-то сказать новое или еще более значущее. Что собственно группа и доказала в итоге выпустив следующий альбом куда по проще, а потом вообще распавшись. Of Decay And Desire это релиз от малоизвестной, но очень талантливой группы, из той немногочисленной категории зовущейся мастхевом для всех пауэрщиков без исключения.

Dark Moor - Project X (2015)

Десятый юбилейный альбом испанских монстров пауэр металла DARK MOOR "Project X" посвящён научно-фантастической теме инопланетян, борьбе с ними и похищений ими гуманоидов, то бишь нас с вами. Что из этого получилось, куда музыканты в итоги прилетели и какие над ними опыты были поставлены на межгалактических крейсерах сейчас мы как раз и узнаем

Кто-нибудь помнит из присутствующих здесь что изначально Dark Moor играли фентейзийный пауэр? А имя Элизы Мартин кому-то что-то говорит?? Ну ладно, всё это давно поросло мхом, да и Dark Moor в общем то, это не Runnig Wild и не Iron Savior чтобы типо играть одно и тоже. Это я к тому что, больше вы пауэра от испанцев не услышите. Всё, закончился пауэр метал, сливайте воду, чистите трубы.
Говоря италопауэр мы говорим сначала Rhapsody, а потом несмотря на страну производителя - DARK MOOR. Так уж сложилось что за все годы существования группа исполняла симфонический и эпический итальянский пауэр метал, выпуская один за другим сильные альбомы, тем самым внеся неоценимый вклад в развитие этого под стиля. Однако, с выходом нового диска музыканты тотально дистанцировались от своего прошлого.

Музыка на новом диске Dark Moor это пускай бодрый и прямолинейный, но очень мягкий и лёгкий симфонический хеви метал, сохранивший всё-таки при этом всём привкус итальянской мелодики. Тематика песен как видно из обложки, названия песен, альбома и как было уже прежде сказано, лежит сугубо в рамках научной фантастики и испанцы, пытаясь соригинальничать, наделяют наших друзей из далёких галактик прямо-таки положительным характером сея и засыпая на "Project X" музыкой, наполненной целиком и полностью добродушием, сахарной пастилой и чёкнутой весёлость. И тут тру итальяническая сила, что не говори всё-таки проявляет себя в полную силу: похищайте нас, разрэзайте нас на мэлкие кусочки, не боимся мы волка и лису В общем, весело шо п*здец! .

Альбом хорошо начинается - следующая за интро композиция "Abduction" один из лучших номеров группы, наделённый топовыми составляющими в виде крутой симфонической ведущей мелодии, яркого и запоминающегося, хитового припева и атмосферно-тревожного гитарного соло с чёткой и классной мелодикой. А потом хорошие песни такие как "Conspiracy Revealed", "Bon Voyage!" и"Imperial Earth" идут через одну со шлаком и отстоем. В принципе, не мало хитов в пределах одной пластинки, но, остальные же треки или не представляют из себя ровным счётом ничего интересного или являются отвратным дерьмищем как то пасхальные и "церковые" баллады "I Want To Believe" и "There's Something In The Skies". При этом, звук на альбоме приглушённый, вокал где-то в одном месте засел и тужиться что-то там, гитары задавлены басами, примитивными клавишами и невнятными симфо зарисовками, а абсолютно всем композициям, включая те же ветхие хиты, не хватает энергичности и драйва. В инструментальном плане альбом чуть более чем порожняковый, а голос вокалиста такой хлипкий и несчастный, что его (вокалиста) просто хочется обнять и плакать. Местами рафинированные музыкальные барахтанья группы даже напоминают симфонический период творчества Rage, но немцы остаются немцами и будучи по глупому весёлыми, а их яйца - стальными и не сдувающимися даже перед лицом особо горячих и опасных инопланетяночек (Theeeeeeeeeeee missing link - the thing that made us think) .
Ну да ладно, не всё ещё пропало Шурик, есть же толковые вещи на диске

Я, честно пытался понять этот альбом, слушая его много раз и фоном и внимательнейшим образом, однако так он и остался для меня, в целом, неоднозначной и невнятной пластинкой. Что-то как-то не дожали мужики, не дожарили, не до солили, а нам то жрать.... Как то так себе. Еле еле в душа в теле, 4 с жирнейшим минусом.
Мощь, она ведь есть в Dark Moor, закалённая в боях со злобными драконами и тёмными волшебниками, и дай ей только волю - прорвётся и сомнёт всё на своём пути!!! По, крайней мере, I Want to Believe...

ЗЫ: специально для этого альбома был перезаписан ряд хитов с первых двух альбомов группы и это, мягко говоря, позорище.
Bon Voyage, дрезья!

Dawnrider - Fate Is Calling Pt.1 (2005)

Dawnrider - это проект вокалиста и лидера немецких хеви пауэрщиков Majesty, Тарека Магари, дебютный альбом которого представляет собой концептуальный альбом навроде Avantasia с привлечением различных вокалистов. При выборе певцов Тарек отбирал самых трушных представителей хеви пауэрной сцены, среди которых как ветераны Роб Рок (Impellitteri), Джеймс Ривьера (Helstar), Чарли Штаунхауер (Paradox) и Браян Патрик (Manilla Road), так и молодая поросль Михаэль Зайферт (Rebellion), Андреас Бабушкин (Paragon), Свен Данна (Wizard) и некоторые другие менее известные. Как видно вокальный состав отличный, все предельно талантливые и харизматичные вокалисты, от которых лажи ждать не приходиться и они соответственно выложились по полной. Среди инструменталистов тоже состав совершенно не маленький, но особыми заслугами могут блеснуть разве что Росс Зе Босс (ex-Manowar) и Марк Шелтон (Manilla Road). В прочем, как в мелодическом, так и инструментальном плане Тарек презентовал прямолинейный и простенький, но весьма эпичный хеви пауэр метал в совершенно аналогичном стиле с Majesty, а там и рукой подать до Manowar:) Магари же альбом и спродюровал, чего делать ему явно не стоило, так как барабаны звучат как грохот кастрюль на кухне, гитары и бас - месиво и гул, соло режут слух, а в целом саунд грязный и низкокачественный, чего даже у Majesty никогда в подобных масштабах не встречалось. Естественно и хоры в припевах, да и сама запись вокалов очень низкого качества и звучит некрасиво, несмотря на все старания вокалистов. И при этом мелодически материал настолько сильнейший, что вполне мог бы стать одним из лучших альбомов Majesty как минимум. У Тарека однозначно был творческий подьём в то время и он сочинил множество хитов и просто сильных песен для этого диска. Прежде всего среди хитов стоило бы отметить дичайше цепляющее и запоминающее динамичные боевики «When Our Troops Unite» и «They Conquered», среднетемповый «Fate Is Calling», скоростной «The Final Trial», ритмически разнообразный «Guarding The Gate», эпичный «Gift Of Dawn» и гимновый «Assasin». И это только откровенные хиты! Просто возмутительно! Собрать такой классный народ, сочинить столько добра и всё "спустить в унитаз" плохим звуком! А ведь сделай Тарек всё идеально в плане записи, Dawnrider мог выстрелить не хуже той же Авантазии или хотя бы Soulspell. Тем более как представителю тру метал оперы ему бы не было равных на сегодняшний день! Но в 2008 года Тарек похоронил Majesty, а за ним и DawnRider. Но я всё-таки надеюсь что когда-нибудь Dawnrider всё же вернётся и жахнет новым альбомом, ну и, конечно, всё-таки перезапишет такой не огранённый бриллиант как "Fate Is Calling"! Альбом рекомендую всем поклонникам Majesty, тру хеви пауэра и указанных вокалистов! Отличная работа!

Deathrider - Deathrider (2018)

Этот далласский Deathrider не имеет отношения к группе вокалиста Нила Тюрбина (ex-Anthrax) DeathriderS, но может и должен представлять интерес для всех поклонников американского хеви пауэра. Итак, американские металисты Deathrider разродились в 2018 своим дебютным одноимённым творением, о котором вкратце я вам сейчас и поведаю. К сожалению, хотя какая к чёрту разница, я не нашёл никакой полезной информации об этой группе и когда она была собственно зачата, ибо такой инфы нет ни на метал архивах, ни на официальной ее страничке на фб. И всё же уровень представленного материала на альбоме говорит сам за себя и не производит впечатления работы от музыкантов, только что взявших инструменты в свои руки. Наоборот - уровень владения инструментами, сыгранности и гармоничности у ребят и качество записи доведены до той степени, что я могу сравнить их даже с ведущими исполнителями американской школы. Но вот чего у этих америкосов нет, так это собственного лица - то тут, то там натыкаешься на ходы присто -хеллоуинского толка, а своего исконного нет и нет. В прочем нет и откровенного плагиата или цитирования, что уже показатель и уже определённая планка. И что у американцев напрочь отсутствует, так это чувство припевов - их тоже словно нет, хотя при этом есть очень и очень сильные и выразительные куплеты и бриджи. Но это лишь одна сторона. Другая сторона - это всё-таки то, что даже с учётом подобных особенностей, как мелодически, так и технически группа выдаёт крайне сильный и добротный олдскульный хеви пауэр, например к пионерской новой волне хеви метала совсем не относящийся, а выдающий драйв, подачу и дух куда как сильнее и "настоящее" пионеров и клонов этой всей волны, что роднит группу больше с малоизвестными олдовыми группам родом именно из 80х. Позитивную часть пластинки составляют также и вокальные партии, которые, как не странно, ну очень напоминают партии Вероники Фримен (Benedictum), что не так уж и плохо на сегодняшний день. У Тулио есть прекрасный, традиционно хеви металлический, надрывный вокал с хрипотцой, местами он прилично скримит и великолепно вытягивает вообще всё, что нужно. Но эта музыка конечно же, как вы могли уже понять, совсем не является коммерческим пауэр металом, нацеленным на хиты и хитпарады. У Дезрайдер всё очень прямолинейно, напористо и строго по метальному. Но и в то же время эмоционально, проникновенно, мелодично и разнообразно. Эдакий Стормварриор по-американски. И не сказать чтобы музыканты выдали прямо что-то из ряда вон выходящее, потому что всё это было, есть и будет, но и подобная музыка никогда на дороге не валялась просто так и всегда пользовалась спросом у определённого круга эстетов как минимум. Которым, как мне кажется, всего вышеперечисленного с лихвой достаточно для того, чтобы заинтересоваться данным диском и коллективом.

Dream of Illusion – Evolution (2016)

Второй альбом итальянцев Dream of Illusion уже с обложки готовит нас к тому, что материал будет явно в современных и модерновых традициях. И так оно и есть на самом деле. Хотя типичный итальянский пауэрный мелодизм здесь присутствует в полной мере, но в отличие от своих позитивных коллег по цену, Dream of Illusion очень мрачные и местами даже уныловатые. Саунд на альбоме тяжёлый, грузный, по модерновому грязноватый и прямолинейный. Насчёт вокалиста не скажу ни плохого, ни хорошего – типичный такой итальянский вокал, может даже и не особо подходящий под модерн, но звучащий достаточно мелодично и приятно. Инструментально вроде всё на неплохом уровне, но ни рифов ни соло я здесь интересных не заметил вообще. В мелодическом же плане альбомчик получился разношёрстным – половину песен не вспомнишь и после сотни прослушиваний, другая же половина, а именно «The Eyes Enclose», «Free to Be Slave» и «Venom» - это бьющие в самое яблочко хиты, которые вот уже спустя многие месяцы не отпускают меня. Так что, эти итальянцы всё-таки на что-то способны, хотя от альбома в целом и остаются спорные впечатления.

Dynazty - Firesign (2018)

Кто бы мог подумать, что существующая чуть более 10 лет шведская группа Dynazty выпустила в этом году уже свой шестой номерной альбом! Альбом сильнейший, но не лучший, что было бы совершенно несправедливо по отношению к двум предыдущим уже сверхудачным и сильнейшим творениям, а значит укрепляющий занятые позиций и демонстрирующий несомненно кропотливую работу музыкантов как игроков и композиторов. Группа, будучи изначально качественным ображчиком шведского хард рока, ныне выходит на показатели присущие вообще лучшим и ведущим современным коллективам этого стиля. При этом ребята вполне вольготно чувствуют себя даже в плеерах любителей хеви и пауэр метала благодаря грамотной и мощной записи, хотя по факту и по духу оставаясь всё же больше рок актом, нежели метал. Зато рок актом высшего пилотажа в плане сложности техники и забойности подачи, пускай и не новаторским, поскольку во-первых такой современный, тяжелый и техничный материал уже был на двух предыдущих альбомах, а во-вторых основы подобного мощного и прямолинейного звучания разработали те же ветераны Axxis, чудным образом совместив хард рок с пауэром, а молодые и талантливые Edguy развили его до состояния экстра цепляемости и хитовости. Шведы также идут по этому всё еще свежему и душевному пути мелодик метала, на котором типично хардовые гармонии обрамляются в мощь хеви-пауэра. А что отличает новый альбом Диназтии от предыдущих, так это отход от шведско-немецких мелодий в сторону более американских и Ронни Диовских, немаловажную роль в котором играет вокалист группы, выдающий впечатляюще похожие на Дио интонации, которые и раньше витали в его вокале, но сейчас явно активизировались. И вот с диоподобным вокал мы получаем ещё и диоподобный хард-енд-хеви, наполненный такими богатыми клавишными аранжировками, о которых Дио можно было только мечтать в своё время. И я как поклонник Ронни со стажем, заслушавший все его альбомы, что называется до дыр, могу от всей души воскликнуть "Вау! Вот это да!"! Это как будто Ронни ожил бы и ему подыграли бы молодые и энергичные парни! Может этого как раз и не хватало старине Дио на последних его альбомах?! Играть вот такой вот пробивной, яркий и молодцеватый хард-енд-хеви?! Вообще у этих шведов есть всё чтобы понравится даже поклонникам Дио - энергичность, эмоциональность, основательность, гармоничность, чувство ритма и самое главное сильные, выразительные и яркие мелодии. И даже больше - свежесть игры и мощь передовых современных технологий записи. А еще учитывая такие инфлюенции, у них есть ещё и почтение и уважение к корням - только так и никак иначе я бы назвал их нынешнюю увлечённость творчеством нашего любимого Эльфа, пусть земля ему будет пухом. Я мог бы выделить любую песню на этой пластинке, что было бы совершенно бессмысленно, учитывая, что все они сильнейшие номера, благодаря которым пластинка в целом и звучит так цельно и сконцентрировано. Однако всё же к чести парней стоило бы упомянуть такой забойный боевик как "Grey", просто срывающий крышу своими запоминающимся и цепляющим мелодиями, словно возвращающими в славные времена таких величайших хитов как "We Rock" и "Long Live RocknRoll"! И пускай лирически "Grey" с серьёзным философский окрасом, а не вечной темой рока и метала, но это не мешает ему быть по своей сути ещё и величайшим гимном этой группы. К сожалению команде не стать вторыми Дио или Рейнбоу, но занять своё почётное место среди лучших рок коллективов современности ей уж точно под силу. Пускай теперь только не споткнутся, а будут строго следовать этому, как показал результат этого альбома, успешному направлению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий