Записки старого пауэрщика 2023

Rage - Spreading The Plague (2022) EP
В 2022 году немецкие ветераны хеви-метала Rage подарили мини альбом, в который попало целых три новых ранее не изданных песни. Поистине шикарный подарок в духе последнего модерново пауэр трешевого альбома Resurrection Day (2021) . Не пропустите!

Tad Morse - March Of The Obsequious (2022)
Heavy Metal
Славное дело шведского мрачного и притрешованого хеви-пауэра живет и процветает в стенах шведских ветеранов Tad Morose во главе с Ронни Хемлином (ex-Steel Attack). Убойная и атмосферная смесь позднего Tad Morose, Steel Attack, Nostrademeus и Morgana Lefay! Всё как я люблю!! Очередной вкуснейший альбом!

Saxon - More Inspirations (2023)
Английские ветераны новой волны британского хеви метала никак не могут уняться и продолжают бомбить сборниками совершенно дерьмовейших каверов на классику рока. Вы только послушайте, это же еще надо умудриться так запороть шедевры Man on the Silver Mountain (Rainbow cover), Detroit Rock City (Kiss cover) и Razamanaz (Nazareth cover). Про остальные я вообще молчу: жах и ужас. Унылое и занудное днище каверизма.

Tankard - Pavlov's Dawgs (2022)
Thrash Metal
Совершенно неудачный альбом немецких ветеранов треша. Ни риффов тебе сильных, ни вокальных мелодий вменяемых. Всё какое-то однообразное и монотонное драяние на одной ноте. Нет, я люблю пронзительный вокал Герре и всё ещё чувствуется, что это Tankard, но какой-то вообще скучный и ниочёмный.

Gomorra - Dealer of Souls (2022)
Power Thrash Metal
Второй альбом швейцарских пауэр трешеров, образовавшихся после распада группы Gonoreas. По сути всё те же Гонореи, только с другим вокалистом. Кстати, классный вокалист в духе Мэттью Барлоу. А группа всё такая же днищенская, что и Гонореи. Ни мелодии, ни риффы писать совершенно не умеют. Жутко однообразное и скучное косево под Iced Earth, при чем, местами у Айседов тыбзятся целые куски. Но всё бесполезно. Мусор. А вокалист классный...

Ronnie Romero - Raised On Heavy Radio (2023)
Очередной бесполезный сборник каверов на песни, которые невозможно сделать ещё лучше, зато можно всегда запороть. В данном случае, классный парень Ронни Ромеро меряется силами с "великими" и с лёгкостью доказывает, что он если не хуже, то однозначно хорош. Это правда. Но на этом и всё. Расходимся...

Michael Bormann' Jaded Heart - Power To Win (2022)
Hard Rock

Второй альбом проекта Michael Bormann' Jaded Heart бывшего вокалиста немецких хард рокеров Jaded Heart, Михаэль Борманна, это некий взгляд на ранний Jaded Heart, когда те ещё не мочили пауэр-хардом, как они это делают сейчас без Борманна, а играли довольно легенький хард, мелодик рок и АОР. И увы, сейчас у них музыка куда более интересная, чем этот довольно пресный и вторичный рочек, который выдает мистер Борманн. Даже не знаю, с одной стороны и придраться особо не к чему, ведь всё у Михаэля чинно и добротно, но и хвалить совершенно не за что.

Michael Schenker Group – Universal (2022)
Hard Rock

Пора уже проект легендарного немецкого гитариста Михаэля Шенкера Michael Schenker Group, переименовывать на RSG, тоесть Romero Schenker Group, ведь из 11 песен 8 было спето Ронни Ромеро (Rainbow, Lords Of Black). Это хорошая новость для фанатов Ронни, ну а плохих новостей нет вообще. Материал крепкий, сильный и выразительный типичный немецкий классик хард Шенкера, местами с мощными закосами под ранних Скорпов 70х. Ронни красава!! Снимаю шляпу! Всё очень красиво и стильно отпел, в общем на высшем уровне. Скорее позабавило участие брутал-мэна Ральфа Шиперса (Primal Fear), пауэр-мена Михаэля Киске (Helloween) и бывшего коллеги Шенкера, Гарри Бардена, которые прозвучали уже будто гости проекта MRG, хотя и прозвучали хорошо, а по другому ведь и быть не могло. Альбом однозначно рекомендую скорпофанам. 4/5

Turkish Delight - Volume One (2022)

Hard Rock

Turkish Delight это супер проект со-основателя хард рок лейбла Escape Music, Khalil'а Turk'а, в роли авторов которого выступили Mick Devine (Seven), Steve Morris (Heartland), Steve Overland (FM), Lee Small (SHY, Phenomena, Lionheart, Sweet) и Steve Newman (Newman), а в роли вокалистов Jeff Scott Soto, Robin McAuley (MSG), Billy Greer, Chris Ousey (Heartland), Mick Devine, James Christian (House of Lords), Jerome Mazza, Lee Small, Robin Beck и Tony Harnell (TNT). Вокалисты все как на подбор класснючие, а вот эти автора песен никогда особо меня не прельщали, но тут смогли порадовать и меня: материал крепкий, выразительный и красивый хард рок, мелодик и поп-рок в лучших традициях жанров что называется. 4/5

Restless Spirits (Lords Of Black) - Second to None (2022)

Hard Rock

Второй альбом хард рок проекта гитариста испанских хеви-металистов Lords Of Black, Tony Hernando, с привлечением гостевых вокалистов Джонни Джоэли, Кента Хилли, Ренана Зонта и Чез Кейн. Первый диск оказался довольно неплохим хардовым видением творчества Lords Of Black, чего я никак не могу сказать о втором альбоме. Несомненно композиции с участием вокалиста Джонни Джоэли (Axel Rudi Pell) весьма хитовы и действительно в лучших традициях такой сильной команды, как Lords Of Black, но все остальные - довольно стандартный и безыдейный поп-рок навроде Survivor и Foreigner. Так что на этот раз в целом, это прокол, хотя и не без интересных моментов. 3/5

Tango Down - This Is Gonna Hurt (2022)

Hard Rock

Решил тут послушать чем занимается второй альбом подряд бывшая группа Девида Риса (ex-Accept). И честно говоря, был разочарован. Tango Down и с Рисом звёзд не хватали, но у них был такой харизматичный мэн, как Рис, и получалось более менее, в духе его фирменных хард рок сольников. Новый же вокалист посредственный, а половина материала безыдейный и мягко говоря вне кондиционный гаражный хард рок. С другой стороны, вторая половина альбома, выполненная на удивление в балдежном АОР стиле, не уступит и добротным временам с Рисом. Спорно, но отдельные моменты интересны. 3/5
Taboo (Pretty Maids) - Taboo (2022)

Alternative Rock
Ну вот, а я думал движущая сила датских ветеранов хеви метала Pretty Maids, гитарист Кен Хаммер, выпустит что-то по олдскулу, а на деле его новый сайд проект Taboo оказался довольно новомодным альтернатив роком. А впрочем и не удивительно, ведь на некоторых альбомах Мейдсов присутствовали же песни в альтернативном стиле, хотя удачными я бы их не назвал. На этот раз у Кена получилось всё гораздо лучше в этом направлении, чем раньше, хотя и без фирменных Мейдсовских мелодий. Довольно гармоничное и атмосферное музло с эмоциональным и приятным вокалистом, при этом мелодии достаточно и выразительные, и сильные. Жаль только к Мейдсу альбом этот ну вообще никаким боком, а то мог бы быть ещё и подарок для их фанатов. Но всё равно неплохо. 4/5

Lessmann (Bonfire) / Voss (Mad Max) - Rock Is Our Religion (2022)

Pop Rock

Блииииин!!! Ну почему, ну почему эти классные чуваки решили играть такую попсовую дрянь?!! Два зубра немецкого хард рока, харизматичнейшие вокалисты Клаусс Лессманн (ex-Bonfire) и Михаэль Восс (ex-Mad Max), покинувшие свои центровые коллективы, что бы выпустить...этот в большинстве безыдейный, слащавый и мерзкий поп рок в духе Бона Джови. Очень жаль. Этот проект должен был забить гол в ворота их бывших коллективов, а получилось, что он просто облажался по полной!

The Dead Daisies (Glenn Hughes) - Radiance (2022)

Hard Rock

Всё ещё не дошел до ранних альбомов сего проекта, но предыдущий и данный диск совершенно типичнейший соляра Гленна Хьюза и соляра офигенный. Сильный и фирменный классик хард рок в лучших традициях мэтра. Все песни зашли как литые, вокал на 100500 баллов! Смак!! Но без хитов ... 4/5

Narita - Life (1996)

Hard-n-Heavy

Третий альбом датского проекта, состоящего из гостевых музыкантов, принимающих участие в записи альбомов Royal Hunt. Местами напоминает и самих Хант, но в боьшинстве материал ближе к шведской школе. Вокальчик так себе, а материал приятный. 4/5

Mad Max - Wings of Time (2022)

Hard Rock

Трудно представить, но из Mad Max ушел оригинальный вокалист Михаэль Восс! На борт ветераны взяли но-нейма Julian Rolinger и выпустили с ним в 2022 новый альбом. Бывали такие случаи, когда и выстреливало, например тоже немецкие Bonfire и их малоизвестный пауэрный вокалист Alexx Stahl. Но боюсь, что это как раз не тот случай. Тут вокалист в доску посредственный, а материал...ровный конечно до чёртиков, но...но когда эта группа вообще шедевры выпускала? Материал добротный и симпатичный, типичный немецкий хардец, что правда на самих Mad Max будто вообще не похожий. Так что планку ветераны всё таки конечно опустили, но отстрелялись неплохо. Nice, как говорится. 4/5

H.E.A.T. - Force Majeure (2022)

Hard Rock

На альбоме "Force Majeure" происходит камбэк оригинального викалиста шведских рокеров H.E.A.T., Кенни Лекремо, который пел на альбоме 2010 года "Freedom Rock". Предыдущий Эрик Гронволл, как известно, стал новым вокалистом New Horizon и Skid Row. Правда, если не знать этого факта, то можно и не заметить между ними особой разницы. Оба харизматичные, но довольно стандартные вокалисты. А самое главное то, что меня в очередной раз порадовал новый альбом H.E.A.T. в типичном для них мощном, заводном и очень позитивном стиле. Собственно, включая эту группу всегда знаешь, что получишь кайфец и не подводит она и на этот раз. 4/5

Saffire - Taming the Hurricane (2022)
Hard Rock
С каждым новым альбомом шведских хард рокеров Saffire я понимаю, что эта группа слабых пластинок вообще не выпускает и все они совершенно сильны, равнозначны и местами удивительно хитовы. Повезло группе и с громогласным и харизматичным вокалистом, но что особенно в ней нравится, так это великолепное умение подать олдскульный шведский хардец очень и современно, и стильно, и красиво. При том, что группа всегда звучала и звучит по мощи звука и подачи на уровне хеви-метала. Особенно на этот раз зашли песни "Silver Eyes" и "Fortune Favors The Bold". А вообще, альбом весь крутейший. 5/5