POWER

POWER METAL FORCES - HEAVY METAL PORTAL

Рецензии на букву "L"

Lacrimas Profundere - Songs For The Last View (2008)

Восьмой полноформатник немецких готик-рок-металлеров Lacrimas Profundere разорвал в клочья! Великолепнейший материал в лучших традициях The 69 Eyes и HIM. Причём поочерёдно вокалист поёт то как Вилле Валло, то как Юрки 69, так же само и музыка варьируется от тяжёлых готик-металлических номеров до лирического, мягкого и эмоционального готик-рока. Качество записи великолепного образца, над инструментальной частью музыканты особо заморачиватся не стали, уделив внимание больше вокальным мелодиям, хотя всё равно звучит всё очень качественно, мощно и на высоком уровне. Собственно, рецепт успеха данной пластинки очень прост – большая часть песен самые настоящие мегахиты, и всего лишь пару медляков для создания атмосферы. Сразу же чувствуется, что группа поработала на славу! «Songs For The Last View» цепляет с первого раза и надолго. И даже отсутствие собственного лица у команды воспринимается нормально из-за сильного материала. Настоятельные рекомендации всем поклонникам готик-метала и готик-рока!!!


Lacuna Coil - Dark Adrenaline (2012)

Lacuna Coil вошли в 2012 год мощнейшим и сильнейшим релизом, названным «Dark Adrenaline», являющимся полноправным приемником предыдущей так же очень успешной работы «Shallow Life». Итальянцы следуют ранее выбранному нынче модному стилю альтернативного готик метала, при чем, сейчас уже сложно разобрать, где на альбоме готика, а где альтернатива. Хотя, сражу же бросаются в глаза мощные прямолинейные альт риффы и отсутствие готических клавиш, в то время как вокальная мелодика остаётся типично готической для группы, а сами мелодии меланхолично-мрачноватые, также привычные для последних работ коллектива. Как и ранее на альбоме можно услышать узнаваемый, харизматичный и нежный вокал Cristina Scabbia и мощный хрипловатый Andrea Ferro. Я не зря назвал «Dark Adrenaline» сильным, потому как главным козырем этого альбома являются именно чёткие и хитовые композиции, а также все остальные очень крепкие и цепляющие номера. Таким образом, Lacuna Coil с самого начала года задали высокий ритм и поставили достаточно высокую планку, как для себя, так и для других коллективов в данном стиле.


Lion's Share - Emotional Coma (2007)

Шведские хеви металлеры Lion's Share всё-таки вернулись к жизни после 6-летнего перерыва! Их новый альбом «Emotional Coma» содержит качественный и профессиональный музыкальный материал с влиянием таких монстров жанра как Black Sabbath, Dio и Metal Church! Как известно, в группе поёт достаточно популярный на пауэр металлической сцене вокалист Nils Patrik Johansson (Astral Doors, Wuthering Heights, ex-Space Odyssey) непрестанно копирующий самого Ронни Джеймса Дио. И такой классический хеви метал вокал, который исповедует Johansson просто идеально подходит к традиционному хеви Lion's Share, не говоря уже о том, что мне как поклоннику Дио – очень приятно слышать нечто подобное в лице Нильса. На пластинке отметились гостевым участием некто Bruce Kulick (Kiss), Glen Drover (Megadeth, Eidolon) и особенно Mats Levén (ex-Therion, ex- At Vance, ex-Malmsteen), который внёс самый ощутимый вклад, спев на бэк вокале. 

Переходя к более конкретным вещам, можно сказать точно, что данный альбом от шедевра в нескольких шагах и составляет крепкую конкуренцию вышедшему в этом же году диску параллельной группы Нильса, Astral Doors. При этом, на «Emotional Coma» есть и безбашенно крутейшие хиты, а в целом его материал крепок и выразителен! Речь идет о первых двух обалденнейших песнях «Cult Of Denial» и «The Arsonist», далее это ещё две композиции с поразительными по мелодичности хоровыми припевами «Trafficking» и «Hatred's My Fuel», и наконец-то заглавная вещь «Emotional Coma», которая по моему является некоей проекцией на извечную классику Black Sabbath, а именно мрачный и атмосферный альбом с Дио «Dehumanizer». 

В принципе с «Dehumanizer» тут параллели можно провести не только по заглавной песне! В общем, интересный релиз, качественный и хороший, а в том, что он может пригодится всем любителям хеви я даже не сомневаюсь!


Lyfthrasyr - The Recent Foresight (2007)

Среди множества блек металлических команд, немцы Lyfthrasyr одни из немногих, которые смогли меня особенно впечатлить в 2007 году! Это всего лишь их второй альбом, однако, они сумели записать по-настоящему крайне сильный, мелодичный, жёсткий и техничный материал! Пластинка характеризуется идеальным качеством звука, филигранной техникой исполнения, грамотным использованием клавишных партий, что наводит на мысли о том, что группа играет симфо блек, хотя именно симфоническая часть и находится на втором плане, уступив место драйву и вокальным партиям! Музыканты не злоупотребляют бластбитами и одним забоем, что делает музыку разнообразной и интересной, а рваная вокальная мелодика и чеканный ритм словно отбойного молотка добавляют ещё больше жару. Альбом, кроме того, и достаточно атмосферен, не без присутствия дез и дум металлических элементов. Материал в целом очень крепок и качественен, и это не пустые слова! Так что, рекомендую «The Recent Foresight» ко вниманию всех поклонников качественного и нетривиального блек метала.

Leatherwolf - World Asylum (2006)

Четвёртый альбом американских ветеранов хеви-металла Leatherwolf (с 1981 г.), который спел Уэйд Блэк (Crimson Glory, Seven Witches, Lucian Blaque, Leash Law, Tiwanaku, Sector 9, Rick Renstrom). Традиционный американский хэви с элементами пауэра и трэша, при прослушивании которого приходят на ум ассоциации с коллегами Armored Saint, Lizzy Borden, Impellitteri и др. Особенно стоит выделить такие хиты, как агрессивную открывашку «I Am the Law», разнообразный «King of the Ward», очень мелодичный и душевный «Behind the Gun» и безбашенный и ироничный «Dr. Wicked (rx o.d.)». Грамотная работа.

Lost Horizon - A Flame to the Ground Beneath (2003)

Второй альбом шведских хеви-металистов Lost Horizon "A Flame to the Ground Beneath" наделал такого шороху в хеви-метал мире, что его помнят и чтут до сих пор, а некоторые даже и безрезультатно ждут продолжения, которое всё не приходит и не приходит… А жаль… По своей весомости, популярности и талантливости Lost Horizon имели все шансы стать очередными HammerFall, Sabaton или Powerwolf! 

Музыка A Flame to the Ground Beneath так качественно и предельно профессионально сыграна и записана, что достигает идеального баланса между тяжестью и мелодичностью, а спета таким божественно красивым, харизматичным, оригинальным и ни на кого не похожим вокалом Дениеля Хеймана (Harmony, Heed, Crystal Eyes), в котором просто растворяешься, забывая о том, где ты и кто ты. И это я говорил только о реализации, а тут ещё и музыкальный материал по своей природе удивительно оригинальный, ни на кого не похожий, и самое главное — сильнейший и хитовейший. Особенный упор музыканты сделали на гитарные соло, которых на альбоме бесчисленное количество и которые необычайно мелодичные, запоминающиеся и красивейшие.

A Flame to the Ground Beneath это один из тех редких случаев, когда каждая песня на пластинке является хитом и цепляет после с первого прослушивания раз и навсегда. Несмотря на то, что материал весьма эпичен и величественен, он не является очередной штамповкой, сделанной по чьим-либо лекалам типа отцов тру-метала Manowar или симфо пауэра Rhapsody. Lost Horizon самобытны и обладающи чисто своим видение музыки. Группа взяла только лучшее от других коллективов, так сказать с мира по нитке, и создала нечто новое, прорывающее стандартны и рамки как типичного пауэра, так и его тру направления. "A Flame to the Ground Beneath" настоящий шедевр стиля и одно из лучших творений шведского пауэра. Работа из ряда «мастхев» всем и вся!

Living Metal - Living Metal (2018) ЕР

Названия коллективов подобно Living Metal не вызывают ничего кроме скепсиса и ощущения того, что музыка будет чистым воды стёбом на один раз. Практически так и стало с дебютным ЕР бразильской команды Living Metal. Практически - потому что особого стёба я не заметил, так как всё достаточно серьёзно, но всё равно оставляет привкус какого-то жуткого порожняка, обитающего на территориях то ранних, то поздних Manowar. Что самое интересное - так это достаточно высокий уровень владения инструментами у музыкантов и хорошее качество записи. Никто из музыкантов на большую сцену не выбрался, но все участвовали в различных подвальных коллективах, где видать опыта и набрались. Что правда вокалисту подобный опыт не помог - его хрипловатый вокал якобы под Эрика Адамса действительно якобы, но звучит как-то не серьёзно, не естественно и как будто поддельно или понарошку, а его фрагментарные срывания на высокие ноты вообще выглядят отвратительно и не по мужски. Но и плагиата я тоже у ребят не заметил. Мелодии все конечно же прямолинейные как двери и примитивные, и за собой не оставляющие и грамма чего-то позитивного в душе. Даже кавер на Пристовскую "Rocka Rolla" они умудрились сыграть как-то ну совсем не красиво и не привлекательно, хотя такую песню ещё попробуй испортить, но у них это практически получилось. И почему вдруг Прист? Им больше подошёл бы Мановар. Ну такое, в общем. Если кому-то со страшной силой захочется послушать музыку в духе Manowar, группа Living Metal не самый плохой вариант, но и ни чем при этом не впечатляющий. 2/5, 2018

Lanfear - The Art Effect (2003)

Третий альбом немецких прогрессив пауэрщиков Lanfear «The Art Effect» коренным образом поменял направление и стиль группы, последнюю очередь благодаря пришедшему в 2000 году вокалисту Тобиасу Альхаммеру и клавишнику Рихарду Сибелю (Charisma, Ivanhoe). А благодаря Massacre Records в 2003 году диск попал даже на пост советское пространство. И вот так с незаметной прог метал коммандочки немцы превратились в жирную такую группеху, которая и по сей день на слуху и в почёте среди любителей прог повера. И есть за что: Lanfear исполняет мощёную смесь из ядерного немецкого пауэра в духе Brainstorm и мелодичного не дрочёвого прогрессива, как полагается со сменами ритма и сложными мелодиями. Несмотря на явное сходство с дружественными группами типа Divided Multitude или Evergrey музыкальный материал немцев сам себе на уме и достаточно оригинален в плане мелодики. Тобиас Альтхаммер на высоких нотах звучит немного забавно, но как правило поёт удивительно сильным и выразительным голосом, благодаря чему вокальные партии на альбоме звучат мощно и напористо. Качество записи без особой оригинальности, хотя его высокий уровень и не оставляет сомнений. Пускай звук не настолько плотный как у Brainstorm, но тоже забойненький и подходящий мелодиям на альбоме. А вот самими же мелодиями Lanfear могут гордиться, поскольку они неимоверно хитовы и цепляющи. Восхищает каждая песня: открывающий забойный боевик «Stigmatized», с воинственными клавишами, последующий ураганный «Traces Of Infinity», сметающий всё на своём пути, «The Artefact» с особым упором на прогрессивщину, напряжённый и тревожный «Consciens Inc», неторопливая «Deeper», энергичная «Beneath It All», мид темповая «Fortune Lies Within», а также самый тяжёлый и агрессивный номер на пластинке «The Spell».

В 2003 году «The Art Effect» произвёл на меня неизгладимое впечатление. Это был один из тех альбомов и альбом из тех времен, когда музыка рвала струны души с первого же прослушивания, запоминаясь сразу и надолго. Эта работа неимоверно ценна как образец прог пауэра и как творческое наследие Lanfear. Железобетонный мастхев! 10\10

Lancer - Mastery (2017)

Кто такие Lancer, откуда они и с чем их едят? Это очередные шведы, которые появились на метал небосводе буквально недавно - в 2009 году, а в 2013 уже выстрелили дебютным одноимённым альбомом. Группа сразу зарекомендовала себя как последователь традиционного хеви металлического движения, которое в последнее время обзавелось кучей похожих друг на друга и на других их друзей групп и коллективов различного уровня удачности и неудачности (если о самых удачных – то нельзя не назвать среди прочих например Striker, Alpha Tiger, Steelwing, Skull Fist и тд.). Нечто на манер новой волны треша, только здесь молодёжь прётся от игры староверного хеви типа Мейден, Прист, Саксон и прочих волосатых дядек из 80-х.

Однако же, на втором альбоме «Second Storm» трушный олдскул музыкантам Lancer уже становится не по душе и в музыке коллектива начинает доминировать и иметь особый вес пауэр метал немецкой школы, а если быть точным - Helloween Киперовских времён, хотя и помноженный на хеви, только теперь более современного образца типа Hammerfall. И неплохой же альбом получился прошлый раз, что как бы подтвердило правильность музыкального курса группы. На третьем же и собственно рецензируемом альбоме «Mastery» команда в третий раз изменила стиль! Вот не сидится то им на одном месте а? Теперь Лансер решил быть чисто Hammerfall №2! Я всякое встречал за годы увлечения жанром, но такое откровенное и самозабвенное подражание Хаммерам наверное слышал только раз – на дебютном альбоме Dreamland. То была реально крутая и трушная пластинка, которая несмотря на свою «подражаемость», включала ещё и хиты. А что же может этот молодняк? Честно говоря, приятно удивлён! «Mastery» - это однозначно самая сильная на данный момент работа группы, большая часть песен которой тоже является хитами в лучших традициях Хаммеров. Вокалист заливается высокими регистром аки соловей и во всю копирует мистера Канса, хотя ему и не хватает глубины и харизматичности. Но чего ему, да и всей группе явно ХВАТАЕТ, так это заряда бодрости и энергичности! Нет, Lancer в 2016 году это не Dragonforce, конечно, и даже не Victorius, но энергетика в музыке группы, пожалуй, кипит не меньшая, чем у возрождённых Молотков и даже больше чем, например, в крайнем творении польских трудяг меча и щита Crystal Viper. И всё же этим шведам как в плане вокала, так и в плане музыкального материала несколько не хватает усидчивости и скажем так «достойности» с котором Хаммеры подают свою музыку. Естественно, это всё дело молодое и наживное, всё у них ещё будет, а главное, что уже сейчас есть и энтузиазм и зачатки композиторского таланта. Очень хорошо получились скоростные номера "Dead Raising Towers", "Freedom Eaters", "Future Millennia" и "Mastery", средне-темповые "Follow Azrael" и "The Wolf And The Kraken", тягучий эпичный "Wictims of The Nile", то есть большая половина песен на пластинке. Альбом же в целом достаточно разнообразный и разноплановый, а с указанными песнями даже не слабо так яркий и хитовый, как и учили в общем-то старички из Hammerfall.

Lancer делают хорошее дело и, я так понимаю, учитывая, что это уже третья их пластинка, останавливаться на достигнутом они не собираются, а наоборот с каждым новым альбомом только прогрессируют и становятся всё лучше и лучше. И «Mastery» отличное тому доказательство. Прогресс на лицо! Мне как поклоннику Hammerfall было весьма приятно слушать данную пластинку и я вполне уверен, она должна понравится и другим фанатам Хаммеров! 7\10

Labyrinth - Architecture Of A God (2017)

Labÿrinth — одна из тех знаковых и великих команд италопауэра, с которой сравнивают уже другие молодые группы и которая на протяжении своего существования вносила и вносит огромный вклад в развитие этого подстиля и прогрессив пауэра вообще, оставив кроме всего прочего ещё и хороший след в виде кучи исключительно качественных и всегда интересных альбомов. Стоит ли и говорить о том, что дебютный альбом итальянцев «No Limits» подарил миру несколько шедевров подобно «Piece of Time» и сослужил хорошую службу тогда ещё молодому, но уже очень талантливому Фабио Лионе (ex-Rhapsody). Да и в наше время Labÿrinth не менее актуальны и всеми любимы!

Восьмой студийный альбом Лабиринтов «Architecture of a God» понравится тем, кто не любит эксперименты и заумности, а предпочитает душевный италопауэр. Отгремели модерновые и запрогрессивленные альбомы группы, на которых она особо упорно налягала то на экстрим и тотальный мрачняк, то на проговые премудрости. И слава богу! Сейчас музыканты придерживаются больше линии традиционного итальянского пауэра и своей же оригинально-изначальной мелодики, чёткими, но не занудными прогрессивными вкраплениемя внося разнообразие и тонкость музыкальному материалу. Это — своевременные изменения ритма там где нужно, а не для просто «чтобы было», потрясающе нежные и проникновенные клавишные партии, придающие атмосферности, и сама мелодика, секреты и особенности которой открываются с каждым новым прослушиванием альбома.

Очень порадовали музыканты плотным и чистым качеством записи. Слушать настолько сочный и качественный звук одно удовольствие! Роберто Тиранти стал петь как-будто ещё лучше чем прежде. Мне до сих пор помнятся те времена, когда его голос не до конца был сформирован и достаточно жёстко резал слух своей высотой. Здесь же он по прежнему высок, но звучит очень солидно и мощно. Вот уж действительно один из самых оригинальных и запоминающихся вокалистов итальянской пауэр метал сцены! Я тут упоминал про впечатляющие клавишные партии и прогрессивные элементы и на это, знаете ли, на самом-то деле есть своё логическое объяснение — ведь не давеча как в 2016 году группа усилилась заслуженным клавишником Олегом Смирноффым (ex-Death SS, ex-Eldritch, ex-Shining Fury, ex-Vision Divine) и крутым барабанщиком многостаночником Джоном Макалузо (Artlantica, Chris Caffery, ex-Ark, ex-HolyHell, ex-Jorn, ex-Yngwie J. Malmsteen, ex-Symphony X — и это только известные группы на его веку)!!!

Подытоживая всё вышеописанное, хочется сказать, что «Architecture of a God» это всё-таки офигеть какой хитовый, сильный и взрослый альбом. Конечно, никто не ждал никакого шедевра от этих итальянцев. Но они действительно отработали на пять баллов и выложились по максимуму. Очень сильная пластинка! Очень! И если не лучшая в дискографии Labÿrinth, так одна из лучших!

Комментариев нет:

Отправить комментарий