Metalium

Metalium - Millennium Metal - Chapter One (1999)

Немецкая тру пауэр группа Metalium была основана вокалистом Хеннингом Бассе (ex-Brainstorm), гитаристом Маттиасом Ланжом (Shockmachine) и басистом Ларсом Ратцом (Velvet Viper). С самого начала она зарекомендовала себя как звёздный коллектив, так как относительным новичкам на сцене помогали достаточно заслуженные личности, такие как барабанщик Майк Террана (Yngwie Malmsteen, Axel Rudi Pell, Rage, Tony MacAlpine), гитарист Крис Кэффери (Savatage, Trans-Siberian Orchestra), а также в роли гостевого клавишника Ферди Дорнебрг (Rough Silk и др.)! Согласитесь, что компашка подобралась внушительная, тем более, что все музыканты участвовали явно в хэви проектах, что и представляет собой музыка новоявленной банды Металиум.

В целом, это хэви-пауэр металл с упором на трушность, в самых «рубиловных» моментах которого можно вспомнить старый добрый спид метал. Альбом является концептуальным творением и рассказывает о приключениях некоего супергероя Металиана, вообще, каждый альбом этой группы - концептуален, но на самом деле ничего сверх нового ребята не смогли придумать и посему лирика вращаешься на довольно-таки заезженных темах в стиле воинского и пафосного материала а-ля Manowar. Группа просто-таки мега трушная и в творчестве Металиума можно найти множество забавных мест, начиная от оригинального, харизматичного и ни на кого непохожего вокала, собственного колоритного звучания, а также очень и очень опять-таки оригинальных и собственных мелодий. Говоря о техничности музыкантов, стоит сказать, что она супер высока и навороченна. И звучание команды отличается от других пауэр групп, и в целом диск отличного качества, а ведь это только дебют! Сам же альбом с точки зрения мелодических решений получился абсолютно удачным и успешным. Особенно хорошо получились такие композиции как забойная «Break The Spell», угарная и смачная «Dream Of Doom» и ураганная «Metalians».

Итог: диск «Millenium Metal» это обязательное приобретение для всех пауэрщиков, которые любят скорость, бескомпромиссность и ничего лишнего.

Metalium - State of Triumph - Chapter Two (2000)

Второй альбом немецких тру пауэрщиков показал, что группа серьёзная и сдаваться не собирается. Дебютная пластинка получила отличные отзывы и добилась даже попадания в немецкие чарты! Второй альбом должен был стать не менее худшим продолжением. Но давайте сначала остановимся на разборе полётов. Оказалось, что Майк Террана ушёл в более популярную и уважаемую группу Rage, однако заменил его ещё один крутой мужичoк Марк Кросс (Winters Bane, At Vance, Nightfall), а на место Криса Кэффери пришёл ещё один поклонник трушности и истинного металла Джек Фрост (Seven Witches, Savatage), а за клавиши на этот раз отвечал ветеран Пол Моррис (Rainbow), кроме того, в качестве дополнительного хора были привлечены вокалисты в количестве пяти человек. Команда подобралась и на этот раз убойная, так что с точки зрения игры музыкантов даже намёка на слабость быть не может.

Звучание тоже не подкачало и стало даже более плотным и чётким, а гитарный строй и ритм секция ещё более тяжёлой и жёсткой. Вокалист Хеннинг Бассе отлично справился со своим заданием. Тексты песен, что уже стало правилом, повествуют о судьбе воина Металиaна, вынужденного вести вечную борьбу. Сам же музыкальный материал является умопомрачительным по своей мощи и напору немецким хэви-пауэр металлом, более продуманным, нежели дебютный альбом, однако абсолютно утверждать, что он его переплюнул я не берусь, по-моему, обе пластинки сильны. Из самых интересных песен я бы выделил боевик «Years Of Darion», отличные номера «Break Out» и «Eye Of The Storm», величественную и прогрессивную вещицу «Erania», удивительного по своей брутальности монстра «Stygian Flames», в котором явно угадываются влияния энгри пауэра в духе Фростовской Seven Witches. Одним из нововведений можно назвать прекрасную лирическую балладу «Prophesy».

В общем, диск «State Of Triumph» - это отличный образчик правдивого пауэра. Плюс баллы от меня получают парни за тотальную преданность тру традициям.

Metalium - Hero Nation - Chapter Three (2002)

Третья часть саги немецких хеви металлистов Metalium о вымышленном герое Металиане и опять изменения в составе. Из группы уходит гитарист Джек Фрост (Seven Witches) и ударник Марк Кросс, который в последствии оставит внушительный след в истории хэви метала, поиграв в Helloween, Firewind, At Vance, Tank и др. На месте ударника Михаэль Эхре (ныне Gmma Ray и Primal Fear), а в качестве гостей Дон Эйри (Black Sabbath, Ozzy Osbourne, Rainbow, Whitesnake), Кен Хенсли (Uriah Heep), Том Науманн (Sinner, Primal Fear) и немецкая сопрано-певица Каролина Фортенбахер. Так что на альбоме ещё и куча знаменитостей. Текстовая концепция ещё пуще прежнего – Металиан проходил целую цепь реинкарнаций, побывав в телах Одина, Распутина и даже Ромео.

Звучание альбома отличного образца, техничность музыкантов, несмотря на отсутствие хорошего гитариста и звёздного барабанщика, высочайшая и радует виртуозными соло партиями и отточенной барабанной дробью. Музыканты продолжают линию напористого и энергичного, мелодически оригинального немецкого тру пауэр металла, формулу которого они ещё нашли в 1999 году на первом альбоме «Millenium Metal». Из нововведений: ещё больший упор музыки на энгри металлические элементы и трешевые басовые партии. Подходя к мелодической стороне пластинки, я должен буду порадовать всех поклонников группы, поскольку, альбом «Hero Nation» один из самых сильных у коллектива. Мелодии очень напористые, энергичные и мужественные, спетые экспрессивным и ярким вокалом харизматичного и оригинального вокалиста Хеннинга Бассе. Особенно хороши убойные боевики «Revenge Of Tizona» и «Rasputin» и тягучая пауэр-баллада «Odin`s Spell», а абсолютный король пластинки это мощнезный Пауэр боевик «Fate Conquered The Power».

Во время своего выхода пластинка произвела на меня впечатление урагана, пронёсшегося над головой. Сейчас с учётом последующих работ немцев, можно сделать однозначный вывод о крутости и мастистости этого диска. Это Metalium на пике своих возможностей и останавливаться он, как известно, ещё долго не собирался. Пластинка совершенно уникальная в данном случае и группа в топе современного Пауэр метала. И как тру Пауэр явление альбом несомненно показателен и ценен. Лучшие и золотые времена Metalium. Превосходно! 5/5

Metalium - As One - Chapter Four (2004)

Весьма сильный предыдущий диск "Hero Nation - Chapter Three" меня просто разорвал на сотни маленьких пауэрщиков и заряженный этим позитивом я просто мчался покупать четвёртый альбом немецких пауэрщиков Metalium и, как оказалось, очень даже не зря! Дело в том, что на своём четвёртом творении музыканты сотворили свой самый лучший альбом! В качестве гостя даже отметился легендарный клавишник Дон Эйри (Deep Purple) и малоизвестная, но очень экспрессивная певица Саеко Китамае, которая в последствии также разродилась сольным тру пауэром. Текстовая концепция пластинки выдержана в величественном и воинственном стиле, повествуя о появлении Металианы, которая должна была слиться в одно целое с Металианом, и о борьбе с злодеями в лице Медузы Горгоны, Атены и Пандоры.

Качество звучания по установленной традиции на высочайшем уровне, а вот о технической стороне пластинки нужно сказать отдельно. Музыка необычайно мощна – громоподобная ритм-секция, режущие гитары и асфальто укладывающие басы. Иногда музыка разгоняется до немыслимой скорости, да и большая половина песен выдержана в диком ритме. Хеннинг Бассе шикарный вокалист, со своим оригинальным и харизматичным войсом, идеально подходящим для подобного забойного и истинно пауэрного материала. Металиум с дебюта уже нашли свой собственный стиль и добились статуса в пауэр метал, но мелодии, которые они приготовили здесь невероятно великолепны и беспрецедентно оригинальны. Особенно стоит выделить открывающий номер «Warrior», драйвовую и крепчайшую песню «Pain Crawls In The Night», эпичный м прогрессивный монстр «Find Out», бешеные композиции «No One Will Save You» и «Power Strike The Earth», чумовейший эпик «Illuminated» и заключительный гимн «As One» с очень крутым качёвым ритмом, выведенными вперёд басами, ломовой доза злости и безумия, просто сбивающего с ног!

И вот перед нами один из нереальных,  самых сильных альбомов в современном пауэре, и еще, в котором напрочь отсутствуют минусы. Золотые времена до группы и всего тру пауэра, вклад Metalium'а просто неоценим. Шедевр из шедевров тру пауэра! 5/5