Overkill - Feel the Fire (1985)
"Motorhead'ы треш метала" и одни из самых успешных треш металлистов в мире Overkill, названных в честь одноименной песни легендарных британских рокеров Motorhead, начали своё существование в 1980 году будучи основанными участниками панк-рок группы the Lubricunts, в которую входили басист Д. Д. Верни и барабанщик Рэт Скейтс. В последствии к ним присоединились гитарист Роберт Писарек и вокалист Бобби Эллсворт, таким образом сформировав первую инкарнацию Overkill. По началу группа играет кавер версии песен Motörhead, Judas Priest, Riot и панк рок исполнителей.
Полноформатный альбом «Feel The Fire», спродюсированный бывшим ударником The Rods, Карлом Кэнеди, был выпущен на Megaforce и получил саунд достаточно хорошего качества. Сама музыка представлят собой энергичнейшую смесь драйвового треша в духе ранних Metallica, Testament и Anthrax, и динамичного спид метала а-ля ранние Helloween, Angel Dust и Grave Digger. Чистый вокал Бобби Элсуорта можно охарактеризовать как ядернейший коктейль из Удо Диркшнайдера и Дэна Маккаферти. Он великолепен, узнаваем и ярок уже с дебюта и пожалуй, что Бобби это один из лучших вокалистов в треше вообще. Его дерзкий и колючий голос это отожествление правильного вокала в треше.
Overkill оригинальны мелодически и самобытны в подаче, чем и отличаются от остальных. Мелодически «Feel The Fire» силён и заслуживает наивысшей оценки, особенно как для стартовой работы! Первые три песни «Raise The Dead», «Rotten To The Core» и «There’s No Tomorrow» убивают сразу и наповал искренней энергетикой и агрессией. Очень радует заглавная композиция «Feel The Fire» с довольно-таки атмосферным гитарным строем и мощным качем. «Kill At Command» имеет все элементы новой волны британского хэви металла (очень похоже на Мэйден), даже вокал несколько похож по своему высокому тембру на Дикинсона. Композиция «Overkill» не является кавером Motorhead, но зато это настоящий «киллер» пластинки, с интересными гитарными партиями и мощнейшим припевом!
В целом, альбом идеальный и в творчестве группы занимающий достойное место классики и одной из лучших работ коллектива. Это настоящий сгусток энергетической треш метал мощи. Его энергетика и дух меня по настоящему захватывал и воодушевлял, собственно как и многих других в 85 году. Весь 1985 год группа гастролирует с Nuclear Assault, Venom, Anthrax и D.R.I., а в 1986 году участвует в двух крупных турах в поддержку Anthrax и Agent Steel в туре Spreading the Disease в Европе и открывает Slayer в туре Reign in Blood в Соединенных Штатах. Альбом не попадает в Billboard 200 и не достигает коммерческого успеха, но удачные концерты Overkill и популярность "Feel the Fire" приводят группу в последствии на мэйджор лейбл Atlantic Records, как одну из первых трэш-метал команд, подписавших контракт с крупным лейблом. Так начинается великая история одной из лучших треш метал команд мира, свидетелями и участниками которой мы являемся и по сей день ...
Overkill - Under the Influence (1988)
На третьем альбоме «Under The Influence» развитие коснулось и этих стоических и бескомпромиссных американских трешеров. На место барабанщика Рэта Скэйтса пришёл Сид Фалк. Из музыкальной палитры напрочь пропали элементы стиля спид металл, и воцарилось полное треш металлическое буйство. Кроме того, на передний план вылезла чётко ощутимая треш металлическая бас гитара, которая своей жесткостью и остротой может легко перемолоть мозги кому угодно.
Музыканты настоящие профи, которые выгружают на слушателей огромную дозу энергии и драйва, а также могут похвастаться приличными показателями техничности и виртуозности. Их уже не назвать неотёсанными молодчиками, нарезающими треш только ради одного – просто тупо потрясти башкой и хорошо оторваться. Теперь они возводят стиль треш металл в более высокий статус, показывая его с другой стороны – со стороны специфического метал искусства. Группа всего лишь за один год изменила своё звучание, став походить на тот Overkill, который мы с вами можем наблюдать и сегодня. Из самых интересных композиций я бы выделил открывающий забойный трек «Shred», известный хит «Hallo From The Gutter», который крутили на МТВишном «Headbangers Ball», сумасшедший угар «Mad Gone World», который может служить и служит хорошим примером для многих пауэр трешевых коллективов, забавную прогрессивную тему «Drunken Wisdom», а также заключительный номер «Overkill 3 (Under The Influence)», первые две части, которого можно встретить и в предыдущих дисках «Feel The Fire» и «Taking Over».
В целом, «Under the Influence» работа отменная и классическая как для американского, так и для мирового треш метала, отвечающее восхождение Overkill к тем постулатам, которые соблюдаются им и по сей день. В поддержку "Under the Influence" группа проводила турне с такими легендарнымм трэш-метал группами, как Nuclear Assault, M.O.D., Destruction и Testament, а в США со Slayer и Motörhead. Альбом попал в чарты еженедельного хит-парада Billboard Top Pop Albums и оставался там на протяжении 13 недель. К началу 2000х было продано более 300 000 копий альбома по всему миру.
Overkill - Bloodletting (2000)
Февраль 2000 года американские ветераны треш метала Overkill провелb совместно с Annihilator и Dew-Scented в европейском туре в поддержку альбома "Necroshine" и сборника "Coverkill@, состоящего из песен оказавших влияние на Overkill, а именно, Black Sabbath, Kiss, Motörhead, Manowar и the Ramones. А июнь и июль группа уже записывала очередной альбом.
И вот знакомьтесь, «Bloodletting» - самый мелодичный альбом Overkill на момент 2000 года! Но разве это, возможно, что бы такая непробиваемая команда начала играть мелодичную музыку? Разве треш метал Overkill'a сможет когда-нибудь сравниться по мелодике, например, с хэви металлом? Этот треш метал альбом реально самый мелодичный у американцев, и при всём этом, он без шуток стабильно тяжёлый по треш металлическим меркам, дичайше драйвовый и убойно скоростной.
Обложка альбома традиционно для группы весьма хороша и атмосферна, выглядит действительно кошмарно и брутально! Звук «Bloodletting» несколько иной по сравнению с предыдущим диском, особенно что касается более окрепших и поплотневших барабанов. Остальные инструменты звучат как всегда отлично. Вокалист Бобби Элсворт ни капли не сдал и не постарел, выдав в целом свой фирменно экстремальный и экспрессивный войс в духе слетевших с катушек Удо Диркшнайдера (Accept) и Дэна Маккаферти (Nazareth), в некоторых местах продемонстрировав неплохие возможности чистого вокала. Да и как слышно, наши герои американского трешака сдаваться не собираются, выдавая на гора хит за хитом в лице таких сильнейших произведений, как открывающая драйвовая и очень мелодичная композиция «Thunderhead», следующая за ней, ещё более цепляющая вещь «Bleed Me», настоящий король пластинки, просто угарнейший и чумовейший «What I’m Missing», ураганная «Death Comes Out To Play», по полной вставляющая мощными басами и ураганной ритм-секцией, прогрессивная средне темповая машина «Blown Away», забойная вещица «Can’t Kill The Dead Man» и остальные треки, будь-то «Let It Burn», «My Name Is Pain», или «I, Hurricane», уже больше в ортодоксальном ключе.
Царственная мелодика, будоражащие кровь риффы и ритмы, взрывной вокал, которые на нас выгрузили Оверкилловцы – это нечто! На мой взгляд «Bloodletting» это одно из самых великих достижений банды за всю её историю наравне с классическим периодом. Почему-то альбом не смог попасть в чарты, но как отдельно взятый экземпляр треш металлического искусства это невероятный, уникальный и бесцененный пласт, показывающий насколько Overkill многогранны, талантливы и самобытны.
Overkill - Horrorscope (1991)
В 1990 году в связи с разногласиями из американских ветеранов треш метала Overkill ушел гитарист, автор песен и один из самых первых участников группы Бобби Густафсон. Вместо него в банду был взят Мерритт Гант из Faith Or Fear и техник группы, Роб Каннавино. Усилив банду таким образом ребята выпустили один из самых сильнейших и самых коммерчески успешных своих альбомов «Horrorscope»...
Альбом великолепно звучит, барабаны его техничны настолько, насколько это нужно, гитарный чёс ещё крепче и тяжелее, чем ранее, а вокал Бобби Элсворта злючий как чёрт, харизматичный как молодой Удо Диркшнайдер, и бы если Overkill были бы орудием, то Бобби был бы той самой пулей, которая прошивает всё насквозь, не оставляя жертве ни единого шанса на успех. Очень много мелодичных гитарных соло, а мелодика в целом тещё богаче, чем чётко определяет строгий и оригинальный мелодический стиль команды. Очень удачно вышла открывающая тяжеленная и забойнейшая «Coma», прогрессивная полу баллада «Soulitude», заглавная среднетемповая и жутко хмурая «Horrorscope», а также ураганные боевики «Blood Money», «Live Young, Die Free», «Infectious» и «Bare Bones» с очень мистическими партиями клавиш.
«Horrorscope» понравится поклонникам и рубилова, и мелодики в треш мете. Это профессионально сделанное, целостное и навороченное полотно от настоящих мастеров своего дела, которые виртуозно балансируют между сильной и выразительной мелодикой и жёсткими инструментальными ходами. Отличный экземпляр для ценителей стиля.
Overkill - From the Underground and Below (1997)
Девятый альбом легендарных американских треш металлистов Overkill получился также удачным, как и предыдущий успешный опус «The Killing Kind», выдерживая достаточно высокий уровень даже в сравнении с другими дисками группы девяностых. Ребята пользовались формулой, найденной на предыдущем студийном сд и новое их творение получилось не хуже как минимум.
Звучание ещё мощнее, а сама музыка на порядок тяжелее. Появилось несколько нехарактерных для коллектива брутальных рыков, что послужило хорошим украшением, сделав музыку ещё более нервной и агрессивной. Бобби Элсворт как вокалист, отлично справляется со своими заданиями, будучи непременно харизматичным и очень экспрессивным. Останавливаясь на самых интересных произведениях стоит сказать, что они исполнены в бескомпромиссном треш металлическом стиле, по Оверкилловски фирменны как по своей мелодике, так и подаче. Стоит похвалить группу и конкретно её авторов за то, что они создали свой собственный непередаваемый стиль. А наиболее сильно мне приглянулись такие песни, как открывающая вещица «It Lives» с мозго-дробильными риффами, драйвовая тема «Save Me» и самая мелодичная песня на альбоме «Half Past Dead», пропитанная вкусом прогрессивных элементов. В конце пластинки идёт самая удивительная вещь за всю историю существования группы – это великолепная баллада «Promises», очень жёсткая, но действительно настоящая.
В целом, альбом «From Underground And Below» получился вполне нормальным и крепко держащим планку качества творением. Интересный факт – на протяжении всего существования коллектива, музыка группы менялась очень редко, но все альбомы были всегда успешными и сейчас маятник такой успешности держится на достаточно высоком и стабильном уровне.
Overkill - Immortalis (2007)
Не раз уже прогнал новое творение американских классиков треша Overkill "The Wings of War" и должен сказать, что они всё ещё очень хороши. Гитарные риффы их особым мелодизмом и драйвом не отличаются, но зато вокальная мелодика на альбоме не ниже градусом хеви мелодического альбома "Killbox 13", коий для меня является эталоном треш мелодизма Оверкилл 2000х годов. В общем, песни все очень мелодичные, энергичные, зажигательные и свежие, что для треша вообще редкость страшная, а современные группы такого понятия как треш метал мелодика вообще не знают. Эти деды лупят не слабже любой современной треш банды, при этом душевны, проникновенны и снова-таки мелодичны. Бобби Элсворт - это то, что даёт группе душу. Его ироничный, издевательский вокал до сих пор очень живой, эмоциональный и сильный. Такой бешеной энергетике стоило бы поучится и многим хеви метал вокалистам. Я с лёгкостью могу зачислить в фонд золотых хитов группы первые два забойных и скоростных боевика Last Man Standing и Believe in the Fight, а также заключительный снова скоростной, но дичайше мелодичный номер "Hole in My Soul". Иногда кажется, что группа сильно давит на грувовость подачи вместо трешевости, но в итоге уровень мелодизма эти ощущения отводит на задний план. Ну и как я заметил в начале, риффами пластинка не особо сильна, зато в ней столько добра, что оно с лихвой компенсирует отсутствие выдающихся риффов. На мой взгляд старого фаната этой группы, Overkill выдали одну из лучших своих работ. Также порадовала и рисованная, фирменно-токсическая облога альбома.