Raven - Rock Until You Drop (1981)
Английская хэви-метал группа Raven, образованная в 1974 году братьями Галлахерами, басистом и вокалистом Джоном и гитаристом Марком, на сегодняшний день выпустила пятнадцать полноформатных студийных альбомов и признана важной частью новой волны британского хэви-метала, послужив источником влияния и вдохновения на развитие жанров пауэр, спид и трэш-метал, включая "большую четвёрку" из Metallica, Slayer, Megadeth и Anthrax. Именно Raven были хедлайнерами первого национального тура Metallica в 1983 году, выпустили в 1985 хит-сингл "On and On", занявший 81 место в чарте Billboard 200, придумали понятие так называемого "атлетического рока", а также разогревали великих Ozzy Osbourne, Motörhead, Whitesnake и Iron Maiden. Но именно они и обладая в 80х контрактом с одним из ведущих мэйджор лейблов мира Atlantic, его и потеряли поддавшись на его же уговоры стать более коммерческими... И как тут не вспомнишь историю таких групп, как Anvil и Riot, также повлиявших на пауэр и треш, и в итоге, оставшихся на задворках метал мира, давших при этом множеству других групп установки на величие и популярность! Очень жаль. Сейчас даже будучи продвинутым фанатом жанра, о Raven мало что слышно в хеви-метал кругах, они не выпускаются на про-хеви-пауэрных лейблах подобно AFM или Frontiers и упоминаниях о них в сети вообще проходят в ряды годы, а среднестатистический пост-советский слушатель бывает и названия такого даже не слышал. А ведь никто другой как именно Raven стояли в истоках пауэр-метала и тех фишках жанра треш метал, за который и полюбили когда-то миллионы группы Megadeth и Metallica...
Чего Raven катастрофически всегда будет нехватать, так это яркого вокала. Джон Галлахер это прикольный вокалист, очень напоминающий по тембру и подаче Дэйва Мастейна из Megadeth, но Мастейн будет играть треш, а вот Галлахер хеви метал, в котором красота вокала на первом месте, если ты конечно хочешь быть таким же великим, как Judas Priest или Iron Maiden. Слушая дебют Raven, в нём так и угадывается стиль пения Дэйва, а в дальнейшем англичане ещё и обрастут мощнейшими риффами, которыми вдохновят снова таки Megadeth и даже Метлу. И хотя вокал Джона тут несомненно в тему, лучше среднестатистического представителя хеви-метала 80х, но однозначно отстаёт от топовых его представителей, сразу же понижая статус Raven и выкидывая её впринципе из ячейки монстров. Джон хорош на своём уровне, энергичен, высок и мощен, напоминая яркую и взрывную смесь из Роба Халфорда и Дэйва Мастейна. И ещё один важный и печальный момент в истори Raven, это отсутствие хитов уровня тех же Judas Priest и Iron Maiden. При этом, и Raven уже в 81 тяжелые, мощные и экстремальные парни, но которые в итоге, не станут народной группой.
Итак, что мы имеет на дебюте Raven. Диск продюсировал Стив Томпсон, на счету которого всего лишь несколько работ с Tygers of Pan Tang и Venom, а записывал Мики Свини, отметившийся записью синглов Bitches Sin, Blitzkrieg, Fist и Venom. И нашим Raven тут везёт, ведь альбом звучит мощно, плотно и чисто, напоминая неприглаженного и утяжелённого ещё не выпущенного в 1982 Пристовского "Screaming for Vengeance". Это вполне себе уровень тогдашнего 81 Мейденовского "Killers". И как не крути, но стартовая работа Raven это ни что иное как альбом, впечатлённый Iron Maiden и Judas Priest. Подача, напор, эстетика и мелодичность "Rock Until You Drop" откровенно наследуют творчество и Мэйден, и Прист, и к сожалению, пока что говорить о какой-то оригинальности Raven не приходиться. Но альбом хорош, с драйвовыми риффами и мелодичными соло, а также включающий сильные песни и хитовые песни подобно рок-н-ролл позитивчиков "Hard Ride" и "Rock Until You Drop", уже серьёзного среднетемпового жука "For The Future" и угарных и скоростных киллеров "Lambs to the Slaughter" и "Tyrant of the Airways".
Дебютная работа английских ветеранов хороша. Вот прямо смак олдскульного хеви 80х, яркий, достойный и значимый представитель новой волны британского хеви. Вообще, ребята молодцы. Однозначно в копилку всем любителям олдскула. А на следующем альбоме англичане первыми в метале сыграют настоящий пауэр-метал!!!
Raven - Wiped Out (1982)
"Стереть с лица земли" в 1982 после всех свершений Саббат и Прист задание не из простых, но именно это и вознамерились, и по факту сделали на своём втором альбоме легендарные английские ветераны хеви-метала Raven. Говорят, что "Wiped Out" оказал влияние на становление развивающихся жанров трэш и спид-метала, тогда как дебют англичан был лишь правильным и хорошим примером новой волны британского хеви-метала. И ведь правда, кто в 1982 им составит конкуренцию в плане новаторства и техники играть тяжелее и быстрее? Да разве что Accept со своим "Fast as a Shark". А перед Accept и вовсе были только Моторы с треком "Overkill". Да. "Wiped Out" звучит как один большой "Fast as a Shark"!!! "Wiped Out" это откровенный и неприкрытый спид метал с мелодичностью, близкой по своей эстетике к треш металу. Конечно он звучит как "прото-спид" начала 80х, но дай ему идеальный, а не сырючий до боли в ушах саунд, и "Wiped Out" вжарит не меньше дебюта Металлики! Тогда это было свежо и экстремально.. сейчас Raven вспоминает только всё та же Metallica, называя его своим впечатлителем на равне с Riot и Anvil. Эта троица жарила в начале 80х мощнее всех, но ...Всегда есть но.
"Wiped Out" это топовый олдскул, если вы не боитесь только мерзкого звука, режущего слух, ибо звучание тут ну просто отвратное, а вокал максимально утоплен в миксе общего звучания. Вокал. Вокал тут это просто инструмент, наглухо лишённый каких-либо эмоций или музыкальности. Вокал тут это максимум экспрессии, техничности и энергетики, при минимуме мелодичного пения, которым уже ой как отличались Брюс Дикинсон и Роб Халфорд. И Raven за это не простят. Вокал это та вещь, которая всегда будет разделять Raven и например Iron Maiden. Собственно даже Saxon больше преуспеют с Биффом Байфордом. При это, Джон Галлахер это реально крутой хеви-метал вокалист, который и скримит круто, и чистым голосом всё отлично вытягивает, а его техническому разнообразию позавидуют и многие более известные личности.
А впрочем, какая разница. Я листаю золотые страницы хеви метала 80х и вспоминаю те далёкие времена и события, которым уже не суждено случится повторно и что сделано, то сделано. В "Wiped Out", как и на дебюте, всё ещё много тяжёлого спид-н-ролла, звучащего как заправский Motorhead, но также в нём много того, что только в 85 сыграют якобы отцы пауэра Helloween. Куплеты открывающего супер скоростного боевика "Faster Than The Speed Of Light" подозрительно схожи с куплетами Хэлловской "Starlight", которая появится только в 85. Но кто об этом знает? Победителей не судят. "Starlight", в итоге, в разы лучше, в ней есть зашибенно хитовый и цепляющий ПАУЭРНЫЙ припев, который всё ещё крутиться у меня в голове. Припев "Faster Than The Speed Of Light" по суровым NWOBHM-традициям аскетичен и строг, он просто мега крут, жёсток и несгибаем.
И так весь "Wiped Out" - жёсткий, агрессивный, напористый и бескомпромиссный. Это тру хеви-спид без соплей. Raven собрались тут не шутки шутить. И знаете, на альбоме немеряно ведь хитов, таких как "Faster Than The Speed Of Light", "Bring the Hammer Down", "To the Limit – To the Top", "Live at the Inferno!", "Star War", которые ну конечно же не сравняться с хитами Металлики или Хэллов. Но где бы они сейчас все были без Raven?.. "Wiped Out" это та ракета, которая стёрла всё с лица земли, чтобы пришли другие и воздвигли свои великие королевства пауэра и треша. Мне нравится "Wiped Out". Он честный и искренний. В олдскулном хеви-метале это на самом деле выдающаяся работа.
И уже официально "Wiped Out" является единственным альбомом Raven, попавшим в чарты Великобритании на 63-е место и в 2005 удостоенным 495 места в Книге журнала Rock Hard "500 величайших рок- и метал-альбомов всех времен".
Raven - All for One (1983)
Английские ветераны хеви-метала Raven в начале 80-х выпустили ряд ярких альбомов, включая Rock Until You Drop и Wiped Out, которые даже попали в британские чарты. Однако настоящий прорыв случился в 1983 году с выходом третьего альбома All for One. Эта пластинка не только укрепила их репутацию, но и принесла контракт с крупным лейблом Atlantic Records, а также открыла дорогу для совместного турне с Metallica.
Альбом All for One 1983 года стал для Raven настоящим триумфом, во многом благодаря продюсированию звезд хэви-метала Михаэля Вагнера и Удо Диркшнайдера. Они создали мощное, забойное звучание, которое даже сегодня поражает своей энергией и олдскульным шармом. Ламповая теплота и ретро-оттенок альбома стали той уникальной чертой, что отличает релизы золотой эры 80-х от холодной цифровой современности. Если первые два альбома Raven, Rock Until You Drop и Wiped Out, звучали сыровато, то All for One вышел на уровень ведущих гигантов хэви-метала. Музыка группы преобразилась до неузнаваемости: новый Raven сочетал в себе яростную энергию трэша, драйв хэви-метала и зажигательность рок-н-ролла. Пройдя путь от олдскульного хард-рока дебюта до чадового пауэр-спида второго альбома, англичане создали нечто уникальное, определившее их место в истории хэви-метала.
All for One — это альбом, который словно предугадал взрывную гитарную химию Metallica и ироничный шарм Megadeth, чьи элементы эти группы позже откровенно заимствовали. Вокал Джона Галлахера, возможно, не дотягивает до высот Роба Халфорда или Брюса Дикинсона, но его харизма, стиль и живая, почти диалоговая подача создают уникальную связь со слушателем. В экспрессии Галлахера легко уловить истоки манеры Дэйва Мастейна. Пусть его вокал не блещет мелодичной красотой, техника и энергия с лихвой компенсируют это, особенно в сочетании с мощной музыкой. Музыкальная палитра All for One — это филигранный сплав гармоний британской школы хэви-метала, зарождающегося пауэра, раннего американского трэша и драйва классического рок-н-ролла. Если ранние работы Raven перекликались с Motörhead, то All for One заявил о рождении нового звучания, ставшего визитной карточкой группы. Хиты? Их здесь предостаточно — практически каждая вторая песня цепляет и запоминается, закрепляя альбом как знаковый для хэви-метала.
Всё хорошее быстро заканчается и "All for One" стал для Raven яркой, но мимолетной вспышкой, озарившей мир хэви-метала. Этот альбом, словно молния в ночи, оказался уникальным в их дискографии — группа больше не возвращалась к этому стилю. История могла сложиться иначе, но сегодня All for One — это всего лишь редкий артефакт, сокрытый в глубинах времени для широкой публики, но сияющий для преданных адептов. «Все за одного» — в 1983 году весь хэви-метал был за Raven и их культовый альбом "All for One".
Raven - Stay Hard (1985)
В 1983 году английские хеви-металисты Raven уже настолько хорошо известны в Америке, что решаются на переезд в Штаты. Они много гастролируют в туре "Kill 'em All for One" с ещё молодыми трэшерами Metallica, но настоящий коммерческий успех приходит к банде когда она подписывает контракт с мэйджор лейблом Atlantic Records. Их четвертый альбом "Stay Hard" выходит в 1985 году и становится известным благодаря коммерческому поп рок синглу и видео "On and On". По настоянию лейбла группа вообще идёт на резкое смещение музыкального курса в более коммерческую сторону, что с одной стороны помогает им пробиться в чарт Billboard, но с другой - многих преданных фанатов отталкивает от группы. В итоге, Raven выпустят ещё один коммерческий альбом "The Pack Is Back" в 1986 и из этих чартов вылетят. Всё это послужит хорошим уроком тому, что не всем группам стоило вестись на поводу у лейблов и примеров таких хватало...
Что же было на самом деле с музыкой Raven? По сути на "Stay Hard" мы потеряли тот Raven, который пройдя эволюцию от традиционной хард-н-хеви команды превратились в новаторов и пионеров спид и треш метала на третьем альбоме "All for One", который собственно и позволил группе прорваться и получить популярность. Как странно, что лейбл не ухватился именно за этот оригинальный и прорывной Raven сделав на "Stay Hard" из уникальной команды банальных и предсказуемых клонов Twisted Sister, Motley Crue, Ratt и иже с ними глэм рокеров. Raven однозначно нечего было ловить в этом жанре, ведь они стали как множество других подобных групп, абсолютно ничем не отличающихся от других.
Альбом Raven, кстати говоря, получился довольно-таки мелодичным и сильным, но опять-таки в этом стиле были свои боги например Twisted Sister и Motley Crue, обладающие самобытностью и огромной харизмой, и на их фоне Raven выглядели как бесполезные аматоры. И это тогда, когда буквально альбомом ранее всё те же и Twisted Sister, и Motley Crue и рядом не стояли с крутейшими технарями из Raven. Не малую ложку дёгтя сыграл в этой истории и совершенно посредственный по роковым меркам вокал Джона Галлахера, опять-таки всё на том же предыдущем альбоме поставившим новые стандарты и открывшим новые горизонты метал пения. Честно говоря, я был удивлён такой абсолютно неудачной метаморфозой группы, а что уже говорить о других поклонниках, которые в 1985 по видимому вообще потеряли Raven. Я бы ни в коем случае не назвал бы "Stay Hard" провальным диском, ведь сильных идей в нём многое множество. Другое дело, об актуальности творчества этого коллектива говорить уже не приходилось. Некогда новаторы и первопроходцы метал стилей банально продались и предали своих фанатов и метал...
Raven - The Pack Is Back (1986)
Взошедшая на путь коммерческого глэм рока изначально хеви метал группа Raven действительно попадает со своим предыдущим четвертым альбомом "Stay Hard" в чарт, занимая правда совсем не утешительное 81 место в Billboard 200. Конечно, некоторым и мечтать о таком не приходится, но в данном случае, лучшее враг хорошего и расчет мэйджор лейбла коллектива Atlantic на прорыв не оправдывает себя ни на "Stay Hard", ни на последующем "The Pack Is Back", после которого следует планомерный уход группы на дно в коммерческом плане. Станет "The Pack Is Back" и последним "коммерческим дерьмом" группы, после которого она возьмётся снова за настоящий метал...
"The Pack Is Back" как бы это сказать, это ни рыба, ни мясо. Справедливости ради стоит признать, что на нём есть ряд сильных песен "Gimme Some Lovin'" (Spencer Davis Group cover), "Screamin' Down the House" , "Young Blood" и "Rock Dogs" в духе апологетов американской хард рок школы аля Motley Crue, Ratt и Cinderella, но есть и большАя половина совершенно непримечательного, серого и невзрачного материала, спетого всё тем же однообразным и не красивым вокалом Джона Галлахера. Этому парню стоит петь метал или уже прогрессив рок на крайний случай, но в хард роке и особенно таком коммерческом и глэмовом, ему ловить совершенно нечего. Исполнение материала технически идеально, но мелодически звучит очень убого, посредственно и на низком уровне.
Для меня остаётся загадкой как "The Pack Is Back" мог попасть в чарт The Billboard 200 даже на 121 место, ведь это совершенно никчёмная поделка уровня забитого андерграунда. Скорее всего сработала память о славном наследии группы первых трёх альбомов, повлиявших на весь мировой спид и треш метал. В общем, на мой взгляд, группу постигает полный и безоговорочный провал и она совершенно ожидаемо закрывает главу с коммерческим звучанием раз и навсегда!
Raven - Life's a Bitch (1987)
Шестой и последний альбом легендарных английских ветеранов хеви-метала и пионеров спид и треш метала Raven, вышедший на мэйджор лейбле Atlantic, не попал в чарты и не имел коммерческого успеха, но проложил путь к началу возвращения коллектива к классическому хеви-металу. И хотя мелодии и хуковость припевов ещё очень даже напоминает популярные в те время Glam и Hair Metal, инструментально музыка в разы техничнее, сложнее и ближе к новой волне хеви, чем на двух предыдущих глэм роковым альбомах, стремящихся максимально к поп ориентироввнности на широкие массы, которые, как показала практика и история, никогда не собирались и не слушали Raven. В общем, мне не понравился этот альбом. Он довольно посредственно звучит, пение на нём какое-то дурноватое и не красивое, про хиты я вообще молчу, но и сильных песен, кроме Only The Strong Survive, нет тут и в помине. Такая себе пограничная пластинка, показывающая, что музыканты начинают просыпаться и приходить в себя, но ещё окончательно и максимально не вернулись.
Комментариев нет:
Отправить комментарий