Ensiferum - Victory Songs (2007)
Третий альбом известных финских викинг/фолк металлеров Ensiferum поклонники ждали почти четыре года. Эти ребята серьёзно раскрутились, выпустив в 2006-м году первый в истории группы DVD «10th Anniversary Live», вдобавок ко всему подогрев интерес фанов парочкой синглов, но самое интересное конечно нас ждало на «Victory Songs». Если учесть то что в наше время викинговых и фолковых коллективов как поганок после дождя, то перед Ensiferum стояла не совсем лёгкая задача, ведь своими двумя предыдущими опусами, ребята доказали что способны на кое-что. Что ж и на «Victory Songs» они сдаваться не собираются, и я уверен, что подвиги их в связи с выпуском данного альбома – будут помнить долго. «Victory Songs» по-моему, должен прийтись по вкусу не только умудрённым опытом поклонникам викинга, но и любителям всего экзотичного, и даже пауэра! Техническая составляющая музыки на «Victory Songs» характеризуется: ярко выраженной финской мелодик дет – пауэрной основой, где пауэрные и дет металл гармонии сливаются воедино, и вот такие релизы хорошее доказательство тому, что финский метал оба стиля эти сплавливает воедино. Барабанщик создаёт жесточайший дождь из бластбитов (хороший пример такие боевики как: скоростная «Ahti» или брутальная «Raised By The Sword»), тогда как такие великолепные песни как «Wanderer» с чистым вокалом и разудалая и очень весёлая «Deathbringer From The Sky» - это отменный финкий пауэр. Но не стоит уж слишком заблуждаться на этот счёт – на альбоме во всю процветает царство скриминга, и вставки чистого вокала – это так приятная мимолетная неожиданность, как и всё остальное. После общего прослушивания пластинка оставляет впечатление, несомненно, работы мелодичной и разнообразной, но и жёсткой и тяжёлой.
Exodus - The Atrocity Exhibition... Exhibit A (2007)
Восьмой альбом американских классиков треш метала Exodus обещался быть первой частью дилогии «The Atrocity Exhibition...». Так оно и случилось, а пока что первая часть от ветеранов американской школы треша. Как известно Exodus всегда были бескомпромиссной и остервенелой треш метал группой, не сдаются они и сейчас. И, несмотря на то, что состав коренным образом изменился, группа продолжает нарезать истинный треш в лучших американских традициях – бешеный и драйвовый, минималистически мелодичный и крайне злой и агрессивный.
Такого количества злости ещё нужно поискать! Данная пластинка является вторым диском для вокалиста Rob Dukes и он явно прогрессирует! Если на предыдущей работе в его вокале были нелицеприятные нотки, то сейчас таких не осталось, и вокал его просто великолепен! Я бы сравнил его с Andreas "Gerre" Geremia из Tankard, только со своим оригинальным тембром. Отдельного упоминания заслуживает звучание – ребята постарались на славу, слушать этот плотный, глубокий и жирный саунд весьма приятно. Очень качественно получилась и обложка – приятно посмотреть. И хотя музыка далека от технических изысков, но это по-настоящему адская рубка с высокоточными пулеметными очередями гитарных риффов и озверелым ритмом молото бойни!
Альбом удался, есть настолько удачные композиции, претендующие даже на звание нержавеющих треш хитов. «The Atrocity Exhibition... Exhibit A» это серьёзный конкурент монстрам стиля типа Annihilator и Overkill, выпустивших в этом году также новые работы. Exodus звучит достаточно внушительно.
Edgedown - Statues Fall (2014)
Дебютный и единственный на сегодняшний день альбом немецких хеви-металлистов (с 2008 г.). Добротный и мощный немецкий хеви в духе ранних Heavens Gate, Edguy, Axel Rudi Pell. Очень приятный надрывный вокал аля Паси Рантанен (Thunderstone) и Джони Джоэли (Axel Rudi Pell). 4/5
Eyes Of Gaia – The Power Of Existence (2015)
Дебютный и единственный на данный момент альбом бразильской группы (с 2008 г.). Поклонникам бразильского пауэра и Angra посвящается! 4/5
Exhibition - The Sign Of Tomorrow (2003)
Дебютный и единственный альбом американской группы с вокалистом Bobby Lucas (Attacker, ex-Morbid Sin, ex-Overlorde, ex-Seven Witches), на данный момент не существующей. Техничный и душевный, классический американский прог мет в духе Fates Warning и Dream Theater 90х. 4/5
Evil Conspiracy - Prime Evil (2014)
Дебют малоизвестных шведских хеви-металлистов Evil Conspiracy "Prime Evil", образованных в 2002 году. Казалось, что дальше его дело у ребят и не пойдёт, но они и сейчас существуют и в 2022 выпустили уже третий альбом. "Prime Evil" это агрессивный и мрачный, притрешованный хеви-металл шведско американской школы, напоминающий её апологетов Morgana Lefay и Savatage. У группы реально крутой и харизматичный вокалист, эдакий брутальный Чарльз Ритконен и Джон Олива. Радует то, что группа, совершенно неизвестная широкому кругу слушателей, идеально записывается и профессионально играет. Как минимум, на альбоме три ярких, цепляющих и запоминающихся хита "Rule The Ruins", "Fallen From The Sky" и "7-2", и весь материал сильный и выразительный. Я как любитель мрачного и жёсткого хеви-металла оценил этот пласт!
Evil Conspiracy - Evil Comes (2019)К сожалению, через пять лет после выхода в 2014 году дебюта "Prime Evil" малоизвестных шведских хеви-металистов Evil Conspiracy практически не узнать, это словно уже другая группа. Если дебют был матёрым и мелодичным шведским хеви-металом старой закваски, то ко второму альбому группа почему-то сильно ударилась в американский треш, но увы никаких интересных идей так и не создала. Практически весь альбом это не мелодичный современный треш, совершенно безыдейный и скучный. И лишь к концу пластинки музыканты расщедрились на парочку неплохих хеви пауэр боевиков, которые однако на фоне тотальной трешевой однообразности выглядят как то совсем не в тему. Зато качество записи и исполнения у группы будто растет ещё выше. Что ж, бывает.
Excalion - Primal Exhale (2005)
Дебютный альбом малоизвестных финских хеви металистов, образованных в 2000м году, имя которых производно от Excalibur. Группа до сих пор активна и на данный момент выпустила 5 студийных альбомов, последний из которых в 2019 году. Это конечно же не одна из ведущих хеви-метал групп Финляндии современности навроде Sonata Arctica или Battle Beast, но исключительно все её альбомы качественны и сильны. Не стал исключением и дебют - идеально записанный и сыгранный канонический финский хеви-метал в лучших традициях этой школы аля Tarot и Stratovarius. Увы, у этой группы нет и не будет своего лица, это "стерильный" продукт финской хеви-метал школы, но продукт однозначно сильный, выразительный и приятный. Единственный минус - бездарный вокалист, не обладающий ни харизмой, ни оригинальностью. В последствии парень станет петь конечно лучше, тогда как здесь он сущая посредственность, которая максимум отлично вытягивает свои партии, но дай этой музыке лучше вокалиста это был бы куда более яркий дебют. Хотя и при таких условиях финны молодцы и выпустили сильный и качественный альбом, рекомендованный всем поклонникам финского хеви-пауэра.
Etherna - Etherna (2008)
Дебютный альбом итальянских хеви-металистов, образованных в 2006 году малоизвестными музыкантами с участием клавишника ведущих итальянских прогрессив пауэр металлистов Vision Divine, Алессио Лучатти. Группа на данный момент не активна, а в ее багаже всего лишь два студийных альбома. Именно участием Лучатти она и интересна. Дебют был смикширован известным звукоинженером в итальянском пауэре, Луиджи Стефанини, известным например по работе с White Skull, Dark Moor, Highlord и многими другими. Правда, ужасному качеству звучания это не смогло помочь и альбом довольно неприятно записан, слишком грязно, шумно и некрасиво. В общем, не самый лучший андерграунд. А вот интересный материал от этого менее интересным не становиться. Впитав в себя различные влияния от Vision Divine до Rhapsody, альбом явил собой канонический образчик прогрессивного и симфонического италопауэра, естественно без какого-либо своего лица, но мелодически прокачанный в лучших традициях этой школы. Конечно, наивности он не лишён, как и сырости в игре и подаче, не говоря уже об убогом звуке, но в рамках итальянской пауэр метал школы диск вполне приятственный и душевный. В конечном счёте, все вышли когда-то из андерграунда😀
Etherna - Forgotten Beholder (2014)
Не могу сказать, что второй альбом итальянских хеви-металистов Etherna мне понравился больше дебюта, хотя он и в разы более профессионально сыгран и более качественно записан, но материл тут уже совсем другой. Да дебют был наивным и пионерским италопауэром в духе Labyrinth и Rhapsody, но именно этим он и был прикольным и душевным. Вторая работа совершенно другого генеза, это более современный итальянский пауэр с элементами прогрессива, треша и электронных клавиш на подобие поздних Angra, Vision Divine,. Теперь Etherna скорее модернова, нежели традиционна и в этом тоже свой прикол. Тот же более жёсткий и надрывный вокал в отличие от высокого вокала на дебюте позволяет звучать музыке совершенно в ином, более свежем и актуальном времени ключе. И в новой ипостаси итальянцы по своему хороши, матёры и удачно, ведь все композиции на пластике сильны, выразительны и приятны. Хорошая работа!
Euroforce - Euroforce (2005)Единственный на данный момент альбом греческой хеви-метал группы Euroforce, ведомой гитаристом Теодором Зирасом, на ударных которого сыграл Спирос Кабасакалис, а спел, что самое интересное, вокалист Джоти Пархаридис, известный по участию в Human Fortress, Herman Frank и Victory. Нашему слушателю имена Зираса и Кабасакалиса конечно мало что скажут, а вот Пархаридис уже завоевал известность как минимум в андерграундном хеви-метале. Но команда Euroforce конечно не имеет никакого отношения к проектам Пархаридиса, потому что играет довольно забойный и скоростной немецкий пауэр и даже пауэр-спид метал, напоминающий вокалом, мелодиями и подачей Blind Guardian и Gamma Ray 90х, а неоклассическими запилами и снова-таки хриплым и брутальным вокалом Пархаридиса - Symphony X. "Euroforce" это бриллиант андерграундного хеви-метала, идеально записанный и мастерски сыгранный, а мелодически сильнейшей. Такие же хиты, как "Modern Times" и "Weeping of a Stone", способны пробраться в самую закостенелую душу хеви-металиста. В общем, это фуллхаус!!!
Eleventh Hour - Memory Of A Lifetime Journey (2016)
Eleventh Hour - группа образованная в 2014 году итальянским гитаристом Aldo Turini, заручившимся поддёржкой известного в хард роковых кругах продюсера и музыканта Alessandro Del Vecchio (Edge of Forever, Level 10, Silent Force, Voodoo Circle, Hardline, Moonstone Project, ex-Eden's Curse и др.). Alessandro, кроме того что сочинил большую часть песен на альбоме и записал их, ещё и выступил в роли вокалиста. С его вокальным талантом у слушателей уже была возможность познакомится благодаря группе Edge of Forever. Тех, кто по какой-то причине не слышали этой хорошей группы могу успокоить – не много они и не потеряли. Достаточно заурядный, хотя и приятственный вокальчик где-то напоминающий Роя Хана (ex-Kamelot), а где-то Боба Кетли (Magnum).
Для музыки Eleventh Hour голос Алессандро подошёл, никаких претензий его партии не вызывают, в прочем как и предлогов для радости. Насчёт продюсерских способностей Del Vecchio вопросов никаких не возникает – всё на предельно качественном уровне, хотя альбом и не похвастается каким-то особо жирным звучанием. В мелодическом и инструментальном плане «Memory Of A Lifetime Journey» явил собой странноватый гибрид прогрессив пауэра и хард рока, при чём группу так конкретно штормит то в сторону действительно убойного прог-пауэра, то в сторону супер-спокойного харда. Почему-то альбом начался с совершенно непритязательной композиции «Sunshine's Not Too Far (Intro)» за которой последовало два великолепных выразительных хита «All I Left Behind» и «Jerusalem». Следующие три композиции честно говоря кроме как шлаком и не назовёшь – две зануднейшие баллады и снова серейший как и открывающий трек прог пауэр «Long Road Home». Начинает снова жечь группа на следущих трёх прог пауэрных боевиках «Requiem From A Prison», «Island in the Sun» и «After All We've Been Missing». И закрывает альбом снова баллада «Here Alone» как по мне слишком ослабляющая концовку. В итоге, я оказываюсь в замешательстве от этой пластинки. Указанные хиты – это реально классные песни, мелодичные, душевные и яркие, остальные же композиции кроме как поговоркой «не пришей кобыле хвост» и не охарактеризуешь.
Крайне неоднородный альбом получился, которому, в принципе, до отметки «отлично» не хватило буквально несколько чётких номеров, пускай не хитовых, но таких которые поддали бы альбому угара и мощи. Хотя, «Memory Of A Lifetime Journey» и порадовал в большей степени. Чувствуется что это «фирма», а это уже дорогого стоит.
Ethernity - Obscure Illusions (2015)
После первого прослушивания «Obscure Illusions» я был приятнейшим образом удивлен, обнаружить на нём мощнейший прогрессив пауэр в духе например DIVINE ASCENSION с таким же ярким и сильным женским вокалом. Но, увы, когда первые эмоции улеглись, пришло острое чувство разочарования. И хотя музыканты реализовали музыкальный материал на высочайшем уровне, порывшись в мелодиях альбома, я не смог зацепиться за ни одну из них! Да, всё звучит жирно, как и на последнем DIVINE ASCENSION, тем более учитывая, что Бельгия никогда особенно не славилась пауэр метал командами. Но слушаешь эту пластинку 2,3,4…10 раз, а результат остается всё там же и всё тот же - полная мелодическая серость. Так что, наверное «Obscure Illusions» - это альбом for female fans only…
Endomain - Step In The Machine (2015)
Endomain греческая пауэр метал команда, сформированная из музыкантов групп Airged L'amh и Dexter Ward, в наших краях увы, не шибко известных. Несмотря на обласканность аудиторией ребятам удалось создать на удивление сильнейшее творение, состоящее практически из одних хитов. На "Step In The Machine" греки представили современный, агрессивный и тяжёлый пауэр метал с надрывным вокалом под стать вокалистам из Rebellion, Rygel и Lothlöryen, но без эпичности указанных команд. Вообще, греки не перестают удивлять. С такими командами греческому пауэру светит исключительно радужное будущее. Будем надеяться, что Endomain не остановятся на достигнутом, ведь старт они взяли мощнейший.
Комментариев нет:
Отправить комментарий