POWER

POWER METAL FORCES - HEAVY METAL PORTAL

Arena

Arena - Songs From The Lions Cage (1995)

Дебютный альбом британской группы, посвятившей творческий путь музыке прогрессивного рока. Основу команды составляют барабанщик Мик Пойнтер, бывший участник лидеров неопрога Marillion, и значительная фигура на неопроговой сцене современности, клавишник Клайв Нолан (Pendragon, Shadowland, Strangers on a Train). Также, в записи свою роль сыграли вокалист Джон Карсон, басист Клифф Орси и гитарист Кит Мор. Исполняют ребята нео прогрессив рок с обилием клавишных соло партий, применением шумовых эффектов и, в целом, сложными и навороченными аранжировками. Жёсткость звучания музыки не выходит за рамки хард рока. Звучание по меркам дебюта качественно. Как вокалист Карсон справляется с возложенной на задачей, но к сожалению,  оригинальностью не отличается. Обыкновенский такой, чистый вокал, иногда весьма страдальческий. Обобщённо банду можно сравнить с корифеями жанра Marillion и Asia, хотя она и по своему оригинальна. Есть два стопроцентно цепляющих хита таких как эффектный боевичек «Midas Vision» и масштабный эпик «Solomon», но остального материала даже и не вспомнить. Дальше у группы будут диски гораздо лучше.

Arena - Pride (1996)

Второй альбом английских прогрессив рокеров, создавших очередное творение абсолютно ничем не уступающее своему предшественнику. Нестабильным моментом оказался состав группы, а именно изменился вокалист - теперь вместо Джона Карсона микрофонную стойку занял Пол Райтсон, по-моему, более интересный фронтмен, чем предыдущий, хотя кто-то может посчитать его безликим (напоминает он мне вокалеров ещё двух культовых прогрессивных формаций Fates Warning и Queenryche). Также появился новый басист - Джон Джовитт (ex-IQ, ARK, WHITE TRASH). 

Но на этом изменения собственно и заканчиваются, звук у пластинки отличный, а музыкальный материал представляет собой логическое продолжение предыдущего альбома «Songs From The Lion's Cage», правда с некими новшествами – добавилось скорости в ритме музыки и барабаны стали звучать по-плотнее, но сама атмосфера ожидаемо от группы грустная и упадническая, что особенно хорошо раскрывается в продолжении эпика «Crying For Help» насчитывающего сразу четыре композиции, неплох длинный девятиминутный эпик «Empire Of A Thousand Days», отлично получилась композиция «Medusa» - запоминающийся припев и небольшое время звучания – и вот вам очередной стопроцентный хит, нельзя также забыть просто убийственный по своей атмосфере безвыходности (а также длине в четырнадцать минут!) «Sirens» - как я думаю всем ясно – в нём достаточно и балладных элементов и ритмических сбивок с порванными кусками мелодики. 

В общем ситуация на «Pride» куда интереснее, чем на дебюте, но рекомендовать альбом всем и вся я бы не стал. И в тоже время, для фанатов прогрессив рокового направления здесь будет чем поживиться. 

Arena - The Cry ЕР 1997

Этот сингл английских прогрессивных рокеров Arena вряд ли можно назвать очень интересным, но всё же какую-то ценность он из себя представляет, а именно - песня «The Cry» - это композиция «Crying For Help VII» с предыдущего полноформатного второго альбома Арены «Pride», теперь исполненная с акустической гитарой (оригинал состоит из одного вокала), и звучит этот инструмент здесь довольно резко и проникновенно. Вторым номером диска является шикарная прекраснейшая баллада «Only Child» - своей текстовой концепцией представляющая продолжения крика о помощи («Crying For Help IV»), но в мелодическом плане более спокойная и мягкая. И третий трек «The Healer» – весьма хороший боевичок, несколько не вписывающийся в общее настроение пластинки. И сейчас поясню, почему – на самом деле, на диске кроме этих трёх композиций - находятся семь инструментальных произведений, мне они совсем не понравились, но скажу, что грузят прилично, так грузят, что от этого просто клонит в сон, и тут вдруг на последнем этапе такая шустрая песенка как «The Healer» - чудненько! Ещё одна немаловажная деталь - Кита Мора сменил гитарист Джон Митчелл, который и дебютировал здесь. В целом, свою задачу эта работа выполняет. Альбом может быть интересен для поклонников Арены.

Arena - The Visitor (1998)

Третий альбом английских прогрессив рокеров Arena стал тем самым краеугольным камнем в творчестве группы, который возвёл её в статус грандов современного прогрессив рока и, стал, конечно же, шикарным подарком для всех поклонников. На «The Visitor» банда достигла пика в своём творчестве. При этом, композиции упростились по технической структуре, укоротились по длине, стали более легкими для восприятия, атмосферными и мелодичными, но прогрессивом быть не перестали. Преобладают трагические и мрачные мелодии. В текстах группа коснулась социальной тематики, повествующей о человеке, который находится на гране жизни и смерти.  

В тему и атмосферная, мрачноватая обложка. Качество звука великолепно, а драматичный и страдальческий голос вокалиста как нельзя лучше подходит для материала (это последняя работа с ним), жёсткость и тяжесть музыки уверенно растёт с каждым альбомом. Особенно хороши открывающая песня «A Crack In The Ice» с хаотичной гитарной соло партией, эпик «The Hanging Tree», который может порадовать своей прочувственной мелодией всех фэнов как Арены, так и Пинк Флойд, черновато-раздолбайский боевик «A State Of Grace» и брызжущая сарказмом и иронией тема «(Don’t Forget To) Breathe», инструментальный номер «Serenity», баллада «Tears In The Rain» с глубоко грустной мелодией, боевик «Enemy Without» с особо трагичными гитарными мелодиями и сравнительно резвым ритмом, ещё одна довольно быстрая композиция «Running From Damascus». Заключительный заглавный среднетемповый боевик «The Visitor» с мелодичной соло партией и запоминающимся припевом является квинтессенцией всего диска и сосредоточением всей его эмоциональной мощи. 

«The Visitor» это одна из самых  уникальных работ в прогрессив роке, мелодизм и эмоциональность которой впечатляет и не может оставить равнодушным. Одна из тех работ, которые и построили для Арены базу одной из ведущих современных прогрессив рок групп. В «The Visitor» нет формализма и занудства, присущего множеству других современных коллективов прог рока, зато есть куча запоминающихся и выразительных хитов. Охват этой пластинки не ограничивается одними только поклонниками прогрессива и она может быть интересна широкому кругу поклонников рока.

Arena - Immortal? (2000)

Четвёртый альбом британских прог рокеров Arena, для записи которого в группу приходит новый вокалист Роб Соуден и басист Ян Салмон, ранее игравший в другом проекте клавишника и одного из основателей Арены, Клайва Нолана, SHADOWLAND. Музыка заметно потяжелела, ожесточились гитарные партии, прибавили в весе ударные, и надрывный вокал Роба с лёгкой хрипотцой прекрасно подходит к таким метаморфозам. 

Некоторые моменты ритмом и гармониями напоминают Флойдовский «The Division Bell», но с виртуозными клавишными запилами и атмосферными акустическими проигрышами в оригинальном стиле Арены. «Immortal?» концептуальный альбом, посвящённый остросоциальной теме клонирования и бессмертия человечества, добиться которого можно будет в течении ближайших 200-300 лет. Страсти, страхи и пороки в текстах команды хотя и не новы и она всегда отличалась мрачностью и депрессивностью, на на этот раз всё даже ещё более драматично и показательно. Материал профессионально и технично сыгран, с продюсерской стороны выполнен на высшем уровне и в нём очень много сильных идей, а особенно удачен открывающий номер с мощными клавишами «Chosen», чисто Флойдовский размеренный боевик «Ghost In The Firewall», атмосферный «The Butterfly Man» с мистичными клавишными партиями и безумными по атмосфере гитарными мелодиями, и красивая баллада «Friday’s Dream».

С этого альбома нужно и стоит начинать знакомство с группой, а для прогстеров и фанатов Пинков его прослушивание вообще настоятельно рекомендовано. Более чем достойное продолжение гениального предыдущего альбома The Visitor и хотя выполненное в совершенно иной, более современной манере, но по своему великолепное. Лучшее и самое плодотворное время для Arena!

Arena - Contagion (2003)

Пятый альбом английских прогрессивщиков совершенно не похож ни на раннее творчество группы, ни на позднее. Троица в виде Нолана-Пойнтера-Митчела создала оригинальное и уникальное творение, в более современных тонах, нежели это было на предыдущем диске Immortal, направленном на классический Пинк Флойд или других дисках, сделанных с упором вообще на классику прога.

 Качество звучания великолепное, аранжировки экстра профессиональны, а мелодически линии очень разнообразны, атмосферны, энергичны и проникновенны. Альбом открывает нетипичная для Арены агрессивная и по хард роковому напористая и тяжёлая песня «Witch Hunt» - идеальное начало для пластинки, резкие и эмоциональные вокальные партии Роба Соудена в котором раскрываются максимально и во всей своей красе. «An Angels Falls» - маленькая интерлюдия с мрачной атмосферой, которая продолжиться с использованием уже гитары, ударных и дивных клавишных мелодий в «Never Ending Night». «Painted Man» – ещё один хардовый боевик, но уже с более сложной структурой. 

«This Way Madness Lies» – поразительный инструментальный номер с чертовски жуткой атмосферой безумия и мистичности, показывающий глубину и грани таланта Нолана как клавишника. Бесспорным хитом можно назвать и номер «A Spectre At The Feast» с изменчивым ритмом и яркими гитарными риффами. Композиция «Skin Game» тоже оставляет за собой приятное впечатление – очень мелодичный, неторопливый и тяжёлый боевик, обладающий красивейшим соло, множественными ритменными сбивками и изменчивой сложной мелодикой, отсылающими частично даже к "старой" Арене, эдакое продолжением суперхитового боевика «Midas Vision» с дебютного альбома. Ещё один номер «Salamander» поражает своими клавишами, выполненными в стиле восточных мелодий. Хороша баллада «Mea Culpa», чувственная и запоминающаяся. Ну и заслуживают внимания прогрессивные боевики «Bitter Harvest», «Cutting The Cards» и «Ascension». 

В целом, диск представляет собой шикарное полотно, музыкально очень целостное, каждая вещь которого заслуживает самого пристального внимания. Коллектив однозначно не стоит на месте. «Contagion» – это один из самых интересных дисков в прогрессив роке и лучших у Арены.

Arena - Pepper's Ghost (2005)

Шестой альбом прогрессив рокеров из Англии стал очередным шедевром в современном проге. Об этом диске можно рассказывать очень много и долго, поскольку песни на нём впечатляющего качества, а преобладающее их количество ещё и невероятно хитово. Работа слушается на одном дыхании и не надоедает. Звук у «Pepper’s Ghost» направлен на золотую классику группы таких альбомов как «Songs From The Lion's Cage» и «Pride» – то есть, он более консервативен и менее агрессивен по сравнению с предыдущими дисками «Contagion» и «Immortal?». Это касается и вокала Роба Соудена, в котором стало больше размеренных и спокойных оттенков, нежели злых или грустных. Да и сама музыка максимально пропитана старинным английским духом, полным чинности и стиля. 

Отдельного упоминания заслуживает и буклет, выполненный в виде ярких комиксов, касающихся всех семи песен, в котором можно увидеть много достаточно мрачных и мистичных сюжетов. По жёсткости альбом не выходит за рамки хард рока, хотя скорость иногда набирает до довольно-таки внушительных оборотов. Меньше классических Ареновских соло партий, пропитанных безумным оттенком, зато в них больше загадочности и тайны. Главную роль здесь играет текстовая концепция и профессиональная проработка вокальных и инструментальных партий. Часто натыкаешься на очень массивные припевы, поющиеся хором, что для группы свежо и ново. Особенно стоит выделить такие шедевры как «The Eyes Of Lara Moon» с прекраснейшей партией клавишных и заключительный эпик «Opera Fanatica», отличающийся особенно сложной конструкцией и разнообразной мелодикой. 

В целом «Pepper’s Ghost» это ещё один просто шикарнейший альбом в дискографии этой всеми уважаемой группы. Ещё один шедевр, наподобие «The Visitor» или «Contagion», ну очень сильная и самодостаточная работа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий