Ari Koivunen

Обзорная статья творчества финского хеви метал вокалиста Ari Koivunen и группы Amoral с его участием

На сегодняшний день оба рассматриваемых проекта Ари Койвунена заморожены, а сам он участник лишь новогодней оперы Raskasta Joulua. И всё же при это Ари оставил ощутимый след в финском хеви метале благодаря сольным альбомам и в некой степени - неоднозначному развитию команды Amoral. Начинал финн довольно-таки радужно - позитивным и ярким дебютным альбомом и крепким и заматеревшим вторым диском под вывеской Ari Koivunen, продолжив путь с Amoral в ином, скорее неоднозначном русле, далёком от прямолинейного финнского хеви своих сольников и музыки широкого формата вообще. И пускай судьба Ари куда менее завидна и вклад его в метал куда более скромен по сравнению с ведущими музыкантами Финляндии, как вокалист он примечателен своей харизмой, узнаваемостью и силой.

Ari Koivunen - Fuel for the FireAri Koivunen - Becoming

Ari Koivunen — Fuel for the Fire (2007) и Becoming (2008)

Heavy Metal/Hard'n'heavy

Cлушая творения Ари, по-началу их простота и непосредственность ошарашивает, но в дальнейшем я всё-таки понял, что это только первые впечатления, и на самом деле пластинки действительно искренние и хорошие. В сочинении материала например дебюта помогали достаточно известные музыканты, такие как Timo Tolkki (STRATOVARIUS), Tomi Putaansuu (a.k.a. Mr. Lordi; LORDI), Marco Hietala (NIGHTWISH, TAROT), Janne Joutsenniemi (SUBURBAN TRIBE), Tony Kakko (SONATA ARCTICA) и Jarkko Ahola (TERASBETONI). Второй альбом уже сочиняли личности в метал тусовке неизвестные, но плохим его это всё же не сделало. В музыке сольников Ари соответственно и получилась солянка из типичного материала указанных коллективов, но с некоторыми ньюансами. «Fuel for the Fire» – это например хеви пауэр в лучших традициях финнов аля Соната, Терасбетони и Таро, разве, что без скоростных клавишных запилов, а "Becoming" - преимущественно мелодик метал, в котором слились и хард рок, и хеви, и пауэр метал в духе поздних Сонаты, Стратов и Лорди. Качество записи и игры обоих альбомов выполнено на высочайшем уровне, хотя и с основным вниманием на звонком и высоком вокале Koivunen`a и вместо особых технических изысков с предсказуемо простенькими гитарными риффами, энергичными, но в большинстве не скоростными и прямолинейными ритмами. Что-то от энергетики Стратовара, что-то от напора Таро и Лорди, трушности Терасбитони и чистоты и непосредственности Сонаты и Найтов. Диски сильные и мелодически не уступят и им именитым собратьям, в связи с чем, с должной раскруткой возможно могли бы возыметь не шуточную популярность. Но имеем то, что имеем, и, как минимум, это был хороший и правильный задел, способный рассчитывать на внимание всех поклонников финской пауэр метал школы.

Amoral - Show Your ColorsAmoral - BeneathAmoral - Fallen Leaves & Dead SparrowsAmoral - In Sequence

Amoral - Show Your Colors (2009), Beneath (2011), Fallen Leaves & Dead Sparrows (2014) и In Sequence (2016)

После первой тройки альбомов финские детстеры Amoral приняли на борт вокалиста Ари Койвунена и ещё не раз кардинально меняли стили исполнения. Так, на Show Your Colors (2009) они выдали достаточно простенький и современный хеви с элементами хард рока, который активно, но не достаточно успешно раскручивали первые годы, так как альбом был местами хоть и хитов, но в целом, всё же откровенно слаб. На последующих альбомах мелодичность материала в целом возросла, но сам он концептуально и стилистически оказался еще даже более жидковатым и мутным, чем дебют, первым примером чего был следующий компакт Beneath (2011), на котором группа поменяла стиль на эдакий невнятный хеви и отрешённый атмосферный прогрессив, в дальнейшем играя подобную угловатую смесь на протяжении ещё двух альбомов, но уже с применением фрагментарно харш вокала.В отличие от дебюта, на последующих дисках хорошие песни раскидывались по всем телу альбомов, что делало их вроде как интересными, но суммарно всё равно крайне серыми и невыразительными. Как вокалист Ари, конечно, и в этом проекте сумел продемонстрировать отличные вокальные способности, но, увы, на материале настолько унылом, сиром и скучном, что и ситуацию вряд ли мог исправить даже и более именитый вокалист. Таким образом, группа не смогла полноценно реализовать себя на хеви металическом поприще, а её эксперименты со стилем выглядели на мой взгляд скорее как попытки прикрыть композиторскую несостоятельность технической изощрённостью, нежели реальная необходимость следовать за актуальными течениями времени или желание развиваться. Хотя. Хотя местами финны и показали неплохие задатки мелодистов, общие результаты чего легко бы поместились и в пределах одного единственного, но грамотно сбалансированного альбома и это был бы очень даже крепкий ображчик финского прогрессив/хеви метала даже на фоне зубров этого стиля.