Helheim - Kaoskult (2008)
Шестой альбом норвежских викинг блекстеров Helheim очень порадовал. Пока Enslaved выпускает очередные прогрессив саги, эти ребята развивают его викинг блековые находки, что у них с блеском получается! «Kaoskult» - это великолепное сочетания жёсткого блек метала, атмосферных и психоделичных гитарных проигрышей, а также мистических клавиш. Это по-настоящему башкосрывное музло, и настолько сильное по своему посылу, с первого же прослушивания демонстрирующее высочайший уровень исполнения и авторского таланта.
Holy Moses - Agony of Death (2008)
За красивой и приятной обложкой очередного альбома немецких ветеранов треш метала скрывается такое же приятное содержимое. Не ошибусь, если назову данный альбом самой мелодичной работой команды. Такого большого количества мелодичных драйвовых риффов, цепляющих и атмосферных соляков, хитовых и ярких вокальных партий я не слышал ни на одном альбоме этих немцев. Holy Moses образца 2008 года буквально не сравнить с ранними Holy Moses. Это высшая точка эволюции данной группы ибо ей удалось, оставаясь брутальной, хаотичной и злобной, быть ещё, ко всему прочему, разнообразной, интересной, яркой и мелодичной. Прекраснейший образец современного немецкого треш-метала – такого, каким он и должен быть в настоящее время, жёсткого и мелодичного.
Heimdall - Hephaestus (2023)
Шестой и последний на сегодняшний день альбом итальянской группы (с 1994) на мой взгляд их лучшая работа. Мощный и тяжёлый хеви-пауэр итальянской школы без соплей. Всё очень забойно, выразительно и сильно. Высшая точка группы. 4/5
Hydra - Point Break (2022)
Свежеиспечённый хард рок проект Hydra привлек моё внимание благодаря шведскому вокалисту Andi Kravljača, известному участием в прогрессив и прогрессив-пауэр группах Aeon Zen, The Chronicles Project, Thaurorod, Seventh Wonder и Silent Call. Довольно харизматичный и приятный малый, уже создавший вокруг себя некий ореол стабильного качества выпускаемой продукции. Тут ему вызвался помогать преданный Фронтирсу чилийский ударник Daniel Flores (First Signal, Find Me, The Murder Of My Sweet). И на этот раз у Энди всё качественно и на высшем уровне, более того, в амплуа уже шведского хард рока и АОРа. Но к сожалению, ни чуда, ни сильной пластины не получилось. Буквально две сильных песни на совершенно стандартный материал. Альбом однозначно слушабельный, и не только из-за хорошего вокала, но в целом слабый. 3/5
Holy Mother - Toxic Rain (1998)/Criminal Afterlife (1999)
Это два самых пауэрных и хеви металлических альбома американской группы с участием талантливого вокалиста Майка Тирелли (Messiah's Kiss, ex-Last Lix, ex-Jack Starr's Burning Starr), которая на своём веку успела поиграть и хард рок, и грув метал. В принципе, диски продолжают намётки дебюта 1995 года, где уже был местами приличный хеви метал. Но мощь, скорость и драйв этих двух работ неоспоримы и не повторялись этой группой и по сей день. По сути оба альбома являют собой американо-английский хеви-пауэр, крайне впечатлённый творчеством Judas Priest и Motorhead с вокалом Тирелли, одновременно крайне похожим на Ронни Дио, Роба Халфорда и Тима Риппера Оуэнса.
Criminal Afterlife 1999 года более зрелый опус в плане записи и техники, но оба альбома равноценно сильны мелодически и местами даже хитовы. Очень мощные и вкусные работы c шикарным вокалом, обязательные для ознакомления фанатам указанных коллективов и вокалистов!
Heed - The Call (2005)
Дэниэл Хейман один из тех вокалистов, поклонники которого страдают неразделённой любовью. Выпустив два культовых в андерграундном пауэр метале альбома со шведами Lost Horizon, и один хороший с еще одними монстрами андерграундного пауэра Crystal Eyes, Хейман сосредоточился исключительно на проекте Heed. Кто-то ждал от него скоростного, как в Lost Horizon, а кто-то мелодичного пауэра с разнообразными гитарами в стиле Crystal Eyes. Но получили дырку от бублика, как первые, так и вторые.
Хейман решил пойти совершенно новым путём и всех крепко удивить! Стиль альбома «The Call» представляет собой размеренный модерново альтернативный шведский хэви метал со специфическим ультра современным и тяжеленным звуком, модными клавишными эффектами и жесточайшими риффами в духе апологетов модерн метала In Flames. Представьте себе в десятеро более тяжелых Nocturnal Rites, более пауэрных Nevermore и позднюю Morgana Lefey. С точки зрения мелодики Heed отличаются оригинальностью и ни на кого не похожи. Поклонники групп с участием Хеймана могут сразу расслабиться, ведь ни скоростных барабанов, ни энергичного и напористого пения они здесь не услышат, это не тот пауэр и не тот хеви, а Дэниэль поёт в альтернативой и размеренной манере, и всё так же как вокалист потрясающе великолепен, харизматичен и оригинален. Это всё ещё один из лучших вокалистов современного пауэра. Как для данной группы и данного альбома – всё это только плюсы.
Пластинка очень необычная и интересная. В год выхода она вызывает искренний шок и много претензий из-за стиля исполнения, но как тогда, так и сейчас впечатлиться ею просто невозможно. Это очень своеобразный пласт, с которым явно не стоит иметь дела фанатам олдскула, но несмотря ни на что, это истинный шедевр тяжелой музыки, один из лучших альбомов в модерн пауэре и творчестве Хеймана.
Hartmann - Shadows & Silhouettes (2016)
Немецкого вокалиста Оливера Хартманна вместе со шведским Дэниэлем Хейманом (Lost Horizon, Heed, ex-Crystal Eyes) можно назвать самыми большими разочарованиями пауэр метал сцены. И совсем не из-за того, что они плохие вокалисты, наоборот – они очень классные вокалисты, которые просто тратят зазря свои оригинальные и харизматичные голоса. И если на Хеймане уже можно практически ставить крест, то Хартманн вполне себе успешно косит зелёные гитаристом на концертах Авантазии и в качестве бэк вокалиста известных и не очень пауэр метал групп, а также достаточно исправно выпускает сольные альбомы под маркой Hartmann, о последнем из которых сейчас и пойдёт речь.
Очень сомневаюсь, что многие вспомнят Оливера по его сольникам, хотя на них всегда можно встретить пару классных и даже хитовых вещей, но боюсь, что ассоциация как экс-Эт Вансовца с ним останется до конца его его дней или пока он не выпустит что-то настолько же крутое. И поделом ему – ведь именно там был и пауэр, и хиты, и всякое добро, чего теперь хрен мы дождёмся от Оли. Конечно, он всегда может психануть и начать играть пауэр сольно, но пока что-то таких устремлений за ним не наблюдалось. Хартманн как исполнял, так и исполняет попсовый и скучный АОР, при чём ещё и усиленно акустического типа. Очень скучная музыка и однообразная. Как вокалист Оливер офигенен, всё так же харизмат и всё также «поверен», но музыка, которая на этот раз вышла из его пера и пера других сотоварищей – увы, никуда не годится. Тут меня могут закидать гнилыми помидорами или фанаты Оливера или фанаты подобного рока. Но факт останется фактом – даже предыдущие альбомы этого немца, не говоря уже о мощном дебютнике, выглядят куда более интереснее и ярче «Shadows & Silhouettes».
Как бы подобного рассусоливания соплей как на «Shadows & Silhouettes» за всю долгую историю рока вышло не мало, а потому ценность этого компакта, как видится мне, лежит исключительно в вокальной плоскости, нежели музыкальной. Хартманн явно может лучше и больше, ведь даже на этом альбоме есть пара неплохих вещиц типа «High on You», «Amazing» и «Glow», но выпускать из-за них целый альбом выглядит как-то очень бессмысленно и поспешно. Одумайся Оливер...
Harem Scarem - Overload (2005)
Канадские хард рокеры с забавным названием Harem Scarem существуют с конца восьмидесятых годов и выпустили за это долгое время несметное количество различного материала – множество синглов, ДВД и альбомов. Как раз «Overload» стал десятым, юбилейным диском группы, и с ним она встретила своё пятнадцатилетие! Исполняют ребята очень качественный, мелодичный и драйвовый хард рок, с небольшим количеством влияния АОР`а и иногда закосами под фанк и прог. «Overload» позицируется как их самая тяжёлая работа. Музыкальный материал достаточно разнообразный, а при его прослушивании вспоминаются всевозможные классические группы стиля как то Def Leppard, Gotthard, а чаще всего Talisman, благодаря сильной похожести вокалиста на Джеффа Скотта Сотто (ex-Axel Rudi Pell, Humanimal, Yngwie Malmsteen). При всём том, что ребята похожи на других хард рокеров, они остаются абсолютно оригинальными и представляют вниманию весьма свежий и сильный материал, лишённый плагиата. Отличное качество записи, неподдающаяся критике техничность музыкантов и их великолепная сыгранность – ещё несколько позитивных моментов. Материал, в целом, звучит достаточно мощно и даже жёстко, а мрачная и депрессивная атмосфера музыки не даёт расслабится или заскучать. Забойные боевики, наподобие открывающего «Dagger», напевного «Don’t Come Easy», красивого «Forgive & Forget» и мрачнейшая баллада «All You’re Getting» - самые яркие номера на альбоме, а остальной материал принципиально крепок и добротен. В целом, я бы назвал «Overload» одним из лучших альбомов в харде за 2015 год, а в дискографии группы и вовсе лучшим.
Hardline - Life (2019)
Шведам Hardline с Джонни Джоэли (Axel Rudi Pell) на вокале однозначно к лицу утяжеление последних альбомов. Оно добавляет их мелодиям монолитности, выразительности и конечно же мощи. Ну и конечно, креатива шведам всегда хватало и хватает и на этом альбоме - мы снова можем услышать бездну сильных мелодических и качественно реализованных хард рок/АОР в номеров в лучших традициях и Hardline и всего шведского хард рока. Джоэли со своим моментально узнаваемым надрывным вокалом, как всегда, на высоте и моментально узнаваем. Я получил море удовольствия слушая этот диск.
Hardline – Heart, Mind And Soul (2021)
7й альбом хорошо известной в хард роковых кругах американской хард-рок группы Hardline, в которой поёт Джонни Джоэли из Axel Rudi Pell, а за клавиши, запись и сочинение песен отвечает вообще замечательно известный рок и метал персонаж современности Alessandro Del Vecchio (Issa, Sunstorm, Chalice Of Sin, Toby Hitchcock и др.). Ну что ж, у меня исключительно положительные эмоции и по отношению к этой группе, и к этому альбому, который совершенно прекрасный, позитивный, яркий и эмоциональный хард-рок в узнаваемом стиле Hardline. Работа и мощна, и лирична одновременно. Джоэли великолепен, это его истинная стихия, хотя он универсальный вокалист вообще. Сильный и качественный альбом, однозначно мастхевный для всех любителей современного американского хард-рока.
Hate by Hate - An Ancient Hate Reborn (2018)
Дебютный альбом не молодой бразильской группы Hate by Hate "An Ancient Hate Reborn" относится к категории тех "пограничных" и между-жанровых релиз, которые возможно будут интересны сразу и хеви металлистам, и трешерам. Это если в идеале. А реально же хеви металисты не услышат на нём хитовых, да и вообще каких-либо вменяемых мелодий, а трешеры соответственно - драйвовых гитарных партий и риффов. Да, очень такая неприглядная картинка получается с дебютникой сей группы, существующей как оказывается ещё с 1994 года. Это по крайней мере объясняет достаточно высокий уровень профессионализма музыкантов и высокой техничности материала, исполняемого кстати говоря с элементами прогрессива. Да, как не удивительно, но несмотря на слабую мелодическую составляющую бразильцы играют самый настоящий прогрессив хеви треш метал, при чём что самое удивительно я бы сказал типа средне-позднего Кинг Даймонда и его Мерсифул Фейт с неплохим вокалом по типу рычащего и стонущего Кинга. Hate by Hate достаточно грамотно черпают вдохновение в техничности Даймонда с одной стороны, при этом с другой впечатляясь не самыми удачными его "разболтанными" и "дурноватыми" мелодиями из не самых удачных альбомов типа "The Graveyard", "Into the Unknown" и "Dead Again". Но если у Даймонда и эти альбомы всё равно достаточно и интересные, и слушабелные, и с парочкой хитов, то бразильцы просто похожи и никакого собственного ценностного посыла не несут. Печально, а ведь с такой высокой техникой исполнения, с таким отличным звуком и неплохим вокалом под Кинга они могли бы достичь больших высот и впечатляющих результатов. Но не срослось. Тот случай когда, группа вроде и не "законченный" олдскул шлак как чаще всего бывает в случае вышеуказанных сравнений, а дела всё равно нет...
Habitual Sins - Personal Demons (2017)
Американская группа Habitual Sins состоит из двух бывших музыкантов хеви метал группы Icarus Witch – гитариста Стива Поллика и вокалиста Мэтью Бизилии, а также гитариста Джима Дофки, известного по своей одноимённой с именем хеви метал группе Dofka, существующей с 89 года. Досконально неизвестно когда появились на свет группа Habitual Sins, так как официальные ресурсы дают туманную информацию о появлении ее в районе начала 2000х. В любом случае эти далеко не популярные музыканты выпускают в январе 2017 года на лейбле Pure Steel Records свою дебютную полноформатную работу «Personal Demons», слушая которою я словно попадаю назад в 80-е – олд скул олд скулом! Старошкольный размеренный хеви метал, местами замедляющийся до самого настоящего традишинал дума, с эпическим настроением. Звучит интригующе правда? Да, пока не начинаешь это слушать. Не хорошо как-то прикрываться именем олдскула сделав низкокачественную запись, а музыканты это как раз и делают. Но, конечно, если не все, то многие из нас из тех времён, когда за качеством звука особо никто не гонялся, поэтому нам и важен больше сам материал. Но материал здесь сыгран очень угловато, «квадратно» и грубо, припевы односложны, но не выразительны. Никакой тебе гармоничности в подаче, более того все партии как мелодически, так и технически очень однообразны и просто скучны, несмотря на появляющиеся приятные то тут, то там гитарные соло. Больше всего эти американцы напоминают реинкарнацию Manilla Road, но в Манилле всегда была душа и свой шарм, а что есть у этих ребят?... В большинстве мелодически альбом оставляет мягко говоря ровное и не запоминающееся впечатление, грубо – скучное и монотонное. Но есть на «Персональных Демонах» и один элемент, ради которого стоило написать эту рецензию – это вокал. Базалия хорош. У него крутой высокий хрипловато-надрывный вокал в духе Кейт Френч или Лизер Леоне (Chastain) или Келли Саундаун Карпентера (Adagio, Zierler, Darkology, Beyond Twilight, ныне - Civil War), местами подкрепляемый на бэках скримингами в духе Тима Риппера. О таком вокале можно только мечтать приличной хеви метал группе! Даже такой серый материал, который представили Habitual Sins, можно слушать уже только благодаря вокалу Базилии. Но всё-таки одним вокалом сыт не будешь, как бы он не был чертовски хорош, и альбом получает от меня твёрдый трояк с надеждой на светлое будущее.
Hammer King - Kingdom Of The Hammer King (2015)
Hammer King, как уже можно было догадаться по самому названию группы и её дебютного альбома, исполняют трушный хеви-метал с небольшим налётом пауэра. Немецкий MANOWAR ни дать ни взять! А за всю эту телегу отвечают музыканты IVORY NIGHT. Их же вокалист Патрика Фачс в своё время блеснул на сольниках бывшего гитариста MANOWAR - Росса Зе Босса. Местами в песнях проскакивают вполне интересные мелодические идеи, успешность которых подкрепляет общий трушный настрой. Но всё это на корню рубится не самым мужественным вокалом Патрика. В итоге, получается какой-то до чёртиков спорный дисочек. Вроде музыканты потрудились на славу, записали все хорошо и идеек повкидывали неплохих, а вокалист взял и всё испортил своим блеянием. Я прямо представляю, как бы круто спел эту благородную музыку Ральф Шиперс или Эрик Адамс! В итоге, одно лишь расстройство…
Heavatar - Opus I - All My Kingdoms (2013)
Heavatar – проект немецкого вокалиста и гитариста Stefan Schmidt, известного по работе с капелла металлерами Van Canto. Барабанные партии на альбоме исполнил также весьма известный и уважаемый ударник Jörg Michael, а бас Charles Greywolf из Powerwolf, за лид гитарой Sebastian Scharf. Я уверен, что многие поклонники Ван Канто с нетерпением ждали от Шмидта чего-то подобного и «All My Kingdoms» полностью реализовал все их надежды. Именно типично немецкий жёсткий и трушный пауэр метал, впитавший традиции немецкого пауэра от грандов этого жанра от Helloween до Grave Digger, представил Шмидт. При этом мелодии на альбоме лишены какого-либо плагиата или копирования чьего-то стиля за исключением тех моментов когда они сделаны на основе классической музыки. С одной стороны ничего нового диск и не принёс, но с другой порадовал действительно сильным, энергичным, мощным и драйвовым материалом. И что самое главное, качество релиза заоблачное, на уровне грандов стиля – от самой записи до техники владениями инструментами. Да и как может быть иначе, если за дело в ответе легендарный Йорг, а мистер Грейвольф доказывал неоднократно в Powerwolf свой высокий профессионализм и умение игры на басу. Прекрасный альбом, как бальзам на душу, истосковавшимся за сильными новинками пауэрщикам
Helion Prime - Helion Prime (2016)
Американские пауэрщики Helion Prime образованы в 2014 году гитаристом Jason Ashcraft (Dire Peril) и вокалисткой Heather Michele ( Graveshadow), которая спев на одноимённом дебютнике в 2016 году покинула команду. Может и не зря. Не люблю писать негативные рецензии – но об альбоме «Helion Prime» ничего хорошего не скажешь. Плотно звучит качество записи (всем бы так!), техника исполнения материала находиться на достойнейшем уровне – мой поклон музыкантами. А вот мелодии и вокальные партии – ну тоска зелёная и всё. Хизер поёт, ну вроде не плохо, вроде вытягивает, но однообразно и уныло до чёртиков. Мелодии, создаваемые унылым вокалом Хизер также ужасающе унылы, серы и занудны. Я не знаю, как Helion Prime самим не кучно играть эту нудятину и бодягу. Зато последняя песня «Live and Die on This Day», исполненная совместно с вокалистом Dream Evil – это действительно зачётная вещь уровня тех же Dream Evil. По какой причине остальные треки не дотягивают до уровня указанной композы мне неведомо. Эта группа, учитывая её высокий уровень исполнения и реализации, могла бы добиться впечатляющих результатов. Но, по какой-то причине пока не добилась. Я жду второго альбом команды и надеюсь что на нём то она уже вжарит!
Hessian - Mercenary Retrograde (2018)
Относительно молодая (с 2009 года сущесьвующая, хотя на слух как с 1969😴) и неизвестная американская хеви метал команда Hessian выдала в этом году свой второй альбом "Mercenary Retrograde". Слушая этот альбом я задумываюсь о том, что если есть такой стиль как roots rock, то не пора ли уже ввести roots heavy metal? Hessian как раз отлично подходят под такое определение со своим допотопным и старчачим олдово-ламповым хеви металом. Звук альбома приглушенный как из котомки с бабушкиными пирожками, а сам звук выдают словно внуки 9-классники этой же бабушки. Нет, кстати в отсутствии чувства ритма и гармоничности подачи группу не обвинишь. Действительно тепло и лампово. И очень дряхло естественно, ведь ни тебе драйва, ни тебе кача, ни рок-н-ролл угара. Атмосфера пыльного и разваливающегося шкафа под монотонное блеяние вокалиста. Вокалист ужасен. Такие некрасивые вокалы в хеви метале нужно запретить на уровне законодательства страны исполнителя. Он хорошо бы подошел под какой-то кишковыматывающий поцовский панк. В общем, если это считается юмористической пародией на потерявших достоинство Thin Lizzy, Angel Witch, упоровшихся окончательно Mercyful Fate и Diamond Head, то шутка явно удалась, хоть и затянулась аж на целый альбом. Если нет, то на нет и суда нет😀.
Holter - Vlad the Impaler (2018)
Оказывается, что это уже второй сольный альбом норвежского гитариста Тронда Холтера (ex-Wig Wam, ex-Jorn) и что первый его сольник "Dracula" 2015' был вполне равностоящей работой между Холтером и Йорном Ланде. Да только какая там разница, а был ли какой-то там Тронд, когда у микрофона сам Ланде? Тоже самое было, когда выходил сольник Ланде "Traveller" - кто уже вспомнит, кто там Йорну акомпонимировал? И всё-таки был один, но как-то очень скромно и очень тихо был. Ну и как оказывается зря, потому что "Vlad" по гитарной работе и инструментальному содержанию на голову выше обоих дисков с Ланде. Нет, ну конечно возможен и тот вариант, что Холтер внезапно стал большим профи. Но учитывая, что он 13 лет наяривал в Виг Ваме, такой вариант ну очень маловероятен, а значит Тронд наконец-то проявил себя на полную силу. Его типично шведский хард и хеви мелодизм, с которым уже все знакомы по указанным работам с Йорном, сразу же узнаётся, но увы и этот альбом содержит преимущественно ровный, хоть сильный материал. Слушать его очень приятно. Во-первых, записан альбом сочно и мощно, и не так убого и перегруженно как диски Ланде, а во-вторых материал подаётся энергичней, задорней и сочней. Еще один большой респект Тронду за то, что вытащил из небытия талантливейшего, но ушедшего в тень вместе со своим Pagans Mind'ом - вокалиста Нилса К. Руе, чей сочный и зычный вокал невозможно не узнать даже не зная, кто это поёт. И также как и когда-то Ланде, так и Нилс стал настоящим украшением этой пластинки. Ну плюс еще некая барышня Eva Iselin Erichsen, вокал которой приятно разнообразил общий фон, но увы и после нескольких прослушиваний не отложился у меня в памяти. Конечно этот альбом совсем не работа-гитариста, потому как никаких особых гитарных изысков на нём нет, но то, что Тронд чувствует себя свободнее и увереннее, слышится за версту. Может здесь и нет Ланде, но и без него пластинка очень даже ничего. Хитов норвежцы конечно не выдают, как бы они не старались быть выразительными и экспрессивными. Но это совершенно не даёт повода чтобы печалится, поскольку пластинка слушается взахлёб и оставляет исключительно положительные впечатления работы сильной, качественной и высокопрофессиональной. Я более чем доволен "Владом", от которого ничего другого кроме как ровного и добротного материала и не ждал, и не получил.
Human Fortress - Thieves of the Night (2016)
Немецкие пауэрщики Human Fortress несмотря на непримечательный состав за свою карьеру выпустили ряд отличных работ и даже альбомов, близко приближающихся к званию шедевра. В 2013 году, когда к команде присоединился бразильский вокалист Гас Монсанто (Lord of Mushrooms, Symbolica, Astra, ex-Code of Silence, ex-Revolution Renaissance, ex-Takara), у неё начался новый, ещё более успешный чем раньше этап развития. С приходом Монсанто Human Fortress стали ещё сильнее, хитовее и ярче. Результатом сотрудничества великолепного таланта Гаса и Human Fortress стал сильнейший предыдущий альбом "Raided Land".
И вот спустя 3 года к нам пожаловал преемник предыдущего альбома - "Thieves of the Night", который полностью повторил его успех, став совершенно равноценным и равносильным его продолжением. Ни одной слабой песни или сомнительного момента! Одни только цепляющие и яркие хиты и киллеры! А изюминкой пластинки стал как и в прошлый раз невероятно сильный и красивый вокал Гаса. Его надрывный, харизматичный и зычный голос на "Thieves of the Night" как и три года назад на "Raided Land" создал могучий и незабываемый образец европауэра "Thieves of the Night" не подлежит сравнению, так как он напрочь лишён каких-либо инфлюэнций или пауэр-хеви клише, лишь впитав в себя самое необходимое и лучшее из этих стилей. А какой тут мощный и приятный звук, какая высочайшая техника исполнения! При прослушивании "Thieves of the Night" складывается ощущение как-будто на инструментах играли профи из Helloween или Gamma Ray! Всё это в купе позволяет "Thieves of the Night" звучать как альбому забытых, но вернувшихся к жизни отцов немецкого пауэра! А ещё очень понравилась обложка, хотя и не содержащая какого-то особого смысла и содержания, но выполненная в очень приятных глазу тонах.
В общем, я в очередной раз с этой группой приятнейшим образом удивлён! Альбом не особо приглянулся мне с первого раза, но после парочки прослушиваний оставил мощнейшую гамму эмоций и впечатлений! Вот это немцы отожгли! Во дают....
Комментариев нет:
Отправить комментарий