Halcyon Way

Halcyon Way - Conquer

Стиль: Progressive Power Metal
Halcyon Way - Conquer (2014)

Американские прогрессив-пауэрщики Halcyon Way четыре года пребывали в молчании, а в 2014 году сбросили на слушателей настоящую бомбу. Эти годы не прошли зря для группы, во всех аспектах поднявшейся и усовершенствовавшейся, результатом чего и стал идеальный во всех отношениях диск. Открывающей визитной карточкой «Conquer» стала шикарная мистическая, а возможно даже и апокалипсическая обложка авторства Тревиса Смита (Iced Earth, Nevermore и др.), демонстрирующая всю глубину и выразительность его художественного таланта.

Думаю, у любителей физических копий при одном взгляде на это произведение искусства сразу же должны зачесаться ручки. Продюсировал альбом гитарист самих Halcyon Way - Jon Bodan и некий Lasse Lammert, в результате чего у них получился мощный, чистый и современный звук, который отлично подошёл такому же мощному и современному материалу. Предыдущие альбомы Halcyon Way были модерновыми и с влиянием экстремальных элементов (бластбиты и скриминг), но на «Conquer» они стали более изящными и более гармонично вплетёнными в структуру композиций. Все эти фишки придали перчинки музыкальному материалу, который и без того очень эмоциональный и цепляющий. И вообще материал выдался хитовым, сильным и оставляющим уже после первого прослушивания исключительно позитивные и яркие впечатления. Меня поразили своей цепкостью такие песни, как «Home» и «The Poisoned Apple» и в плане текстов также весьма интересные. Возможно, «Conquer» не был бы настолько захватывающим, если бы не впечатляющий вокальный талант Steve Braun, напоминающий своим высоким вокалом Йоакима Канса (HammerFall).

В итоге, мир прог-пауэра озолотился одной из лучших своих работ!

Оценка: 9/10

Halcyon Way - Bloody but Unbowed

Progressive Power Metal

Halcyon Way - Bloody but Unbowed (2018)

Американских прогрессив пауэрщиков Halcyon Way довольно сложно назвать активной командой – за 8 лет существования рассматриваемый диск только 4 их полноформатная работа, а предыдущая и вовсе выходила 4 года назад. Что правда своего топа группа уже достигла как раз на прошлом альбоме «Conquer», чему стал ярким доказательством альбом рассматриваемый. Во-первых я его уже даже и не ждал за столько лет простоя, а во-вторых — американцы словно поняв, что им не совладать с той мощью мелодичности, которую они высвободили из своих умов в прошлый раз, — решили вернуться к экстремальному стилю своих первых двух работ. В результате – куча не мелодичных партий гроула и засилье вроде как и крутых и драйвовых риффов, но как-то не особо гармонично сочетающихся с мягким пением вокалиста и такими же мягкими напевными мелодиями. А вокалист тут кстати очень даже классный – это итальянец Стив Браун, известный по прог металлерам Ashent. В Ashent Стив более не игрок, но продолжает радовать и своим чистым ярким вокалом, и своим фирменным мелодическим стилем – теперь уже в Halcyon Way. Честно говоря, Стив мне всегда напоминал своим тембром Йоакима Канса (HammerFall), при этом обладая и своими собственными оригинальными интонациями и некой специфической вкрадчивостью. И оригинальный, и харизматичный вокалист, которого просто приятно слушать – не подводит он и на рассматриваемом альбоме. И всё же мои претензии остаются – слишком много трешевой жести, и в итоге однообразия, в то время как вокальная мелодика – вполне себе классический мрачноватый итало-шведский прог / прог пауэр метал в духе всё того же Ashent, поздних Tad Morose, Evergrey, Anubis Gate и Nevermore. Особенно последних тут очень много, но у тех американцев был бесподобно вариативный Воррел Дейн, а также гипер-техничные прогрессив запилы, тогда как здесь же жёсткие партии как бы отдаются на откуп гроулингу и всё более прямолинейно и из-за чего однообразно. Ну тоже как бы вариант, и вроде как звучит это модно и молодёжно. Однако же я не слышу в этом никакой гармонии, а больше диссонанс с мелодичностью Брауна. Но несмотря на то, что пластинка получилась хоть и более стандартная и ровная нежели предыдущий очень хитовый альбом, но и при этом всё же достаточно крепкая и интересная, не говоря уже о высоком уровне качества игры, записи и вокала. Да и как риффоплёты эти америкосы знают толк в своём деле и переквалифицируйся они на полноценных трешеров – то место им прямо-скажем таки вместе с остальными ведущими трешерами современности. Да и половина материала чего греха таить – достаточно сильный мелодически прог пауэр, весьма энергичный, эмоциональный и проникновенный. Если не обращать внимания на этот проклятый гроул и некоторую однообразность в связи с затрешованностью, то получается очень даже неплохая пластинка.

4/5