POWER

POWER METAL FORCES - HEAVY METAL PORTAL

Рецензии на букву "M"

Mercenary - The Hours That Remain (2006)

Датские лидеры модернового мелодета Mercenary решили всерьёз расширить рамки стиля и не на шутку удивить слушателя, ибо чистый вокал Mikkel Sandager на «The Hours That Remain» просто божественно красив и силён! Обалденный скриминг группы никуда не делся, но его заметно меньше. Музыканты удачно совмещают в своей музыке прогрессив, пауэр и дэт, в итоге заставляя музыку звучать необычайно монолитно, интересно и изобретательно, а кроме того, хитово. Клавишные партии приводят в восторг, а от некоторых песен, наподобие «Redefine Me» или «My World Is Ending», просто мурашки по коже! Очень нестандартно и свежо на своё время!  

Mob Rules - Radical Peace (2009)

Mob Rules, образованные в далёком 1994 году, с 1999 года дарят поклонникам пауэра качественные и интересные работы. Результатом трёхлетнего ожидания (предыдущий диск немцев «Ethnolution A.D.» вышел в 2006 году) стала новая, шестая по счёту, студийная работа «Radical Peace», продолжающая линию предыдущего альбома и развивающая симфоническую составляющую, при этом не забывая о цепляющих мелодиях. Немцы эпичны в проявлении своего симфонизма, печальны в плане вокальной мелодики и мощны как танк в части ритм-секции, делая ставку на среднетемповые и динамичные хеви-метал-боевики, уходя от традиционного зарифованного пауэр/спида к более атмосферными и размеренным структурам наподобие поздних монстров симфонического хеви Rage, классике Iron Maiden и величественности Dio, с которыми, между прочем, они дали несколько концертов в свое время.

Вокалист команды исполняет свои партии умело и красиво, его голос ни капли не поменялся за всё это время. Между тем, запись альбома осуществлял инженер Markus Teske (VANDEN PLAS, SPOCK'S BEARD, OASIS) в студии Bazement, создавший впечатляющий по своей плотности, мощи и приятности саунд. На песню "Astral Hand" был выпущен сингл, как на одну из лучших песен на пластинке и переходя непосредственно к мелодическим решениям, стоит сразу же констатировать тот факт, что немцы вплотную приблизились к их шедевру 2002 года «Hollowed Be Thy Name». Композиции очень цепляющие, запоминающиеся и отличающиеся новыми идеями. Особенно удачно у музыкантов получилось начало пластинки, где они со старта штурмуют динамичным семиминутным эпиком «Children Of The Flames», скоростным номером «Trial By Fire», обращающим на себя внимание ярким ведущим гитарным соло и хитовым припевом, величественной и тягучей песней «Warchild», звучащей очень проникновенно и заставлющей буквально щемить сердце от грустного припева. Упоминавшаяся ранее «Astral Hand» выполнена в соответствии с предыдущими номерами, но держит ритм побыстрее «Warchild» и может похвастаться особенно сильными симфоническими аранжировками, прогрессивной дёрганностью в куплетах и мощнейшим припевом. Середину пластинки занимает сюита, состоящая из шести частей с полагающимся содержанием в виде пролога, основной части, включающей балладу и боевик, и эпилога – отличный подарок для всех поклонников подобной масштбаности и любителей помпезности в духе Rhapsody of Fire. Заканчивается альбом ещё одним приличным быстрым боевиком «Waiting For The Sun», в припеве замедляющимся до «тыгыдымского» ритма, и среднетемповым пробивным эпиком «The Glance Of Fame», - ничего не скажешь, достойная концовка.

Говоря о минусах, группу можно упрекнуть только в плане отсутствия чётких гитарных риффов, но, учитывая то, что это всё же симфо-пауэр – на риффы упор идёт как раз самый минимальный. Подытоживая всё вышеперечисленное, можно сделать вывод, что Mob Rules выпустили сильную, грамотную и качественную пластинку, представляющую интерес для самых широких верст пауэрщиков.

Metal Life Crisis - All When Youth Was King (2018)

Совершенно странное название группы для хеви метала Metal Life Crisis ничего хорошего и не сулит и на своём дебютном творении "All When Youth Was King". Однако всё же удивляет стиль альбома - это ныне не особо популярный штатовский прог хеви-треш, который чаще всего играли в конце 90-х. Сейчас на фоне того всего мелодичного или драйвово-мощного метала подобная музыка кажется серой и антагониcтической, отставшей от своего времени. Тем более в данном случае она является и чуть более чем полностью безыдейным техничным музицированием с однообразными высокими вокальными партиями, иногда напоминающими почему-то Тимо Котипелто. При этом всё даже более менее неплохо записано и довольно-таки грамотно сыграно, но отсутствие талантливых композиторов на лицо. Группа ремесленников с "мутным" названием...

Mastodon - Crack the Skye (2009)

Четвертый альбом известнейших американских прогрессив-металлических экспериментаторов Mastodon – работа настолько сильная, интересная, атмосферная, мелодичная и техничная, что заставила даже меня человека далекого от подобных стилей обратить на нее внимание, что правда ни до ни после такого подьема у меня уже эта группа не вызывала. Что естественно не говорит о том, что другие альбомы плохие и я более того уверен, что тут найдеться не мало поклоннков музыки этих дядяг, которые могут сказать например даже обратное. Но музыканты очень умело совмещают спокойные красивые акустические проходы с ураганным металлическим ритмом на этом альбоме. Очень радует вокалист, голос которого напоминает мне или Оззи Осборна или Зака Вайлда со своими специфическими нотками, благодаря чему диск слушается ещё интереснее напоминая понятное дело, что ранних еще Оззиковских Шабашей. Но Саббат прогрессива такого навороченного не играл, а...ну вы знаете что такое Саббат...Но и тут ребята действительно молодцы, ибо не только налегают на технически виртуозные решения с головокружительными изменениями ритма на жестячной сладжевой подложке, но и большое внимание уделяют именно что мелодиям. В результате все песни отличаются друг от друга своими выразительными мелодическими линиями, а некоторые сами по себе очень цепляющие и запоминающиеся. Например, такие композиции, как «The Czar» и «Quintessence» - это просто шедевры прог метала, влюбившие меня в этот альбом навеки вечные! Под Кзар хорошо выпить крепенькой или посидеть-погрустить часок другой... Вот уж американцы эти как чудесно смогли совместить на одном альбоме и мощную мрачную атмосферику, и запредельные технарьства и раздолбайский психодел 70-х. Блеск!

Mastercastle - Wine of Heaven (2017)

Итальянские фимейл фронтед пауэрщики Mastercastle почти как десять лет на сцене, за которые они успели выпустить не мало качественных альбомов, а «Wine of Heaven» стал уже их шестым по счёту диском. В одно время в группе даже играл известный ударник Джон Макалузо (Artlantica, Chris Caffery, Labÿrinth, ex-Ark, ex-HolyHell, ex-Jorn, ex-Yngwie J. Malmsteen и многие другие), хотя и нынешний барабанщик Алессио Спалларосса (Sadist) далеко не последняя личность на метал сцене и хорошо подготовленный профессионал. Чего не хватало этим итальянцам в их творчестве, так это какого-то шедевра, укрепившего их статус и славу на долгое время. Однако, и новая пластинка, увы, хотя и располагает весьма крепким материалом, ни до шедевра, ни до альбома года ну никак не дотягивает.

Mastercastle продолжают нарезать в своём типичном стиле, так что альбом вряд ли удивит ранее знакомых с их творчеством. Вообще, называть музыку этих итальянцев пауэр металом можно крайне с большой натяжкой, так как в большинстве она представляет собой мелодик метал, зиждящийся структурно на хард роке и подкрепляющийся мощью хеви метала. Ни головокружительных ритмов, ни убийственных риффов, ни эпичных клавиш и величественных припевов, присущих стилю пауэр, никто на «Wine of Heaven» или любой другой пластинке Mastercastle и подавно не услышит. Что в прочем достоинств этого диска не умаляет, хотя, он и звучал бы вкуснее с более тяжёлой и жёсткой ритм-секцией. «Wine of Heaven» это просто качественный мелодик метал с прямолинейными гитарными риффами и душещипательными и проникновенными вокальными мелодиями. При чём, назвать Mastercastle на кого-то похожими мне не представляется возможным, как нельзя их назвать и оригинальными. Они всегда были и остаются сейчас добротными середнячками.
Никогда особых эмоций к вокалу Giorgia Gueglio я не испытывал и с этим альбомом вряд ли что-то измениться. Типичный  высокий женский вокал, не писклявый и не попсовый, но какой-то не металический и без так сказать глубины, присущей некоторым ярким представительницам этого стиля типа Федерики Де Бони (White Skull) или Магали Лайтен (Beautiful Sin, Nightmare).

Сильных песен на «Wine of Heaven», конечно, хватает, их тут даже можно сказать большая половина, хотя все они ровные и на хиты или шедевры, естественно, не претендующие. Но мелодии итальянцы сочиняют действительно сильные и выразительные. Как минимум «Wine of Heaven» не хуже остальных дисков группы и это ъорошо, так как и предыдущие работы посредственными никогда не были. Так что, Mastercastle выпустила добротную и крепкую пластинку, которую я бы рекомендовал к прослушиванию как минимум любителям женского вокала в хеви метале.

Mary'screek - Infinity (2016)

Второй альбом шведов Mary'screek «Infinity» - это одна из лучших пластинок за 2016 год в таких жанрах как хард рок и хеви метал. Mary'screek, как это часто бывает, выпустили дебютный альбом в 2007 году, но только на рассматриваемом творении по-настоящему громко заявили о себе. Не изобретая велосипеда, группа взяла за основу в мелодическом и вокальном плане шведский хард рок и хеви метал типа Narnia, Europe и The Poddles, и создала целиком и полностью суперхитовый и сильнейший хард-енд-хеви. Ни одной проходной песни, 100%-но жирные сливки! Эмоциональная, душевная и приятная музыка, при прослушивании которой чувствуется по истине кропотливая работа музыкантов и их вложенная в каждую композицию и инструментальную партию душа. Этот отличный материал ещё и подаётся с мощным и увесистым модерновым звучанием, которым так славятся альбомы In Flames и Soilwork. Я думаю, ещё какие-то слова будут бессмысленными – если вы любите вышеперечисленные команды и шведский метал-рок вообще, то Mary'screek станут для вас важным и обязательным дополнением в коллекцию.

Marduk - Rom 5:12 (2007)

Шведские блекстеры Marduk группа бескомпромиссная и трушная, как известно её фанатам и людям просто продвинутым, но их альбом "Rom 5:12" 2007 года получился  шикарнейшей работой, на которой музыканты сочинили настолько качественный и мелодичный материал, что не обязательно быть отъявленным блекстером чтобы проникнутся его впечатляющими гитарными гармониями и энергетикой, при чём шведы не продались и не кинулись в коммерцию. Прилично полегчав, упростившись и сбавив скорости, их музыка по прежнему мелодически блекова и минималистична, темна и тягостна в лучших традициях стиля. И конечно же полнится мрачными гитарными мелодиями, агрессивными вокальными партиями и какой-то совершенно необычной атмосферой темноты, ярости и отчаяния. Хотя в каком блеке этого нет? Но все-таки. 

Качество записи как уже заведено у этой группы великолепно, и не смотря на то, что это блек, – тут есть мощные бас гитары мистера Devo, прямо-таки вгрызающиеся в кору головного мозга! А как сочен и мерзотно-огиден вокал Мортууса...В большинстве конечно, несмотря на то, что материал сильный, он понятное дело ровный, но есть и парочка композиций, которые по своей яркости явно выделяются на общем плане. Это прежде всего самая сильная композиция на диске и одна из лучших в творчестве Мардука вообще – среднетемповая «Imago Mortis», с повторяющимися крутейшими гитарными партиями, создающими, плотный и мистически-психоделичный эффект. Несмотря на длину в почти 9 минут – этот гимн тьме не успевает наскучить, каждый момент продуман до отказа – цепляющие вокальные партии, и обещанный классный гитарный чес, имеющий как основную тему так и разнообразные части. Далее это скоростной боевик «Cold Mouth Prayer», с опять-таки впечатляющими гитарами и проникновенным припевом. Ещё одна размеренная песня как ответ «Imago Mortis» – боевик «Accuser, opposer», где вас ждёт два подряд прикола – это вдруг приятный и не напрягающий чистый вокал, «выписывающий» даже вполне себе четкую мелодию и неожиданно простенький, но эффектный гитарный соло проход, добавляющий дополнительно дровишек в этот пылающий сатанинский костерок. Очень драйвовой и забойной получилась ещё одна среднетемповая песня «Womb Of Perishableness», любителям скорости понравятся отличные боевики «The Levelling Dust» и «Through The Belly Of Damnation». Тоесть можно говорить о достаточно серьезном разнообразии, чего позволил добиться некоторый отход группы от истинно тру блековых традиций. Потому "Ром" по моему мнению один из самых нестандартных и самых мелодичных и хитовых дисков группы. Хотя возможно где-то ему и хотелось бы поддать мощи мощенской в духе например мардуковского "World Funeral", но зато он обладает своими положительными качествами.

В общем, альбом «Rom 5:12» – сильная работа, на которую стоит потратить время, чтобы оценить по достоинству, как всем поклонникам блека, так и прочим открытым к экстриму меломанам. Приличный и достойный кусок темного искусства.

Magnum - Brand New Morning (2004)

Тринадцатый альбом старейших английских хард рокеров Magnum, существующих ещё с начала семидесятых годов, вокалистом которых является ныне известный и на метал сцене Боб Кэтли (Avantasia), в одно время также активно занимающийся и сольной деятельностью. Группе Магнум за время своего существования довелось пережить и звёздный успех с выходом легендарного альбома «On A Storyteller’s Night», и распад в 1995 году, но музыканты всё-таки вернулись из небытия, выпустив альбом-возвращение «Breath Of Life» в 2002. И вот ребята продолжают своё шествие в строю рокеров и радуют нас своим вторым альбомом после реюниона «Brand New Morning». Ребята играют мягкий и современно записанный и сыгранный хард рок, а часто даже АОР'а в лучших традициях апологетов этих стилей как Asia, Gotthard и Talisman. Приятный и душевный, мелодически оригинальный и сильный, а местами даже хитовый. Не утративший за столько лет своей красоты и мощи харизматичный вокал Боба Кэтли вызывает исключительно положительные впечатления, голос его очень оригинален и "добродушен". Даже при первом прослушивании можно составить весьма позитивную картину, благодаря таким сразу открывающимся  потрясающе ярким номерам как тревожный боевик «Brand New Morning», соответствующий мрачной обложке диска, гимн подбивающий объединится «Its Time To Come Together», красивые и мощны боевики «We All Run»,  «I`d Breath For You» и «Immigrant Son». И ни одной слабой песни! Все остальные композиции однозначно сильные, выразительные и фирменные опусы от одной из лучших хард рок групп с мировым именем! Отличная, одна из лучших работ в дискографии группы!

Mindfield - Be-low (2004)

Немецкая малоизвестная хеви-метал группа Mindfield существует с 1994 года, хотя «Be-low» – это только второй ее альбом, также были выпущены два сингла. То, что мы имеем на этом диске очень впечатляет! «Be-low» представляет собой необычную смесь из хеви-пауэра, готики и треш метала, при чём, элементы все эти как вплетаются в каждую песню все вместе, так и идут врозь, то есть на альбоме можно найти как самое настоящее ураганное рубилово, так и атмосферно-готические композиции. Качество записи было доведено до ума настоящими профессионалами своего дела – Энди Классеном и Гораном Финнбергом. Саунд весьма специфичный, очень мясистый, но в то же время кристально чистый, как слеза. Буклет оформлен по готическому образцу – скромно, меланхолично и задумчиво. Вокалист Дэнни Кабус обладает поразительно интересным вокалом, в котором можно уловить отблески тембра от Элиса Купера до Курта Кобейна, но не лишён он и своих оригинальных черт. Стоило бы выделить энергичный и забойным открывающий пауэр-металический боевик «Made To Measure», гибриды пауэр-треша «Destination 666» и «Desperate (Death Parade)» - очень драйвовые, мощные, но и мелодичные при это всём, готик-метал номер «Dead End Love», обладающий непередаваемо красивой мелодикой и бесподобной атмосферой грусти и опустошённости, а также невероятно чувственную балладу «Gallery In Black». Концовка более ровная, но также сильная и уровня качества ни в коем случае не роняющая. Данная работа очень хитова и интересна за счет профессионального сочетания различных стилевых элементов. Благо подобные эксперименты еще подкреплены и идеальным качеством записи и высокой техникой владения инструментами, что учитывая сильную мелодическую сторону пластинки, делает ее еще более ценной и заслуживающей внимания всех поклонников пауэра, и в особенности тех, кто хотел бы услышать нестандартные решения в рамках этого стиля. Совершенно бесподобная и топовая пластинка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий