Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот
Nightwish - Oceanborn (1998)
Второй студийный альбом легендарной финской симфо пауэр метал группы Nightwish "Oceanborn" в отличие от размеренного и фолк ориентированого дебюта «Angels Fall First», в связи с большим увлечением лидерома группы Туомаса Холопайнена, творчеством Stratovarius, более динамичный и пауэр металличечкий, а благодаря пышным клавишным аранжировкам приобретающий и приставку симфo пауэр металл. Качество звучания весьма возросло по сравнению с дебютом, гитарные партии несколько драйвовее, а барабаны плотнее, но главное место в музыке Найтов занимают всё же клавиши, а не гитарный строй, что вызывает у меня только положительные эмоции – настолько профессиональных и оригинальных симфо групп в пауэре на то время было ещё мало.
Оперный стиль пения Тарьи Турунен оживляет музыку и делает её на 100% оригинальней и необыкновенней. Оперный вокал в пауэре всё ещё очень свеж и уникален. На этот раз музыканты состряпали парочку невероятных баллад в виде «Walking In The Air» и «Swanheart», а также виртуозный инструментальный номер «Moondance», горку бешеных боевиков «Devil And The Deep Dark Ocean» и «The Pharaoh Sails To Orion» и средне темповые номера, такие как качёвая «Passion And The Opera», загадочная «The Riddler», «The Gethesmane» и самая скоростная вещица на диске «Stargazers», поражающая размахом симфонизмов.
Рассматриваемый диск снискал просто таки огромную славу, стал золотым про уровню продаж и просто супер отлично продавался в странах даже далёких от Финляндии. «Oceanborn» это настоящий шедевр признанных королей симфонического пауэр металла.
Nightwish - Wishmaster (2000)
Когда вышел альбом финских симфо металлистов Nightwish «Wishmaster», он имел просто ошеломительный успех – сам помню как я и знакомые люди от него угорали, и угорают сейчас! Казалось, словно в 2000 году Найты прорвали все уже барьеры, их сдерживающие, и стали чуть ли не лучшей современной пауэр металл группой мира! Команда выглядела внушительно даже на уровне таких творений вышедших в том же году, как «The Dark Ride» от Helloween и «Infinite» от Stratovarius. Хотя стоит справедливо признать, что как такового развития на рассматриваемом альбоме и нет, но вот то, что банда стала писать ещё более крутые хиты, и причём, в больших количествах – это сто процентов! А ещё альбом просто дичайше энергичный и запоминающийся! Количество клавишных соляков, которые производит лидер коллектива, Туомас Холопайнен, затыкает за пояс и заставляет забыть как работу ударника, так и гитариста!
Альбом - настоящий динамит, под завязку забитый классными песнями, вспомнить хотя бы открывающую грустную, но в тоже время мощнейшую «She Is My Sin», просто шикарные боевики с точки зрения клавишных аранжировок «Crownless» и «Wanderlust»... Несомненно, одно из самых первых мест в творчестве коллектива занимает заглавная композиция «Wishmaster», в которой соединилась ураганная ритм-секция и потрясающая мистическая мелодика. Здесь надо отдать должное Тарье. И хотя и музыкальный материал богат и успешен с композиторской точки зрения, значительный процент успеха всё-таки зависит и от этой дивы. В некоторых композициях клавиши прорывают барьер пауэр металлической составляющей, залезая на территорию готики. Такие клавиши, ставшие уже оригинальными благодаря таланту и харизме Холопайнена, можно встретить и в его готик металлическом проекте For My Pain, где Туомас чувствуется буквально после первых нот. Отдельного упоминания заслуживает «Sleepwalker», совершенно нехарактерный для данной группы атмосферик метал.
В целом, «Wishmaster» - это альбом задавший тон и планку для всего симфо пауэр метала на века. По сути своей классика симфо пауэра, демонстрирующая всё лучшее, что может быть в этом стиле. Один из ключевых альбомов жанра.
Nightwish - Century Child (2002)
Четвертый альбом культовых финских симфо пауэр металистов Nightwish, на котором началась не долгая, но очень успешная глава в их творчестве в связи с присоединением басиста и второго вокалиста Марка Хиеталы из легендарных пионеров финского хеви-метала Tarot. Мужественный и добродушный Марко так полюбился фанатам, что стал неотъемлемой частью группы, её мужской половинкой, и хотя занимающей значительно меньше места на фоне примы Тарьи Турунен, но всегда ожидаемый с нетерпением и особенной теплотой. Хиетала стал отражением мужского начала группы, скромного, но надёжного плеча, которое всегда было готово поддержать хрупкую и нежную Тарью. Его интересный и безусловно харизматичный вокал только добавил несколько ярких штрихов «мужественности» в и так мощную музыку Найтов.
«Century Child» может похвастаться хитами, которые уже вошли в золотой фонд команды. Это например такие сильнейшие вещи, как ураганная мега симфоническая вещица «Dead To The World», щедро сдобренная забойными клавишными партиями, мощными хорами, а также угарной ритм-секцией. Конечно же, монструозный киллер "Slaying The Dreamer", особенно в конце, где Марко своими вокальными руладами превращает его в настоящее зверство. Слабонервные поклонники Найтвов - спасайтесь кто куда! Композиция «Ocean Soul», приятная по своей атмосфере и наконец-то смелый кавер на песню из мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Phantom Of The Opera», чувственность и проникновенность исполнения Тарьей и Марко которого просто потрясает.
Альбом очень атмосферен, стилен и красив. В нём есть то, чего всё ещё не доставало предыдущим работам - степенность, матёрость и уверенность в каждой ноте. С приходом Марко общий уровень сыгранности и техничности шагнул куда как дальше и выше, что и не удивительно, учитывая, что Хиетала это ветеран, который ещё в 80х поднимал всю хеви-металлическую промышленность Финляндии. Именно "Century Child" является отправной точкой для позднего, более симфо метального и менее пауэрного творчества Nightwish. Он положил начало одной из самых ярких коллабораций в истории хеви-метала в лице Хиеталы и Турунен и подарил нам один из лучших альбомов группы и симфо метала вообще.
Вряд-ли кто-то мог предположить, что набравшие дикую популярность финские симфо хеви металисты Nightwish расстанутся с таким ключевым элементом своей музыки, как вокалистка Тарья Турунен. Был даже ряд почитателей группы, которые её и слушали исключительно ради оперного вокала в металле, но это мы оставим на их совести.
А вот участие такого пионера финского хеви-металла как Марко Хиетала из финских хеви-металл пионеров Tarot, наконец-то в полной мере смогло повлиять на музыку Nightwish, так, что теперь инструментальная её часть стала куда более традиционно хеви-металлической и техничной с агрессивными и злобными гитарными запилами, и жирными басами. При таком, раскладе нельзя не отметить и много мелодических ходов подобных группе Tarot, что и не удивительно учитывая оригинальное и харизматичное пение Марко. Но всё это очень хорошо уложилось в многообразие материала, в котором хватает также привычных для группы симфонизмов, атмосферной готики и даже индустриальных элементов. Так что с аранжировками тут всё окей и даже больше! Во время выхода альбома казалось будто группа вышла даже еще на более высокий уровень исполнения и техничности.
Но, вот что тревожно: группа забила предпоследний гвоздь в крышку гроба оперного пения Тарьи, в том плане, что снизила его количество до минимума, а количество пения Марко значительно больше. При этом, Тарья лишь фрагментарно поёт оперным вокалом, а ведь именно сочетание классического оперного вокала когда-то и сделало Nightwish оригинальнее всех других метал бэндов...Конечно, Тарья и без оперы вполне харизматична и оригинальна, но факт есть факт. Другой вопрос, что здесь оперный вокал уже вроде как и не нужен и альбом удался и без него! Время симфо пауэра «Wishmaster» и «Oceanborn» окончательно и бесповоротно прошло, а потому теперь требовать того же эффекта совершенно не стоит. Несомненно, такие композиции, как открывающая пауэрная «Dark Chest Of Wonders», танцевально индустриальная «Wish I Had An Angel», сингловая шикарная песня «Nemo», качёвая «Planet Hell», потрясающе хитовые баллады «Creek Mary’s Blood» и «Higher Than Hope», а также среднетемповый загадочный номер «The Siren», в котором мне встретились даже влияния психоделики, делают только честь Найтам и показывают, что время отправляться на кладбище их ещё ой как рано. Изменения стиля прошли несомненно удачно, вряд-ли на пользу, потому что лишь изменили вектор движения, но цель всё же была достигнута и в такой траектории.
Супер хитовый альбом и супер драйвовый альбом! Всё просто супер! Кто бы знал, что Once станет поминальной песней для классического состава группы. А то, что это истинная классика симфо метала сомневаться не приходится. Пускай я и буду выглядеть снобом, но последний раз симфо пауэр был таким хитовым на "Once". Супер шедевр!!!
Nightwish - Dark Passion Play (2007)
В 2005 году эпоха ушла...когда вокалистка легендарных финских симфо пауэрщиков Nightwish, Та́рья Со́йле Су́санна Ту́рунен Кабу́ли, получила от лидера, автора песен и клавишника Nightwish, Туомаса Холопайнена "письмо счастья", в соответствии с которым Тарья была уволена из Nightwish в связи с тем, что ее муж, бизнесмен Марсело Кабули, и коммерческие интересы изменили ее отношение к группе. Я думаю, что среди фанатов группы до сих пор не улеглись и никогда не улягутся страсти на тему почему же на самом деле Холопайнен уволил Турунен и какова же в этой истории роль мужа Тарьи. Потом в одном из интервью я читал, что музыканты сетовали на духовную отчуждённость Тарьи от коллектива и, что она была словно уже не частью всей группы. В общем, это был действительно шок для метал общественности и настоящая трагедия для поклонников Nightwish. Как бы это драматично, а то и пафосно не звучало, но возможно музыканты тогда даже и не понимали насколько глубокую дыру в сердце фанатов они пробьют своим поступком. А по мнению некоторых фанатов Nightwish c Тарьей, они пробили и продолжают пробивать последующими альбомами ещё и дно;))))
К сожалению или к счастью, я никогда не был ярым фанатом Nightwish, поэтому от ухода Тарьи новых дыр у меня так и не появилось;) Но с выходом "Dark Passion Play" для меня стало очевидно, что «Тёмная игра страстей» ничем хорошим для Nightwish не закончится и уход Тарьи Турунен лишь хорошее прикрытие творческого кризиса Туомаса Холопайнена, который накрывал, накрывал и накрыл его окончательно на "Dark Passion Play". Но не был бы Туомас - Холопайненом;) если бы взял и просто так сдулся...Сказать, что меня удивил этот альбом – значит, ничего не сказать. У меня была каменная уверенность в том, что Тарья – это единственный козырь Nightwish и новый Nightwish без Тарьи будет ужасным и не Nightwish вообще, что кстати ещё хуже всего, но сингл «Amaranth» был замечательной песней в фирменном стиле команды, скажем позднего периода...
И вот я прослушал альбом Н-ное количество раз, и понял, что второго Вишмастера нам снова не видать, но я и не разочаровался. «Dark Passion Play» – это настоящий поздний Nightwish со всеми из этого великолепными вытекающими, по словам самой группы позиционирующей его как продолжение альбома "Century Child". И ведь правда: феерия симфоний, настроений, гармоний, мелодий и никакой коммерции... Вот так вот. Новая вокалистка, шведка Anette Olzon Blyckert, а ранее Anette Ingegerd Olsson...Это не Тарья. И даже на неё не похожа. Жёстко, можно даже сказать чапалахой по мордасам фанаты Nightwish были поставлены перед этим печально известным фактом. И вот эта девчёнка, из никому нафиг не нужной поп рок банды Alyson Avenue, которая за почти 20 лет существования сподобилась выпустить аж два никудышных альбома, по моему мнению отлично справилась и никакой ненависти я к ней не испытал, даже больше – мне очень понравился её нежный и хрупкий голосок в духе Шарон Ден Адель (Within Temptation).
Да и претензий к альбому у меня нет и быть не может, ибо технически он на высочайшем уровне – симфо элементы просто потрясающие, ведь тут настоящий Лондонский симфонический оркестр, куча наворотов в виде элементов фолка, альтернативы и экстрима звучат очень эффектно и свежо, а мелодически диск и вовсе силён и выразителен. Песни очень мелодичные, а некоторые из них цепляют прямо-таки мёртвецкой хваткой, такие как например позитивный боевик «Amaranth», романтичный «Cadence Of Her Last Breath», крайне мощный и агрессивный «Bye Bye Beautiful» с грохочущим вокалом Марко Хиеталы, добротный «7 Days To The Wolves» и центровой эпик альбома, открывающий широкомасштабный «The Poet And The Pendulum» с просто поразительными симфоническими линиями.
И вот теперь главный вопрос: скучал ли я за Тарьей? Конечно, пока слушал и слушал бесчисленное количество раз «Bye Bye Beautiful»;). И таки первый альбом Nightwish без Тарьи Турунен удался, а возможно и по сей день это лучший альбом без Тарьи. Нужно смириться с тем, что лучшие годы группы позади и просто принимать Nightwish таким, какой он есть. Творчество Nightwish с оперным вокалом Тарьи было славной и новаторской главой в истории симфо пауэра и закончилась эта глава на альбоме "Once" просто-таки эпохально. А лучше и не придумаешь. Эпохи приходят и уходят, как и Nightwish, которые сыграли свою роль в метале и сделали это по истине хорошо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий