Noturnall

Noturnall - Noturnall

Noturnall - Noturnall (2014)

В 2013 году после распада бразильской прогрессив пауэр метал группы Shaman от бывших участников Angra, весь её новоявленный и малоизвестный, не из Angra тобишь, состав, перекочевал в новосозданную группу под названием Noturnall. В новой группе музыканты начали играть также прогрессив пауэр, но теперь уже с тяжёлым модерновым звуком и влиянием металкора и альтернативы. Не обошлось конечно и без влияния Angra, ведь это всё ещё бразильский пауэр. Но продюсированием альбома занималась куча народа включая участников самой группы, а также Рассела Аллена (Symphony X), и альбом получил звук очень мощный, современный и напоминающий поздние высоко-технологичные и депрессивные работы Symphony X, чем светлые и ламповые Angra. Влияния Symphony Xи шведского прог-пауэра в плане техники и мелодики в общем очевидное, а вокальные партии Тиаго Бианчи, в отличие от его же лайтовых партий в Shaman, звучат совершенно без влияния Андре Матоса и больше напоминают брутального и мужицкого Рассела Аллена. Тиаго естественно проигрывает Аллену в плане харизмы и оригинальности голоса, но хорош разнообразностью и выразительностью. Дебют Noturnall сильный и выразительный, а некоторые песни даже неожиданно волнительны. С учётом хорошего уровня техничности, сыгранности и качества звучания, получается хорошая дебютная работа. 4/5

Noturnall - Back to Fuck You Up!

Noturnall - Back to Fuck You Up! (2015)

Второй альбом бразильского проекта Noturnall, состоящего из музыкантов второго созыва бразильских прогрессив пауэрщиков Shaman. Их одноимённый дебют 2014 года был очень даже качественным и сильным альбомом в стиле шведского прогрессив пауэра с влиянием металкора и альтернативы. Претензиозно названный "Back to Fuck You Up!" продолжил развитие в сторону ещё большего внедрения металкора и даже грув метала, в итоге звуча очень мелодичным и довольно-таки жёстко. Тиаго Бианчи скримит и ревёт во всю, не забывая конечно петь и чисто, что у него получается даже ещё лучше и явно напоминает эдакую смесь Рассела Аллена и Андре Матоса. От бразильского пауэра группа уже отошла кардинально и на "Back to Fuck You Up!" валит типично шведский стафф, несмотря на страну производителя. Материал энергичный, техничный и ничем не уступающий дебютному альбому. Убойная работа! 4/5

Noturnall - 9

Noturnall - 9 (2017)

На третьем альбоме "9" бразильская группа Noturnall, состоящая из бывших участников Shaman, вернулась к исполнению прогрессив пауэр метала шведской школы. Благо ребята не стали на этот раз повторять печально известный опыт предыдущего экстремально-металкорового альбома "Back to Fuck You Up!" и состряпали приятственнейшего материала скажем в духе ранних Pain Of Salvation и Evergrey, только без психопатичности первых и тотальной мрачности вторых. "9" - это прекрасный продукт современного шведского прог пауэра, техничный, отлично записанный, эмоциональный, душевный и мелодичный. Насчёт гитар тут, конечно, нужно сделать оговорку на модерн метал, который никуда от этой группы и на этом альбоме не делся, и материал благодаря ему звучит ощутимо жёстко и тяжело, но без перебора. Риффы преобладающе грувового образца и особой мелодики не создают, но в данном случае, учитывая высокий уровень вокальной мелодики, это не так уж и важно. Тиаго Бианчи наконец-то практически отказался от экстрим вокала и весьма высоко поднял уровень разнообразия и выразительности своего чистого вокала. Да так хорошо спел на "9", что пожалуй эту работу вместе с последним Shaman с его же участием можно назвать одной из лучших у бразильца в плане вокала. И не только вокала, кстати говоря. Ведь на "9" эти бразильцы снова смогли повторить успех своего дебютника, выдав сильный и удачный мелодически материал, которого тут большая половина альбома! После тотального мрака и серости прошлого полноформатиника "9" выглядит как глоток свежего воздуха! Выложились на этом альбоме буквально все музыканты, создав вполне себе мастхевную работу для всех поклонников шведского и вообще прогрессив пауэра! Не сказать чтобы Noturnall выпустили какой-то шедевр или откровение, но в их прог пауэре, совместившем как высокий уровень техничности, так и запоминаемости мелодики, есть все составляющие успеха любого альбома в данном стиле.