Rhapsody Of Fire

Rhapsody - Legendary Tales (1997)

Rhapsody, а с 2006 года Rhapsody of Fire - это легендарные итальянские пионеры эпичного симфо пауэр метала, основанные в 1993 году изначально под названием Thundercross гитаристом Люкой Турилли, клавишником Алексом Старополи и ударником Даниэлем Карбонерой. Официальным годом рождения Rhapsody принято считать 1995, тогда же группа выпустила и дебютное демо "Eternal Glory", на котором спел Кристиано Адакер. Для записи полноформатного дебюта к ней присоединился бывший вокалист пауэр-метал коллективов Labyrinth и Athena, Фабио Тордиглионэ ака Фабио Лионэ. До Rhapsody Фабио выпустил всего лишь один альбом с Labyrinth, чем дал такой успешный старт их карьере, что группа и по сей день считается среди фанатов пауэра одной из лучших в итальянской школе. Ну, а самому Лионэ была уготована участь стать голосом всего итальянского пауэр метала вообще, ведь когда вспоминают итало-пауэр, первая же ассоциация с ним это Rhapsody и Фабио Лионэ, который уже давно и не вокалист их...

Между тем, "Legendary Tales" выходит в год, когда традиционный пауэр метал только возрождается после засилья гранжа, и увы коммерческого успеха не достигает. Но посыл, который он несёт и который сделает эту группу и культовой, и знаковой, и легендарной, просто невероятен! Это был действительно первый полноценный эпический симфо пауэр метал альбом, даже если до него и выходили уже отдельные опыты в этом поджанре, но такого всеобъемлющего и массированного симфо пауэр метал удара ещё никто не делал, а финские симфо пауэр коллеги Nightwish были довольно далеки от фэнтези на своём дебюте этого же года. Суть конечно всё та же: скоростные пауэр боевики в духе Helloween'ских Киперов, эпики и хоры аля ранний Manowar, неоклассические гармонии и скоростная техника исполнения в лучших традициях Yngwie Malmsteen. Но несмотря на такие казалось бы очевидные ориентиры, и даже знакомое фирменное, хрустально чистое и звонкое звучание Саши Паэта в духе его подопечных 90х Angra, Gamma Ray и Heavens Gate, наши герои меча и магии звучат невероятно свежо, самобытно и харизматично, что и не удивительно!

На вооружении у Rhapsody не просто лучшие основы передового пауэр метал строения, но ещё и собственное видение на мелодику и подачу материала, а с этим уже и пляшут все топовые и признанные во всём мире коллективы навроде тех же Blind Guardian или Helloween. Ну и конечно же главный козырь - Фабио Лионэ, ещё заметно молодой, но уже очень оригинальный, харизматичный, красивый и сильный вокалист, гроза всего пауэра Италии. В его голосе буря грандиозных сражений, ярость битв и скрежет мечей, загадочность и волшебство дивного мира Rhapsody под названием Зачарованные земли, которые должен спасти главный герой альбома, Воин Льда с далекого севера, с помощью волшебного Изумрудного Меча. Группа не называет альбом концептуальным, но заявляет о сквозном сюжете, который объединяет дебют и последующие диски в цикл из пяти альбомов Хроник Алгалорда — Саге об Изумрудном Мече.

Музыка Rhapsody это не просто очередной пауэр или хеви в духе Хэллов или Мановара, у нее совершенно другие, особенные гармонии. Во все времена Rhapsody это максимум симфоничности, величественности, эпичности и масштабности музыкального ландшафта в пауэр метале посредством гитарных и клавишных дуэлей, раскатистых и массивных хоров, средневековых баллад в барокко и фольклорном стиле и смелых интерпретаций классической музыки. Слушая музыку Rhapsody, попадаешь в другой мир, в Зачарованные Земли, в которых музыканты Rhapsody это и великие воины и волшебники, и сказочные существа и величественные краевиды. Итальянцы наделёны той редчайшей и ценнейшей чертой, благодаря которой способны буквально вырвать слушателя из обыденной реальности, заставив забыть о серых буднях повседневной жизни...

И вот первый альбом итальянцев Rhapsody в так называемом ими стиле "синематик метал" и первый в стиле эпичного симфо пауэр метала удался. Материал по истине роскошный, красивый и уникальный, с обложкой которая сама по себе уже гениальное произведение искусства. Как минимум, на альбоме два супер хита мирового уровня "Rage of the Winter" и "Land of Immortals" и остальная часть сильного и выразительного материала. Вот так вот и стартовала карьера одних из величайших пауэр металлистов в мире, пышно и с размахом!

Rhapsody Of Fire - Into The Legend (2016)

Уход из группы её композиторов это всегда большая потеря и риск для остальных членов остаться у разбитого корыта, не солено хлебавши от поклонников. Но, не в данном случае! Да, гитарист легендарных эпик-симфо пауэр металлистов Rhapsody, Люка Турилли, ушёл в 2011 году, но оставшийся костяк команды, состоящий из клавишника Алекса Старополи и вокалиста Фабио Лионе как будто и не заметил потери этого важного бойца, словно в отместку продолжив выпускать альбомы с мощным и мясистым гитарным саундом, не говоря уже о сильных и ярких клавишных и вокальных партиях, которые хорошо исполнять ребятам сам Бог велел.

Такой поворот дел несказанно радует. Пускай новый гитарист, Roberto De Micheli, не обладает высокими лаврами Турилли, но свой хлеб отрабатывает честно и профессионально. Удалась у итальянцев, кроме реализации, и мелодическая составляющая «Into the Legend», оставляющая исключительно удачное впечатление творения, под самую завязку нашпигованного хитами и интересными мелодическими решениями.

На «Into the Legend» всё чётко, выразительно и понятно. Группа на все 100% верна своему оригинальному мелодическому стилю и продолжает оставаться лидером жанра и в уже устоявшихся рамках позднего творчества. «Into the Legend» отличный и сильный альбом, который можно советовать даже человеку прежде не слышавшему Rhapsody. Великолепный образец того, как должен звучать современный симфонический и эпический, а также итальянский пауэр метал.

Rhapsody Of Fire - The Eighth Mountain (2019)

Альбом нового состава Рапсодии без вокалиста Фабио Лионэ...мне понравился. Неожиданно. Беспокоит меня только один момент - на сколько это новый альбом Рапсодии, вот в чём дело. Голос Рапсоди это Фабио Лионе. Можно ли считать "Рапсодией" проект Люки Турилли с Сашей Конти на вокале? Умерла ли настоящая Рапсодия, когда из неё ушёл Фабио Лионе? Это те вопросы, которые у меня, упрямого фаната Фабио и Рапсодии, всплывают.  чтов остальном, Rhapsody Of Fire выпустили сильный альбом.

Об этом альбоме я и хотел бы поговорить, и им по-восхищаться. Ну действительно сильная работа. Много разной мелодики, много профессиональных и серьезных симфо клавиш, сочных и душевных гитарных соло, величественных припевов и гармоний вокальных партий в оригинальном духе Rhapsody. Музыка один в один продолжает предыдущие поздние работы Rhapsody. Новый вокалист... хорош, техничен, силён, но увы не обладает оригинальностью и харизмой Лионе... Более того, у него есть некие хардовые нотки в тембре, что вообще моветон для симфо пауэра, хотя с другой стороны и некая новизна для музыки Рапсоди.

Вряд ли стоило бы ждать от одного лишь клавишника Алекса Старополли и "новых пассажирова" группы нового "Symphony Of Enchanted Land" или каких-то нереальных хитов. Но уверенность в том, что альбом будет толковым - теплилась. И Старополли не подвёл - действительно крепкий материал без единого проходняка, даже баллады на славу. Все песни равнозначно сильны, не говоря уже о топовом уровне реализации. Это хороший высокий уровень.

И в итоге, я хочу порадоваться за Старополли, который в таких критических и тяжёлых условиях, оставшись один, смог её вытащить, не уронив в болото неудач и просчётов и не опустив как минимум уровня, заданного последними альбомами в оригинальном составе. Альбом сильный и классный. Мастхевный альбом в симфо пауэре от... мистера Старополли

LUCA TURILLI`S RHAPSODY - Ascending To Infinity (2012)

Первый пошёл! RHAPSODY авторства Люки Турилли представила фанатам славных итальянцев превосходную пластинку в лучших традициях группы! И хотя местами Люка перегибает палку с симфоничностью и эпичностью, чем он любил заниматься на своих сольных работах, но в большинстве своём пластинка включает прекраснейшие и хитовейшие симфо-пауэр метал боевики высочайшего качества и класса. Турилли с лёгкостью удаётся поддерживать заданную высокую планку и создать великолепную работу, в чём ему удачно помогает вокалист Алессандро Конти из Trick or Treat. Приятными сюрпризами стали также отличный кавер на Helloween "March of Time" и "Luna" авторства Alessandro Safina.