POWER

POWER METAL FORCES - HEAVY METAL PORTAL

Circle II Circle

 Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот


Circle II Circle - Watching In Silence (2003)

Circle II Circle это проект участников старейших американских ветеранов хеви и прогрессив хеви металла ушедшего столетия Savatage, ставший пристанищем для их бывшего, великолепного вокалиста Зака Стивенса, в своё время заменившего Джона Оливу на несколько альбомов. Уже тогда молодой талант показал всё, на что способен, не затмив, но полюбившись и многими фанатами великого и ужасного Оливы. В 2003 году проект обрадовал всех поклонников Savatage дебютным альбомом, который был сочинён никем иным, как.. Джоном Оливой!

«Watching In Silence» можно считать самым настоящим продолжением творчества  Savatage периода Стивенса с жирными и плотными гитарными риффами, мощными партиями ударных, и атмосферными и красивыми клавишными аранжировками. Музыка, как и следовало ожидать, среднетемповый американский прогрессив хэви метал, с частыми гостями в виде акустических гитар и ритмических сбивок, с отлично поставленным, сочным и зычным вокалом Зака. В общем, то, за что мы и любили всегда Savatage - умный и интеллигентный хеви-металл.

 В целом, «Watching In Silence» – это замечательный, местами потрясающе хитовый и яркий альбом, достойный быть в семействе Savatage. Выйди эта пластинка под маркой Savatage, то имела бы оглушительный успех сродни лучших творений американских ветеранов. Но независимо от вывески, это сильнейшая работа.


Circle II Circle - The Middle of Nowhere (2005)

Второй альбом бывшего вокалиста легендарной американской прогрессив хэви металической группы Savatage, Зака Стивенса, сочинённый в союзе с Джоном Оливой. Дебютный альбом «Watching In Silence» был отлично принят как критиками, так и самими поклонниками. Такого же результата хотелось ожидать и от нового творения вокального мастера. 

Прежде всего, обращаешь внимание на кислотную обложку, на которой красуется знакомая с предыдущего диска пентаграмма, выполненная в зелёном цвете. Минималистично и не совсем понятно конечно, ну да пусть. Звучание и техничность «The Middle Of Nowhere» продолжает стиль позднего Savatage, хотя гитарные риффы ещё жёстче и драйвовее, а партии ударных ускорились. Вокал Зака не перетерпел никаких изменений, и как прежде радует мощностью и красотой. Мелодика «The Middle Of Nowhere» представляет собой фирменное прогрессив хэви метал творчество Savatage, но и не без ньюансов. Новый материал показался мне очень мрачным и злобным, в некоторой степени прогрессивно сложным! Из композиций я бы обязательно выделил замечательный мощный боевик «All That Remains», жёсткий и напористый номер «Open Season», качевой трек «Cynical Ride» с отличным припевом, полу балладную композицию «Faces In The Dark» заглавную песню «The Middle Of Nowhere» и заключительную великолепную акустическую балладу «Lost». 

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что с выходом этого альбома все поклонники прогрессивного хэви метала и, конечно же, Savatage получили очередной отличный подгон, достойный позднего творчества Savatage, и который ни в коем случае нельзя пропускать. 
И как показала история, первыми двумя дисками Circle II Circle сотрудничество между Заком и Джоном Оливой и закончилось. 


Circle II Circle - Burden Of Truth (2006)

Третий альбом американских прогрессив хеви-металистов, возглавляемых вокалистом Заком Стивенсом, известным как бывший вокалист Savatage, сочинялся самим Стивенсом, в отличие от предыдущих двух, сочинённых Джоном Оливой, лидером Savatage. Несмотря на указанный факт, рассматриваемый альбом всё же выполнен на таком же высоком творческом и профессиональном уровне, как и два предыдущих, в текстовом плане являясь концептуальным творением, основанным на истории кода ДаВинчи. 

Как не странно, но диск действительно хорош и без участия Оливы и представляет собой топовый образчик как прогрессивного хеви метала, так и всего наследия Savatage. Великолепное начало в виде «Who Am I To Be?», поначалу открывающее альбом приятнейшим акустическим переходом и продолжающееся крепкими драйвовыми риффами. Весьма пристойная следующая композиция «A Matter Of Time». Король пластинки «Heal You» — с качёвым, почти танцевальным ритмом и обалденнейшим припевом. Также заслуживают внимания боевики «Revelations» с резкими риффами и душевный неторопливый «The Black». Всё это вещи, похожие и не уступающие творчеству Savatage и любому другому мировому хеви-металу. Весь материал очень силен и исполнен сильнейшим, харизматичнейшим и оригинальнейшим вокалом Зака. Хотя саунд заметно легче по сравнению с предыдущими альбомами, но мелодии звучат как их логическое продолжение. 

Эту пластинку можно считать в полной мере альбомом семейства Savatage. Даже на уровне более проговых и навороченных сольников Джона Оливы того времени Circle смотрится очень внушительно и не уступает им ни в силе мелодий, ни в качестве материала. Превосходная работа.

Virgin Steele

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот

Virgin Steele - Virgin Steele (1982)

Американские ветераны хеви-метала Virgin Steele это один из самых захватывающих хеви-метал актов в мире и один из лучших коллективов в американском хеви-метале вообще, ставший символом мифологического, романтического и симфонического хеви метала, и как сама его называла группа "варварско романтического метала". Их музыка это уникальный коктейль из эпохи времён романтизма и варварства, фантастики и мифологии, классической музыки и литературы, классического же метала и головокружительных орекстровок. Так помнят эту группу её поклонники и такой она останется в их сердцах навеки. Мы свидетели, которым довелось услышать расцвет творчества Виржинов и их закат. Но даже сейчас, когда время и обстоятельства подточили известность этого коллектива, я и многие другие с теплотой вспоминают те времена, когда их музыка поражала размахом, кинематографичностью и театральностью!...

Начинался путь этих в будущем великих варваров и мифологистов с традиционного и актуального для начала 80х хард-рока в духе Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath, UFO и Thin Lizzy, суть которого проповедовал вокалист группы Дэвид ДэФейс, который и придумал двузначное название для коллектива, подразумевающее два начала - мягкое в форме невинности "Virgin" и соответственно жёстко металлическое "Steele". Изначально первый состав коллектива был собран в 1981 году гитаристом Джеком Старром, который подхватил на борт басиста Джо О'Райлли, ударника Джо Эвэйзиана и вокалиста Дэвида ДеФейса, который заодно исполнил и партии клавиш на альбоме и выступил его продюсером. 

То, что это группа именно гитариста чувствуется незамедлительно в некоем двуборстве между Джеком Старром, делающим упор то на драйвовые риффы, то на виртуозные соло проигрыши в духе Ингви Мальмстина, и вокалистом Дэвидом ДеФейсом, вокал которого на данном этапе хотя и молодцеват и не сформирован, но уже наделён мощной харизмой, оригинальностью и энергетикой, а также подкрепляется экспрессивными выкриками, декламациями и яркими клавишными запилами, нехарактерными для традиционного хард-рока того времени. При этом, такая конкуренция подаётся гармонично, в следствие чего, позволяет быть музыке насыщенной и интересной. 

Но, увы, особых откровений начинания молодых дебютантов не несут. Есть драйв, есть добротная сыгранность и уверенная техничность, пристойный уровень записи как на 82 год и даже запас пробивной тяжести на уровне релизов уже из хеви-метала подобно Manowar "Battle Hymns" или Judas Priest "Screaming For Vengeance". Но всё это уровень хороших ремесленников, а как автора ребята совершенно не выделяются, более того преимущественое количество музыкального материала безыдейно и стандартно, а тексты песен не далеко ушли от тех же глэм-роковых проделок на любовном поприще. В то же время, нельзя отрицать и наличие зачаток и авторского таланта в искромётном хард-н-ролле "Drive On Thru", романтической поп-рок балладе "Still in Love with You" и сурьёзном боевичке "Children of the Storm", который по словам группы понравился даже самой Металлике! 

Несомненно, это совсем ещё не тот Virgin Steele, за который мы его любим. Более того, в этом Виржине, кроме робких попыток ДеФейса выделиться в вокальном плане, нет ни будущей глубины, ни богатства всей палитры творческого потенциала группы. Пока что музыканты напоминают не мужественных варваров из романтического романа, а ошалелых дикарей, вырвавшихся из джунглей и разве что постигших секрет добывания огня, а до железного века, которым ещё годы и годы эволюции. В общем, Virgin Steele 82 это из серии "Если бы молодость знала, если бы старость могла!"...


Virgin Steele - Guardians Of The Flame (1983)

Второй и последний альбом американских хеви металлистов Virgin Steele в составе с основателем коллектива, гитаристом Джеком Старром, показал ещё более успешные результаты, чем дебютный диск. Запись конечно довольно сыровата, но и в этом направлении чувствуется шаг вперёд. А вот жёсткость и техника исполнения музыки, в сравнении с классик хард роковым дебютом, реально возросла до самого настоящего хеви-метала начала 80х, каким его видели зубры этого направления Iron Maiden и Judas Priest, и которым Виржины теперь вполне стали способны составлять конкуренцию. Мелодии более серьёзны и продуманны, но самое главное - впервые чувствуется наличие своего оригинального мелодизма, выводимого харизматичным и оригинальным вокалом Девида ДеФейса, вокал которого тоже намного увереннее, жёстче и техничнее. Но пока что Девид своего максимума как вокалист не достиг, это случится уже на следующей пластинке "Noble Savage", а пока он всё ещё слишком хаотичен и дурноват. 

И всё же, несмотря на некоторые огрехи в реализации, именно эта работа является отправной точкой для всего последующего творчества коллектива. Клавишные партии мы могли слышать и на дебюте, но вот уже эпический и симфонический инструментальный номер показывает нам, что эта группа далеко не просто ещё один классический металл акт. В целом, конечно Виржины наиболее близки по духу к Judas Priest начала 80х, что мистер ДеФейс переодически и доказывает скримингамм на подобие Роба Халфорда. Как не странно, но именно перу ДеФейса и принадлежат наиболее успешные номера на пластике, имеющие основания именоваться одними из лучших хитов в олдскульном и американском хеви-метале вообще. 

Это несомненно заглавный, открывающий альбом энергичный боевик «Guardians Of The Flame», действительно показывающий нешуточное развитие коллектива и как авторов музыки, и как уже более профессиональных исполнителей, очень романтичный качум «Don’t Say Goodbye», тяжеловесый и массивный эпик "The Redeemer" и не хеви метал, но просто бесподобный романтичнейший полу-балладный хардец «Cry In The Night». Градус хитовости остальных песен, к сожалению, понижен практически до нуля, но и названных хитов с лихвой хватает чтобы кайфонуть от пластинки настоящим любителям олдскула. Вполне себе сильные номера выдаёт Джек Старр "Burn the Sun", "Life of Crime" и "Hell or High Water", хотя они, понятное дело, на фоне ДеФейсовских хайлайтов, уже выглядят несколько потешно. 

В целом, «Guardians Of The Flame» удался на все сто. Конечно альбом не бьёт позиции чартов, как это делают диски того времени некоторых коллег Виржинов, но и без этого «Guardians Of The Flame» имеет полное право именоваться одним из лучших дисков в американском и мировом хеви-метале 80х. Это настоящая классика хеви-метала, одна из лучших пластинок группы и тот пласт, который просто обязан услышать каждый любитель хеви-метала 80х. Очень искренний и тёплый олдскул!!

Virgin Steele - Noble Savage (1985)

Третий альбом американских ветеранов хеви-метала Virgin Steele ознаменовал собой уход зачинателя и гитариста группы, Джека Старра, так сказать на вольные хлеба, с целью посвящения себя сольному творчеству. И действительно, всё, что в последствии делал Джек, мало чем пересекалось с дальнейшим творчеством Виржинов. На место Старра был ангажирован друг нового лидера коллектива, вокалиста Дэвида ДэФейса, Эдвард Пурзино, который стал вторым  автором музыки и который остаётся и по сей день участником группы. Отряд, как говорится, не заметил потери бойца в плане техники исполнения, разве что пропали самолюбования на манер Ингви Мальмстина, зато с первой же песни "We Rule the Night" Пурзино зарекомендовал себя как талантливый автор песен, создав этот по истине гениальный и знаменитый в творчестве коллектива блокбастер.

Диск стал переломным в творчестве группы, что отмечали и сами музыканты, поскольку именно на нём произошло улучшение реализации материала и в особенности звука до значения идеала в олдскуле. Можно провести параллели с любыми монстрами хэви металла начала 80х и попасть в самое яблочко. А в сравнении например с Judas Priest, к которым американцы особенно предрасположенны в плане техники и подачи, Виржины звучат вообще еще более мощнее и тяжелее, где-то на уровне с Iron Maiden и Manowar. И вот тут начинается самое интересное, поскольку группа, обладая своим совершенно оригинальным мелодизмом и вокалом, выходит за пределы стандартного акта американской хеви-метал школы, и акта, впечатленного Judas Priest. Да, их материал технически держится четко в пределах английского хеви-метала, но теперь это по сути совершенно уникальный коллектив, сломавший любые рамки школ и направлений. 

Виржины мелодически уникальны и узнаваемы. Как собственно и вокал Дэвида, наконец-то обревший ту силу харизмы и техничности, которые позволяют и до сих пор считать его одним из лучших вокалистов хеви-метала. Тембр ДеФейса совершенно уникален, а по экспрессии и технике он уже не уступит скажем ни Робу Халфорду, ни Эрику Адамсу, на которых, кстати говоря, совершенно не похож. Уже сейчас Дэвид может похвастаться огромным арсеналом вокальных приёмов в виде скримов, фальцета, выкриков и вскриков. В общем, на этом альбоме он достигает действительно впечатляющих результатов как вокалист очень неординарный и одарённый.

Что ж, это всё так, а ещё все песни тут запоминающиеся, яркие и наполненные красивыми и мелодичными гитарными соло партиями, а некоторые из них ещё и эпическими клавишными соло партиями, чего уж никак нельзя ожидать от скажем среднестатического хеви метал акта начала 80х. Но наши Виржины это как раз таки совершенно не среднестатический акт, что они в полной мере впервые и доказывают на данной пластинке. По сути несколько композиций с "Noble Savage" и открыли двери в эпический мир варварской романтики Virgin Steele, после чего группа и пришла в будущем к таким своим эпохальным симфо-эпик полотнам, как "The Marriage of Heaven and Hell", "Invictus" и "The House of Atreus". Тут можно было бы вспомнить такого первопроходца эпичного и фэнтезийного хеви-метала как Ронни Дио, чьи работы начала 80х вполне могли и послужить и для впечатления Виржинов, но они всё же пошли на этой пластинке куда дальше и смелее в оформлении клавишных аранжировок.

Дальше больше: цепляющих и хитовых вещей на пластинке как минимум половина. Это бескомпромиссные и динамичные боевики "We Rule The Night", "Noble Savage" и "Thy Kingdom Come",  красивейшая баллада "Don't Close Your Eyes" и широкомасштабный эпик "The Angel Of Light". Остальной материал проще, но выразителен, силён и впечатляет разнообразием от по настоящему пауэрной скорости на стремительном боевике "Fight Tooth and Nail" в духе Helloween до практически развратно-страстных глэмовых гармоний в духе Motley Crue на "The Evil in Her Eyes".

Итак. "Noble Savage" это однозначное развитие и движение вперед для группы, на данном этапе её лучший альбом, а с учётом вышедших после - один из лучших и поныне. Но кроме того, что это альбом знаковый для Virgin Steele, это и альбом важный для всего мирового хеви метала вообще и выступающий вполне конкурентоспособным на фоне монстров этого направления. Классика как она есть! 

5/5

Virgin Steele - Age Of Consent (1988)

Четвертый альбом американских ныне ветеранов хеви-метала Virgin Steele выходил во времена расцвета глэма, который сподвигнул многие хеви-метал группы пуститься в сомнительные эксперименты по коммерциализации и облегчению звучания, что подчас приводило к их полной потере идентификации с изначальныи стилем исполнения. Не всегда, правда, это означало и провал, но и не все поклонники оценивали подобные эксперименты позитивно, как например в случае с Accept "Eat The Heat", Grave Digger "Stronger Than Ever", Saxon "Rock The Nation" и др. Все эти альбомы до сих пор вызывают дискуссии и споры, и нет бы Виржинам задуматься о такой же участи, но нет, и они сами влезают в болото, которое погубило уже не одного героя хеви-метала. Конечно альбом потерпел коммерческое фиаско, после которого выпускающий лейбл приказал долго жить, а у группы начались финансовые затруднения, приведшие к её распаду. Но так ли уж и плох "Век сексуального согласия"?...

А совершенно наоборот - это один из лучших альбомов хеви-метала 80х и один из лучших у группы вообще! Хотя и не без ньюансов. Спорность его не подлежит сомнению, как и его удачность. Но спорность эта касается исключительно выбора группой стиля исполнения, но никак не удачности самого материала. И даже несмотря на то, что как минимум половина материала на альбоме вместо фирменного Стиловского хеви-метала, исполнена в стиле хард рока, хард рок этот не менее сильный, чем хеви-метал Стила. Но наличествующий именно хеви метал здесь просто невероятен, что наводит ассоциации даже с Пристовской нетленкой этого же года "Ram It Dawn". Как и Рэм, "Consent" искрится тоннами энергетики, свежести в подаче и звучании, и ощущениями приближающегося нового века. По истине это нечто уникальное! При этом, Виржинов отличает от всех остальных миловидность, кротость и трогательность их оригинальной мелодики и текстов, которые с одной стороны явно уходят в глэм рок, но при этом, лишены его грязной пошлости и подаются как светлые и чистые любовные чувства и переживания. 

Поэтому любовно-романтический хард рок "Seventeen", "Tragedy" и "Lion in Winter" несомненно придаёт музыке дополнительной стильности и шарма,  самая большая ценность которой зиждется всё-таки именно на трех китах-шедеврах хеви-метала "On the Wings of the Night", "The Burning of Rome (Cry for Pompeii)" и "Chains of Fire". Вишенки на торте это конечно же шикарная баллада "Cry Forever" и величественный эпик "We Are Eternal". Все эти композиции вызывают исключительно положительные впечатления как материала сильного и свежего, демонстрирующего Virgin Steele как коллектив, который хорош как в роке, так и в метале. Да и как иначе с таким божественно оригинальным и харизматичным вокалистом как Дэвид ДеФейс, чьи мужественные рыки вызывают мурашки не меньше, чем воздушные хоры-запевы?!...

На самом деле, подобные "Age Of Consent" разножанровые альбомы в хеви-метале были в диковинку лишь в 80х, а сейчас сплошь и рядом и лишь демонстрируют группу как многогранный опен-майндед коллектив, лишенный рамок и ограничений. И Виржины были как раз таким коллективом. Они с каждым годом усовершенствовались и приближались к звёздному часу в своем творчестве, который наступил в начале 90х. Альбому же "Age Of Consent" выпала честь закрывать в творчестве группы золотые 80е годы и сделал он это действительно с шумом и гамом, по максимуму показавшим и что такое Virgin Steele, и что такое сами эти 80е. Это было незабываемое время и музыка! Честь и хвала таким альбомам и таким группам!.. 

5/5

Virgin Steele - Life Among The Ruins (1993)

В 1988 году вспомнила баба як дивкою була и заиграла американская хеви-метал группа Virgin Steele на альбоме "Age Of Consent" хард рок, с которого собственно и начинала свою деятельность на одноименном дебюте 1982 года. Тоесть тут всё честно: начинали с хард рока и к нему вернулись. Но фанаты группы так не считали и вкупе со слабым промоушеном лейбла альбом потерпел коммерческое фиаско, лейбл распался, басист Joe O'Reilly ушел из группы якобы в связи с проблемами со здоровьем, а сама группа распалась на пять лет. В течении этого времени лидер коллектива Дэвид ДэФейс промышлял концертами с неким проектом Virginia Stark Lightning вместе с бывшим гитаристом Виржинов, Джеком Старром, и ударником Бобби Рондинелли (Rainbow), пока в 1993 Виржины наконец-то не нашли нового басиста Rob'a De Martino и не вернулись с новым альбомом "Life Among the Ruins", название которого довольно красноречиво намекало на жизнь самой группы в последние годы;)

Увы, но пока Виржины смогли вернуться на сцену, их идея с хард роком была уже не столь актуальна, поскольку популярность в 90х как хард рока, так и хеви-метала была невелирована гранжем, а потому чтобы не выпустили Виржин это...был не гранж. Американцы с головой окунулись в миры Bon'а Jovi и Whitesnake, но кому уже было какое дело до распавшихся в 80х хеви-металистов, колесивших по всему миру с Black Sabbath, Manowar и Motorhead?...Virgin Steele настолько прониклись хард роком и глэмом в 80х, что на вышедшем в 93м альбоме "Life Among the Ruins" уже не были Virgin Steele'ом в классическом понимании этой группы. Был чудесный вокал ДеФейса, чудо какой харизматичный, оригинальный и еще более красивый и совершенный, чем раньше, но уже не было ни варварски романтических оригинальных мелодий группы, ни гармоний классического хеви-метала...

По сути на этом альбоме был реализован эдакий сайд-проект музыкантов Virgin Steele, к самому Virgin не имеющий отношения, но сам по себе великолепный. Да, как это не характерно для хеви-металистов 80х, но Виржины выпустив не типичный для себя альбом, не облажались, а наоборот задвинули мощнейшую хард-н-хеви тему на любовную тематику, коммерческую по своей сути, но и близко не попсовую, а самое главное наполненную сильными и хитовыми песнями, и просто шикарнейшими гармониями и ритмами хард рока 80х, что называется в лучших традициях Bon Jovi, Whitesnake, Kingdom Come и пр. 

Альбом просто чумовой по меркам хард рока, мегахитовейший и ярчайший, особенно если его слушать и воспринимать в отрыве от творчества Virgin Steele. Это не лучше и не хуже Virgin Steele, это просто другое. Например, на этом альбоме одна из моих любимейших вещей в творчестве группы, класснейший и мега цепляющий хардец "Love Is Pain". Вообще, удивительно, как музыканты смогли так изменится и остаться всё ещё очень талантливыми в плане сочинения мелодий. Один из лучших альбомов в хард роке 90х!!! Чумовая работа! 

Virgin Steele - The Marriage of Heaven and Hell Part I (1994)

Хотя официально американские ветераны хеви-метала Virgin Steele и вернулись к студийной деятельности в 1993 году на экспериментальном хард роковом альбоме "Life Among the Ruins", но настоящее их возвращение в ряды армии хеви-метала произошло годом позже с выходом первой части дилогии "The Marriage of Heaven and Hell". Как лидер и вокалист коллектива Дэвид ДэФейс заявлял в одном из интервью, наконец-то он почувствовал, что пора возвращаться к традиционному хеви-металу и это именно то, к чему стала лежать его душа. И с этим действительно не поспоришь. Виржины и правда вернулись к настоящему хеви-металу, достигнув на второй части апогея своего творчества, но обо всём по порядку.

Вопреки названию, наталкивающему на мысли о возможной концептуальности дилогии, ДэФейс отрицает наличие любого связующего звена между песнями и альбомами, но говорит о том, что все композиции проникнуты духом мифологии и поэзии времён средневекового романтизма. И действительно, хеви-метал вернувшихся Стил на первом Мерридже довольно-таки романтичен и атмосферен, но в отличие от раннего хеви-метал творчества группы 80х, не настолько эпический и воинственный. Чувствуется некая горечь и грусть в музыке, что с учётом популярности в начале 90х мрачных гранжа и альтернативы и не удивительно, но игра в чистом хеви-метал ключе - несомненно вызывает одобрение. Несмотря на клавишные аранжировки и фирменный мелодический стиль Стилла,  первая часть Мерриджа кажется менее оригинальной по сравнению с ранним творчеством группы и наиболее американизированным и каноническим хеви-металом, связь с чем, видимо стоит искать всё в том же прошлом камбэк-альбоме "Life Among the Ruins", где корни страны рождения музыкантов наиболее оголённо себя проявляют. 

И всё же, традиционный американский хеви-метал Виржинов очень драйвов, качёв, техничен и наворочен. В нём совершенно гармонично используются симфонические и прогрессивные элементы, проявляющиеся в симфонических клавишных аранжировках, постоянных сменах ритмов и темпов, многоструктурности в пределах одной композиции. ДэФейс всё так же хорош, харизматичен и напорист и в хеви-метале. И вообще, вся группа в полной мере мобилизовалась и мочит жёсткими и напористыми, исключительно хеви-металлическими гармониями и ритмами. Материал сильный, выразительный, энергичный, и одновременно навороченный и бескомпромиссный. Но, как не странно, самые хитовые и цепляющие композиции на альбоме это две мощные романтические баллады "Forever Will I Roam" и "House of Dust", в которых композиторский талант ДэФейса по-настоящему будоражит сознание. 

 "The Marriage of Heaven and Hell" это несомненно один из лучших альбомов группы. Правильный Virgin Steele и открытие самого успешного периода в творчестве коллектива, альбом переломного периода для Стилл, с которым начинается новая эпоха уже 90х годов. Стилл зазвучали на этом диске еше более современнее, техничнее и продвинутее. Развитие и прогресс бил ключём у коллектива, при этом, немаловажна была и связь с творчеством 80х, из кузницы которых и вышел этот уникальный варварски романтический хеви-металл Virgin Steele. Альбом мастхевный и классический по всем параметрам для любителей хеви метала. В этом альбоме и есть вся соль и свет Virgin Steele. 


Virgin Steele - The Marriage of Heaven and Hell Pt. 2 (1995)

В 1995 году вышла вторая часть дилогии американских ветеранов хеви-метала Virgin Steele "The Marriage of Heaven and Hell". Скроенная казалось бы по той же схеме, что и первая, вторая часть всё же вызвала у меня намного больше эмоций, чем первая, в плане хитовости материала, в остальном явив собой логическое продолжение фирменного, эпически симфонического и романтического хеви-метала в духе первой части, взращённого на богатом на симфонику, прогрессив, хеви и хард рок творчестве Виржинов в целом.

Принципиально что первый, что второй "Marriage" не внёс новаторства ни в творчество коллектива, ни в стиль хеви, ибо все прописные истины в виде мощных эпиков, матёрых хеви-метал монстров и задушевных баллад Виржины задекларировали еще в 80х, сделав это настолько блестяще, что и "Marriage" выглядит вполне законным преемником всего величия этой группы, даже с учётом казалось бы такого экспериментального хард рокового её диска как "Life Among The Ruins", на котором музыканты смогли еще больше расширить рамки эмоциональности и чувственности.

Однако еще более современный, техничный и продвинутый старенький Virgin Steele, как в лучшие времена выдавая свой драйвовый и жесткий, воинственный и торжественный, лирический и красивый традиционный хеви-метал, достиг еще больших целей, вызывая несравнимые с другими своими дисками эмоции и чувства. Он захватывал и поражал...

И в итоге итогов, Виржины, не открывая новых горизонтов, в очередной раз покорили старых и приобрели новых слушателей совершенно крышесрывающими, незабываемыми и неповторимыми мелодиями. Их оригинальный мелодический стиль в очередной раз засверкал настолько ярко, что они смогли выпустить нечто из ряда вон выходящее, шедевр как в своей дискографии, так и во всём хеви метале вообще, апогей в рамках творчества и непосредственно дилогии The Marriage of Heaven and Hell. Это был один из лучших альбомов группы и начало победоносного шествия американских ветеранов по всему миру хеви-метала без исключений и, как оказалось... им было мало даже Небес и Ада, но об этом....в следующей рецензии!!!

Virgin Steele - Invictus (1998)

На момент выхода альбом американских ветеранов хеви-метала Virgin Steele 'Invictus', в переводе с латинского "Непокорённый", оставлял впечатление наиболее жесткой, агрессивной и
тяжелой работы группы когда-либо. Именно так его позиционировала и группа, а многие слушатели даже услышали параллели с творчеством её собратьев по сцене Manowar - настолько Виржины обросли мышцами и мощью. Влияния Manowar и доселе не могут забыть команде, да и басовые проигрышы, брутальные выкрики вокалиста и общий напористо эпический настрой музыки порой действительно вызывает в памяти сравнения с Королями Метала. Были ли эти влияния специально использованы Виржином или это была их нормальная эволюция, но двузначность этого факта послужила Стилу двоякую службу. Слава группы стала ещё больше, как и упрёки в открытому подражанию Manowar. 

Спустя более чем двадцать лет после выхода альбома у меня как фаната коллектива остаются лишь тёплые воспоминания о том, как этот альбом стал первым услышанным у группы и как он действительно цеплял и захватывал меня своей дикой и необузданной энергетикой, валившей через край, и о какой-либо схожести с Manowar не возникало даже мыслей. У Виржинов ведь был ещё и свой, оригинальный мелодический стиль и множество хитов, да и если прислушаться по внимательней, то лишь первые песни Инвиктуса звучали особенно нетипично и забойно даже для разнообразного творчества Виржинов. Но вот, как не странно, последующая и большая часть материала альбома представляла собой не более, чем продолжение знатного эпического хеви-метала группы образца дилогии "The Marriage", еще более продюсерски отшлифованного, а технически еще более современного и утонченного. Поэтому для любого фаната группы, глубоко погруженного в её творчество, всё это видится не более, чем точечной "косметикой" и той приятной мелочью, которая удачно подчёркивает величие этой группы и её наиболее "силовые" стороны.
 
Поэтому да, самое качественное, скоростное, навороченное, мрачное, агрессивное и широкомасштабное творение банды, некоторые песни которого типа «Whisper Of Death», «Invictus» и «Through Blood And Fire» невозможно забыть, да и не стоит этого делать. Записав эту пластинку, команда оставила за собой довольно жирный след в истории американского и мирового хеви метала, при том, что альбомы 80х уже сделали ей статус одной из лучших команд хеви-метала 80х. На «Invictus» группа в очередной раз достигла пика и идеала развития и прогресса. Сравнение с предыдущим гениальным "Marriage…Pt2" она не просто выдержала, а создала ему прямую конкуренцию. Это были всё ещё грандиозные и классические времена в мировом хеви-метале и непосредственно у Virgin Steele. Времена, которые ни в коем случае нельзя пропустить ни одному поклоннику стиля!!!

Virgin Steele - The House of Atreus Act I (1999)

 The House of Atreus Act I — это девятый студийный альбом американских хэви-метал ветеранов Virgin Steele, выпущенный в 1999 году, который является первой частью метал оперы, вдохновленной «Орестеей», трилогией греческих трагедий, написанной Эсхилом, и повествующей об окончании проклятия дома Атрея. С 1999 по 2001 год эта металлическая опера исполнялась под названием «Клитаимнестра - Дом Атрея» в европейских театрах в постановке компании Меммингенского оперного театра и Landestheater Production. Мы же слушатели и поклонники Виржинов получили официально первое концептуальное творение группы, дилогию, вторая часть которой вышла в следующем 2000 году. 

К чести группы, даже все интерлюдии, разделяющие песни, удались на славу, ибо все они оказались мелодически выразительными и по крутому атмосферными. Ну а сами песни, нет, ПЕСНИ - это что-то запредельно хитовое и крышесрывающее: это и ультра агрессивные и забойные пауэр метал боевики Kingdom of the Fearless, Flames of the Black Star, Great Sword of Flame и The Fire God...и супер качевый и драйвовый традиционный хеви Through the Ring of Fire, Return of the King и Agony and Shame....и невероятно классные и тяжелые хеви-металлические баллады, мрачнейшая Child of Desolation и эпичнейшая Gate of Kings...Виржинам одинаково хорошо удаётся звучать и современно, и по олдскульному лампово. Их скоростные пауэры захватывают и уносят на бешенной скорости, классические хеви-металы круто римически качают и напоминают, что перед нами всё ещё группа хеви-метала 80х, ну а баллады это вообще отдельная статья, совершенно уникальная, неповторимая и составляющая конкуренцию для любой другой рок и метал  группы мира!! Ай, да что там говорить - на этом альбоме всё прекрасно и красиво сыграно и спето. Всё нравится!

Очередной шедевр в череде ярких побед и триумфов 90х годов американских ветеранов, бесконечная и принципиальная классика хеви-метала и одна из лучших работ группы. Совершенно ядернейшее продолжение великого творчества Виржинов, набравших полную силу ещё на дилогии "The Marriage...", и на данной дилогии и далее несущих гордо знамя эпичности и симфоничности в хеви-метале....       

Virgin Steele - The House of Atreus Act II (2000)

The House of Atreus Act II — это десятый студийный альбом американских хэви-метал ветеранов Virgin Steele, выпущенный в 2000 году, который является второй и заключительной частью метал оперы, вдохновленной «Орестеей», трилогией греческих трагедий, написанной Эсхилом и повествующей о проклятии дома Атрея. Музыка альбома также транслировалась в европейских театрах как саундтрек к театральным представлениям «Клитаимнестра - Дом Атрея». Увы, как показали последующие альбомы, после данного диска начался закат группы, неудачная смена стиля и не озвученные, но явные проблемы с вокалом у Дэвида Дефейса. Как бы там ни было потом, на втором Акте нет и намёка на какие-то кризисы или проблемы. Это один из лучших альбомов группы в лучших её традициях. 

На этом диске закончилась линия творчества, начатая Виржинами ещё на дилогии "The Marriage of Heaven and Hell". Виржины продолжают радовать набором хитовейшего симфо хеви и пауэр метала в своём оригинальном стиле, а Дэфейс - наваливать мощные, несомненно харизматичные и оригинальные рулады, которые не уступят и Эрику Адамсу. Вот именно на этой Дилогии можно сказать, что Виржины наиболее стали схожими с коллегами по сцене Manowar за счет некоторых инструментальных и вокальных ходов, отличающихся особенной жёсткостью и воинственностью. Подобные моменты хотя и звучат как Manowar, но и звучат они очень даже в тему и в принципе классно. 

The House of Atreus Act II это шедевр хеви-метала, как и первый акт, демонстрирующий группу как самодостаточный и уникальный коллектив, прорвавший все шаблоны и рамки хеви-метала и американского хеви-метала настолько, что он стал вне условностей и каких-либо школ хеви-метал. Виржины, как и некоторые другие герои хеви-метала, творили настоящее хеви-метал искусство, которому не суждено сгинуть в пучине веков и оно обязательно найдёт путь к сердцу всё новых и новых поклонников хеви-метала.

Virgin Steele - Visions of Eden (2006)

Перед выпуском альбома "Visions Of Eden" американские ветераны хеви-метала Virgin Steele выпустили два довольно дельных сборника перезаписанных и неизданных вещей и отыграли туеву кучу концертов и туров, кстати с новым басистом Джошом Блоком, а их вокалист и лидер Дэвид ДэФейс даже погостил в немецком супер проекте Avantasia. Очередной альбом "Visions of Eden" с неким подзаголовком "The Lilith Project - A Barbaric Romantic Movie of the Mind" оказался, как и в случае с предыдущей дилогией, концептуальным альбомом, основанным теперь на гностических верованиях, которые критически пересматривают традиционную христианскую мифологию о сотворении Земли и библейских рассказах об Адаме и Еве, а также об истории, вращающейся вокруг Лилит, первой жене Адама и символе женской силы и независимости, страдающей от похотливого, ревнивого Демиурга, представляющего христианского бога. 

Увы, промежуток длинною в 6 лет между студийными альбомами был явно не случайным, что группа и не смогла утаить от фанатов. Группа ослабела. ДэФейс явно сдал в вокальном плане и того Дэфейса, который буквально 6 лет назад выдавал суперкласс, больше не было и будет ли когда-либо снова - до сих пор неизвестно. Его вокал ужасающе сел, ослаб, истощился и стал немощным. По сути от него осталась одна харизма и оригинальность. Дикарь, который своим яростным криком заставлял леденеть кровь в жилах, вышел на пенсию и теперь будто больше рассказывает истории, чем поёт песни. Да вся группа напоминает эдаких пенсионеров симфо метала, которые из последних сил держаться, но в них нет уже ни былой глубины, ни стержня. Это печально. "Visions of Eden" стал доказательством угасания творческого потенциала и творческой силы группы.

 Когда "Visions of Eden" вышел, я был огромным поклонником Виржинов, поражённым силой их вечных творений "Invictus", "The House of Atreus" и "Marriage of Heaven and Hell" и я готов был вкушать "Visions of Eden" всеми фибрами своей молодой и голодной души. И есть действительно определенный процент позитива, который мне принёс этот альбом своим фирменным и сильным мелодизмом. Но при этом, как во время выхода, так и на сегодняшний день совершенно очевидно, что это альбом переходного периода от классики до современности, в которой Виржины уже выглядят как некий пережиток прошлого, свою роль сыгравший. Их симфонические ученики и братья, получившие новые академические навыки, ушли гораздо дальше, а их молодые конкуренты, наполненные жизненной энергией, могут драться еще более ожесточённей и выносливей. Но как и любой другой фанат группы, так и я люблю "Visions of Eden" при всей его откровенной затянутости, рафинированности и святой простоте. 4/5

Virgin Steele - The Black Light Bacchanalia (2010)

Продолжение истории прошлого концептуального диска американских ветеранов Virgin Steele "Visions of Eden", основанного на гностических верованиях, которые критически пересматривают традиционную христианскую мифологию о сотворении Земли и библейских рассказах об Адаме и Еве, а также об истории, вращающейся вокруг Лилит, первой жене Адама и символе женской силы и независимости, страдающей от похотливого, ревнивого Демиурга, представляющего христианского бога. Увы, но "Visions of Eden" был работой крайне спорной, ибо слишком затянутой, однообразной, плохо записанной и слабо спетой Дэвидом ДеФейсом. И к сожалению, на последующих работах коллектив так и не смог поднять планку, но ему всё ещё было что сказать своим поклонникам.

"The Black Light Bacchanalia" страдает также же затянутостью, однообразием и плохой записью, но в меньших размерах. Дэфейс всё ещё харизматичен и оригинален, а поёт даже несколько лучше, чем на прошлом диске, но голос его явно подсел и часто вместо пения он то мурлычет, то шепчет, при чём, что удивительно, когда он начинает рвать глотку, то получаются неплохие результаты. Во многом диск проигрывает именно из-за неправильно технически построенных партий его вокала. В тоже время, группа всё ещё ни лишена своих исключительно фирменных гармоний и оригинального, скажем так в нынешнее время олдскульного видения симфонического хеви-метала, которые и принесли ей максимальную успешность в 90х. И это дорогого стоит. Другой вопрос, что и как она делала с этим всем добром. И вопрос этот остаётся спорным и по сей день.

Мелодически альбом, как не удивительно, сильный, заметно сильнее "Visions of Eden" и дай ему лучшую запись и более сильный вокал, то получился бы достойный преемник как минимум дилогии "The House of Atreus", на которую он и равняется в плане построения аранжировок и техники исполнения. Например песня "The Bread of Wickedness" меня не на шутку зацепила, а если абстрагироваться от неудачной реализации, то можно услышать, что и остальные композиции не лишены выразительности и фирменной, чудесной мелодики коллектива. 4/5

Virgin Steele - Nocturnes of Hellfire & Damnation (2015)

С каждым новым альбомом американских ветеранов хеви метала Virgin Steele понимаешь, что их лучшие времена далеко позади и предыдущий диск "The Black Light Bacchanalia" ни на йоту не приблизил их к уровню классических работ. И хотя после альбома "Visions Of Eden", разделившего классический и современный период, прошло практически десять лет, но и в 2015 году всё ещё чувствуется насколько группа слаба. Еще на "Visions Of Eden" стало очевидно, что Дэфейс капитально сдал и ему нужно тщательнейшим образом подбирать и продумывать вокальные партии, чтобы не опозориться. Но, увы и ах,  вместо пения он почему-то мурлычет и шепчет, ещё и по компоновке затягивая песни до немыслимо длинного хронометража, который не легко осилить и упёртым фанатам коллектива. В тоже время, творческого таланта группа не лишилась и как "Visions Of Eden", так и "The Black Light Bacchanalia" продемонстрировал, что у команды было еще множество идей, исключительно фирменных и сильных.  

Что же до "Nocturnes of Hellfire & Damnation", который по словам Дэфейса не является концептуальным альбомом, то на нём всё те же проблемы, что и раньше: слишком лёгкий и прозрачный роковый звук, слишком хилая и близорукая подача, неправильное построение вокальных партий, в следствие чего, они звучат слабо и порой даже комично, слишком затянутый хронометраж композиций и...внимание: совершенно не гармоничная компоновка альбома, когда первая половина олдскульный хеви-метал с партиями рояля, а уже начиная со второй половины и весь второй диск - тотальный классик хард рок. Вот так да! Слушая первую половину, я был уверен, что передо мной брат близнец "The Black Light Bacchanalia", тоесть выжатый как лимон хеви-метал последователь великой дилогии группы "The House of Atreus", только вместо симфонических аранжировок - готические партии рояля. А потом, когда за первую половину переваливает, на меня начинает литься поток ветхого хард рокового Virgin Steele образца 80х годов, впечатлённого Led Zeppelin и Black Sabbath 70х. Эти пристрастия хорошо видны и по каверам на песни "Black Sabbath" и "The Immigrant Song" и в принципе негатива не несут. Но, опять-таки, перекроённые под этот убогий стиль подачи, песни довольно занудны и тягомотны, даже несмотря на то, что и наделены фирменной и выразительной мелодикой коллектива. Так что даже до хард рокового экспериментального альбома 1993 года "Life Among The Ruins" Виржинам как до луны. 

Альбом очень большой, он вообще двойной. В нём много песен, много мелодий, но он совершенно кошмарно реализован. Группе катастрофически не хватает продюсера, который бы дал ей пинка под зад, заставив подтереть сопли и работать на всю катушку. Очень жаль, что такие таланты поганят всё не отвечающей материалу, отстойной реализацией. Я бы задумался вообще о смене вокалиста, потому что Дэфейс уже банально не тянет ту музыку, которую создаёт, тем самым рубя на корню все свои же положительные наработки. Мне альбом конечно понравился, но исключительно в плане его богатого на идеи содержания. В остальном группа продемонстрировала уровень ниже среднего, что для неё в принципе непростительно и недопустимо. 

Virgin Steele - Ghost Harvest - Vintage I: Black Wine for Mourning (2018)

Последний на данный момент номерной альбом американских ветеранов хеви-метала Virgin Steele носит название "Ghost Harvest - Vintage I: Black Wine for Mourning". Вторая часть этого концепта о греческих трагедиях состоит из одних лишь каверов, а обе части вместе со сборником каверов и ремиксов "Gothic Voodoo Anthems", ремастерами мини-альбома "Hymns to Victory" и сборника новых и перезаписанных песен "The Book of Burning" можно взять в виде бокс-сета "Seven Devils Moonshine". В общем, наворотили так, что без бутылки не разберёшься. Прежде всего, это всё надо для истинных фанатов коллектива, а мне, как среднестатистическому фанату, достаточно и первой части "Ghost Harvest", на которой действительно новые песни группы. 

Ну что, ребята, перед нами практически ещё свежак от Виржинов, которые на прошлом альбоме "Nocturnes of Hellfire & Damnation" внезапно заиграли хард рок. А почему бы и нет? Но, альбом получился по традиции последних дисков коллектива дерьмово записанным и так же дерьмово сыгранным и спетым. Слушать мяуканья и шипения Дэвида Дэфейса не сильно приятная штука,  и вынужден вас разочаровать, что на рассматриваемом диске ситуация так и не поменялась в лучшую сторону. У Дэвида пропал голос и я практически не слышу его тембра. Это печальное зрелище. Да вся группа приуныла и по сути на "Ghost Harvest" выдаёт даже не хард, а симфонический рок, местами прогрессивный, а местами блюзовый. Эта музыка уже совсем далека от того старого доброго Виржина. Нерушимыми остаются лишь фирменные мелодии коллектива, которых как и ранее всегда много, они довольно выразительны, но выразить их группа, как можно догадаться, нормально не может. Почему то симфо рок Виржинов невероятно скучен, уныл и убог. 

Не знаю. Поздние Виржины это сплошное разочарование. Несомненно "Ghost Harvest" с одной стороны это довольно смелый эксперимент в рамках творчества группы, а с другой - логическое развитие из того хард рок места, где она остановилась на прошлом альбоме. Но это совершенно не её тема. Я могу рассматривать этот диск никак иначе творческими поисками коллектива или состоянием депрессии его лидеров. И я точно знаю одно, что Виржины могли когда-то намного больше и круче этого захудалого симфо рока. Подождём ещё!