New Wave Of Heavy Metal

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот, 2023

Air Raid - Night of the Axe (2012)

Air Raid молодая шведская группа, образованная в 2009 году неизвестными музыкантами. Группа вполне из ряда новой волны олдскульного хеви метала как то Alpha Tiger, Ambush, Skull Fist, Enforcer, Hitten, Steelwing и др. Дебютируют шведы вполне ожидаемым замесом из олдскульного английского хеви-метала, совершенно гармонично совмещая влияния прямолинейности Judas Priest с парящими гитарами Iron Maiden, а вот вокальные мелодии и хрипловатый голос грека Михалиса Ринакакиса напоминает скорее американскую школу, такую группу как Omen и её покойного ныне уже вокалиста Джона Кимбэлла. Довольно сочно рубят мужики, технично, с плотным и тяжёлым звуком, позволяющим ритм-секции звучать довольно мясисто, Михалис выдаёт мощные мужицкие рулады и пронзительные скримы, а мейденисты гитары уносят мелодичностью и воздушностью. Отдельных хитов я бы конечно не выделил, но к чести дебютантов весь альбом сильный и выразительный, особенно если вы любитель подобного музла. Добротнейшая работа, которая порадует поклонников и английской, и американской хеви-метал школ! 4/5

Alpha Tiger - Man Or Machine (2011)

Alpha Tiger - молодая немецкая команда, образованная в 2007 году изначально под названием Satin Black, которая на данный момент уже не существует. Звучит молодёж как всё та же новая волна олдскульного хеви-метала вместе с командами типа Ambush, Air Raid, Skull Fist, Enforcer, Hitten и др. На дебюте немцы довольно ярые последователи раннего Iron Maiden, с вокалистом неполохо копирующим интонации то Брюса Дикинсона, то Михаэля Киске. Довольно неплохо у них получается и всё остальное типа отличного мощного звучания и высокой техничности, а влияние Хелловиновских Киперов придаёт усиленной мощи и задора в подаче. Особый упор группа делает на гитарные соло партии, которых по истине очень много и все они очень мелодичные и прямо так и играют Мейденистыми красками и гармониями. Как минимум я могу выделить три зацепивших меня хита и это динамичные хеви-метал боевики "Starrider",  "Martyr's Paradise" и "Karma". И вот что примечательное, остальной материал весь сильный и выразительный, что делает дебют немцев весьма сильным в целом! Эту вещь однозначно стоит послушать фанатам олдскульного хеви и в особенности Мейден. 5/5

Ambush - Firestorm (2014)

Ambush молодая шведская группа, образованная в 2013 году неизвестными музыкантами, которую я бы отнёс к новой волне олдскульного хеви-метала вместе с командами плана Alpha Tiger, Air Raid, Skull Fist, Enforcer, Hitten и др. Со времени своего основания Ambush поучавствовали в куче разных фестивалей по всему миру, ну а остальное расскажет их музыка. Честно говоря, к дебюту я отнёсся довольно скептически, услышав как он начинается с ритма песни Accept "Breaker". Эффектное начало, ничего не скажешь! Очевидно далее должен был последовать олдскульный хеви-метал, впечатлённый Iron Maiden, но шведы сломали систему, выдав всё-таки хеви-метал, но скорее американской школы, и по вокалу, и по мелодиям напоминающий ранний Riot, с той лишь разницей, что у Ambush мощное и современное звучание, хотя и инкрустированное под олдскул. Шведы несомненно техничны, полны энергии, у них харизматичный вокалист, напоминающий Риотовского Тони Мура и даже четыре довольно неплохих хита, таких как скоростные пауэр "Don't Shoot (Let 'Em Burn)" и "Heading East", и среднетемповые боевики "Ambush" и "Master of Pain". Всё остальное качественно, но совершенно ровно и мелодически скажем так формально. Так что в целом, альбом средненький, но потенциал группы очевиден, с таким вокалистом можно сдвигать горы, и композиторским талантом ребята не обделены. 3/5