Glenn Hughes - Songs in the Key of Rock (2003)
Кто не знает этого старого доброго английского рокера Гленна Хьюза? Даже если вы терпеть не можете хард рок, всегда будет возможность услышать о нём благодаря постоянной активности вокалиста и высокому уважению со стороны рокеров. Окинув взглядом его жизнь, можно спокойно запутаться – он участвовал в скольких проектах, что и не перечесть... Одними из самых заметных стали конечно же Deep Purple, Black Sabbath, Hughes Turner Project, Voodoo Hill, и ещё множество альбомов с различными музыкантами. А также долгая и непрекращающаяся до сих пор сольная карьера. Природа одарила Гленна великолепным вокалом, узнаваемым при любых обстоятельствах, а также талантом писать хорошие песни.
«Songs In The Key Of Rock», прежде всего, отличается большим количеством хитов. На диске царит атмосфера семидесятых и восьмидесятых годов, когда королями хард рока были несравненные Led Zeppelin и Deep Purple. Наименьше всего в отличие от ранних сольников Гленна на пластинке фанка, что делает музыку намного серьёзней, а добротное количество блюза только добавляет перчика. Название альбома «Songs In The Key Of Rock» наиболее точно описывает его составляющую. Диск так и пропитан заводными гитарными риффами, драйвовыми ударными и, конечно же, замечательными вокальными партиями. Остановимся на хитах. Открывающий среднетемповый боевик «In My Blood» звучит очень уверенно, а с каждым новым прослушиванием врезается в память навечно. Следующий номер «Lost In The Zone» делает ссылки сразу же на творчество Rainbow из-за гитарных проигрышей, но припев достаточно оригинальный. Конечно, «Higher Places» - это вылитый цеппелиновский шедевр «Kashmir», только с ударением на гитары, но вот припев будет, наверное, покруче чем у предшественника. Отличнейшая баллада «Written All Over Your Face», грустная и мощная - несомненный хит пластинки. И последнее что можно выделить - это дикий и напористый хардец «Standing On The Rock», собственно песня эта - чужак на альбоме, эквивалентов ей по тяжести и жесткости нет, что, конечно же, только плюс! Остальной музыкальный материал уже, конечно, не поражает как названный, но является приятным довеском к этой замечательной пластинке.
Недостатки: саунд мог бы быть тяжелее, а хитов ещё больше, но с другой стороны наличие настолько прекрасного вокала с лихвой компенсирует все возможные минусы.
В заключении хотел бы посоветовать диск «Songs In The Key Of Rock» всем поклонникам качественного харда, а не иметь в своей коллекции фэнам Хьюза данный опус и вовсе будет стыдно. Возможно этот альбом самый сильный в дискографии этого "голоса рока" и я бы даже рискнул начинать знакомство с оным именно с этого диска. Отлично, например...
Voodoo Hill - Wild Seed of Mother Earth (2004)
Voodoo Hill - это творческое обьединение итальянского гитариста Дарио Молло и легендарного Глена Хьюза, чье имя на слуху у всех, кто хоть раз слышал о Deep Purple или следит за его безупречной сольной карьерой. Однако, не стоит забывать и о Дарио Молло, который стал более широко известным после проекта The Cage с участием вокалиста Black Sabbath, Тони Мартина. Альбом "Wild Seed Of Mother Earth" стал вторым релизом этого дуэта и вызвал определенный интерес благодаря своему потенциалу. Музыкальный материал альбома - это хард-рок в лучших традициях Deep Purple, приправленный влияниями хеви-метала в духе Accept и Judas Priest, а также намеками на Van Halen. Оставив технические детали в стороне, следует отметить, что звучание альбома выполнено на высшем уровне. Голос Глена Хьюза безупречен и неповторим, как и всегда. На "Wild Seed Of Mother Earth" можно услышать разнообразные композиции, начиная с энергичного открытия альбома "Make Believe", которое напоминает о лучших работах Хьюза, и заканчивая замечательной балладой "16 Guns". Каждая композиция приносит что-то приятное.
Iommi - Fused (2005)
Третий сольный альбом легендарного британского гитариста Тони Айомми (Black Sabbath) и второй с легендарным британским вокалистом Гленном Хьюзом (Deep Purple). Гленн отлично себя зарекомендовал на прошлом сольнике Айомми, хотя метал для него не совсем так сказать «родной стиль», ведь большинство работ у него выполнено в хард роковой манере, из-за чего «Fused» исходя из своего более тяжелого содержания становится ещё более особенно ценным творением. И на «Fused» Хьюз показывает себя из самой лучшей стороны, выкладываясь на полную катушку и демонстрируя, что и в метале этот старичёк не промах.
Благодаря фирменным риффам Айомми на «Fused» мы слышим ощутимо плотный и тяжеловесый хард-н-хеви. Я бы описал его таким образом, что это некая смесь типичной мелодичности сольных работ Хьюза и Deep Purple с утаптывающими в землю гитарной жёсткостью и «железностью» Black Sabbath. А по сути мы получили очередной альбом Саббат на вокале с Гленном! Бросается в глаза достаточно депрессивная и волнующая атмосфера композиций, которую идеально подхватывает как всегда сильный, оригинальный и харизматичный вокал мистера Хьюза. Музыкальный материал в целом выдержан в весьма тягучем или медленном типично хеви-думовском темпе Black Sabbath. Однако несмотря на заниженные скорости пластинки, песни обладают исключительной энергетикой и впечатляющей мощью. При всём при том, «Fused» это не только атмосферная пластинка, но ещё и сильнейше хитовая и цепляющая. А самые пиковые композиции на пластинке динамичный и стремительный боевик «What You’re Living For» и, неожиданно на фоне жесткого и тяжёлого материала, две прекрасные баллады «Deep Inside A Shell» и «I Go Insane».
Диск удивительно цепляющий, эмоциональный, свежий и мощный. Айомми подарил нам невероятно сильный и ценный опус, продолжение которого вряд ли когда-нибудь уже случиться, но который навсегда останется в сердцах преданных поклонников таланта этих двух величайших музыкантов!
Glenn Hughes - Music for the Divine (2006)
Очередной альбом величайшего вокалиста Гленна Хьюза (ex-Deep Purple, ex-Black Sabbath) не разочаровал! Музыкальный материал хотя и не тяжёлый, но весьма хитовый. Вспомнил мэтр и фанк с блюзом, большинство номеров выполнив всё же в стиле классик рока. Узнаваемый и харизматичный вокал Хьюза как будто и не стареет с годами, он может петь и красиво и мелодично, и надрывно. Очень много классных вещей таких как открывающий мощный боевик «The Valiant Denial», крутяцкая по мелодике «Monkey Men» с напористым припевом, отличные баллады «This House» и «Frail», грустный «You Got Soul» и тяжевый боевик «Too High», завершающая заглавная с красивой партией скрипки. Необычный подарок для всех поклонников Гленна - шикарный кавер на извечную классику Moody Blues «Nights in White Satin». Сильная работа, проникнутая особым шармом и стилем Хьюза, претендующая на звание одной из лучших его пластинок. 5/5
Glenn Hughes - Resonate (2016)
Каждый новый альбом английского мэтра хард рока Глена Хьюза (ex-Deep Purple, Voodoo Hill, Black Country Communion + 100500 проектов и групп) ждёшь если не с предвкушением услышать новые хиты, то просто в очередной раз насладиться его харизматичным голосом и фирменными мелодиями. Давненько не выпускал Гленн сольных альбомов, а последний диск 2008 года «First Underground Nuclear Kitchen» особо запоминающимися номерами не отличался, чего не скажешь о последних сторонних проектах, получающихся у Гленна как раз на ура. Чего только стоили одни Black Country Communion! Новый же сольник Хьюза «Resonate» вышел без шума-гама, но оказался одной из лучших и тяжёлых пластинок в творчестве этого известного англичанина!
По своему содержанию «Resonate» вполне мог бы стать четвёртым альбомом Блек Кантри, настолько он мощен, утончён и изысканно печален. Пускай гитарные партии до виртуозности и красоты Бонамассовских не дотягивают, так как они более простые и прямолинейные, но и они достаточно профессионально сыгранны и драйвовы.
Несмотря на то, что Хьюзу перевалило за шестой десяток, все вокальные партии он исполнил без скидки на возраст - сильно, проникновенно, эмоционально и экспрессивно. Ни оригинальности, ни харизмы Гленн и поныне не потерял и, звучит красиво и мощно, как и много лет назад во времена своей славной молодости.
Ничего не скажешь - мочит дядька на славу! Большая часть песен на «Resonate» самые настоящие хиты, а меньшая – просто отличные ровные песни. И такое обширное количество сильных композиций я последний раз слышал у Хьюза на альбоме «Songs in the Key of Rock » 2003 года, который я склонен считать вообще лучшей пластинкой в его сольной дискографии. «Resonate» же сильный, разнообразный и качественный альбом, совершенно справедливо заслуживающий стать в ряд с лучшими сольными и не только творениями Хьюза.