Kotipelto

Kotipelto - Waiting for the Dawn (2002)

Дебютный альбом легендарного финского вокалиста Тимо Котипелто, известного как вокалист легендарной же финской хеви-метал группы Stratovarius, которому помогали такие известные люди, как гитарист Майк Ромео (Symphony X), клавишник Янни Вирман (Children Of Bodom, Wormen), басист Яри Кайнулайнен из родного Stratovarius, и ударник Мирка Рантанен (Thunderstone, TunnelVision). С таким звёздным составом у Тимо были все шансы записать абсолютный шедевр, что он практически и сделал, выпустив работу совершенно топовую в стиле прогрессив пауэр/пауэр металл. Всю музыку и тексты сочинял сам господин Котипелто и по общим впечатлениям кажется, что материал отбирался очень тщательно и он явно не был придуман сиюминутно. Записывался диск посредством уже вошедшей в привычку для финских пауэр групп студии Финвокс с Микко Кармила и Микко Джусилла, благодаря чему звучит совершенно. Визуальным оформлением занимался легендарный Дерек Риггс, прославившийся уникальными обложкам Iron Maiden, а вот сам буклет оформлен достаточно скупо в ситцевых тонах.

Что же музыка, которая может нас ожидать на альбоме? Да Пауэр, да финский, но с изменениями ритма и темпа, характерными для прогрессива. Мелодизм Тимо, как не странно,  очень напоминает творчество Тимо Толкки и Stratovarius, но подача и звук преимущественно звучат по другому, навевая разве что лёгкие ассоциации с поздним Stratovarius. Как вокалист Котипелто естественно великолепен, харизматичен, оригинален и силён, в общем, на пике вокальных возможностей. Открывает диск загадочное интро с египетской атмосферой жарких песков и тёмных мистических пирамид. За ним святая святых – первая полноценная песня "Travel Through Time", абсолютно не похожая на Stratovarius настройкой звука гитар и клавишными аранжировками, более подходящими для старенького хард рока, чем металла. Впрочем, это не делает песню хуже и она является стопроцентно хитовой. А вот второй трек «Beginning» близок к шедевру. Отличная запоминающаяся мелодия, положенная на изменяющийся ритм весьма вкусны. «Lord Of Eternity» ещё краше и энергичнее. «Knowledge And Wisdom» один из пиков пластинки – мощнейший забой на всех скоростях, какие только возможны. Гостем в ней отметился немецкий гитарист Роланд Грапов (ex-Helloween, Masterplan), добавивший «мастерплановости». Неторопливая «Battle Of The Gods» прекрасна партиями клавиш. Не поскупился Тимо и на две чудесные и красивые баллады «Beauty Has Come» и «The Movement Of The Nile».

В целом, «Waiting For The Dawn» это супер дебютная работа, давшая мощнейший старт сольной карьере одного из лучших пауэр вокалистов в мире. И по сей день дебют Котипелто остаётся его лучшим сольным творением, которое с глубокой теплотой вспоминается и через десятки лет. Фирменный финский Пауэр высочайшего уровня и класса, достойный считаться одной из лучших работ в финском хеви-метале.