POWER

POWER METAL FORCES - HEAVY METAL PORTAL

Raven

Raven - Rock Until You Drop (1981)

Английская хэви-метал группа Raven, образованная в 1974 году братьями Галлахерами, басистом и вокалистом Джоном и гитаристом Марком, на сегодняшний день выпустила пятнадцать полноформатных студийных альбомов и признана важной частью новой волны британского хэви-метала, послужив источником влияния и вдохновения на развитие жанров пауэр, спид и трэш-метал, включая "большую четвёрку" из Metallica, Slayer, Megadeth и Anthrax. Именно Raven были хедлайнерами первого национального тура Metallica в 1983 году, выпустили в 1985 хит-сингл "On and On", занявший 81 место в чарте Billboard 200, придумали понятие так называемого "атлетического рока", а также разогревали великих Ozzy Osbourne, Motörhead, Whitesnake и Iron Maiden. Но именно они и обладая в 80х контрактом с одним из ведущих мэйджор лейблов мира Atlantic, его и потеряли поддавшись на его же уговоры стать более коммерческими... И как тут не вспомнишь историю таких групп, как Anvil и Riot, также повлиявших на пауэр и треш, и в итоге, оставшихся на задворках метал мира, давших при этом множеству других групп установки на величие и популярность! Очень жаль. Сейчас даже будучи продвинутым фанатом жанра, о Raven мало что слышно в хеви-метал кругах, они не выпускаются на про-хеви-пауэрных лейблах подобно AFM или Frontiers и упоминаниях о них в сети вообще проходят в ряды годы, а среднестатистический пост-советский слушатель бывает и названия такого даже не слышал. А ведь никто другой как именно Raven стояли в истоках пауэр-метала и тех фишках жанра треш метал, за который и полюбили когда-то миллионы группы Megadeth и Metallica... 

Чего Raven катастрофически всегда будет нехватать, так это яркого вокала. Джон Галлахер это прикольный вокалист, очень напоминающий по тембру и подаче Дэйва Мастейна из Megadeth, но Мастейн будет играть треш, а вот Галлахер хеви метал, в котором красота вокала на первом месте, если ты конечно хочешь быть таким же великим, как Judas Priest или Iron Maiden. Слушая дебют Raven, в нём так и угадывается стиль пения Дэйва, а в дальнейшем англичане ещё и обрастут мощнейшими риффами, которыми вдохновят снова таки Megadeth и даже Метлу. И хотя вокал Джона тут несомненно в тему, лучше среднестатистического представителя хеви-метала 80х, но однозначно отстаёт от топовых его представителей, сразу же понижая статус Raven и выкидывая её впринципе из ячейки монстров. Джон хорош на своём уровне, энергичен, высок и мощен, напоминая яркую и взрывную смесь из Роба Халфорда и Дэйва Мастейна. И ещё один важный и печальный момент в истори Raven, это отсутствие хитов уровня тех же Judas Priest и Iron Maiden. При этом, и Raven уже в 81 тяжелые, мощные и экстремальные парни, но которые в итоге, не станут народной группой.


Итак, что мы имеет на дебюте Raven. Диск продюсировал Стив Томпсон, на счету которого всего лишь несколько работ с  Tygers of Pan Tang и Venom, а записывал Мики Свини, отметившийся записью синглов Bitches Sin, Blitzkrieg, Fist и Venom. И нашим Raven тут везёт, ведь альбом звучит мощно, плотно и чисто, напоминая неприглаженного и утяжелённого ещё не выпущенного в 1982 Пристовского "Screaming for Vengeance". Это вполне себе уровень тогдашнего 81 Мейденовского "Killers". И как не крути, но стартовая работа Raven это ни что иное как альбом, впечатлённый Iron Maiden и Judas Priest. Подача, напор, эстетика и мелодичность "Rock Until You Drop" откровенно наследуют творчество и Мэйден, и Прист, и к сожалению, пока что говорить о какой-то оригинальности Raven не приходиться. Но альбом хорош, с драйвовыми риффами и мелодичными соло, а также включающий сильные песни и хитовые песни подобно рок-н-ролл позитивчиков "Hard Ride" и "Rock Until You Drop", уже серьёзного среднетемпового жука "For The Future" и угарных и скоростных киллеров "Lambs to the Slaughter" и "Tyrant of the Airways". 

Дебютная работа английских ветеранов хороша. Вот прямо смак олдскульного хеви 80х, яркий, достойный и значимый представитель новой волны британского хеви. Вообще, ребята молодцы. Однозначно в копилку всем любителям олдскула. А на следующем альбоме англичане первыми в метале сыграют настоящий пауэр-метал!!! 

Oz

Oz - The Oz (1982)

Пионеры финского хеви-метала OZ были основаны в 1977 году в небольшом финском городе Наккила вокалистом Ээро Хямяляйненом и начинали в качестве кавер группы. В первоначальный состав входили также гитарист Кари Эло, басист Тауно Вайаваара и ударник Пекка Марк. Этим же составом OZ выпустили (самиздатом по словам музыкантов, а по другой информации на некоем лейбле Kräk!) в 1982 году дебютный альбом "The Oz", спродюсированный Бёрье Форсбергом и записанный его сыном Томасом Форсбергом ака Quorthon. Да, да!! Вы не ослышались - дебютник ОЗа записывал будущий лидер Bathory, Квортон и его батя, Бёрье! Это довольно интересный исторический факт, но к сожалению не такой "интересный" как звучание альбома. Оно реально мерзкое и ужасное, по своей низкой качественности и сырости не далеко уходящее от раннего Bathory.  

Преимущественное количество хеви-металистов 80х конечно примерно так же жутко и звучало, хотя это и не отменяет того важного факта, что OZ были в начале формирования финской металлической сцены. Но к сожалению, не далеко от кошмарного звучания ушли и сами музыканты, довольно криворуко владеющими инструментами, а потому и альбом ещё и крайне посредственно сыгран, на уровне всё тех же гаражных хеви-метал групп конца-70х - начала 80х. Ничего нового OZ конечно же не привнесли ни в финский, ни в мировой хеви метал вообще. Это были довольно наивные и топорные последователи ранних Black Sabbath, Judas Priest и Scorpions. Что называется с мира по нитке. Конкретных инфлюенций у них не было, как и собственного мелодического стиля, а потому и альбом довольно стандартный, вторичный и формализованный. Ребята просто хотели играть хеви-метал и играли его как могли. Мелодии конечно у них были и какая-никакая мелодическая выразительность, но вот чего им катастрофически не хватало, так это толкового вокалиста, которым посредственного и монотонного Ээро Хямяляйнена и близко не назовёшь.

В общем, это была посредственность во всём и OZ выехали в Швецию искать вхдохновения и удачи, подписавши контракт с лейблом всё того же Бёрье Форсберга, Tyfon Grammofon, на котором выпустили свой самый успешный и известный и по ныне альбом "Fire in the Brain". То уже была действительно классная работа, которая собственно и натолкнула меня на рецензию о многопечальном дебюте OZ. Но как из песни не выкинешь слов, так и спорный дебют OZ имеет место быть, начиная некий отсчёт для всего финского хеви-метала. 

Warbringer

Warbringer - Waking Into Nightmares (2009)

Второй альбом американской надежды новой волны треш-метала Warbringer. После выхода нашумевшего дебютника музыканты даром времени не теряли и в итоге их кропотливой работы получился диск не хуже предыдущего, а возможно, и лучше! В течении сорока с лишним минут я наслаждался угарнейшим олдскульным трешем c идеальным качеством звучания в лучших традициях классиков стиля Destruction и Kreator. Пластинка изобилует интересными, драйвовыми и техничными гитарными риффами, стремительными, режущими соляками и злобным хриплым вокалом, как тому и подобает стиль. Очень уважаю этих ребят за то, что в их треше присутствует мелодика и настоящий дух классического треша 80-х. Вроде бы и ничего нового, но заметно, что музыканты продвинулись в исполнительском и композиторском мастерстве. Музыка на порядок взрослее и продуманнее дебюта. Задор и энергичность дебюта здесь  оформлены в ещё более профессиональный и серьёзный вид. Нельзя не похвалить и отличную, абстрактную и атмосферную обложку альбома в духе Suffocation и Vader. В общем, ребята красавчики, грех пройти мимо такой работы любому любителю классного треша! Фанатам Kreator, Destruction и Sodom строго рекомендуется!

Illdisposed

 Illdisposed - The Prestige (2008)

Восьмой альбом датских дет металлических ветеранов Illdisposed продолжает удачную линию поздних альбомов команды, в которых они сочетают тяжесть и забойность традиционного дет метала и мелодичность, присущую шведскому мелодик дезу. Отлично валят датчане, стоит сказать! Во-первых, что звук просто великолепнейший – очень плотный и мощный, без модерновых влияний и совершенно традиционный как для дез метала. Великолепный гроул, создающий вокальные мелодии – порой адски брутальные, порой мрачные и мелодичные. Особенно заслуживает похвалы гитарная работа, в которой соло гитаристу удаётся извлекать, несмотря на всю жёсткость музыки, весьма атмосферные и цепляющие соло партии, несомненно, виртуозные и очень техничные. Не отстают и гитарные риффовые партии, радуя отличнейшими мелодическими зарисовками и львиной дозой драйва! Есть даже несколько композиций, которые особенно выделяются на общем фоне из-за своей яркости, среди таковых я бы выделил «The Tension», «Working Class Zero», «She Knows» и «A Child Is Missing». В общем, данная пластинка несмотря на свой стандартный стиль дез метал, всё равно не вызовет у вас сон, и отлично подойдёт для всех поклонников как беспринципного деза, так и мелодик деза. Зачётно!