Ignited - Cradle Of The Wicked (2023)
Второй альбом малоизвестной бразильской хеви-метал группы Ignited это и супер классный, мощный, сочный, красивый и забойнеший саунд от самого Фредрика Нордстрома, и великолепная техника исполнения, и харизматичный вокал с нотками Роба Халфорда, Брюса Дикинсона и Андре Матоса. Пластинка крепчайшая, при чём, без всяческих соплей, мужики жарят жесточайшими риффами на уровне с треш-металом. В альбоме хватает как современного пауэра аля Helloween и Angra, так и более традиционного хеви-метала, который исполняется с довольно мощным Халфордоподобным скримом. Мне как поклоннику хеви-пауэра пластинка "залетела" с первого же прослушивания! 4/5
Insane Driver - Insane Driver (2016)
Insane Driver – это такой бразильский ответ Adrenaline Mob, Primal Rock Rebellion и Avenged Sevenfold в виде альтернативного и грувового хеви метала. В своим инфлюенциях группа даже называет Adrenaline Mob среди прочих. Есть конечно и свои отличия у бразильцев – в первую очередь это совершенно альтернативный вокал, напоминающий Джонатана Девиса (Korn) и полное отсутствие быстрых или динамичных композиций, из-за чего может показаться, что альбом легковесый, но это далеко не так, поскольку на самом деле он и тяжёлый и весьма агрессивный. Со стороны хеви метала тут скорее его английская версия, характеризующаяся влиянием классики типа Iron Maiden и Blaze. На типичный ангроподобный бразильский пауэр можете даже не рассчитывать в данном случае. Вопросы реализации в плане качества записи и игры на музыкальных инструментах у Insane Driver поставлены на хороший и добротный уровень, а больше ничего и не скажешь – стиль не позволяет особо развернуться. Не буду ходить вокруг да около – музыка Insane Driver это явно не моё и посему альбом в целом мне не понравился, за исключением песен «Firstly My Breakfast» и «Tide of Fears». Эти песни на самом деле очень хитовые и дающие надежду на то, что группа ещё заявит о себе куда более громко и впечатляюще. Пока же Insane Driver будут интересны разве что маньякам альтернативы.
Innvein - Timeless (2013)
Innvein - аргентинская команда, выпустившая в 2013 году дебютный альбом «Timeless» невероятно высокого качества, и на данный момент увы распавшаяся. Музыканты нигде особо не засветились чтобы говорить о каком-то невероятном опыте, но при этом дебютное творение у них вышло просто-таки идеальным в плане владения инструментами, не говоря уже о качестве записи, находящемся на высочайшем уровне. Но, что толку было бы от качества реализации, если бы сам музыкальный материал бы был никуда не годящимся? Ан нет - и в композиторском плане пластинка радует хитовостью, душевностью и цепляющими мелодиями.
Материал техничный, но без рваных ритмов и головокружительных гитарных партий, прогрессив-пауэр-металл с лёгким вкраплением клавишных инструментов.
Группу не назовёшь оригинальной, поскольку её музыка - это впитавший в себя лучшее из прог-пауэра коктейль, в котором музыканты не стремятся быть на кого-то конкретно похожими, а просто исполняют добротную и холёную музыку. Вокалист отлично вытягивает свои партии, напоминая при этом тембром Йоакима Канса (HammerFall) и Андре Матоса (ex-Angra). Сам же материал подаётся весьма динамично в большей степени ориентируясь на пауэр-металл, тогда как примесь прогрессива усложняет мелодику, делая её утончённой, вкрадчивой и со своим особым настроением, в отличие от типичных пауэр-металлических гимнов.
Сэкономили аргентинцы только на простенькой и серенькой обложке, что в принципе в наше время может расстроить только фанатов физических носителей.
В общем же и целом, «Timeless» - это один из лучших альбомов в прог-пауэре как за 2013 год, так и в этом стиле вообще.
InnerWish - InnerWish (2016)
Пятый полноформатный альбом греческих пауэр-металлеров InnerWish и первый для нового вокалиста коллектива George Eikosipentakis. Работа проделана колоссальная. С новым вокалистом InnerWish словно обрели новую жизнь, ведь вокал его звучит чудо как мощно, напоминая голоса таких альфа-самцов пауэр метала, как Рассел Аллен (Symphony X) и Дэвид ДеФейс (Virgin Steele). Материал очень хитовый, все песни как на подбор хороши, цепляющие и запоминающиеся. Эмоции прямо-таки бьют ручьём с этой пластинки. Записано и сыграно всё тоже очень мощно и качественно и, пускай, греки и далеки от навороченного прога Symphony X, но инструментально им удалось создать нечто чертовски мощное сродни Primal Fear и Brainstorm, а мелодически типа Virgin Steele и Symphony X. Особое внимание музыканты уделили на пластинке гитарным риффам, создав их бессметное количество мощных, драйвовых, напористых и просто крутых! В общем, греки отожгли по полной! Практически альбом года! Браво!
Inner Visions - Control the Past Inner Visions (2004)
Inner Visions – французская пауэр метал команда, основанная гитаристом Домиником Лерквином и клавишником Фелиппе Джаккаудом в 2000 году. Доминик как известно гитарист версии Rhapsody от Люки Турилли, но всем поклонникам этого супер проекта я бы не спешил сильно радоваться. Дело в том, что группа Inner Visions к Рапсодии не имеет никакого отношения, кроме наличия в её составе указанного гитариста, хотя это и действительно типичный итальянский пауэр метал, но в духе скорее Dark Moor без крутых симфонизмов, но с клавишами. Вокалист тут вообще смешной! Представьте себе недоделанного Вилле Валло (HIM), который решил запеть пауэр метал! Пока эта копия «Вилле» поёт размеренно и без напрягов, звучит всё просто забавно, но когда приходит время разрядиться знатными руладами, парень так надрывается, что его становится просто на просто жаль. Совершенно не подходящий вокал для подобного скоростного и энергичного пауэра. И если для кого-то нынешний вокаллер Дарк Муров слишком уж соплив и не достаточно мужественен, то представьте себе этого горе-пауэр вокалиста, дорога которому в финский готик метал и не более того. В последствии группа взяла на борт девушку-вокалистку, но увы до сих пор дальше дебюта дело так и не пошло. В плане самой же музыки кроме энергичности и скорости, группа предложить ничего не может. Стандартные и однообразные мелодии, при прослушивании сливающиеся в одну большую, плохо пахнущую кучу:), а запись крайне посредственна и глуха. Но то, что Доминик хороший гитарист заметно несмотря на все косяки и недочёты, а его партии «качают» и по-пауэрски приятны. По хорошему этот диск нужно переиграть и перезаписать с новым вокалом, и тогда возможно выйдет неплохой середнячковый италопавер-клон Дарк Мура. С таким же продакшином и таким неподходящим вокалом, пускай и с хорошей подачей и техничностью, этот альбом будет и дальше оставаться неинтересным даже для таких пауэр-маньяков как я. А кто будет слушать пауэр с вокалом под Вало вообще неизвестно…2/5, 2018
Infidel Rising - The Torn Wings of Illusion (2015)
Дебютный альбом американцев INFIDEL RISING однозначно заинтересует всех поклонников мощного и мелодичного прогрессив пауэра в духе SERENITY, THEOCRASY, VANISHING POINT, TRIOSPHERE и пр. При этом, группа не является клоном кого-либо конкретного как в особенности и её вокалист, обладающий просто приятным высоким вокалом. Материал очень техничный, но без занудства, эмоциональный и яркий. Хотя все хиты по какой-то причине размещены в первой половине альбома. Я остался очень доволен диском! Никогда бы не сказал что это дебютный альбом, настолько он хорошо продуман и качественно сделан. «The Torn Wings of Illusion» - это обязательный элемент в коллекции каждого поклонника прог-пауэра. Пускай музыканты не сказали ничего кардинально нового, но именно на таких вот середнячках и держится стиль, пока зубры навроде EVERGREY или SYMPHONY X готовят свои эпохальные творения. Оценка: 7/10
Incrave - Dead End (2008)
Шведская группа Incrave ведёт свои корни с 2000 года, начав свою деятельность под названием Evergrace. В 2006 Evergrace выпускают дебютный альбом "The Escape" и в 2008 уже под маркой Incrave - второй и последний на данный момент диск "Dead End". От команды уже давно ни слуху ни духу и я боюсь чтобы не было название их второго альбома-таки пророческим😒. Казалось бы - какие-то неизвестные шведы и зачем о них вообще писать, но вот рассматриваемый альбом у них получился и на весьма высоком уровне и с классной мелодикой в духе всех сливок шведского пауэра: Nocturnal Rites, Nostradameus, Morgana Lefay, Tad Morose и пр. Делая ставку на творчество указанных коллективов и шведский пауэр в целом Incrave и сами создали депрессивный и мрачный материал, с тёмной и совершенно безысходной атмосферой, забегая можно сказать в этом плане даже на территорию ещё одних грустнейших коллег Evergrey. Вместе с этими далеко не весёлыми мелодиями вполне гармонично соседствуют драйвовые и напористые риффы, а вот со скоростью музыканты особо не балуются, только изредка выходя за пределы среднего темпа композиций. По части владения инструментами и качества звучания присутствует, конечно, небольшая шероховатость и сырость, но в целом, пластинка звучит и по этим параметрам вполне достойно. Вокалист Johan Falk напоминает нечто среднее между Урбаном Бридом (ex-Tad Morose, Serious Black) и Джонни Линквистом (Nocturnal Rites) с той лишь разницей, что его голос более мягок и менее выразителен, но с поставленными задачами и он справляется на отлично. Вообще, именно вокальные партии преимущественно задают атмосферу и настроение на пластинке и можно сказать что они одни из самых сильных мест на ней. Но удивила меня группа не только материалом в лучших традициях шведского пауэра, а ещё и благодаря сильному с мелодической стороны материалу. Пускай хитами можно назвать только первые четыре номера, сама же музыка очень приятная и душевная. На «Dead End» действительно душещипательные и очень эмоциональный вокальные мелодии, а присутствующие хиты запоминаються с первого раза и не дают мне покоя ещё с 2007 года😅 "Dead End" демонстрирует хорошеечный такой потенциал Incrave и наличие мощного толчка, дорогой студии и нескольких ярких идей поставило бы их вровень и с более именитыми коллегами по шведской метал сцене. Этот релиз точно доставит несколько приятных минут поклонникам мрачного шведского пауэра, так что не проходим мимо!
Immortal Guardian - Age of Revolution (2018)
Американский проект Immortal Guardian родился в недрах 2008 года, до выпуска своего полноформатного студийного альбома коренным образом поменяв свой состав, который представил собой совершенно неизвестный на пауэр сцене, однако очень техничный и профессиональный костяк, в отличие например от вокалиста Карлоса Зёмы (Outworld, Vougan, Heavens Guardian), уже хорошо известного всем любителям пауэра, однако в силу тех или иных причин до сих пор так и не выпустившего своего персонального шедевра. Но вот с выходом данного дебюта можно сказать, что настал звездный час Зёмы, который показал высший класс и всё, на что он когда-либо был способен.
Для начала хотелось бы определиться с категорией слушателей, кому данная пластинка строго обязательна для прослушивания, и это совсем не ограниченный двумя-тремя группами круг, включающий в себя весь цвет прогрессив пауэра и пауэра вообще. В общем, представьте себе умопомрачительно блистающий и благоухающий всеми красками жизни и метала букет из без башенной динамичности Dragonforce и Children of Bodom, модной изредка "джентующей" ультратехничности Angrа и старошкольных традиций хеви пауэр метала типа Metalium, Firewind и Rebellion. Трудно представить? Но это действительно так и диск проще услышать, нежели объяснить и описать всю его красоту, сведенную в одно нечто невообразимо красивое. И вот что насчет красоты - альбом действительно красив. Он стильно и со вкусом подан, очень приятно, качественно и сочно записан, несмотря на запредельные скорости, не обременен излишней тяжестью, современен, но и традиционно металличен, молод душой, но серьезен и глубок как столетний старец...Все 100 баллов по 100 бальной вокал-шкале получает Карлос Зёма. Все мы долго ждали и верили в то, что и этот мощнейший и красивейший вокалист, обладающий чумовой харизмой и оригинальностью, наконец-то выпустит что-то поистине стоящее и интересное. И хотя это совсем не дебют для Зёмы, но его однозначный триумфа. Красота и мощь его партий на этом альбоме просто невероятна, вариативность и разнообразность непередаваема словами, а управление интонациями на уровне театрального актёра. Кажется будто его голос действительно живет своей яркой и красочной жизнью. В Земе сочетаются лучшие черты и моменты лучших пауэр вокалистов современности в виде воздушности и бескрайности Эду Фаласки (exAngra), теплоты и проникновенности Хеннинга Бассе (ex-Metalium, Firewind) и твердой мужественности и напористости Михаэля Зайферта!!! Все это вкупе, с добавляющими остроты и угарности харшевыми-бэк вокалами и сильнейшим материалом, позволяет Зёме выглядеть очень и очень внушительно и впечатляюще. Да и материал не просто силен, а поразительно силен! Как минимум шедевры пауэра первые после интро три песни, а мощь остальных композиций - потенциальные хиты и не меньше. Очень сильные, яркие и выразительные вещи, цепляющие мертвецкой хваткой. Отмечу также и наличие мелодичных не только вокальных, но и гитарных партий. Хотя было бы странно если бы всего этого не было, учитывая, что материал сочинялся и оттачивался как минимум 10 лет на протяжении существования группы, тогда как Зёмы вообще давно не слышно на горизонте.
Столько дифирамбов альбому неизвестной группы - нереально, мифически и надуманно? Однако сложно даже представить Guardian'y каких-либо конкурентов-новичков в 2018 году. А посему вся похвала заслуженна и справедлива. Вечный страж как минимум ступил на ступень лучших современных пауэр метал групп и очень хотелось бы чтобы там он и остался, и в будущем не сдал оборотов ни на йоту. Надеемся и верим. И наслаждаемся одним из лучших пауэр релизов 2018 года. 5/5, 2018
Комментариев нет:
Отправить комментарий