POWER

POWER METAL FORCES - HEAVY METAL PORTAL

Evergrey

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот


Dovorian - Hunters (2023)

Третий альбом английского мульти инструменталиста Адама Саера, которому на гостевых началах помогают музыканты прогрессив метал ветеранов Evergrey и Redemption, и что самое главное вокалист Evergrey, Томас Энглунд. Если предыдущие два диска звучали как любительская самодельность, то к третьему альбому проект вышел на мировой уровень тех же Evergrey. И, если ранее проект делал много упора на альтернативу в связке с прогом, то теперь чаши весов сместились на атмосферику и прог. Альбом звучит и по звуку, и по мелодиям, и по подаче будто новый альбом Evergrey, при чём совершенно сильный и крутой. Например такие песни как Hunters и Hole In My Heart это хитярища уровне лучших песен снова таки Вечносерых. А это уже не шутки. Совершенно топовый прог метал релиз в этом году. 5/5



Evergrey - Monday Morning Apocalypse (2006)

Шведы Evergrey в своём тогдашнем статусе прочно вошли в высшую лигу прогрессив метала, добавив в этот стиль свои оригинальные фишки, тем самым развив его на ступеньку выше. Предыдущие альбомы этих мрачных парней показали очень высокие результаты и ими был выпущен первый в истории группы ДВД. И вот спустя почти два года Evergrey выпускают свой шестой альбом!

 Разумеется, я такого не мог пропустить ещё в год его выхода! И как оказалось, всё ещё лучше, чем могло быть. Уже с первых отзвуков альбома я услышал, что саунд банды весьма атмосферен с партиями клавиш, звучащих плотным фоном на бэкграунде. Неутешительные тексты песен, я думаю, обсуждению не подлежат, поскольку прочитав название альбома уже можно понять, что ни о чём весёлом нам узнать не придётся, ну а звук как всегда – на высшем уровне. И последним элементом в технической характеристике является серьёзный прогресс по части вокального мастерства – Томас Энглунд достигает очередной вершины эмоциональности и драматичности своего харизматичного и оригинального голоса. Музыка в целом выдержана в среднем ритме, иногда разгоняясь до приличного пауэр метала. Прогрессивные элементы, как всегда, руководят общей стилистикой, но без показушных техницизмов. И вот теперь сами композиции… Да, открывающая песня «Monday Morning Apocalypse» меня просто расплющила своей безысходностью, ну а дальше последовала вечно серая песня «похоронной процессии», пиком которой стали такие хитовейшие депрессоры как «In Remembrance» и «Still In The Water». 

В целом, шведы окончательно выпали в осадок на этой работе, показав пик негативных эмоций на столько, на сколько это вообще возможно. Очень болезненная пластинка с очень тяжёлым эмоциональным фоном, чем и хороша!


Twisted Sister

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот

Twisted Sister - Under the Blade (1982)

Twisted Sister ассоциируются у меня с моей молодостью и... размалёванными мужиками, со зверскими лицами поющими "We're Not Gonna Take It", а еще с обложкой альбома Twisted Sister "Stay Hungry", на которой Ди Снайдер снова таки со зверским выражением лица держит в руке здоровенную костомаху 🙂

Для тех, кто уже забыл или не знал, Twisted Sister это легендарная американская хеви-металл и хард рок группа, образованная в 1972 году под названием Silver Star. А вот что самое интересное, образовали её музыканты, которые выбыли из группы до записи полноформатного студийного альбома. Самым ранним из участников классического состава является гитарист John Segall ака Jay Jay French, который присоединился к Silver Star в 1976. Остальной классический состав Twisted Sister сформировался к 1982 году гитаристами Jay Jay French, Eddie "Fingers" Ojeda, вокалистом Dee Snider, басистом Mark "The Animal" Mendoza и ударником A. J. Pero. Большинство из них уже возрастом под 70, ударник A. J. Pero умер в 2015, а самой группы на сегодняшний день не существует, но я не могу пройти мимо этих весёлых, извините, ныне дедуганов, которые оставили ярчайший след в хеви-металле и так называемом шок-роке. 

Как гласит история, Twisted Sister играли в начале 70х исключительно каверы на различных глэм рок исполнителей, сами являясь глэм рок коллективом, лишь к 78 став тяжелее. В 78 группа попала на сборник песен Нью-Йоркского классик рок радио WBAB с песней "Bad Boys of Rock 'n Roll", показав миру молодых дарований в более тяжелом свете. В марте этого же 78 Twisted Sister собрали 3 000 человек в концертном зале New York Palladium будучи без контракта с лейблом и без раскрутки по радио, зато обладая Ди Снайдером, единственным автором песен и охеренно крутым, мега харизматичным, оригинальным и ярким фронтменом. Только вдумайтесь. Возможно ли такое даже сейчас, в эпоху интернета?....

Движимая целью заключить свой первый контракт, группа переехала в Англию и в мае 1982 подписала контракт с Secret Records, в июне выпустив первый мини альбом ЕР "Ruff Cuts", в который кстати говоря вошло два супер хита с будущего альбома "What You Don't Know" и "Shoot 'Em Down", а потом последовал и сам дебютный альбом "Under the Blade", спродюсированный басистом Pete Way из UFO. Честно говоря, руки бы поотрывать за такое дерьмовое звучание. Но, как тлеющий уголёк может разжечь пожарище, так и "Under the Blade" стал хитом андерграунда в Англии, продавшись в количестве более 2 миллионов копий и позволившим группе выступить на разогреве у Motörhead, чей кстати гитарист "Fast" Eddie Clarke сыграл гостевое соло на песне "Tear It Loose".

Что же мы имеем от дебюта американской группы, сочинённого Ди Снайдером в Англии, колыбели новой волны британского хеви-металла?...Довольно разнообразный пласт и вполне техничный по меркам 82 года, стоит сказать. Однозначно, что на группу произвела влияния новая волна британского хеви-металла начала 80х, что особенно ярко слышно в открывающем хеви-металл хите "What You Don't Know (Sure Can Hurt You)",  заглавной композиции "Under the Blade", звучащей как ремейк хоррор-нетленки 76 года Judas Priest "The Ripper", и особенно агрессивных, жестких и бескомпромиссных хеви-металл номерах, таких как динамичные "Run for Your Life" и "Sin After Sin", эпике "Destroyer" и скоростном Моторизированном экшине "Tear It Loose". Воу! Эти номера реально жесть жестячная. Они звучат по тяжести, не в последнюю очередь благодаря перегруженному звуку, поразительно злобно, жёстко и экстремально. Какой там глэм, это уже прото треш метал в полный рост аля ранние Slayer и Metallica. Эти песни уступают в силе мелодизма остальным, но их энергетика чумовая и ей просто невозможно не поддаться. Ну и ещё добродушный и очень хитовый АС/ДС-подобный хард-н-ролл "Bad Boys (of Rock 'n' Roll)" и "Shoot 'Em Down" . 

В итоге, с высоты пройденных лет, можно констатировать тот факт, что "Under the Blade" это самый тяжёлый альбом группы и по сей день, чья неуёмная энергетика, живость подачи и глубина химии группы просто гениальны. Исключительная классика и одна из лучших работ мирового хеви-металла. 

ЗЫ: В 1985 г. член комитета Центра музыкальных ресурсов для родителей, Типпер Гор, обвинила группу в том, что песня "Under the Blade" посвящена "садомазохизму, рабству и изнасилованию", по случаю чего, Ди Снайдер на слушаниях в Конгрессе заявлял, что на самом деле песня "о хирургии и страхе, который она внушает людям", а "единственный садомазохизм, рабство и изнасилование в этой песне - в голове г-жи Гор". Ха-ха!!! Но мы то знаем:)   


Twisted Sister - You Can't Stop Rock 'n' Roll (1983)

Выступление в телевизионной программе The Tube помогло американским хеви-металлистам Twisted Sister привлечь внимание мэйджор лейбла Atlantic Records, с которыми группе посчастливилось подписать контракт. Первым релизом на Atlantic стал второй альбом группы "You Can't Stop Rock 'n' Roll", спродюсированный Stuart'ом Epps'ом, известным по работе с Led Zeppelin, Oasis, Bad Company и даже Крисом Ри и Элтоном Джоном. 

Стюарт конечно же вывел саунд группы на достойный монстров хеви-металла уровень качества, что правда частично растеряв агрессию и тяжесть сырого дебюта. Тут конечно и Сестрёнка заметно унялась, поубави свой пыл граничивший на дебюте с прото-трешем, однако хеви-металла всё-таки играть не перестала и большая часть песен звучит как настоящая новая волна британского хеви-металла аля Iron Maiden, Judas Priest и Saxon. Это боевики "Like a Knife in the Back", "Ride to Live, Live to Ride", "The Power and the Glory", "We're Gonna Make It", "You Can't Stop Rock 'n' Roll" и, как не странно, мощнейшая хеви-металл баллада "You're Not Alone (Suzette's Song)". Но также сильна у группы и рок-н-ролл составляющая, благодаря чему нельзя не заметить смелого наследования стиля AC/DC в таких заводных хард-н-хеви номерах как  "The Kids Are Back", "I Am (I'm Me)", "I've Had Enough" и "I'll Take You Alive". Все эти песни очень и очень сильны и хитовы, а возвышается над ними как король пластинки супер киллер "Like a Knife in the Back", ещё помнящий первобытную мощь и энергетику убойного дебюта.

Твистеды заметно мелодически выразительнее, напевнее и мелодичнее, технически и в плане подачи более отточенее и гармоничнее. Альбом впечатляюще сильный и хитовый, на голову более сильный чем дебют, при всей его мега крутости и бомбовитости. Настоящая глыба и классика мирового хеви-металла! Жилы и мышцы!! Метал, который нельзя остановить!!!!...


Twisted Sister - Stay Hungry (1984)

В 1984 году американские ветераны хеви-металла Twisted Sister выпустили свой самый коммерчески успешный альбом "Stay Hungry", продавшийся в количестве более 3 000 000 штук, получивший статус платинового диска и занявший самые высокие места в чартах за всю историю коллектива. Группу разогревает молодая Metallica, её клипы активно крутятся по МТВ, а в 85 вокалисту коллектива Ди Снайдеру предстоит выступить перед Сенатом за пропаганду насилия в песнях Twisted Sister. В наше время песни из этого альбома попадают в компьютерные игры, исполняются ведущими метал группами и наконец-то используются самим железным Арни в феерически успешной предвыборной компании...

Итак, перед нами шедевр Твистедов, ставший для многих любимым альбомом группы. На мой взгляд, это и есть лучший её альбом, несмотря на то, что группа смягчилась до самого настоящего хард-н-хеви и напрочь утратила агрессию и безудержную энергетику, которая ранее била с неё фонтаном. Но ведь всё к этому и шло уже предыдущем альбоме 1983 года "You Can't Stop Rock 'n' Roll", который был куда более степенным и причёсанным, нежели взрывной дебют. Твистедов теперь не узнать, это будто совершенно другая группа. В ней теперь более глэмовые и стиляжные гармонии в духе металлических Kiss, Alice Cooper и W.A.S.P. Группа ощутимо отошла от истинных влияний новой волны британского хеви-металла, чтобы полностью проникнуться штатовским хеви и хард-н-хеви. Но даже резко сменив стиль, Твистеды стали одними из лидеров теперь в американском метале и помогли им в этом совсем не какие-то супер новые идеи и задумки, а все те же самые фирменные фишки, гармонии и мелодии, которые были сакумулированы на предыдущих двух альбомах. 

Конечно, альбом значительно уступает предыдущим по таким характеристикам как тяжесть и напористость, зато в разы превосходит по цепляемости и доходчивости. И тут вспоминаются официальные данные его продаж и популярности, говорящие о поразительном мейнстримовом успехе и настоящем выходе из андерграунда на мировой уровень. Возможно этому и помогло резкое смягчение саунда, но я никогда не назвал бы "Stay Hungry" ни коммерческим, ни попсовым. Никакой Бон Джововщиной тут и не пахнет. Зато есть гениальные песни, которые убивают наповал с первого же прослушивания, а какие они впечатляюще разнообразные! 

Внимательный фанат услышит всё тот же любимый Твистед в забойном и мошнейшем хеви-металле «Stay Hungry», Don’t Let Me Down» и «The Beast», рок-н-ролльных хард рок гимнах «We’re Not Gonna Take It», «I Wanna Rock» и «S.M.F.», мистических и атмосферных эпиках "Horror-Teria: «Captain Howdy-Street Justice" и «Burn in Hell», и наконец душевнейшей хеви-металл балладе «The Price». Вроде всё тот же Твистед, который мы слышали уже не раз, но цепляет так, что мама не горюй. Всё моё детство проходило под эти нетленки, звучащие сутками из моих колонок. Достаточно просто прочитать названия этих песен и их мелодии звучат уже в голове...

"Stay Hungry" это настоящее достояние американского хеви-металла, классика и платина не только по продажам, но и по факту. Я даже часто сравнивал в рецензиях другие группы с Твистедами, как командой которая оказала огромное влияние на них. Тот случай, когда нужно сказать: мастхев всем поклонникам хард рока и хеви-металла без исключения. Шедевр на века!


Twisted Sister - Come Out and Play (1985)

Альбом "Come Out and Play" легендарных американских ветеранов хеви-металла Twisted Sister, который я очень любил в детстве, в реальности был началом конца этой группы. По сравнению с мультиплатиновым "Stay Hungry", который продался в количестве более 3 000 000 штук, "Come Out and Play" добился лишь золотого статуса в 500 000 продаж. Но самое печальное было то, что турне в его поддержку провалилось и группе приходилось отменять выступления из-за слабой продажи билетов. Но дела не заладились буквально сразу, когда МТВ отказалось транслировать клип на песню "Be Chrool To Your Scuel" с участием Элиса Купера, посчитав его оскорбительным, а сама эта песня и кавер на композицию группы Shangri-Las "Leader of the Pack" - провалились в чартах по сравнению с всенародно любимыми предшественниками "We're Not Gonna Take It" и "I Wanna Rock". Критики также не жаловали альбом и как говаривал лидер и вокалист Твистедов, Ди Снайдер, все как сговорились против группы...

Да, сейчас читаешь об этом всём и честно говоря впадаешь в ступор, потому что лично на мой взгляд "Come Out and Play" это один из лучших альбомов группы, который цепляет чуть ли не так же как и взорвавшийся "Stay Hungry". Да на нём практически все песни это хиты, если не шедевры! Начнём с того, что альбом продюсировал Дитер Диркс, на счету которого уже хватало культовых альбомов с Accept и Scorpions, и звук он нарулил и Твистедам топовый, мощный и забористый, попутно наставив их на путь истинный, тобишь играть самый присамый хеви-металл, образца первых двух альбомов, когда Твистеды "умели и могли", а Ди Снайдер выложился тут на пределе и максимуме своих возможностей, показав супер топ харизматичного, оригинального и экспрессивного хеви-металл вокала. 

В результате мы получили такие мощнейшие хеви-металл хиты как заглавный открывающий живчик "Come Out and Play" в лучших традициях Motörhead, маааащнейшую телегу "Kill or Be Killed" аля Judas Priest встречается с Iron Maiden, и настоящий шедевр брутала "The Fire Still Burns", от бешенной энергетики которого стынет кровь в жилах, более размеренные номера "You Want What We Got", "Out on the Streets", "Be Chrool to Your Scuel" (+ Alice Cooper) и крышесрывающий шедевр балладности в хеви-металле "I Believe in You". Как бы там ни было, а "Leader of the Pack" (The Shangri-Las cover) идеально вписался в стиль Твистедов и отлично дополнил картину альбома добродушным хардешником. И после этого кто-то говорил что на этом альбоме нет выдающихся песен? Видимо он просто не слушал уже упомянутые "The Fire Still Burns" и "I Believe in You" - они ещё раз взорвали мой мозг так же конкретно как и "Stay Hungry"!

В итоге, мы имеем сильнейший, архи хитовейший и крутейший альбом Twisted Sister, вечную классику хеви-металла, один из лучших альбомов группы и в хеви-металле. И если посмотреть на то, что ждало в будущем Твистедов, то это был действительно последний их альбом, ведь последующими их дисками, как известно, был неизданный сольник Ди Снайдера "Love Is for Suckers" и сборник каверов "A Twisted Christmas". Группа была на величайшем подьёме и жарила безбашенными хитами как в лучшие времена, а это и были лучшие времена для хеви-металла. Я бесконечно чту предыдущие и этот альбом и храню глубочайшую любовь к ним как к настоящим произведениям искусства в американском хеви-металле.


Twisted Sister - Love Is for Suckers (1987)

Love Is for Suckers - последний номерной альбом легендарных американских ветеранов хеви-металла Twisted Sister, ставший камнем преткновения и причиной раздора группы, из-за которого она отыграв месячное турне распалась на 10 лет до 1997 года, но и по сей день не выпускала нового материала. Изначально Love Is for Suckers сочинялся лидером и вокалистом Ди Снайдером для своего сольного альбома, но лейбл решил иначе и выпустил его под маркой Twisted Sister - это самое главное, что стоит понимать слушая этот диск. Да, он был сочинен Ди, но от Твистедов тут разве что вокал да некоторые рок-н-ролльные настроения. Выйди этот диск как сольная работа Снайдера, можно было лишь воскликнуть "вот это да!", но он вышел так как вышел. Знавала история и такие случаи, например W.A.S.P. "Crimson Idol". Но Айдол выстрелил, а вот наши герои получили от критиков постные эпитеты подобно "ничего нового", " просто коммерческий альбом" и пр. 

Хеви металы в лице заглавной "Love Is for Suckers" (кавер американской девчачьей рок группы Poison Dollys), "Wake Up (The Sleeping Giant)", "Tonight" и весёлый хеви-н-ролл "Me and the Boys" не выходят из моего плеера и по сей день и вряд ли выйдут оттуда когда-нибудь вообще. А читывая, что это соляра Снайдера, мой уровень негатива практически сводится к нулевому, тем более что и раньше указанные песни слушались мною часто и с громадным удовольствием, да чего греха таить, мне и сейчас их переслушивать в кайф. Смысл его лежит на поверхности - это увлечение Ди глэмом как культурой и жанром, что он откровенно демонстрирует провокационными текстами и преимущественно позитивными мелодиями. При чём, делается всё на подобающе мировом уровне с офигенно мощным и красивым, ухающим звуком в духе Пристовского "Turbo", звучащим несмотря на роковую подачу вполне тяжело и по металлически. Вокально Снайдер на этом альбоме и вовсе достигает своей вершины, показывая максимум красоты, харизмы, выразительности и мощи. Иногда кажется, что это больше альбом-вокалиста, а не альбом группы.

В целом, Love Is for Suckers это конечно спорная пластинка как группы Twisted Sister. В силу своего откровенно коммерческого характера такой пластинке нечего делать в дискографии такой по настоящему легендарной хеви-металл группы как Систер, хотя альбому на самом деле и есть что предложить слушателю. В конце концов, его приятно слушать уже за наличие одного лишь Ди Снайдер, ведь он действительно невероятно хорош и талантлив. 

Rage

Автор рецензий: Евгений "Jackhammer" Молот


Avenger - Prayers of Steel (1985)

Одни из столпов немецкого хеви метала, группа Rage, появилась в 1984 году под названием Avenger посредством басист-вокалиста Пиви Вагнера, ударника Йорга Михаэля и гитариста Джокена Шрёдера. Avenger выпустили в 1985 году альбом «Prayers of Steel» и ЕР «Depraved to Black», а следующий альбом «Reign of Fear» выпускали уже под маркой Rage и нет никаких сомнений в том, что музыкально перед нами настоящий и полноценный Rage, разве что в текстовом плане как и, например, коллеги Running Wild в начале своего пути, оккультный и сатанинский. Впрочем, никакого откровенного «worship Satan» и тут вы не услышите, хотя эта тема и сквозит частенько, что добавляет колоритности музыке и с нынешней позиции выглядит не более, чем забавной данью моде.

А вот в музыкальном плане музыка далека от забав и представляет собой вполне сурьёзный и суровый притрешованный и даже приблекованный хеви метал. Тёмный, холодный и злобный хеви метал сырых и жутких подземелий, где и вершатся обряды сил зла… Мелодичный, атмосферный и технически энергичный, но не скоростной, жёсткий, но с учётом года выхода, прямолинейный, но и разнообразный, хеви метал в духе раннего Running Wild, Grave Digger и даже Slayer. «Немецкой мелодичности» пока и не слышно в силу собирательного образа всех мастей олдскула от железобетонного дебютника Slayer’83 до первых работ первобытных блекарей Venom, взращённых на всё том же старом добром Sabbath-&-Priest. В игре Rage есть и глубина, и философия этой олдскульности.

Пиви Вагнер очень хорош не только как басист, но и как вокалист. Его чистый голос харизматичен, оригинален и силён как в лучшие времена, а еще он может выдать впечатляющие фальцет-партии, в связи с чем вопрос — а не заключил ли он еще тогда контракт с нечистым в одном из этих самых подземелий?)))) А вообще, хороши все музыканты, выдающие техничность на максимально высоком уровне для хеви метала даже по нынешним меркам. О звуке я могу петь одни дифирамбы — он чистый, плотный и мощный, в нём, как и в подаче есть величайшая уверенность в том, что его Sword действительно Made of Steel. Это время настоящей стали, а не какого-то там люминия.

И альбом действительно крут. Реально дебелый, круто сбитый и топовый олдскул, очень мелодичный и по-Рейджевски фирменный и яркий, как например на гимне «Prayers of Steel» или динамичном боевике «Adoration». Более того, я не вижу никаких препятствий дабы не оценить данную работу как одну из лучших в хеви метале за 85 год, заслуживающую ныне звания истинной и настоящей классики тяжелого метала!

 

Rage - Reign of Fear (1986)

В 1986 году немецкая хеви-метал группа Avenger, ведомая басистом и вокалистом Пиви Вагнером, переименовывается на Rage и выпускает альбом «Reign of Fear». Так начинается официальная глава в истории Rage. Альбом производится практически тем же составом, что и дебют Avenger, за исключением того, что гитариста Alf’а Meyerratken’а заменяет Thomas Grüning. Все же остальные, а именно ударник Йорг Михаэль и гитарист Джокен Шрёдер, на своих местах. 

Однако же группу просто не узнать, как будто это два совершенно разных коллектива, а обьединяет их только вокал Пиви Вагнера. К слову, снова очень крутой, оригинальный и харизматичный вокал Пиви, который к хрипловатым партиям теперь еще и активно добавляет ультравысокий и остро-звучащий скриминг. И когда Avenger представили крепкую дебютную работу, но совершенно типично-олдскульного типа для своего времени, Rage уже выдали творение со сформированной, оригинальной, самобытный и фирменной мелодикой Rage. Но и этого Вагнеру было мало и хеви-метал он разбавил дебелой дозой немецкого пауэр-спида, мелодичность которого разве что не затмевает конкурентов из Helloween, но благодаря снова-таки наличию своего оригинального стиля может позволить именовать группу как один из лучших хеви и спид-метал коллективов 80х. Текстово альбом "Reign of Fear" (Царство Страха) в целом отражает чувство апокалипсиса и беспокойства по поводу современного мира. Темы альбома включают в себя социальные проблемы, политическое насилие, человеческую жестокость и стремление к свободе. 

Конечно хитов уровня Хеллов Ярость не выдаёт, но и тут уже можно найти одну из лучших, классических и знаковых для группы и стиля спид-метал хитов под названием «Suicide». Материал и мелодически, и технически очень сильный и узнаваемый, хотя и прямолинейный, в чём его особенность, но не минус, в плане записи и подачи несколько специфичен, потому как исполнен сырой и жёсткой энергетики, и иногда даже хоррор атмосферы на манер Кинга Даймонда, что делает его только еще более первозданным и классическим. Играть спид-метал это одно, а играть спид-метал мелодичный и с собственным лицом это уже надо иметь талант. И как раз таланта Пиви такого хватало сполна, а благодаря профессионализму его и остальных музыкантов, он его еще и умело реализовывал! Работа, что называется образец того, как играть истинный хеви-спид забойно и мелодично. Классика хеви метала и этим всё сказано.


 Rage - Execution Guaranteed (1987)

В 1987 году немецкие хеви-металисты Rage, под руководством басиста и вокалиста Петера "Пиви" Вагнера, совершили замену гитариста Томаса Гранинга на Руди Графа, бывшего участника Warlock, запомнившегося его альбомами "Burning The Witches" (1984) и "Hellbound" (1985, и выпустили свой второй альбом под названием "Execution Guaranteed". Было ли это обусловлено сменой гитариста — вопрос дискуссионный, но факт остается фактом: звук альбома ощутимо мощнее и тяжелее по сравнению с предыдущим, более сырым "Reign of Fear" (1986), чему способствовала и улучшенная плотность инструментальной составляющей. Вокальный талант Пиви остается неизменным с момента основания группы, и его харизматичный, оригинальный голос продолжает впечатлять мощью и силой. Однако стоит отметить, что на "Execution Guaranteed" заметно меньше скриминга по сравнению с предыдущим, более спид-металлическим альбомом.

На альбоме "Execution Guaranteed" музыканты замедлили темп, но вместо этого придали музыке больше силы, изыска и мелодичности в гитарных аранжировках, подняв уровень мелодичности и разнообразия от типичного спид-метала к уровню таких "больших игроков", как Accept и Helloween. Это сходство проявляется особенно ярко благодаря таким выдающимся и хитовым трекам, как динамичный и развесёлый боевик "Before the Storm (The Secret Affair)", который напоминает о "Future World" Helloween, а также полу-спидовая "Deadly Error", отсылающая к их же легендарному "Walls Of Jericho". Сильні и мрачные, атмосферные и эпические номера, близкие по духу и подаче к американской школе метала, представленной например Metal Church: "Execution Guaranteed", "Streetwolf" и "Mental Decay". Но наивысшую степень хитовости несомненно придает открывающий альбом скоростной спид-металлический гигант "Down by Law", который до сих пор остается одним из лучших произведений группы и неизменным компонентом каждого их концерта.

Общий вывод весьма ободряющий и внушительный! Группа неустанно развивается, улучшая мастерство исполнения и уровень мелодичности. На данном альбоме представлены заметные хиты, один из которых может смело называться мировым шедевром, а остальные песни являются прочными и фирменными композициями. В результате получается действительно сильный альбом, который становится классикой и символом как для самой группы, так и для всего немецкого хеви-метала в целом. Этот альбом безусловно рекомендуется всем поклонникам олдскульного хеви.

 

Rage - Perfect Men (1988)

В 1988 году немецкой хеви метал группе Rage было чем удивить своих слушателей. Это и внешняя сторона творчества в виде обложки, на которой впервые в истории банды появился её маскот, известный как звуколов и биомеханоид, наполовину живое, наполовину роботизированное создание Soundchaser, о котором в 2000х Рейдж даже выпустил целый альбом. И внутренние перемены, начинающиеся с полной перезагрузки состава, единственным оригинальным участником  из которого остался лишь лидер, вокалист и басист Пиви Вагнер. Соответственно новым гитаристом стал тогда еще неизвестный немец Манни Шмидт (Refuge, ex-Grave Digger), а барабанщиком - тоже не шибко популярный грек Крис Эфтимиадис из Atlain. В итоге, история показала, что это был впечатляюще крепкий состав Rage, в котором Манни пробыл 6 плодовитых лет, а Крис вообще до 1999 года. Существует также не мало поклонников, считающих этот состав вообще лучшим у Rage, в связи с тем, что с ним вышли такие известные и хитовые работы, как "Trapped!" и "The Missing Link". Ну и факт создания в 2014 году проекта под названием Refuge с этими же участниками как бы подтвердил его востребованность и наличие той магии, благодаря которой Rage и стали одними из всенародных любимцев!

В причинах феноменального успеха золотого состава Rage я сейчас и попробую разобраться. Данный альбом от этого состава всё-таки не становится прорывом для немцев, хотя на нём группа и представляет всемирно известный хит "Don't Fear the Winter". Вот из-за него-то неплохой диск и становится всего лишь альбомом одной песни, ибо остальным композициям с ним уже не потягаться. Не малое значение играет конечно в этом и просчёт группы в плане звучания и подачи. По трешевому сухое и однообразное звучание более чем необоснованно для музыки "Perfect Men", который звучит словно Слееровский атмосферный альбом этого же года "South of Heaven", но в котором атмосферы в отличие от Слеера как таковой нет. Не добавляет привлекательности и как минимум добрая половина материала дурковатого стиля, проявляющегося как в его мелодике, так и в несерьезно визжащем вокале Пиви. Вокал Вагнера как всегда хорош и тут: красив, узнаваем и силён, но излишне уж высок и визглив. 

Вот собственно звук и вокал негативно и влияет на альбом, который, при том, при всём, мелодически можно назвать сильным от первой до последней секунды. И вот в этом уже и есть как раз заслуга техничного и талантливого состава Rage`88, выдающего весьма сильные инструментальные и вокальные мелодии. "Perfect Men" это уже примерно как будущие "Trapped!" и "The Missing Link" - те же энергичные гармонии и агрессивные мелодии, только ещё пока так сказать начального, стартового уровня. Харизматичный, самобытный и узнаваемый состав Rage на "Perfect Men" удачнейшим образом демонстрирует эволюцию музыки коллектива, вышедшую из кузни матёрого олдскулого метала на дебюте Avenger, спидового "Reign of Fear" и хеви пауэрного "Execution Guaranteed". Немцы наконец-то создают тот уникальный макет, который будет отшлифовываться ими вплоть до симфонического альбомом "XIII" 1998 года.

Вот так "Perfect Men" и задаст очередную точку отсчёта, теперь уже для золотого периода Ragе. Может и со спорным звуком и подачей, стараясь то ли повторить, то ли наоборот не повторить впечатлённый Хелловином "Execution Guaranteed"...Но очередной кирпичик в великое будущее банды будет заложен. Пластинка не менее мастхевна, чем предыдущие, и однозначно порадует всех Рейдже-фанов! Альбом крепчайшего замеса и характера!


Rage - Secrets in a Weird World (1989)

В начале карьеры немецкие хеви-металисты Rage это сама непредсказуемость. И если материал их еще более менее однороден, то в плане реализации группа на каждом альбоме могла удивить. В прошлый раз на альбоме «Perfect Man» (1988) она удивила неприятно и хороший по сути диск получился слишком лёгким и хлипким по звучанию, да ещё и альбомом с единственной выдающейся песней — «Don’t Fear the Winter». Увы, и на рассматриваемом опусе ситуация не поменялась в лучшую сторону, но только в отношении хитов.

Записан «Secrets in a Weird World» в разы мощнее, забойнее и тяжелее, чем прошлый компакт, и в этом его огромный плюс. Но, материал снова в основном равнозначный, не считая супер хитового пауэр-спид боевика «Invisible Horizons» в лучших традициях Helloween, который также особенно приятно слушать в силу сочного и плотного звука. Так что теперь Rage можно сказать вышли на финишную прямую, окончательно сформировав свой оригинальный мелодический стиль, зиждящийся на лучших традициях немецкого хеви/пауэр/спида, и получивший должное звучание. Пускай диск «Secrets in a Weird World» и далёк от хитовости, но сильных и выразительных тем в нём заложено мама не горюй — еще на парочку таких альбомов хватит: это и его мелодичные соляки, и драйвовые риффы, и крепкие вокальные мелодии, выполненные в фирменном стиле коллектива, и харизматичный вокал Пиви Вагнера, чьи фальцет-партии наконец-то обрели реальную мощь и силу.

Конечно, на "Secrets in a Weird World" немцы ничего выдающегося не изобрели, но во-первых, подлатали реализацию материала, а во-вторых, сохранили и снова продемонстрировали свой оригинальный почерк. Традиционно для Rage сильная работа, достойно завершающая период творчества команды 80х годов.


Rage — Reflections of a Shadow (1990)

То, что немецкие ветераны хеви метала Rage выпустили в 1990 году, никак иначе бурным плодом их эволюции и не назовешь. У них всегда были сильные и качественные пластинки, но хоть режте меня — хитов на них было от силы 1-2. И уже даже найдя фирменную рейджевскую формулу подачи, наконец добившись идеального звучания — им всё равно чего-то не хватало. Сейчас говорят, что международный прорыв группа совершила в 1992 со славным альбомом «Trapped!», но мало кто задумывается «а как же это стало возможным?». А ответом на этот вопрос на мой взгляд и является как раз альбом 1990 года «Reflections of a Shadow».

Давайте отбросим мистику, тени и видоизменим название альбома на «Reflections of a Rage», потому что он и есть самым настоящим отражением Rage пройденных лет и выпущенных дисков. Rage, который впитал свои лучшие достижения, доведя концентрированность своей мелодики до максимума на тот момент и даже повысив уровень этой мелодики. А ещё Rage стал ещё более душевным. У него и раньше конечно встречались драматические моменты, но на «Reflections of a Shadow» они вышли на качественно новый уровень.

Отмечу в очередной раз метаморфозу скриминга Пиви Вагнера, его дальнейшее развитие и рост. Ранее Пиви то верещал как дикий вепрь, то мощно по-хеви металлически скримил, и вот сейчас техника его скриминга стала вообще не стандартной. Тоесть это не чистый скрим или фальцет, а некая их эффектная смесь, звучащая очень свежо и сочно. Вагнер частенько применяет эту технику на альбоме, хотя доминирующей её назвать нельзя. Но вот да, в плане вокала, это, не побоюсь сказать, что самый примечательный альбом группы вообще. И последний со скримом. Потом конечно фрагментарно он тоже будет, но уже без массовости, что очень жаль, ибо Пиви достигает наконец-то вершины в этом деле.

В техническом и мелодическим плане «Reflections of a Shadow» это на 50% версия альбома «Trapped!». Но ничего не мешает стать «Reflections of a Shadow» шедевром просто другого толка. Звук альбома ещё более отточенный, чем у предыдущего диска, и перед нами возникает гордый представитель саунда начала 90х, хотя всё ещё и крайне душевный, и тёплый, ибо благополучно сохранивший ламповость 80х. Даже очень чёткий и чистый, конечно не до кристалличности и цифрового лоска «Trapped!», но и далеко не такой сырой как ранее. И это то, что «Reflections of a Shadow» и надо, поскольку материал как бы намного более высокого уровня мелодически, но всё ещё на 50% в фирменном стиле Rage 80х.

Это: — размеренные боевики дурковато-припанкованной направленности, такие как открывающий, совершенно не подходящий для открывашки «That’s Human Bondage» , «Flowers That Fade in My Hand» и «Can’t Get Out», быстрые боевики в немецком, хеллоуиноподобном ключе «Reflections of a Shadow», «Saddle the Wind» и «Nobody Knows», и наконец-то размеренные боевики, которые уже одной ногой в современном «Trappedовском» стиле, а другой всё еще в олдскуле, но очень хитовы и нестандартны, одни из лучших у Rage — «Waiting for the Moon», «Dust» и «True Face in Everyone». Не трудно догадаться, что эти три вещи вместе с заглавным номером и являются главными хитами альбома и даже одними из главных достижений группы за всю её карьеру, хотя все песни на диске более чем достойны…

«Reflections of a Shadow» это совершенно уникальный и впечатляюще сильный и техничный альбом, несправедливо недооценённый и забытый за славой своих последующих легендарных потомков. В нём есть душа и уже та, некая фирменная тёмная романтичность Rage, и выделяющая его среди других релизов хеви метала. Уверенно рекомендовал бы начинать знакомство с ранним Rage именно посредством этого альбома. Первый шедевр — пошёл!

 

Rage - Trapped! (1992)

Альбом немецких ветеранов хеви метала Rage 1992 года «Trapped!» установил новый уровень и этап в творчестве команды, став для неё, как гласит история, международным прорывом, обеспечившим мировое признание. Это всё ещё и альбом классическо-золотого состава в лице Пиви Вагнера/Манни Шмидта/Криса Эфтимиадиса, хотя складывается впечатление, будто он состава обновлённого. Но это всё те же парни, которые начинали в конце 80х и прошли вместе не длинный, но решающий путь до 90х, когда эволюция традиционного хеви металла завершилась его триумфом и пиком развития, получив окончательные и основные догмы подачи, техники исполнения и звучания.

Именно диск «Trapped!» стал по-настоящему новым Rage, тогда как предыдущий «Reflections of a Shadow» 1990 года был всё ещё сыгран с олдскульной подачей, звуком и даже фирменной мелодикой Rage образца 80х. Звук же и подача на «Trapped!» кардинально отличается в сторону более современно-цифровой и менее тёпло-ламповой, что ни в коем разе не есть его минус, ибо они логично гармонируют с мелодикой материала. И всё же, ничто не ново в подлунном мире и все эти ритмы, темпы и приёмы «Trapped!» лишь видоизменены, но до сих пор основаны на хорошо знакомом фундаменте хеви-пауэра, заложенном в 70х Judas Priest и Black Sabbath, а потом и подхватившими эстафету развития например с немецкой стороны Accept и Helloween. Поэтому козыри «Trapped!» не в техническом новаторстве, а мелодической и вокальной уникальности, харизматичности и, в конце-концов, хитовости. Очень хорош и оригинальный вокал Вагнера, отказавшегося от фальцета, но зато прибавившего в весе и мощи.

На 92 год это, кроме того, что самый тяжёлый, жёсткий и техничный альбом, так еще и один из самых мелодически сильных и хитовых дисков группы. Он дарит нам исключительно удачные песни и целый ворох не просто очередных хитов, а вечных хитов и лучших композиций группы таких, как скоростные пауэр боевики с элементами треш метала «Solitary Man», «Enough Is Enough», «Power and Greed» и размеренный хоррор-номер с элементами прогрессива «Baby, I’m Your Nightmare». Не серьёзная мелодичность группы, ранее вызывающая ассоциации с панком, теперь полностью исчезает, заменяясь условно-позитивными настроениями, но главную скрипку играют всё же преимущественно негативные эмоции разочарованности, грусти и горечи, хотя тут же и весёлой ироничности, и философского восприятия.

«Trapped!» одна из лучших работ группы, выдающеся творение мирового хеви метала и выдающееся достижение Rage, ещё один великий виток в беспрерывном развитии группы. Классика хеви метала.

 

Rage - The Missing Link (1993)

Уже на следующий год после всемирно успешного альбома «Trapped!» немецкие ветераны хеви-метала Rage выпустили свою очередную также удачную работу под названием «The Missing Link». «Машина Rage» в сильнейшем составе с Пиви Вагнером, Манни Шмидтом и Крисом Эфтимиадисом и дальше двигалась по проторенному маршруту, что и годом ранее, не сбавляя оборотов, в связи с чем, «The Missing Link» получил звук практически идентичный звуку предшественника и его же разнообразную пауэр-спид-хеви-треш технику, агрессивные и мрачные фирменные мелодии, хотя и не без отличий. 

Энергетика альбома отличается от Треппедовской большей сыростью, неистовостью и взрывоопасностью. При всей жёсткости и трешевости диска «Trapped!», он обладал строгостью и академичностью подачи, тогда как подача «The Missing Link» более оголённа, как не странно, снова как и в старые времена более панкова и необузданна. Гитары звучат даже более живо и, скажем так, ядовитей, чем на Треппеде, и дело тут именно в подаче и энергетике. Наиболее ярким доказательством этого стал ряд откровенно отвязных и хитовейших, кстати говоря, композиций, таких как ядерные пауэр-спид-треш боевики «Refuge», «Raw Caress», «From The Underworld» и «Lost In The Ice». В то же время, и другая часть альбома, выполненная в менее динамичном темпе и хеви металлическом стиле, не осталась обделена этой же сырой энергетикой и звучит не менее угарно и мощно. Мелодии всего этого неистовства вообще очень свежи и новы, хотя типичны и узнаваемы для группы, что несомненно только плюс и радость для её фанатов. А потому все старания бэнда быть такими же крутыми, как на Треппеде, и быть даже свежее его, у немцев увенчались успехом и они выпустили альбом мелодически не ниже уровня того же «Trapped!» как минимум. А вершиной авторского таланта «The Missing Link» стал уже указанный дикий живчик «Refuge» и крутейший заглавный хеви метал монстр «The Missing Link», пополнившие багаж команды истинными шедеврами хеви-метала.

Релиз однозначно удался и я не вижу никаких препятствий чтобы не считать его одной из лучших работ Rage. Объективно «The Missing Link» это хоть и логическое продолжение великого «Trapped!» и так сказать небольшая остановка в процессе развития группы, но она уже захватила все ей необходимые бастионы и ей вполне позволительно, находясь в них, и дальше выпускать фирменные и достойные пластинки, одной из которых «The Missing Link» и является.

 

Rage - 10 Years In Rage: The Anniversary Album (1994)

В 1993 году из старейших немецких хеви металлеров Rage ушёл гитарист Манни Шмидт, какое-то время состоявший в малоизвестном проекте Jack of Hearts и в 2000 всплывший в Grave Digger. На место Шмидта заступил Свен Фишер, уже имеющий опыт студийной записи с трешерами Pyracanda, а в 1994 состав Rage пополнился ещё одним гитаристом Спиросом Эфтимиадисом. Так закончилась великая эпоха Rage с прекрасным гитаристом Манни Шмидтом, но пока что расстраиваться было не время, поскольку у команды начался второй золотой период, когда она с новыми силами начала выдавать шедевр за шедевром. Перед выпуском этих шедевров группа и её лидер Пиви Вагнер решили порадовать всех поклонников, вытащив из закромов нереализованные идеи и демки различных годов, выпустив сборник нереализованных вещей в честь 10 летия коллектива. Но давайте смотреть правде в глаза — на сборник этот диск мало похож, ибо это по всем показателям и техники, и мелодики самый настоящий новый альбом Rage, логически исходящий из крутого пауэр треш замеса предыдущих двух мега удачнейших и крутейших пластов «Trapped!» и «Missing Link». Но это так, если по-копаться. Эти якобы раритеты 80х мало похожи на эти 80ые, поскольку звучат довольно современно и не только благодаря современному и тяжёлому звуку, а ещё и в силу самой современной и продвинутой, далеко не простоватой мелодики, коей Rage отличался в 80х. 

Звук, к слову, продолжает по чуть-чуть мутировать из прошлых двух альбомов и уже являет собой практически башкосрывный саунд гениального Black In Mind. Это тот вкусный звук, за который мы эту группу в те времена особенно сильно любили. Некоторые песни так блеснули, что их можно назвать одними из лучших в творчестве немцев вообще. Пластинка вообще чертовски сильная и представляющая в таких песнях как «Vertigo», «Destination Day», «Take My Blood» и «No Sign of Life» что-то нереально крутое по меркам немецкого хеви метала, примерно уровня с Accept и Helloween. Это какой-то дьявольский микс пауэра с классическим трешем коллективов типа Метлы и Креатуры. За счет этих вещей пластинка конечно бомбонула не хуже любых других обычных альбомов этой группы. Несказанно порадовали и такие приятности, как перезаписанный мегахит 80х «Prayers of Steel» и попурри на лучшие песни Rage «The Blow in a Row» в таком оформлении, что они зазвучали даже ещё краше обычного, хотя казалось бы куда ещё, но нет предела совершенству…

Несмотря на позиционирование группой «10 Years in Rage: The Anniversary Album» как просто сборника, это всё же ничто иное, как самый настоящий новый и полноценный альбом группы с размахом и пауэр-треш грохотом на всю нашу грёбаную планетку как один из лучших альбомов группы. Аминь.

 

Rage - Black In Mind (1995)

Писать рецензии на любимые альбомы дорогой сердцу группы всегда и легко, и сложно одновременно. Легко - потому что петь оды любимчику можно хоть целую вечность, а сложно - потому как розовые очки на отношение к этому объекту просто так не снять ...но я всё же уверен, что смогу хотя бы частично их приспустить и трезво взглянуть на вещи, касающиеся всей подноготной альбома немецких ветеранов хеви метала Rage "Black In Mind". Альбома безусловно гениального, но вот уникального ли? Сейчас вскрытие это и покажет  

...Снимая первые слои кожи с "Black In Mind", я слышу всё тот же хорошо знакомый Рейджевский микс пауэр/хеви метала образца "Trapped!", а то и еще раньше, который немцы напропалую культивировали, выращивали и скрещивали с треш металом в 80х годах и начале 90х. Пока не вышел альбом "Trapped!"... Но вот он вышел и, ребят, извините, но дальше его музыканты так и не ушли. Правда, некоторые песни, настолько уже трешевы, что звучат как самая настоящая...Metallica!!! Да тут нечему и удивляться, зная насколько сильно эта группа повлияла на весь тяжелый метал. Но к чести немцев, стоит признать, что миксуют они эти влияния настолько гармонично, что не возникает и доли сомнения в том, что что-то идёт не так, не говоря уже о каких-либо побочных плагиат-эффектах. Они настолько профи в своём деле, что им ничего не стоит "сшить вместе Прист, Хеллоуин и Металлику, и при этом, и дальше мило по Рейджевски улыбаться, поливая сверху хищным и ядовитым рёвом Пиви Вагнера. Это всё как будто "так и надо"...

...и это действительно очень круто. И под каким углом не посмотри, и как не по-критикуй альбом, но "законы физики" не отменяются и "Black In Mind" цепляет с непреодолимой силой... Он как та сила тяжести неминуемо притягиваюшая к себе, как ты не дёргайся... а весь альбом это один сплошной хитяра, составляющий собой один сплошной шедевр хеви метала. И если с хитами всё понятно - тут все песни хиты, то в отношении песен уровня шедевров, ситуация невероятная и фантастическая. Как минимум половина альбома - шедевры хеви метала, врезающиеся в память и цепляющие на век с первого же прослушивания. Еще один повод для гордости музыкантов - концентрация мелодики инструментальных решений на метр квадратный каждой песни. Мелодика этих решений цепляет чуть ли не на уровне с вокальной мелодикой. Достаточно вспомнить крышесрывающие ведущие риффы заглавной композиции - и вот она уже настояшая классика. И так песня за песней немцы вкладывают нам в мозг свою черноту из экстра плотных и агрессивных, гибридно хеви-треш риффов, проникающих в самое сердце душевнейших соляр и зенитно-ракетных комплексов ударных...а мы можем только покорно это принимать, осознавая тот факт, что....

...альбомами "Trapped!" и "Black In Mind" Rage как бы создали два пика своей эволюции. С "Trapped!" у группы случился первый пик, а с "Black In Mind" последний. Конечно и после него были шедевры - уже следующий "End of All Days" (1996), но он несмотря на все его достижения, не более чем шикарное продолжение того, что было до. И вот как я это вижу: на "Trapped!" создаётся уникальная форма творчества, на "The Missing Link" она дошлифовывается и наконец-то мы получаем вершину подачи, экспрессивности, хитовости и эмоциональности с формой законченной на "Black In Mind". Последующий "End of All Days" эту вершину очень грамотно подхватывает и делает вполне ожидаемый спад творчества для нас комфортным, плавным и заботливым. Но именно "Black In Mind", на мой взгляд, это высшая планка для группы, максимальный её топ, которого она смогла достичь в композиторском и музыкальном плане в независимости от того какие были шедевры до и после. Вечный венец творчества Rage, а возможно, что даже и чего-то большего. 


Rage - End Of All Days (1996)

1996 год был очень продуктивным для немецких ветеранов хеви-метала Rage, выпустивших известный на весь мир сборник старых хитов, перезаписанных с Пражским симфоническим оркестром "Lingua Mortis", и рассматриваемый альбом "End of All Days". Данная пластинка закрыла период череды альбомов Rage начала 90х, в которую вошли такие эпохальные творения группы, как "Trapped!" (1992), "The Missing Link" (1993), "10 Years in Rage" (1994) и "Black in Mind" (1995). Существует ряд фанатов, считающих этот период лучшим в творчестве коллектива, что не раз подтверждал лидер команды Пиви Вагнер в интервью и посредством создания отдельных новых песен в подобном ключе.

Некая глава действительно завершилась на "End of All Days" (1996) и очень даже победоносно. Rage не стали слепо следовать удачной формуле предыдущего безапеляционного шедевра "Black in Mind" (1995), в чем однозначно оказались правы ибо типичный стиль они может быть и повторили бы, но опустившись лишь до самокопирования и вторичности. Нет, они пошли дальше, но, скажем так, полностью разрывать связь с предыдущими альбомами не стали, в связи с чем, первая половина альбома это пробивной материал на стыке "Trapped!" и "Black in Mind", а вторая - звучащий мощно, но мягкий и грустный хеви-метал образца уже последующих альбомов "XIII" (1998) и "Ghosts" (1999).

И вот звук. Вроде он и похож на звук прошлых альбомов: такой же мощный, плотный, глубокий и в таком же стиле, но вот на порядок мягче, приглаженее и менее агрессивней. На первой половине пластинки, где материал весьма напористый, забойный и местами тоже агрессивный, изменения звука не так заметны и даже кажется, что праздник "Black in Mind" продолжается на полную катушку. Однако вторая половина показывает, что "End of All Days" это только по мелодике всё тот же Rage, но никак не по форме и подаче. И в этом нет ничего криминального, ибо альбом удался на славу - как первая половина мощью и угаром, так и вторая - проникновенностью и мягкостью, но все эти песни безоговорочно, от начала и до конца сказочно хитовы и красивы, а в первой половине еще и шедевральны настолько, что некоторые из них до сих пор играются на концертах... 

Альбом, в итоге, впечатляет не меньше предыдущих. Он с бешенным количеством сильнейших идей, цепляющих и мелодичных соляков и риффов, мощнейшим хрипом Пиви Вагнера, 100% фирменными мелодизмами и типичной немецкой школой хеви-метала в плане техники исполнения, филигранно совмещающей элементы навороченного прогрессива, драйвового треша и скоростного пауэр-метала. Что называется формула "Trapped!" в действии и "решает"... В альбоме особенный дух Rage, своеобразный дух Rage. Особенная душевная и атмосферная конституция, прямо скажем неземная мелодика и мелодика эмоций. Песни в таком стиле и потом были ещё не раз и действительно были очень даже похожими, но "эта" уникальность группы с выходом "End of All Days"... всё-таки закончилась, оставив нам... гениальный альбом гениального периода гениальной группы...

 

Rage - XIII (1998)

«13» — это второй альбом немецких ветеранов хеви метала Rage в коллаборации с оркестром. Ранее, как известно в 1996 году, немцы выпускали сборник перезаписанных хитов «Lingua Mortis», но на сей раз все песни абсолютно новые и это уже полноценный новый альбом, на котором у группы начался новый период в творчестве. Период этот был не долгим и закончился уже на следующем альбоме Ghosts (1999), но шороху он наделал в стане фанатов коллектива величайшего. Очевидцы не дадут соврать, но уже пластинка «Welcome to the Other Side» 2001 года всё же вернула нам хотя бы частично тот старый-добрый Rage…

Старый-добрый Rage, который внезапно закончился в 1998 году… Видимо у лидера коллектива Пиви Вагнера и сотоварищей наглухо закончились нормальные гитарные идеи и команда перешла из гитарно-ориентированной плоскости в симфонически-клавишную, параллельно с этим сменив стиль с мощного пауэр-треша на прогрессив-симфоник хеви метал. Правда, некоторые песни и симфо хеви металом не назовешь, так как это размеренные и атмосферные композиции, лишенные типичной хеви метал ритм-секции.

Но «XIII» всё же вещь очень занятная. Типично Рейджевскую оригинальную мелодику музыканты обрамляют в утончённые, воздушные и атмосферные аранжировки, с постоянными сменами темпа и действительно неожиданными переходами и решениями. И альбом, кроме этих всех ярких фишек, в принципе, мелодически довольно сильный и, кроме стабильно крепкого материала, включает еще и вполне себе выдающиеся хиты, ничем не уступающие и пауэр-треш шедеврам банды. Конечно это хиты впечатляющие уже своей эмоциональностью и проникновенностью, а не экспрессией и драйвом. Например, мощные боевики «From the Cradle to the Grave» и «Over and Over» и тяжелая баллада «In Vain (I Won’t Go Down)» — это те, которые хватают в свои цепкие лапки сходу и уже никогда не отпускают. Прелесть других понимается спустя какое-то время. Но понимается в любом случае, ведь альбом действительно силён.

«XIII» — это Rage экспериментальный. Всем, ожидающим от него мощи и драйва, лучше запастись терпением ибо группа вышла на тропу экспериментов, хотя и осталась в глубине мелодики Рейджем. Вроде бы ты эту группу и знаешь, но она уже не оправдывает твоих прежних ожиданий, у неё своя цель — в данном случае конкретно отойти от корней и выдать нечто совершенно новое, ведь даже стиль симфо метал на то время всё еще развивается. И Rage хорош и в таком проявлении, пускай и не для всех. Пускай это и не тот самый, но все ещё Rage и он действительно силён!

 

Rage — Ghosts (1999)

На момент выхода альбома легендарных немецких ветеранов хеви метала Rage «Ghosts» от состава остался лишь лидер, басист и вокалист Пиви Вагнер, почти все партии были записаны гостевым белорусским гитаристом Виктором Смольским, с ударником Майком Терраной и сформировавшим следующий состав Rage. «Ghosts» классическим альбомом Rage конечно не назовешь, как и его состав. Это второй полноценный студийный и экспериментальный опыт немцев в сфере симфонической музыки, тобишь симфо метала, который закончился не менее удачно нежели предыдущий диск «XIII».

Однако, на мой взгляд «Ghosts» более близок к привычному Rage, чем «XIII», так как он более прямолинеен и менее прогрессивен мелодически и технически, и возможно, из-за этого даже более хитов. Среди самых выдающихся номеров пластинки я бы отметил заглавный мега атмосферный и мрачный эпик «Ghosts» и напористые симфо боевики «Beginning of the End» и «Spiritual Awakening», вполне подходящие под стилистику классического Рейджевского «End Of All Days». Впрочем, можно было бы перечислить и весь остальной материал, ведь он также не шуточно хитов!

Совершенно точно, что такая великая группа как Rage спокойно и уверенно чувствовала себя и на таких вражеских территориях для истинного хеви метала как симфо метал. Немцы не разучились писать хиты как минимум. Максимум — они и на «Ghosts» выдали работу исключительно техничную, качественную и высокопрофессиональную, и могли бы и дальше продолжать в этом направлении, но всё, что надо в симфо метале посредством 13 и Призраков они уже сказали, а потому их ждали следующие свершения. Мы же получили два уникальных симфо опуса, создавших славу Rage как коллектива разностороннего и не боящегося экспериментов.

 

Rage - Welcome to the Other Side (2001)

Как правило, хеви метал группы высокого уровня признания наигравшись в эксперименты, возвращаются к корням в той или иной форме. Но в случае с немецкими ветеранами Rage, состав которых обновился больше чем на 50%, то есть до гитариста Виктора Смольского и ударника Майка Терраны, эта известная формула не сработала. И вроде как с симфоническими экспериментами альбомов «XIII» и «Ghosts» было покончено, ан нет, поклонников ожидали очередные испытания. Смольский и Террана, пришедшие вместо Свена Фишера с трешевой историей и братьев-олдскульщиков Эфтимиадисов, имели уже опыт в прогрессив металлической музыке посредством проектов Mind Odyssey и Artension, и сами по себе были музыкантами виртуозными, креативными и харизматичными, а потому и не удивительно, что с приходом настолько талантливых и творческих людей, лидер-вокалист Rage, Пиви Вагнер, в очередной раз отправил кораблик под названием Rage в увлекательное путешествие по всевозможным стилям и направлениям… И путешествие это длилось целых 16 лет, пока в 2015 году не ушел последний участник сего мероприятия, Виктор Смольский.

На «Welcome to the Other Side» история Rage началась заново как совершенно новый период навороченного, виртуозного и техничного прогрессив хеви-пауэра, уже без симфонизмов, с прямолинейной, напористой и очень выразительной и душевной мелодикой Rage. От немецкого пауэра остались лишь жёсткие и агрессивные риффы, да всё та же многострадальная мелодика, кидаемая из года в год то в однин, то в другой стиль. И такая смесь прозвучала в руках умелых профессионалов гармонично и свежо. Всегда романтичная и тонкая мелодика Rage отлично легла на утонченную и высокоинтеллектуальную инструментальную подачу с кучей сбивок, смен ритма и неожиданных переходов. Что-то из этого не ново уже было и на прошлых двух симфо-альбомах, но при этом «Welcome to the Other Side» оказался не симфонически-клавишным, а более скоростным и гитарно-ориентированным. Тоесть вроде как группа отошла от несвойственной ей излишней мягкости и симфо приторности, но стала чем-то совершенно новым.

Впрочем, новым для нее лишь самой, но не для всего мира, с которым она скорее зашагала в ногу, ибо своим прог-пауэром немцы Америки не открыли, зато смогли разделить поклонников на два противоборствующих лагеря любителей и хейтеров нового состава. Я, в 2001 году ещё новичёк в метале, сразу до конца не понял пластинки, ожидая мощного и цепляющего пауэра от звёзд этого направления, тогда как добрая половина альбома оказалась наоборот содержащей нечто очень закрученное и тяжёлое для восприятия. С годами этот альбом стал все же очень любим, хотя и, ожидаемо, особенно в части пауэрных боевиков. И тут приходит интересный факт — а ведь эти пауэр-боевики и другие песни сочинял в том числе сам и, совместно с Пиви, Виктор Смольский! Да, господа и дамы! Вот это поворот. Оказывается лучшую вещь на альбоме Paint the Devil on the Wall, сочинил никто иной, как Смольский. У Виктора уже тогда огромный талант сочинять по истине яркие и хитовые мелодии. И возможно заморачивайся группа по-меньше со всеми этими инструментальными выкрутасами, то она достигла бы уровня фанатской любви как минимум не меньше, чем к раннему творчеству Rage…

Rage с новым составом очень сильно усилился как коллектив профессионалов и получил ещё одного талантливейшего композитора в лице Смольского. Субъективно — от Rage, и так потерпавшего от «симфо метал чумы», и вообще от Rage, от которого нужен был только драйв, мощь и угар - снова ничего не осталось. Посему этот альбом со Смольским всегда будет спорным и дискуссионным, хотя и несмотря на это, вполне удачным. Немного расстраивает легковесный звук и слишком разжижающая прогстерность, но хиты позволяют списать эти огрехи, и «Welcome to the Other Side» кажется работой, которая хоть и снова «не в ту степь», но и не менее приличной по сравнению с остальными дисками Rage.

 

Rage - Unity (2002)

Из интервью с лидером, басистом и вокалистом немецких ветеранов хеви-метала Rage, Пиви Вагнером: "Unity" стал проявлением нового Rage. С этим альбомом мы получили всемирное признание как группа, которой мы являемся сегодня, и смогли утвердить состав как лучший за всю историю, как состав возрождения...".

Альбом «Unity» немецких ветеранов хеви метала Rage стал знаковым как для самой группы, так и стиля хеви метал в целом. За пару лет новый гитарист Виктор Смольский окончательно вписался в состав Rage, как минимум на половину разделив композиторские обязанности с вокалистом и басистом Пиви Вагнером, и Rage, вернувшись к традиционному и прямолинейному хеви металу, словно «вдохнули полной грудью». С симфоническими и прогрессивными экспериментами прошлых альбомов было покончено, а кроме того, банда нарулила впечатляюще плотный, мощный и красивый саунд, положительно отличающийся от предыдущих слабо записанных дисков. Таким образом, с «Unity» немцы открыли очередную главу в своём творчестве, которая, как показало время, продлилась не долго, но была очень любима среди многих поклонников Rage.

Группа выпустила материал, презентующий фирменную мелодику Rage теперь уже в обличии современного, забойного и мощного хеви-пауэра начала 2000х, ставшего эталоном того, каким старый добрый хеви может и должен быть в новом тысячелетии. Прибавка в лице молодого композитора и высокотехничного виртуоза Смольского придала мелодике группы особой свежести, яркости и эмоциональности, а инструментальной части музыки — утонченности и интеллектуальности. Дисскусии насчет спорности последнего, кстати говоря, не утихают и по сей день и вызывают негодование особенно у олдскульной части поклонников. Но по факту же, гитарно-технические изыски Смольского музыку Rage лишь дополнительно обогатили и разнообразили на фоне драйвовых гитарных риффов и душевных мелодичных соляков в типичном духе немецкой пауэр метал школы.

На «Unity» Виктор и Пиви словно родные братья в плане сочинительства, представляющие собой тот идеальный  тандем, в котором просто невозможно выделить кого-либо отдельного или понять кто из них сочинил ту или иную песню. Поразительная общность талантов и творческая сила, двигающаяся в одном ключе, создающая одно настроение и атмосферу. Настоящая творческая идиллия. Благодаря Виктору композиторская жилка Пиви будто обновилась и осовременилась, сохранив при этом фирменные черты мелодического стиля Rage. Тексты песен "Unity" охватывают различные темы, включая социальные проблемы, политику, личные отношения и философские идеи. Например, песня "All I Want" о стремлении к чему-то большему, а "Down" о чувстве потери и трудностями, с которыми сталкивается при этом человек.

С новыми инновациями Рейджевский "Unity" пропитан техногенной возвышенностью, светом и величием. Отточенный до совершенства в звучании, каждая композиция мелодично проработана до статуса потенциального хита, а вокал Вагнера звучит как никогда - сильно и эмоционально. Этот альбом - вершина пауэр-метала, подтверждающая возвращение великих Rage с триумфом, представляя один из лучших альбомов в их карьере и вообще в жанре хэви-метала.


Rage — Soundchaser (2003)

Альбом «Soundchaser» легендарных немецких ветеранов хеви метала Rage по их заявлению является концептуальным опусом, рассказывающим историю о фантастическом существе Soundchaser, атакующем всё, что издаёт звук, и которое мы могли уже наблюдать например на обложках альбомов группы 80х годов. Стараниями Йоакима Лютке в 2002 году Саундчейзер на обложке прошлого альбома «Unity» превратился во впечатляющего авангардно техногенного монстра, коих на рассматриваемом альбоме уже аж целых три, или три головы как минимум. Стараниями басиста и вокалистс Пиви Вагнера, гитариста Виктора Смольского и ударника Майка Терраны мы смогли во второй раз насладиться мощным и мелодичным евро-пауэром, продолжающим линию предыдущего альбома «Unity».

Мне кажется, что период Юнити и Саундчейзера это было самое благодатное время у данного состава, когда он выдавал то, чего и ждали поклонники Rage — прямолинейный немецкий хеви-пауэр с жёсткими риффами, убойным саундом и запоминающимися и цепляющими мелодиями. В принципе, не далеко ушел и следующий симфо пауэр альбом «Speak of the Dead» (2006), но симфоническая сторона в Rage всегда была дисскусионным моментом, далеко не всем фанатам интересным и нужным. На Саундчейзере же поклонники получили Rage без примесей и в сухом остатке, одни «жилы да мясо». Конечно Смольский не завязал со своими гитарными премудростями, но альбом выдали ребята по истине убойный и достойный того великолепия, что было на предыдущем диске.

Несмотря на общий дико хитовый уровень, немцы смогли сочинить даже больше, чем просто хиты — настоящие шедевры пауэр метала, такие как забойнейшие и ярчайшие номера «Defenders of the Ancient Life», "Death Is On Its Way" и «Wake the Nightmares» с потрясающе красивым гостевым участием Энди Дериса (Helloween). В эти нетленки большую лепту внес Пиви Вагнер, а вообще весь альбом был сочинён фифти-фифти Пиви и Смольским. И снова я не могу не отметить величайшую гармонию и общность этого творческого тандема. Что уже там говорить о инструментальной сыгранности и мощи материала, находящихся на высочайшем, заоблачном уровне. В вокальном плане Пиви всё такой же хрипловато-надрывный и харизматичный красавчик.

Как в «Unity», так и в «Soundchaser», есть своя уникальная атмосфера и душа. Да, альбом очень современен, но всеми фибрами души чувствуется, что перед нами настоящие ветераны и монстры хеви метала. И несмотря на то, что Смольский новая единица, он совершенно гармонично вписывается в концепцию старо-обновлённой группы. Я бы однозначно считал период Юнити Саундчейзера одним из лучших в творчестве Rage и клепай они и сейчас с таким же жаром, свежестью и техничностью — никто и слова поперёк не сказал бы. «Defenders of the Ancient Life they are» и это действительно так…

 

Rage - Speak Of The Dead (2006)

Немецкие ветераны хеви-метала Rage – одна из движущих сил пауэр метала как тогда, так и сейчас. Сила, которая не раз доказывала своё право быть в обойме лучших и самых мастистых команд стиля. О Rage можно много и долго говорить, обсасывая его эксперименты, которые всегда удивляют и шокируют. Кто-то так и остался навечно преданным поклонником брутальных альбомов «Missing Link» и «Black in Mind», кто-то в плену у атмосферных «Ghost» и «XIII», выпуском же «Speak Of The Dead» Rage завершили свой очередной виток творчества линейки «Unity-Soundchaser», решив не повторятся и сделать на базе этих двух эпохальных творений микс из всего творчества коллектива.

Что мы знаем о Rage предыдущих двух альбомов «Unity» (2002) и «Soundchaser» (2003) - это качественный немецкий пауэр метал с виртуозными инструментальными партиями и плотным звучанием, мелодически выдержанный в стилистике позднего Rage. А что же насчёт «Speak Of The Dead»? На данном этапе ребята играют самый настоящий симфо пауэр метал, соединяющий и драйвовые полу-трешевые риффы, и симфонические аранжировки, и прогрессив металлические элементы. Тоесть представьте себе смесь симфоничности «XIII» (1998) и «Ghosts» (1999) вместе с прямолинейным немецким павером «Unity» и «Soundchaser», плюс щепотками перчика «Black In Mind» и академичности «Welcome to the Other Side», и вы поймёте что «Speak Of The Dead»…это Rage в квадрате. Выделяя отдельные песни, я сразу же отметил бы три неистовых шедевра и одних из лучших в творчестве Rage, угарный, явно под впечатлением от Металликовского Мастера боевик «Innocent», среднетемповую прогрессивную «No Regrets» и обалденнейше красивую балладу «Beauty», от которой всплакнул бы и сам инглишмэн Стинг. Стопроцентно хитовыми и удачными номерами можно назвать все остальные номера, в силу которых альбом слушается на одном дыхании и по традиции, заложенной Rage ещё с давних времён, прочно и надолго оседает в памяти.

«Speak of the Dead» — топовая позиция Rage и один из лучших альбомов в пауэре 2006 года. Свою дозу позитива от данного альбома получат как поклонники симфонизмов, так и любители строгого и прямолинейного Rage, ведь немцы тут угодили буквально всем, наконец-то доведя до состояния идеала и металлическую, и симфоническую составляющую, на выходе выдав потрясающе сильный и яркий бриллиант симфо пауэра. Драгоценность, достойную быть в коллекции каждого поклонника и симфо метала, и хеви метала вообще. Браво, Rage! Один из лучших альбомов в дискографии!

 

Rage - Carved in Stone (2008)

Годом ранее до выхода альбома немецких ветеранов хеви-метала Rage «Carved in Stone» в 2008, группа рассталась с ударником Майком Терраной, заменив его на Андре Хилгерса (Axxis) и таким составом в лице лидера-вокалист-басиста Пиви Вагнера, гитариста Виктора Смольского и Андре выпустила на лейбле Nuclear Blast сборник совершенно новых песен «Nuclear Blast All-Stars: Into the Light» с участием кучи именитых гостей типа Ханси Кюрша, Шмира и Тарьи. Сборник этот представлял собой ничто иное как полноценный новый альбом Rage, только спетый разными вокалистами, и для поклонников немцев он значил лишь одно — «Огонь!». Каково же было моё удивление услышать и на «Carved in Stone» материал в совершенно аналогичном ключе «Nuclear Blast All-Stars: Into the Light»…

Корень всего этого лежал на поверхности и многие фанаты это почувствовали. «Carved in Stone» более чем на 50% писался Смольским лично, в то время как Пиви был лишь соавтором в половине песен и автором всех текстов. Rage вообще кардинально сменили звучание и облегчились, конечно не до уровня лёгкости симфо-прог альбомов «13» и«Ghosts», да и ни симфо, ни прога на этом диске и близко нет. Хорошая новость для олдскульных фанатов Rage была безусловно в том, что группа откатилась до среднетемпового и олдскульного хеви метала.

Представьте себе «13» и «Ghosts» без всех его наворотов в виде оркестра и изменений темпа. Простой и прямолинейный как двери хеви-метал и очень сильный. На нём есть пара отличнейше хитовых боевиков, таких как заглавная бодрая «Carved in Stone», душевнейшие треки «Lost in the Void» и авторства целиком и полностью Пиви Вагнера «Mouth of Greed», а также внезапно крутой симфонический эпик «Lord of the Flies». По-моему очень даже неплохо — целых 4 хита и остальной материал исключительно сильный, выразительный и приятный. Прямо как в старые добрые 80ые. Да те же «13» и «Ghosts» не могли похвастаться полной хитовостью!

Конечно нельзя было не отметить некоего творческого спада Rage после тройки по-настоящему хайлайтовых релизов «Unity- Soundchaser- Speak Of The Dead». Но и это было действительно благодатное время для любителей старины. Лично на меня, как поклонника старого Rage, в том числе и «Carved in Stone» произвёл впечатления исключительно добродушные и положительные. Крепкий и качественный релиз, радующий именно своей простотой и доходчивостью. Истинные любители группы всегда почитали Rage прежде всего за его индивидуальность и оригинальный мелодический стиль, и на этом альбоме всего перечисленного предостаточно!


Rage - Strings to a Web (2010)

Альбом немецких ветеранов хеви метала Rage «Strings to a Web» многие приняли благосклонно, хотя кризис у группы был более чем очевиден. В отличие от прямолинейного прошлого альбома Carved in Stone, команда решила уделить внимание техничному и виртуозному прогрессив хеви-металу. И у неё действительно в итоге получился очень навороченный альбом с одной примечательной песней «Empty Hollow», симфоническим эпиком, напоминающим  времена диска «Speak Of The Dead» или "Ghosts", который удался на все сто. Да Rage просто шедевр выдали в этом стиле. Сам же «Strings to a Web» альбом хороший, несмотря на всю его заточенность под сложную технику. Все песни сильные и выразительные, группа оригинальности не утратила, в очередной раз доказала высокий профессионализм, а вокал Пиви Вагнера по прежнему хорош, оригинален и харизматичен.


Rage - 21 (2012)

Формально, «21» является последним альбомом немецких ветеранов хеви метала Rage в составе с гитаристом Виктором Смольским и ударником Андре Хилгерсом, но фактически, в следующем 2013 году в таком же составе вышел альбом в рамках симфо-метал проекта Lingua Mortis Orchestra «LMO». В 2015 году этот состав Rage был распущен лидером коллектива Пиви Вагнером.

Идея назвать альбом «21» по словам группы имеет двойной смысл и как бы отмечает выход 21-го альбома Rage, учитывая дебют группы «Prayers of Steel» под маркой Avenger и сборник «10 Years in Rage» (1994). Также название «21» подразумевает игру блэкджек, по мотивам которой был снят клип на заглавную песню. Перед выходом «21» команда делает обнадёживающие для старых поклонников заявления будто бы выпустит свой самый тяжёлый альбом. В это верится с трудом, но многие, как например и я, всё же надеются на продолжение прорывного «Trapped», а то и «Black In Mind». И в общем, немцы оказываются недалеки от правды. «21» это конечно не самый тяжелый альбом группы, но как минимум тому же «End Of All Days» по своей мощи и напору не уступит. Такие ассоциации вызывались и в силу сравнения с прошлым альбомом Rage «Strings to a Web» (2010) с доминированием прогрессивных элементов.

И вот на «21» группа берёт реванш за прошлые эксперименты и лупит местами самый настоящий пауэр-треш, покрывая мощнейшими и жирнейшими треш-риффами, а местами Пиви даже не кисло так рычит, тогда как звук — эдакий видоизменённый и мутировавший «End Of All Days». То есть реально очень крутецкий звук, мощный, тяжелый и агрессивный, вместе с которым материал звучит по настоящему забойно и энергично. Пиви очень хорош в целом и особенно в самых ядрёных треках типа «Destiny», «Eternally» и «Forever Dead». Фанатов олдскула очень порадует и наличие множества приятных деталей в виде вокальных или инструментальных фишечек в стиле Rage 90х. Альбом не такой мажорный как прошлый, а в плане подачи он возможно ядернее вообще всех дисков со Смольским, хотя по-масштабности им и уступит. 

«21» это очень сильная, яркая и более чем на половину хитовая работа, чем на мой фанатский вкус в положительную сторону отличается от сильных, но всё же преимущественно ровных двух предыдущих дисков. На мой взгляд, Rage выпустили один из лучших своих альбомов вообще, в чём даже не заслуга упора группы на ностальгию по 90м, а в том, что «21» это просто очень сильная и богатая на цепляющие и запоминающиеся идеи работа. Внезапно Rage оживают на этом альбоме, хотя конец их состава не за горами. Сейчас даже жаль, что всё так закончилось, ведь именно на «21» группа наконец-то впервые со времён «End of All Days» прозвучала как истинный и самый настоящий Rage, что было для фанатов «правильного Rage» сродни «возвращению в дом, любимый дом». Впрочем, в итоге, мы  получили целых две классных группы, Almanac соответственно, и доказательство того, что и этот состав «мог», если бы захотел.

 

Lingua Mortis Orchestra - LMO (2013)

Выпустив альбом "Strings to a Web" в 2010 году, немецкие ветераны хеви-метала Rage наконец-то задумались о...своих фанатах. И появилась у них одна здравая мысль, что не всем фанатам нужен прогрессивный и симфонический Rage, и одна шальная мысль - создать новый, отдельный проект под всяко-разные эксперименты. Дабы дальше не травмировать хрупкие и нежные души суровых хеви-металистов, немцы создали некий проект под названием Lingua Mortis Orchestra, соединивший участие испанского и белорусского оркестров и в котором "случайно" оказался и Пиви Вагнер, и Виктор Смольский, и Андре Хилгерс. Для пущей важности пригласили даже двух якобы постоянных участниц - вокалисток Jeannette Marchewka и Dana Harnge. Первая потом еще попала и в Almanac, но на момент выхода данного альбома о них обеих никто и слыхом не слыхивал, но пригласили. А вот то, что было ещё интересней - так это гостевое участие Хеннинга Бассе (ex-Metalium) - своего в доску вокалиста, способного украсить любой проект. 

"LMO" - это концептуальный альбом, посвящённый истории сожжения ведьм в 1599 году в немецком городе Gelnhausen. Уже традиционно все тексты сочинил, тот у кого это всегда хорошо получалось - Peter "Peavy" Wagner собственной персоной. При этом, если верить Википедии, Вагнер сочинил музыку лишь двух песен и то на пару со Смольским - "The Devil's Bride" и "Eye for an Eye". В музыкальном плане "LMO" явил собой не более и не менее, чем Rage крайне прогрессивного образца альбома "Strings to a Web" и симфонических "XIII" и "Ghosts". Вокальная мелодика и вокал Пиви так точно на всё те же мажорные мотивы, что и "Strings to a Web". Но всё же, учитывая, что перед этим диском группа выпустила калённый железом "21", группа стала на порядок мощнее и матёрее, что позволило даже достаточно лайтовым мелодиям звучать вполне мощно и забойно. 

Альбом мелодически сильный и выразительный, местами очень красивый и конечно же крайне навороченный как в прогрессивную, так и в симфоническую сторону. Нахрапом его не взять, очень широкомасштабный, многокомплексный и сложный для восприятия, разве что сразу выделяется на общем фоне красивая баллада "Lament" от Смольского, который ими всегда и славился в составе Rage. А вообще, любая песня на LMO в типичном оригинальном стиле Rage, великолепно реализована, и даже снова-таки в его плюс - подана мощнее "захудало звучащего" "Strings to a Web", а посему этот альбом не более, чем очередной альбом Rage позднего периода, который ребята просто захотели более эффективно продвинуть с помощью отдельно выделенного проекта и его масштабности. 

И ведь действительно они его продвинули и достигли неплохих успехов в этом. Но говорить о каком-то музыкально творческом прорыве, я бы не стал. Стабильно качественный и крепкий Rage, да и только! Сама идея взять да вычленить симфонизмы и прогрессив из музыки Rage действительно была хорошей, и, возможно, это нужно было сделать даже ещё раньше, на этапе первого диска Rage такой направленности в 1996 году - "Lingua Mortis". Увы, после выхода "LMO" творческий тандем Вагнера и Смольского дал трещину, и в 2015 году Виктор ушёл из Rage, а Lingua Mortis Orchestra отошёл в тень. 

 

Rage - The Devil Strikes Again (2016)

За последние годы от немецких ветеранов хеви-метала Rage было не мало новостей, как хороших типа создания их лидером, Пиви Вагнером новой группы Refuge, так и плохих — уход из Rage Виктора Смольского и Андре Хилгерса. И если уход Смольского ещё можно было понять, то зачем нужно было говорить до свидание Хилгерсу - остаётся загадкой. Состав Rage восполнили совершенно неизвестный ударник Vassilios «Lucky» Maniatopoulos и гитарист Marcos Rodríguez из Soundchaser, с которыми Rage доводилось уже выступать ранее. Теперь что дальше с проектом Lingua Mortis Orchestra, несмотря на все заверения со стороны Смольского и Вагнера, что этой группе быть, оставалось загадкой. В результате этих судьбоносных решений поклонники музыкантов получили практически четыре Рейджа — Rage оригинальный, проект Смольского Almanac и проект Вагнера Refuge. 

Было немного тревожно от того, что группу покидает такая силища композиторского и технического таланта, как гитарист Виктор Смольский. Тем более, что на прошлом альбоме «21» Rage внезапно заиграл материал в духе тех самых горячо любимых фанатами альбомов «Black In Mind» и «End Of All Days», хотя все мы прекрасно и понимали, что это явление временное. Я снимаю шляпу перед Вассилиосом и Маркосом — они идеально вписались в музыку команды и идеально исполнили все свои партии, а Маркос ещё и напару с Пиви сочинил все песни в полном соответствии с фирменной мелодикой Rage. Качественно и добротно спродюсирован и альбом благодаря им и Пиви, а также сведён Дэном Свано (Marduk, Opeth, Katatonia). 

После «такой» совершенно не детской обложки я ждал тотального возвращения к олдскулу, что частично и получил, скажем на 50%. Уход Смольского отразился разве что на соляках, которых в принципе на альбоме хватает, но звучат они уже не так наворочено. Однако, указанный факт не особо разочаровал, поскольку упор сделан больше на риффы: мелодичные и агрессивные в духе позднего творчества, и трешевые и олд скульные в духе соответственно 80-90-х годов. Барабанные партии также не стали исключением, гармонично и стилистически правильно вырисовывая необходимые ритмовые рисунки. Признаться честно, от некоторых риффов и ритмов я просто-таки прибалдел — в последнее время такой жирный олд скул можно было услышать разве что от Accept с UDO и Grave Digger! При Смольском такого и близко не было, хотя «The Devil Strikes Again» так и не смог стать творением исключительно олдовым. Буквально в каждой песне вместе с олдскулом звучат узнаваемые и типичные для именно позднего Rage ритмические сбивки, акустические проигрышы и грустная и «добряковая» мелодика. В общем, получилось что-то типа «и нашим, и вашим», но получилось!

Переходя к самим мелодиям непосредственно, после нескольких вдумчивых прослушиваний я назвал бы все песни альбома «The Devil Strikes Again» выразительными и фирменными, а некоторые ещё и особенно яркими и цепляющими. В целом, материал добротный и крепкий, а главное такой, за который я всегда и любил Rage, хоть поздний, хоть ранний. Настоящими мировыми хитами хеви-метала можно считать песни "Ocean Full of Tears", "Deaf, Dumb and Blind" и "Spirits of the Night", которые по истине заслуживают попасть а копилку лучших песен Рейдж. Отмечу также каверы Slave to the Grind (Skid Row) и Open Fire (Y&T), которые отлично вписались в общее настроение и стиль альбома.

В целом, "The Devil Strikes Again" сильный и достойный опус, в котором нет места шлаку или пустому бессмысленному материалу. Пиви доказал, что есть ещё порох в пороховницах и без Смольского. Я как поклонник группы остался довольным. Простой и доступный Рейдж без выкрутасов и лишних наворотов. Со Смольским конечно всё было и техничнее, и мелодически ярче, но, и такой Рейдж это хорошо. Простой и душевный!

  

Rage - Seasons of the Black (2017)

Второй альбом нового состава немецких ветеранов хеви-метала Rage во главе с вокалист-басистом Пиви Вагнером, ударником Вассилисом Маниатопулосом и гитаристом Маркосом Родригесом лишь сходу кажется логическим продолжением предыдущего диска "The Devil Strikes Again" (2016), а при детальном рассмотрении раскрывающий наличие не малой разницы между ними. 

"Seasons of the Black" встречает нас, как и альбомом ранее, мрачной и агрессивной обложкой, но материалом в несколько ином ключе, нежели "The Devil Strikes Again". Прежде всего, бросается в глаза более живой и менее рафинированный, чем на предыдущем альбоме, звук, что не может не радовать, а также Пиви Вагнер перестающий зажёвывать слова, и в целом, поющий отлично и даже ещё более жёстко и надрывно. Сам материал, несмотря на свою традиционную хеви-пауэр направленность, звучит не с закосом в олдскул, а с явной направленностью в пауэр-треш 90х. Тут и риффы по образцу 90х очень агрессивные, а соло заливистые и мелодичные. 

Альбому хватает и драйва, и динамизма. В целом, он напоминает смесь брутального Rage'90х с евро пауэрными альбомами "Unity-Soundchaser". Всё это очень положительно для поклонников Rage всех периодов. Всё достаточно технично, энергично и мелодично, а особенно альбом сильный вокально-мелодически, выразительный, проникновенный и мощный, а потому и стабильно порадовавший меня как Рейдже-фана. Он конечно вызывает умеренно положительные эмоции из-за своей ровности, в связи с чем, и является скорее дежурной работой Rage и добротной сборной солянкой всего того, что уже когда-то было, показывающей постоянство как залог успеха и его вполне оправдывающее.

 

Refuge - Solitary Men (2018)

В 2014 году вокалист-басист Peavy Wagner, гитарист Manni Schmidt и ударник Christos Efthimiadis, записавшие пять альбомов в немецких ветеранах хеви-металла RAGE, объединились в новом проекте REFUGE. Началось всё с тайных концертов под маркой TRES HOMBRES, а спустя 4 года в 2018 проект продемонстрировал свой дебют. Как видно из самого названия, Refuge это группа-мечты всех поклонников Rage 90х, от жёсткого и прямолинейного стиля которых сами Rage отошли в конце этих же 90х. По словам Вагнера заинтересованность в старых песнях Rage'90х и подобном материале настолько была сильна, что он и решил собрать такой проект со своими старыми коллегами, которые в последние годы отошли от дел.

И действительно альбом «Solitary Men», названный в честь одноимённого хита Rage  из одного из лучших дисков группы "Trapped!", включает в себя материал выполненный целиком и полностью в духе Rage начала 90х. Но я не проводил бы параллелей с каким-то конкретным альбомом всё же, поскольку нельзя сказать, что это второй "Trapped!" или что-то в этом роде. Нет, совсем нет! Но преемственность его по отношению к творчеству немцев 90х более чем ощутима и явна. Тут и низкий, строгий и напористый строй гитар, и душевно-мрачноватые мелодии, и даже местами высокое пение Пиви. Конечно в альбоме ощущается также и мощь и уровень Rage начала 2000х пластинок "Unity-Soundchaser", но традиционная гитарная работа Манни Шмидта всё же разительно отличается от гитарных дуэлей Виктора Смольского. Манни ой как хорош, он просто пуленепробиваем. В нём чувствуется вся мощь метал-наследия 80х, это именно, что гитарист традиционного метала, обладающий своей узнаваемой харизмой. 

Однако, на мой взгляд, как и в случае с дебютом симфо-проекта Вагнера Lingua Mortis Orchestra 2013 года, так и у Refuge никакого прорыва или шедевра не вышло. Те славные времена альбомов 90х остались-таки в 90х, ибо всему своё время. Отличные парни собрались и выпустили отличный пласт и не более того. Конечно, существование подобного проекта всегда будет оправдано, но вот будет ли продолжение этого - меня терзают смутные сомнения, учитывая, что и Rage после Смольского играет также олдскульный материал. В любом случае, альбом Refuge это ничто иное, как очередной альбом группы Rage, да ещё и классического состава, материал которого Пиви видимо в своё время хитро зашкерил, водрузив груз композиторства в Rage на Смольского. А потому, слушаем Refuge и получаем удовольствие, возвращаясь в старые-добрые 90е...

  

Rage — Wings Of Rage (2020)

Годы после выхода предыдущего альбома немецких ветеранов хеви метала Rage «Seasons of the Black» (2017), не прошли даром для их лидера, басиста и вокалиста Пиви Вагнера, который многое переосмыслил и Rage выпустили один из лучших альбомов связки ударника Вассилиоса Маниатопулуса и гитариста Маркоса Родригеса. Мы получили классический и фирменный Rage. Этого не хватало на прошлых работах, хотя и достаточно качественных и мелодичных. «Wings of Rage», в соответствии со своим названием, уносит нас в славные времена классики 90х, когда инструментально команда совмещала различные стилевые хеви, пауэр и треш элементы, выдавая оригинальные идеи, выведенные из этих стилей. И подобного добра навалом на этом альбоме и, что особенно радует, звучит оно действительно отлично. В этих фишках чувствуется правильный и искренний Rage. Rage, каким он должен быть...

Звучание по истине жирное, плотное, мощное и забойное как минимум на уровне с такими перфектными альбомами в этом плане, как «Unity» и «Soundchaser». Саунд вполне гармонирует с материалом, схожим с 90ми. Вау! Вот это нежданчик от Пиви, настолько мастерски сплавливающий фирменный стиль Rage 90х с современным материалом. И вообще, альбом шикарно разнообразный, начиная с олдскульной «неряшливой» хоррор-хеви-открывашки «True» до симфо-метал шедевра «A Nameless Grave» и гениальной философской баллады «Shine A Light». Именно последние два номера на мой взгляд являются вершиной композиторского мастерства этого альбома и одними из лучших песен у группы вообще.

Альбом вызывает исключительно тёплые и ностальгические эмоции, близкие к тем, что вызывали и изначальные лекала для его создания. Rage вышли на оптимальный уровень качества и стиля исполнения, и смогли вернуть своё оригинальное лицо и обрести вновь себя, что в данном случае важнее всего. Мелодически 100% сильная и качественная пластинка. Отличный альбом!