Evergrey

Dovorian - Hunters (2023)

Третий альбом английского мульти инструменталиста Адама Саера, которому на гостевых началах помогают музыканты прогрессив метал ветеранов Evergrey и Redemption, и что самое главное вокалист Evergrey, Томас Энглунд. Если предыдущие два диска звучали как любительская самодельность, то к третьему альбому проект вышел на мировой уровень тех же Evergrey. И, если ранее проект делал много упора на альтернативу в связке с прогом, то теперь чаши весов сместились на атмосферику и прог. Альбом звучит и по звуку, и по мелодиям, и по подаче будто новый альбом Evergrey, при чём совершенно сильный и крутой. Например такие песни как Hunters и Hole In My Heart это хитярища уровне лучших песен снова таки Вечносерых. А это уже не шутки. Совершенно топовый прог метал релиз в этом году. 5/5

Evergrey - Monday Morning Apocalypse (2006)

Шведы Evergrey в своём тогдашнем статусе прочно вошли в высшую лигу прогрессив метала, добавив в этот стиль свои оригинальные фишки, тем самым развив его на ступеньку выше. Предыдущие альбомы этих мрачных парней показали очень высокие результаты и ими был выпущен первый в истории группы ДВД. И вот спустя почти два года Evergrey выпускают свой шестой альбом!

Разумеется, я такого не мог пропустить ещё в год его выхода! И как оказалось, всё ещё лучше, чем могло быть. Уже с первых отзвуков альбома я услышал, что саунд банды весьма атмосферен с партиями клавиш, звучащих плотным фоном на бэкграунде. Неутешительные тексты песен, я думаю, обсуждению не подлежат, поскольку прочитав название альбома уже можно понять, что ни о чём весёлом нам узнать не придётся, ну а звук как всегда – на высшем уровне. И последним элементом в технической характеристике является серьёзный прогресс по части вокального мастерства – Томас Энглунд достигает очередной вершины эмоциональности и драматичности своего харизматичного и оригинального голоса. Музыка в целом выдержана в среднем ритме, иногда разгоняясь до приличного пауэр метала. Прогрессивные элементы, как всегда, руководят общей стилистикой, но без показушных техницизмов. И вот теперь сами композиции… Да, открывающая песня «Monday Morning Apocalypse» меня просто расплющила своей безысходностью, ну а дальше последовала вечно серая песня «похоронной процессии», пиком которой стали такие хитовейшие депрессоры как «In Remembrance» и «Still In The Water».

В целом, шведы окончательно выпали в осадок на этой работе, показав пик негативных эмоций на столько, на сколько это вообще возможно. Очень болезненная пластинка с очень тяжёлым эмоциональным фоном, чем и хороша!