Nostradameus

Nostradameus - Pathway (2007)

Шведские пауэрщики Nostradameus начинали свой путь с достаточно традиционного материала и первые их пластинки носили очевидный упор на творчество Helloween/Hammerfall. Последовавший релиз «The Third Prophecy» несколько изменил ситуацию, будучи уже более оригинальным. Потом же фронтмен команды Фредди Персон решился уйти на сторону и выпустить альбом с группой Wiz, на диске которой мы могли наблюдать очень качественный и хороший модерновый пауэр. Как оказалось – то было только начало, эксперимент который удался и впечатлившийся этой удачей Фредди выпустил с Nostradameus на то время свою самую сильную и тяжёлую пластинку «Hellbound», которая стала поистине шикарным подарком для всех любителей жёсткого и мрачного пауэра.

Тоже самое ожидает и на «Pathway». Мощнейший шведский пауэр, сдобренный множеством драйвовых и жёстких трешевых риффов с оригинальной «нострадамусовской» мелодикой, минимумом клавиш и упором именно на гитарную составляющую. Как вокалист Фредди на «Pathway» показал себя харизматичным и оригинальным парнем, но другие музыканты на 5 баллов справились со своей задачей, а в особенности хотелось бы похвалить гитариста, который часто выделывает дерзкие и заводные риффы. Альбом очень цельный, практически каждая песня цепляет и является хитом: мощные «Wall Of Anger» и «The Untouchables», модерновая «Until The End», скоростные «P.I.R.» и «No Trace Of Madness», разудалая "Death By My Side", и очень проникновенная баллада «Not Only Women Bleed», вносящая приятное разнообразие в целом суровый и даже депрессивный музыкальный материал.

В общем, прекраснейший диск и по сей день являющийся как минимум одним из лучших у группы, а на мой взгляд и вовсе лучшим. Настоящая платина шведской школы хеви-металла, которую нельзя ни в коем случае забывать. Nostradameus это по сути то, с чего начинался весь современный Пауэр, подхватив инициативу после выхода лучших альбомов отцов стиля. И Nostradameus конечно же самым достойным образом много лет несли флаг пауэра в массы.