Battle Beast

Battle Beast - Steel (2011)

Это сейчас Battle Beast — финны, которые «огого», а когда вышел их дебютный диск, все только скептически поднимали левую или правую бровь «очередной клон Accept`a», а я так вообще думал «ну зачем же так орать, да ещё и девочке Nitte Valo?:)». Много воды с тех пор утекло и, сейчас, по истечению многих лет, на «Steel» смотришь уже более добродушно типа «Какие наши годы», «Славная была молодость» и др. В общем, дебютный альбом финнов простодушный и прямолинейный, делаю ударение «хеви метал» с влиянием хард рока. Но хеви метал явно финского производства, потому как трушность его звучит несколько бравурно, а «яйца»…пардон. Яиц тут нет, по крайней мере, у микрофона.

Ритм-секция «Steel» звучит совершенно далёкой от того, как учили звучать дедушки Accept в свои лучшие и даже нынешние годы. Звучание пластиковое и рафинированное, опять-таки «зафинизированное» в самом плохом смысле этого слова, хотя сама матчасть тут, при более мужественном и жёстком подходе, могла бы стать совершенно убойной. Напор песен об этом говорит напрямую – «я тебя сделаю». Энергетики на «Steel» хоть отбавляй. Даже, несмотря на то, что на альбоме нет ни заоблачных скоростей, ни скоростных риффов – энергетики много во всём – в игре, в вокале, да и в самих, в принципе, зажигательных, пускай и наивных мелодиях. Вокалистка могла бы петь хорошо, поскольку неплохие данные у неё имеются, но она поёт мягко говоря спорно, ибо слишком много ора.

И всё же, несмотря на ряд вышеуказанных огрехов, альбом за счёт большей половины сильных песен и природной притягательности группы, в целом неплохой. Его композициям хватает и выразительности, и цепляемости. «Steel» хоть и сыроват, но интересен.

Battle Beast - Battle Beast (2013)

«Ого! Вот это да! Это тот же самый Battle Beast? Не верю…». А придётся. Да, «Battle Beast» это альбом того самого финского Баттл Биста, который так позабавил своим тру дебютником, а тут вот внезапно оказался тем же тру-металом, но теперь с поп-роковыми клавишами. Нет, я всегда знал, что с ними не все так просто! Ни дать, ни взять в этих любителях Аксептовщины проснулись финские корни и они вдруг вспомнили,  что клавиши, есть клавиши... и получился теперь какой-то «Battle Beast» как переходного типа между традиционным дебютом и последующим танцевальным-помп-рок безобразием. На нём, при казалось бы стандартных хеви ритмах, внезапно куча типично финских, Найтвишеподобных клавишных партий, банальных, но несомненно таких приятных сердцу старого Найтвишемана...

На «Battle Beast» группа заметно подняла уровень материала в целом – игра музыкантов и звук забористей, степенней, солидней и мощней. Альбом не звучит уже как неожиданная поделка финских пионеров или школьников, а производит впечатления хотя бы по части реализации как пластинки профессионалов. И что самое отрадное, кроме возросшего профессионализма, музыкантам есть ещё чем похвастаться. Уровень хитовости у группы пускай и не поднялся, но материал ещё более высокого уровня в целом, ещё более гармоничный, крепкий и матёрый, а боевики «Into The Heart Of Danger» и «Out Of Control» — это без сомнений песни хитовые и великолепные не только благодаря качеству реализации, но и по уровню мелодизма.

И всё на «Battle Beast» здраво и красиво, а новая вокалистка Noora Louhimo, обладающая дебелым хриплым вокалом, выдаёт потрясающе мощные партии, благодаря чему «Battle Beast» идеален в плане качества записи и техники исполнения, и с ностальгической подачей в духе 80х и сходством с творчеством Диркшнайдера и сотоварищей, звучит как ураганный финский Accept с клавишами! Ура! Ура!

Battle Beast - Unholy Savior (2015)

Третий и последний альбом финских хеви-металлеров Battle Beast с участием гитариста и композитора Антона Кабанена (Beast In Black) вобрал в себя всё лучшее, что было в предыдущих альбомах группы, подняв её при этом на более высокий исполнительский уровень. Также, именно на этом альбоме впервые особенно смело проявились танцевальные и хард-роковые элементы. Ребята сделали всё очень гармонично и эти элементы не разжижили цельности альбома, а стали эдакими его приятными и неожиданными изюминками. И хеви-метал у финнов всё еще очень могуч и наварист. Можно сказать, что это последний классический альбом группы, который еще немного напоминает её первые два творения. Впрочем, и поводов для расстройств нет, ибо альбом очень крепок и силён, а голосящая чертовка Нуора Лоухимо диво как хороша. А главным достоинством, на мой взгляд, является как раз нестандартная и суперхитовая диско-метал вещица «Touch In The Night», тогда как по металу никаких особых неожиданностей и в «Багдаде всё спокойно» — типичный финский хеви-пауэр винегрет с начинкой из Accept и мажорными клавишами под Europe. И шутки шутками, но на том этапе «Unholy Savior» — самая лучшая и зрелая работа группы…

Battle Beast - Bringer Of Pain (2017)

Из прямолинейного тру метал акта финны Battle Beast постепенно превратились в одну из лучших рок и метал групп Финляндии, последний раз которую ТАК раскачивали разве что финские монстры Lordi, а популярность её ранее ведущих стилей, таких как пауэр и готик метал, уже давненько канула в лету. Но не перевелись ещё таланты на земле финской! Battle Beast, начав свой путь с материала хрестоматийного, обрели, в итоге, своё оригинальное и узнаваемое лицо. Конечно, при этом, группе пришлось потерять главного композитора, Антона Кабанена (Beast In Black), тем самым подтвердив присказку «всё что не делается, то к лучшему»....

Смелые эксперименты, сослужившие добрую славу Battle Beast ещё ранее как группе, которая не боится рисковать и поэтому пьёт шампанское, нашли своё продолжение и на новом альбоме «Bringer of Pain», сделав из него по сути хард-енд-хеви релиз высочайшего качества и невероятно хитовейшего образца. Диско-элементов больше и особенно в таких композициях, как «King For A Day», «Familiar Hell» и «Dancing With The Beast». Звучит эта метал дискотека офигительно ритмично и задорно! Пригласили бы чуваки ещё Сандру или Сиси Кетч, вот бы расколбас получился!.. Единственная действительно трушная и пауэрная песня лишь заглавная «Bringer Of Pain», которая также заслуживает звания хита, но вышеупомянутым более нестандартным песням заметно уступает, хотя и не проигрывает. Очень хороши энергичностью, разнообразием и красотой вокальные партии Noora Louhimo. В боевиках эта бабёнка "боевой зверь", в более же мелодичных композициях её голос томен и страстен. Такой вокал даже ярым противникам женского вокала не сможет не понравится, особенно когда дело касается боевиков, где Ноора не уступит и королеве хеви-метала Доро Пэш.

Battle Beast представили очень позитивный, эмоциональный и зажигательный альбом, наделённый фирменной мелодикой и финской метал школы, и самих Battle Beast. Эдакий бабский Lordi с любовными историями и за метал без яиц. Ну, а как по другому, ведь тут же девочка. Battle Beast действительно смогли удивить и порадовать. Когда хочется чего-то эдакого, как раз «Bringer Of Pain» то, что нужно! Что-то с чем-то!!!..

Battle Beast - No More Hollywood Endings (2019)

Если кто-то ждал от очередного альбома финских восходящих звёзд хеви-метала Battle Beast такой же яркости, зажигательности и диско-угара, как и раньше или как от их главных конкурентов Beast In Black, ведомых их же бывшим гитаристом Антоном Кабаненом, то не тут то было. Шутки закончились и шутки в сторону. Если и есть местами танцевальный ритм, то он звучит тут просто по роковому, нежели дисковому, а по всем остальным характеристикам альбом получился серьёзным, драматичным и глубоким хард роком, напоминающим шведскую хард-рок сцену наподобие коллективов Talisman, Last Autumn Dream, Bad Habit, The Poodles и пр. Финны значительно повзрослели и оперелись, что может и к лучшему, ведь клоунаде и звону цепей вечно не быть. Финны снова приятно удивляют, но уже с другой, серьезной стороны своего творчества и пускай уже без прежних ярких хитов, как на прошлых альбомах или как у коллег напротив, но однозначно на сильнейшем уровне. Душевные, проникновенные и выразительные мелодии, с приятнейше хрипловатым и харизматичным вокалом Нуоры Лоухимо, чувствующей себя не менее уверенно и в таком серьезном роке. Крепко и, что солидно - без мальчишеской идеи угнаться за Beast In Black. Ведь начинали то именно эти финны совсем не как поп-метал акт, в который их превратил в своё время Кабанен. Что ж, новая глава в творчестве группы началась и на мой взгляд вполне успешно!

Battle Beast - Circus Of Doom (2022)

Hard Rock/Heavy Metal/Dance

Где-то после третьего альбома финских хеви-металистов Battle Beast мне стало понятно, что это одна из тех групп, которые всегда выпускают хорошие альбомы. Это подтверждали их следующие диски и это подтвердил их новый альбом, который однако не стал полным продолжением предыдущего. Фирменный мелодический стиль Бистов конечно и на нём узнаётся, как и отличный, харизматичный хрипловатый вокал Нооры Лоухимо, но если предыдущий альбом был довольно олдскульным мелодик роком в духе 80х, то в новом диске, не считая парочки традиционно метальных боевиков, больше танцевальной энергетики и бодрых диско-подобных ритмов этих же 80х. Тут никак не пройдешь мимо сравнения с конкурентами из Beast In Black, группы бывшего гитариста Бистов, Антона Кабанена. И к чести Battle Beast сравнение они такое выдерживают весьма достойно, ещё и отличаясь от монолитных Блеков в сторону более лайтово-роковой подачи. Обе группы по своему прикольны и новый альбом Battle Beast показывает это набором исключительно сильных, выразительных и зажигательных песен. Пока что мне сложно судить был ли прошлый альбом сильнее нового, но время расставит всё по своих местах. Пока что Бисты просто молодцы.