Iron Mask

Iron Mask - Diabolica

Страна: Бельгия
Стиль: Power Metal
Iron Mask - Diabolica (2016)

В последние годы в стане бельгийских неоклассик пауэрщиков Iron Mask была какая-то неразбериха с должностью вокалиста. Так, за вокальной стойкой побывали уникальный Kelly Sundown Carpenter (Adagio, Civil War, Darkology, Zierler, ex-Firewind (live), ex-Beyond Twilight, ex-Outworld) и португальский Брюс Дикинсон - Artur Almeida (Attick Demons). Однако же, выбор пал в пользу аргентинского Ронни Дио – Диего Валдеза. После легендарного харизмата Марка Боулса и не увенчавшейся успехом попытки в лице оригинала Келли, выбрать вокалиста в духе Дио – согласитесь, выбор для неоклассической пауэр метал группы, скажем так, - необычный, но как говориться: «не вариант, но выход!»

Валдез уже давно зарекомендовал себя талантливым вокалистом, хотя шедевров в его дискографии у него, увы, пока что не было. Смею же заявить, что с новым альбомом Маски позиции Диего на мировой метал сцене ощутимо укрепятся.
К сожалению, я уже не в том возрасте, когда хитовая работа кажется шедевром, поэтому ничего подобного не ждите от меня и в случае с «Diabolica». Но, то что альбом сильнейший и хитовейший – это однозначный факт. Лидер и гитарист коллектива Дюшан Петросси сейчас явно на коне и штампует что в Маске, что в своей другой группе Magic Kingdom одни только жиры и не стал исключением и рассматриваемый альбом. Да, конечно, мы слышим от Iron Mask типичный Мальмстиновский неоклассик пауэр ТЕПЕРЬ УЖЕ с Диоподобным вокалом, что звучит несколько необычно. Но отмечу, что голос Диего ещё чем-то схож и с Риппером, который как все помнят неплохо вписался в своё время в материал Ингви. Получается какое-то дежавю. Боалс пел у Ингви, Риппер пел у Ингви, а теперь Айрон Маск решили заиметь своего Риппера что ли? Забавно, но факт. Но шутки в сторону - Диего потрясающе спел на альбоме - красиво, сильно и эмоционально, показав тем самым высший класс!

Ок. Пластинка – очень крутая. Техника как всегда у этой группы на высочайшем уровне, а запись звучит мега мощно, плотно, приятно и сочно. Дюшан местами даже радует интересными гитарными нарезками, за что ему как гитаристу особый респект. Ну а мелодии «Diabolica» - это просто шикардос. Средне-темповый хеви «The First and the Last» и скоростной пауэр «Oliver Twist» - вообще нетленные шедевры, а все же остальные номера - просто отличнейшие и сильнейшие хиты. Ещё бы я сказал пару слов об обложке! Она на удивление оригинальна своим содержанием, а исполнением вообще очень ярка, красочна и красива, что для этой группы не в новинку так как все обложки её альбомов всегда заслуживали одной лишь похвалы. Так что, свою пятёрочку от меня получает и новый для Маски французский художник Stan Decker (Timo Tolkki's Avalon, Magic Kingdom, Masterplan, Jorn среди прочих).

Не менее интересны и тексты альбома. Так, в недавнем интервью лид-гитарист Дюшан Петросси говорил: "Я назвал альбом DIABOLICA не потому что я сатанист, а потому что хотел обратить внимание на зло, которое есть в людях, и истории посвящённые дьяволу, хотя большинство песен и посвящено таким актуальным проблемам как терроризм и зло, которое творят безумные люди, ужасах которые просто выводит меня из себя, эволюции нашего общества, нашего человечества, как будто тёмные века медленно возвращаются...". Ну, надо же...
При всей, казалось бы, типичности и не новости мелодий и вокального стиля, бельгийцы выдали потрясающе сильный альбом, являющийся если уж не лучшей их работой, так одной из лучших.

Вообще, всем ребятам в группе величаший респект и уважуха.
«Diabolica» - очередное железное доказательство того, что последователи могут быть не хуже и даже лучше отцов родоначальников. Супер! Класс!
9/10

Iron Mask - Master of Masters

Iron Mask - Master of Masters (2020)

Седьмой опус бельгийских хеви-металистов, ведомых гитаристом-виртуозом Душаном Петросси, стал дебютным для нового вокалиста коллектива, также бельгийца, Майка Слемброка. Ранее Майк нигде не был замечен, но с 2017 занимает должность вокалиста бельгийских треш-ветеранов After All. Напоминает он переодически американского вокаллера Марка Боалса, что совсем и не удивительно, учитывая, что он бывший вокалюга Ингви Мальмстина, как известно глубоко повлиявшего на Душана. В целом, хороший вокалист, хотя и без особых задатков таланта. А вообще, поражаюсь Душану - парняга тянет, и при чём активно, сразу два классных коллектива - Маск соответственно и Magic Kingdom. Что же до нового альбома Маска, то Душан представил на нём типичный набор Мальмстиновских традиционных ходов и идей в виде душевного хард-рока и помпезного неоклассического хеви-пауэра, чем собственно славится которую работу подряд и сам Маск. Так что, хоть Ингви давно уже и сдулся, но дело его живёт и процветает посредством подобных молодых талантов. Как всегда крепкая и надёжная пластинка, рекомендуемая всем поклонникам именитого шведа и хеви-метала вообще!