Dragony

Dragony - Legends (2011)

2/5

Дебютный альбом австрийской хеви-метал группы, выпущенный в 2011 году самиздатом, а потом в 2012 на лейбле Limb Music, довольно посредственная работа, со слабым, дешёвым звуком и грубой техникой исполнения. Тянет больше на уровень демо-записи, чем официального альбома. При этом, музыканты каким-то чудом затянули на лучшую свою песню, "Burning Skies", спеть Ральфа Шиперса (Primal Fear), в связи с чем, на удивление, зазвучали весьма неплохо, что лишь подтвердило факт полной посредственности их штатного вокалиста, которому петь просто противопоказано. Ещё с натяжкой мне понравился динамичный боевик "Hero's Return", но всё остальное - как будто безыдейный и низкокачественный захудалый и андерграундный хеви-пауэр из Итальянского села, тобишь пауэр итальянской школы без намека на какую-либо оригинальность. Дешёвка.

Dragony - Shadowplay (2015)

3/5

Второй альбом австрийских хеви-металистов по-лучше сыгран и записан, но шлейф балобюджетности и неопытности все ещё сквозит в их музыке, хотя и не так сильно как на дебюте. Вокалиста штормит из стороны в сторону и он косит то под Тобиаса Саммета (Edguy, Avantasia), то под Криса Бэя (Freedom Call), в целом, звуча не особо убедительно. Материал, как и на дебюте, напоминает преимущественно до неприличия развесёлую итальянскую школу пауэр-метала, но местами таки пробиваются и интересные моменты навроде боевиков "Kiln of The First Flame" и "Unicorn Union" с явным закосом под Freedom Call. Самым большим разочарованием стал совершенно никудышный номер с гостевым участием Зака Стивенса (Savatage), непонятно вообще каким боком относящегося к этому примитивному хеви-металу. В целом, нельзя не отметить взросление и прогрессирование австрийцев как исполнителей, но как авторы музыки они всё ещё остаются практически несостоятельными и бестолковыми.

Dragony - Masters of the Multiverse (2018)

3/5

Третий альбом подряд австрийские хеви-металисты Dragony растут, растут и никак не вырастут. Уже и играть научились практически как лидеры стиля, и запись подтянули до уверенного высокого уровня, а толку как не было, так и нет. Альбом великолепно записан и сыгран, тем более с учётом того, что австрийцы переквалифицировались на довольно внушительных симфо металистов в духе среднестатистического Nightwish-Serenity. Действительно оркестровки эффектные, а клавишные эффекты на высоком уровне. Вокалист конечно не запел как Киске, но и его вокал вполне приятен стал на слух, хотя и всё так же посредственен. Ну, даже не знаю. Я не ощущаю негатива по отношению к этому альбому, ибо он сделан действительно хорошо и профессионально. Но его мелодическая вторичность и стандартность просто невыносима и в итоге всего, альбом не оставляет и намека на какие-то хиты или сильные песни.

Dragony - Viribus Unitis (2021)

4/5

К четвертому альбому австрийские хеви-металисты Dragony наконец-то вышли на, как я называю, высокий уровень во всём, начиная от идеальной записи до филигранного исполнения и крепких мелодий. В принципе, ещё на прошлом альбоме "Masters Of The Multiuniverse" они играли очень гармонично и профессионально, но здесь играет уже команда именно что высокого уровня и не меньше. Вокалист наконец-то разобрался что делать со своим посредственным вокалом и поднял технику пения настолько, что стал звучать не хуже многих других вокалистов пауэр-метала. Конечно, харизму и оригинальность он не обрёл в одночасье, но его партии очень уверенные, сбалансированные и выразительные, и что немаловажно, отлично подходят музыке. Особенной похвалы заслуживают хоры в припевах, очень мощные, плотные и красивые. Музыкально, как и альбомом ранее, Dragony преимущественно симфо пауэр-собрат австрийским соотечественникам Serenity/Warkings. Такой же мощный, жирный и добрый саунд с мягкими и плавучими вокальными гармониями. Все очень четко и крепко, мелодии ровные, но сильные и выразительные. От группы подобного уровня это максимум, который можно ждать и требовать от Dragony. Отличная работа, которую рекомендую всем фанатам евро-пауэра и симфо-пауэра.