Conception

Conception – The Last Sunset (1991)

Дебютный альбом норвежских ветеранов прогрессив метала и первой группы вокалиста Роя Хана, известного как бывший вокалист симфо пауэрщиков Kamelot. Работа довольно качественно и мощно записанная, и вполне неплохо сыгранная, однако мелодически за исключением пары неплохих треков - безыдейна, в следствие чего, скучна и монотонна. Пение Хана очень сыро и его фирменный тембр с трудом узнаётся. В общем, молодо - зелено.

Conception – Parallel Minds (1993)

Как-то эти норвежские прогстеры проходили всю жизнь мимо меня. Несмотря на то, что я большой поклонник бывшей группы их вокалиста, Роя Хана, Kamelot, Conception настойчиво не хотели "заходить". И тут вина в большинстве посредственного дебюта, с которого начинаешь знакомиться с группой и сильно разочаровываешься. Но на днях я пересилил себя и всё-таки проникся вторым альбомом группы. Он конечно выполнен в стиле дебютника, тоесть прямолинейного и тяжёлого прогрессив метала с явным уклоном в хеви, нечто навроде английских Threshold. Но если на дебюте Хан пел так себе, то здесь он засверкал всеми красками своего вокала и даже используя некую хрипотцу, с которой в Камелоте не пел. Ну, и пластинка целиком и полностью сильна, выразительна и великолепно реализована. Порадовала тут и чисто прогстерская, атмосферная обложка. Я как поклонник мелодичного прога с классным вокалом оценил по достоинству!! Достойный альбом для коллекции каждого прог метал фана!

Conception - In Your Multitude (1995)

Третий альбом норвежских прогрессив металлистов с Роем Ханом на вокале (ex-Kamelot) примерно на одном высоком уровне с предыдущим диском "Parallel Minds". Это даже еще более тяжелый и мощный классический и традиционный прогрессив метал эры 90х в духе лучших его представителей Dream Theater, Fates Warning, Threshold и др. с оригинальной мелодикой Роя в духе Kamelot, эдакий прогрессив металлический Kamelot. Пение Хана практически уже идеально, уже сейчас великолепно, харизматично и оригинально, но на следующий пластинке "Flow" станет ещё лучше, достигнув своего пика. Весь материал сильный, выразительный и качественно реализованный. Это вышка во всём и мастхев фанатам прога!

Conception - Flow (1997)

Начиная с четвертого альбома "Flow" у норвежских прогрессив металлистов Conception, в составе которых ныне известный по американским симфо пауэр-металлистам Kamelot, вокалист Рой Хан, начался творческий застой, в следствие которого, нового полноформатного альбома от них мы не слышали аж до 2020 года. Но проблемы у группы начались еще на "Flow", на котором группа во-первых отошла от традиций классического прогрессив-метала первых трех альбомов в угоду более атмосферного, чем прогрессивного рока. С одной стороны, почему бы и нет? А с другой - альбом в большинстве мелодически слабый и скучный. Наиболее сильным местом пластинки я бы вообще назвал достигшее пика красоты и выразительности пение Роя Хана, харизма и оригинальность которого действительно впечатляет. Альбом же мне показался ни рыбой, ни мясом. Назвать откровенно неудачным его нельзя в силу высокого уровня реализации, да и пара неплохих песен на нем всё-таки есть, но и штука это чисто для фанатов группы! Уже в 1998 году Conception развалились, а Рой Хан стал новым вокалистом симфо пауэр-металлического бренда с мировым именем Kamelot.

Conception - State Of Deception (2020)

Прогрессив метал у норвегов чаще всего очень сильно связан с около-думовыми и готическими веяниями, в итоге, часто являясь по факту скорее неким атмосферик металом, чем настоящим прогом. Именно в подобном стиле на мой взгляд и исполнен первый за 23 года полноформатный альбом норвежских прогрессив металлистов Conception, воссоединившихся в 2018 году в составе с бывшим вокалистом американских симфо пауэр-металлистов Kamelot, Роем Ханом. Для Роя это первая полномасштабная работа после его ухода из Kamelot в 2011, не учитывая мини альбома Conception 2018 года, что несомненно примечательно для всех его фанатов, в том числе и меня. К сожалению, с уходом Роя из Kamelot пауэр-метал потерял великолепного, харизматичного и оригинального вокалиста, и боюсь, что данный альбом Conception не cможет восполнить этой потери даже минимально. Потому что: кто это и что это? Этот атмосферик метал или даже рок, рефлексивный и задумчивый, а по факту скучный и монотонный, не дотягивает до работ Conception и вообще мелодикой не похож на Conception и оригинальный мелодический стиль Хана. Вообще, работа мелодически безыдейная и слабейшая. Благо реализована великолепно и спета как и подобает класснейшим вокалом. Но музыка довольно трудна для прослушивания, после которого назревает закономерный вопрос - и вот "это" они рожали 23 года?!..