Spirits of Fire

Spirits of Fire - Spirits of Fire (2019)

Spirits of Fire - новейший супер проект...уже страшно? С участием Тима Риппера Оуэнса!!! Вот теперь действительно страшно, учитывая, что его уже только ленивый не приглашал к себе петь и всё это попахивает...к сожалению, и Спириты попахивают...просрочкой. Хотя состав тут дай Бог! Крутой басист-технарь Steve DiGiorgio (ex-Sadus, Death, Testament), крутой ударник-технарь Марк Зондер (Warlord, ex-Fates Warning), хороший гитарист Крис Кеффери (Savatage), ну и, собственно, сам гвоздь программы Тим Риппер (ex-Judas Priest, ex-Wives Earth).

Такой компашке всё под силу и больше было бы логично сыграть какой-то здоровский прог метал, а то и прог треш метал - есть же у нас уже крутейший прог пауэр трешевый совместный проект ДиДжорджио и Риппера - Charred Walls Of The Damned! Ан нет. Решили мужики по старинке замутить классический американский притрешованный хеви. Эдакий сплавленный паровозик из гармоний вокалов Judas Priest и сухого риффинга Metal Church/Dio. Альбом наверное стал бы логическим продолжением совершенно аналогичного сольника Риппера, такого же сухого, монотонного и ровного, грувовастого и притрешованного американского хеви. Но сильного, да.

Если осилить пару раз Spirits Of Fire, то пластинка действительно крепкая и по меркам американского хеви достойная. Риппер красавец-мужчина - разнообразен, энергичен, силён и красив. Оказывается, что и суперпроекты бывают всё таки неплохие....

Spirits of Fire - Embrace The Unknown (2022)

Итак, второй альбом хеви-метал суперпроекта басиста Стива Диджорджио (Death, Testament и др.), ударника Марка Зондера (Fates Warning, Warlord), гитариста Криса Кеффери (Savatage) и нового вокалиста Фабио Лионэ (Rhapsody), заменившего Тима Риппера Оуэнса (Judas Priest). Как и другие подобные проекты из супер музыкантов, так и Spirits of Fire подтверждает ту простую истину, что не стоит требовать от него слишком многого и эти музыканты особенно выкладываются лишь в своих главных группах, тогда как в побочных вроде как отдыхают.

Дебют Spirits of Fire был хорошим и крепким творчеством на вольную тему классического олдскульного хеви-метала аля Savatage, плюс там был классический хеви-метал вокалист Оуэнс. Но когда стало известно о замене в лице Лионэ, мне весь этот проект стал вообще казаться каким-то фарсом, с учётом и двух крутейших технарей в составе, и предрасположенность самого Лионэ к симфоническому металу, но никак не к олдскулу. Но опять же таки, а почему бы и нет? Вокалист классный и он может справится с любой задачей, хотя мы и знаем откуда в его голосе уши симфопаверной эпичности растут😃.

В общем, на мой взгляд некая несогласованность эпичного вокала и олдскульного хеви всё-таки имеется, да и подсознание ждет от Лионэ именно симфы, но эта несогласованность не критична, потому что Фабио еще тот перец и может жарить довольно жёсткими и агрессивными вокализами. В остальном, второй альбом стал логическим продолжением дебюта в виде ровного, но сильного и выразительного музла, милого сердцу поклоннику олдскула, Savatage и теперь уже подавшегося в олдскульщину и Фабио Лионэ.

4/5