Рецензирование дискографии немецких хеви-металл ветеранов Sinner, ведомых Matthias'ом Lasch'ем ака Mat Sinner, я бы хотел начать с обзора на один из его первых коллективов Goddess Shiva, ведомого гитаристом Армином Саболом, а также продюсером нескольких альбомов Rage и Pyracanda 1990х и наиболее коммерчески успешным благодаря сотрудничеству с вокалистом Pierre Schilling'ом, исполняющим электронную музыку.
Изначально группа под названием "Shiva", образовалась в 1977 году в городе Штутгарт. В 1981 году она распалась и заново собралась в 2004 году, чтобы выпустить свой первый альбом в 2007. В состав дебюта вошёл Мэт Синнер, собственно лидер группы Армин Сабола и Мартина Шмидта, барабанщика Atrocity и Leaves Eyes. В альбом вошли нереализованные идеи 70х и 80х годов, которые преимущественно были спеты Мэтом Синнером. Ребята конечно постарались и сыграть, и сделать звучание максимально олдскульным, поэтому звучит пластинка ну очень лампово и допотопно, кроме вокала Синнера, он то как раз в своём отличном нынешнем состоянии. Среди достижений группы 70х, как гласят редкие записи в интернете, разогрев самих Whitesnake, которыми они видимо и впечатлялись при создании музыки. А вообще тут вся палитра топовых классик рок коллективов тех времён от Thin Lizzy, UFO до Deep Purple и Scorpions. При этом, чувствуется и влияние раннего уникального мелодизма группы Sinner, которой до появления в 1980м оставалось всего лишь несколько лет.
В целом, пластинка совершенно стандартная и вторичная, даже по меркам не хватающих звёзд Sinner тех времён, но слушать её как фанату Sinner довольно приятно и скажем так ностальгично. Естественно она больше интересна для поклонников Sinner и Primal Fear, если бы последние например появились в 77м.
Немецкие ветераны хард рока и хеви-металла Sinner были образованы в 1982 году вокалистом и басистом Матиасом Лашем ака Мэт Синнер, бывшим участником хард рокеров Goddess Shiva. Наибольшего коммерческого успеха Sinner достигли лишь в конце 90х, заиграв довольно тяжелый хеви-металл, лишённый влияний хард рока. Тогда же Мэт, как автор песен и бас-гитарист, вошел в состав немецких хеви-металлистов Primal Fear, возглавляемых вокалистом Ральфом Шиперсом (Gamma Ray, Tyran Pace). Как не удивительно, но наибольшую известность на метал сцене Мэт заслужил именно в Фир, чьи релизы пользовались всемирной популярностью и высокими продажами, позволяющими попадать даже в чарты. А вот старенький Sinner и сейчас остаётся в тени именитого, хотя и молодого имени Primal Fear. Интересен также тот факт, что в начале 80х с Sinner выпустили альбомы будущие музыканты куда более именитых коллективов, среди которых например такие громкие имена как Герман Франк (Accept), Матиас Дит (U.D.O.), Энди Сусимель (U.D.O), Фритз Рэндоу (Saxon) и др.
Несмотря на отсутствие коммерческого успеха, имя Sinner всегда на слуху и совершенно заслуженно. Уже с дебютного альбома ясно, что перед нами одна из талантливейших рок групп в Германии, да и во всём остальном мире, а на этом этапе Sinner это именно что хард рок, да ещё и очень даже классического окраса в духе конечно же ранних Whitesnake, Deep Purple и Scorpions. Все эти влияния Грешник очень хорошо компилирует и смешивает со своей, исключительно Синнеровской оригинальной мелодикой. Мелодикой, которую так может делать только Мэт. Он уже на дебюте харизматичный и узнаваемый автор песен, я бы даже сказал, что этот альбом это истоки, прообраз и эдакий неофициальный дебют и Primal Fear, ведь насколько мы знаем Синнер основной их автор.
Мелодика Мэта великолепна, очень душевна и исполнена своего фирменного шарма, но...Но, к сожалению, на данном этапе не несёт каких-либо откровений. Это преимущественно сильная и выразительная, но ровная мелодика. И вот тут я подхожу к самым спорным, а то и слабым местам "Wild 'n' Evil" - его технике исполнения и качестве звучания. Всё эти вещи на дне. И игра, и звучание очень сырые, а вокальное исполнение Синнера оригинально и харизматично, но по своей красоте и подаче просто на просто убого и посредственно. Стоит отметить, что в нынешний состав Грешника входят все будущие музыканты Шиперовской группы Tyran Pace, за исключением самого Ральфа, и для них всех это самая настоящая дебютная работа. К чести ребят, стоит сказать, что местами по подаче и технике они выходят даже на уровень хард-н-хеви, но всё это звучит настолько убого, примитивно и наивно, что нужно быть разве что упоротым фанатом Синнера и Фир чтобы этим зафанатеть.
И вот я как раз такой фанат Синнера и Фир и есть, но не то чтобы я прямо фанатею от "Wild 'n' Evil", но он классный. Это как слушать Deep Purple или Scorpions с мелодиями Sinner. И вряд ли я часто буду слушать эту пластинку, ибо из-за плохой реализации её довольно сложно заставить себя слушать, но идеи заложенные в ней великолепны. Да, здесь нет ещё каких-то хитов Синнера даже простяцкого уровня 80х, но это же дядька Синнер. А Синнер это классно!! Я люблю этого дядьку! Даже такого старенького и кривенького! Альбом хороший и ламповый и... просто хороший такой, какой он есть!..
Sinner - Fast Decision (1983)
Ко второму альбому немецких ветеранов хард рока и хеви-металла Sinner покинули гитаристы Calo Rapallo и Wolfgang Werner, которых заменил Helmo Stoner. Отряд, как говорится, не заметил потери бойцов и выдал знакомый по дебюту фирменный Синнеровской немецкий хардец, всё так же как и дебют отстойно звучащий, да и спетый и сыгранный явно ниже среднего уровня. К сожалению, беда низкокачественного продакшина преследовала эту группу с начала её основания и довольно долго ещё в будущем, что сыграло негативную роль на популярности коллектива и он никогда не мог похвастаться пристойными обьёмами продаж.
А вот с мелодической стороны у немцев было всё в порядке. Такие динамичные около металлические боевики как "Runnin' Wild" и "Magic", и добродушный хард рок "Fast Decision" и "In the City" лично меня, как большого поклонника Sinner и ещё большего - Primal Fear, не смогли оставить равнодушным. Песня "Magic" с правильной реализацией могла бы стать вообще чумовым пауэр метал хитом. Конечно остальной материал заметно по проще и откровенно косится в сторону братьев старших Scorpions и Deep Purple, но вполне слушабелен, хотя "привыкания" и не вызывает.
"Fast Decision" оставляет примерно такие же ровные впечатления, как и дебют. Это всё ещё продукт глухого андеграунда, который услышав раз, хочется отложить подальше. Я очень надеюсь, что когда-то Мэт Синнер снизойдёт до перезаписи своих старых альбомов, ибо на самом деле в них заложены просто горы сокрытых изумрудов хеви-металла и хард рока. А пока что, всё так же довольно таки "на упёртого фаната Синнера и ко".
Sinner - Danger Zone (1984)
Немецкие ветераны хеви-метала и хард-рока Sinner на своем третьем альбоме явно стремятся играть настоящий хеви-метал, но технически и по звуку, при этом, оставаясь на уровне ретро-рока 70-х. Само по себе это не плохо, но агрессивная, напористая и, главное, оригинальная мелодика в ретро-звучании выглядит дешево и неактуально для 1984 года, когда вся индустрия хеви-метала уже шагнула далеко вперед по качеству звука, не говоря уже о технике исполнения, которая у Sinner на уровне сельских клубов.
Звучание альбома крайне неудачное и откровенно плохое, с гаражностью, которая для хеви-метала неуместна и даже губительна. В итоге материал звучит дешево и примитивно. Но каков этот материал! Он поражает яркостью, выразительностью и запоминаемостью. "Danger Zone", "Scene of a Crime", "Lupo Manaro", "The Shiver", "Shadow In The Night"— нержавеющие шедевры и хиты олдскульного хеви-метала. Добавьте сюда резко усовершенствованый вокал Мэта Синнера, которому в равной степени присущи как харизма, так и оригинальность! Он пробирает до мурашек! Так, как пел Мэт в те времена, это было особенным и сейчас о такой экспрессии и напоре можно только мечтать. Этот парень потянул бы и ядерный треш метал от Sodom и Destruction. Не Удо Диркшнайдер конечно, но и явно выделяющийся вокалист на общем фоне хеви-метала того времени.
Этот альбом мог бы стать величайшим в немецком хеви-метале и легендарным прорывом для Sinner, если бы они реализовали его на мировом уровне. Как минимум это один из лучших альбомов Sinner тогда и сейчас, одновременно прекрасный и ужасный. И если вы тот фанат группы, для которого плохое звучание и игра не являются преградой, чтобы в полной мере наслаждаться гениальными мелодиями и гармониями Мэта Синнера и его команды, то я могу за вас только порадоваться и сказать, что я с вами😄...
Sinner - Touch of Sin (1985)
Слушать альбом "Touch of Sin" — это словно касаться самого греха. Мощные аккорды и ритмичные барабаны Sinner наполняют воздух, как дух зла пронизывающий каждую клеточку нашего существа. Этот альбом, с его дьявольскими мелодиями и бунтарскими текстами, — нечто большее, чем просто хеви-метал. Это живое воплощение искушения, зов, который невозможно игнорировать. "Touch of Sin" — это голос темного искушения, который пробуждает древние страсти и зовет на путь... хеви-метала.
Творчество немецких ветеранов хеви-метала Sinner, ведомых вокалистом Матиасом Лашем ака Мэт Синнер, это настоящий кладязь гениальных идей олдскульного хеви-металла, которые не были оценены по достоинству своевременно, но и сегодня радуют глубиной и смыслом адептов жанра. А ещё Синнер и компания продолжает грешить низкокачественным звуком и излишне прямолинейным исполнением, чем уже не один альбом подряд заслуживает дурную славу, что не лучшим образом сказывается на их коммерческой успешности и привлекательности в 80х. Несмотря на это, авторский талант музыкантов невероятен, мелодический стиль оригинален и узнаваем, а хитовость, по моим личным ощущениям, зашкаливает и находится на мировом уровне. Как показывает история, группе не удается достичь мирового прорыва, хотя на этот раз компанию ей составляет известный гитарист Герман Франк, бывший участник Accept. Герман непременно входит с Sinner в полную гармонию, ведь и он, и ребята стопроцентно преданы делу немецкого хеви-метала. Результаты их сотрудничества ожидаемы: команда вооружается до зубов бензопильными и широкоформатными гитарными риффами и острыми как лезвие бритвы соло в фирменном стиле немецкой школы...
Четвертый альбом немцев вызывает у меня неподдельное восхищение. Конечно он звучит в плане звука и подачи как истинное дитя подземелий, но зато какие только на нём классные и заводные песни! Диск представляет собой настоящую сокровищницу немецкого хард-н-хеви в духе Scorpions и Accept в самых разных их проявлениях: стартующий истинно труевый, мужественный и могучий, неторопливый гимн Born To Rock, добродушный, но порицательный хард-н-ролл Bad Girl, агрессивные и хлёсткие боевички Shout!, Out Of Control и Hand Of Fate, разительно отличающиеся от них душевностью и драматичностью размеренные номера The Storm Broke Loose, Masquerade и Open Arms, без шуток, отчаянный и скоростной пауэр метал Too Late To Runaway и наконец-то мега цепляющий, выразительный и запоминающийся король пластинки и её главный шедевр Emerald. Что же это, если не хиты и вечная классика немецкого тяжа?! А каков вокал! Вокал Мэта Синнера просто потрясающий, энергичный, сочный, очень харизматичный и экспрессивный. Альбом хочется слушать только из-за одного вокала Мэта, вступившего в свою полную силу и находящегося на пике своих технических возможностей.
В 1985 году немцы выпускают один из лучших своих альбомов и один из лучших альбомов олдскульного хеви-металла этого года. Он становится достойным и логичным продолжением предыдущего разрывного релиза "Danger Zone". Хотя говорить о значительном развитии группы не приходится, но она продолжает радовать невероятно сильными песнями. Sinner – это уникальное явление на немецкой и мировой хеви-метал сцене. К сожалению, музыка группы крайне болезненно страдает от её низкокачественной реализации, но благодаря своему неприкрытому творческому таланту ребята совершенно справедливо заслуживают почетного места на Олимпе хеви-метала вместе с другими его богами.
Sinner - Comin' Out Fighting (1986)
К выпуску пятого студийного альбома немецкой хэви-метал группы Sinner от её оригинального состава остался лишь вокалист Матиас Лаш и группу покинули оба гитариста (Хельмо Стоунер и Герман Франк), а на их место были взяты Герхард Шлейфер и Маттиас Дит. Также команда заручилась поддержкой именитого клавишника Дона Эйри, ранее известного по работе с Rainbow, Black Sabbath и др. Но самым приятным был, после череды жутко звучащих альбомов, отличный олдскульный звук Криса Цангаридиса, ранее работавшего с Judas Priest, Thin Lizzy и др. Да и исполнительский уровень мастерства команды поднялся в разы, что явно осталось не без влияния Дита, который в следующем 1987 уже стал гитаристом U.D.O., и Шляйфера, в 88 вошедшего в состав Bonfire. Тут и ударник с прошлого альбома "Touch of Sin", Bernie van der Graaf, не подкачал, выдав добротный драмминг.
В общем, у команды Sinner наконец-то появилось всё чтобы выстрелить не меньше, чем на уровне любой мировой хард рок группы, а именно к хард року она и обратилась, практически полностью распрощавшись с попытками играть хеви метал. И смею сказать, что сделала она это на самом деле совершенно правильно. Гармонии Sinner сейчас лежали именно в плоскости добротного немецкого харда, каким его видели топовые немецкие хард рок коллективы того времени навроде Bonfire, Axxis, Mad Max, Scorpions и пр. И группа выпустила очень крутой и разнообразный альбом в своём фирменном мелодическом стиле, в котором лирические темы очень удачно перемежаются с истинно рокерскими, а всё это великолепие отлично подкрепляется харизматичным и оригинальным, напористым и надрывным вокалом Матиаса, достигшим максимума своих вокальных возможностей, которые мы слышим и по сей день.
Альбом совершенно великолепный. Это действительно первая работа Sinner мирового и высочайшего уровня во всём. Любая песня с альбома хороша, сильна и выразительна. Comin' Out Fighting это одна из лучших работ Sinner и немецкого хард рока вообще, справедливо заслуживающая звания классики хард рока 80х.
Sinner - Dangerous Charm (1987)
С альбомом "Dangerous Charm" дела у немецких ветеранов хеви метала и хард рока Sinner пошли на спад. Группу покинул гитарист Матиас Дит, который присоединился к U.D.O., и Энжел Шляйфер, ушедший в Bonfire, а также именитый клавишник Дон Эйри (Black Sabbath, Rainbow), которого вообще не понятно как занесло в группу уровня Sinner. Замена в лице будущего гитариста U.D.O., Энди Сусимеля, неизвестного гитариста Армина Мюкэ и клавишника Маттиаса Ульмера, к сожалению, не смогла поддержать тот высокий уровень, который был задан на предыдущем топовом альбоме "Comin' Out Fighting" и.. группа провалилась по всем фронтам. Реализация на дне - низкокачественный саунд, примитивная техничность и, что самое невероятное, совершенно убогие вокальные партии Мэта Синнера, который буквально на прошлом альбоме меня просто завораживал напором и харизмой, а тут звучит как подвыпивший дядька из подворотни, внезапно затянувший песенку про любовь...
...да, про любовь. Sinner, который всегда отличался довольно мужественными темами, сейчас подался в откровенную Бонджововщину с электронным звуком под Пристовский Турбо. Но, к сожалению, ни первого, ни второго у Синнера не получилось реализовать на должном уровне и он прозвучал отвратительно попсово и слащаво. Перед нами один из самых слабых релизов группы, как минимум на половину безыдейный, да ещё и мерзкий по своему звучанию. Пара хороших песен скопилась в конце пластинки и это на удивление хеви метал боевик с яйцами "Fight the Fight" и два душевнейших хард рок номера "Back in My Arms" и "Gypsy". Вершиной же альбома и одной из лучших песен группы вообще я бы назвал трек "Knife in My Heart", звучащий как достойная визитная карточка Sinner'a 80х годов. Остальные композиции слушать можно, но такого желания увы не возникает.
В общем, спорный альбом. И не провал, но и явная сдача позиций по сравнению с предыдущим творчеством, а с учётом катастрофически низкого уровня звучания и исполнения, группа просто не имела права выпускать столько посредственных песен. Творческий кризис был у группы был на лицо и вот уже после этого альбома лейбл Noise Records разорвал с ней контракт, а сам коллектив замолчал на 5 лет. И хотя "Dangerous Charm", как и все релизы Мэта Синнера, наделён его фирменным шармом и оригинальной мелодикой, но что-то пошло не так, хотя сама идея выпустить нечто электронное, коммерческое и актуальное для 87 года вполне и вкладывалась в те стратегию, по которой группа шагала. Но не срослось...
Sinner - No More Alibis (1992)
Судьба была неблагосклонна к немецким ветеранам хард рока и хеви метала Sinner в 80е годы, которые они провели в глубоком андерграунде, выпуская очень сильные релизы, но без надлежащего уровня записи и даже исполнения. При этом, на старте своих карьер в группе переиграл будущий цвет немецкой хеви метал тусовки в лице будущих музыкантов таких великих хеви метал групп, как Accept, U.D.O. и Bonfire. Но успех так и не приходил к Sinner и в 1987 году с ними разорвал контракт лейбл, отправив группу в нокаут на 5 лет. В 1990 году вокалист и лидер Sinner, Матиас Лаш, опробовал себя на сольном поприще и, заручившись поддержкой мэйджор лейбла BMG, выпустил дебютный сольный альбом в стиле всё ещё популярного тогда глэм метала "Back To The Bullet". Это был классный альбом, но почему-то тоже не возымевший коммерческого успеха. Все эти печальные события всё же не сломили дядьку Мэта и, собрав новых музыкантов, он снова реанимировал Sinner и выпустил в 1992 году новый альбом "No More Alibis".
На альбоме был реально классный состав: ещё неизвестный гитарист из сольника Мэта, Alex Beyrodt, а сейчас широко известный благодаря участию в Primal Fear, Silent Force, Voodoo Circle и в последствии 16 лет в самих Sinner. Далее, вернувшийся гитарист Энди Сусимель, выпустивший с U.D.O. успешный альбом "Mean Machine", ещё один гитарист из сольника Синнера, Том Науманн, хорошо известный в будущем как гитарист Primal Fear, сейчас правда уже бывший. Ну и парни по проще, но как показал результат "No More Alibis" вполне высокопрофессиональные, а именно ударник Томми Ресч (Talon) и клавишник Франк Рёсслер. На бэк-вокале Ральф Шиперс, а с записью среди кучи профессионального народа...Аким Кёлер!!! Это чудо. Тоесть мы получили практически состав Primal Fear, позднего Sinner и...
...всё это не прошло даром. После убого записанного и тупо сыгранного Dangerous Charm (1987), вернулось всё: и высокая техника исполнения хард-н-хеви высокого и мирового уровня, и великолепное, харизматичное и оригинальное пение Мэта Синнера, и идеальный звук, мощь которого может сравниться с лучшими мировыми хард-н-хеви релизами. В общем, это был уровень прорывного альбома коллектива "Comin' Out Fighting" (1986), да и ещё и с кучей хитов и даже одним выдающимся шедевром в творчестве Sinner "Chasing My Dreams". Альбом был настолько стильный, фирменный, сильный, выразительный и яркий, что все последующие пластинки группы попадали в японские, а потом и немецкие чарты, а концерты банды пользовались бешеным успехом. Это был тот трамплин, который сослужил группе хорошую службу и у неё наконец-то началась светлая полоса!
Sinner - Respect (1993)
В 1993 году немецкие ветераны хеви метала Sinner в прямом смысле этого слова заставили себя "Уважать", выпустив свой самый кассовый на тот момент альбом "Respect". И правда заглавная песня «Respect» - это тяжёлый немецкий хеви метал с резким звучанием гитары и бухающими ударными в лучших традициях стиля. Но что изменилось в остальном, понять довольно сложно, ибо группа выпустила свой фирменный хард рок альбом. Подозреваю, что такая удачная ситуация с продажами была обусловлена не более, чем наконец-то профессиональным подходом к распространению альбома и его промоушену.
Альбом действительно хорош. Конечно прыгнуть прямо выше головы группе удалось лишь на заглавной композиции, тогда как остальные песни на устоявшемся высоком уровне. Но и не без исключений: на этот раз дядька Мэт Синнер завёз ещё целых два хита, правда калибром по меньше заглавного - "Fire in The Dark" и "Believer". Также в лучшую сторону выделяется кавер на песню Midnight Oil "Beds Are Burning", в умелых руках группы получившую новую жизнь. В тему пришёлся и ремейк известного хита Sinner "Knife In My Heart", изначально довольно низкокачественно записанный и сыгранный, здесь же засверкавший всеми красками радуги, как хорошее доказательство того, что группе Sinner всегда нужна была толковая реализация для достижения всемирного успеха. Остальные составляющие элементы этого успеха тут также на высоте: фирменная мелодика, великолепный, харизматичный и оригинальный вокал Мэта Синнера, очень энергичный и выразительный, техничное владение инструментами, ведь в составе сейчас практически полный состав будущих топовых пауэр металлистов мира Primal Fear, и отличное качество звучания, единственный ньюанс которого утяжеление на заглавной песне до хеви метала и резкое облегчение до хард рока на остальных треках.
В конечном счёте, Sinner выпустили один из своих лучших альбомов, показав и прогресс, и высокий уровень во всём, ведь "Respect" попал в чарты по количеству продаж, а группу начали ставить хедлайнером на концерты. И правда коммерческий успех у Sinner начался именно с этого альбома, но я как преданный фанат банды, совершенно не связываю этот успех с улучшением материала, поскольку уже не раз Sinner выпускали и хиты, и альбомы на самом высоком уровне. Но да, так началась светлая полоса у группы Sinner...
Sinner - Bottom Line (1995)
"Самый тяжёлый альбом немецких ветеранов хард-рока и хеви-метала Sinner на тот момент, знаменующий новый этап в развитии группы" - думал я, слушая громоподобные ударные и бензопильные гитары стартовой песни "The Biggest Lie" с альбома Sinner "Bottom Line". Хаха! Как бы не так!..
"The Biggest Lie", тоесть "Самая большая ложь" этого альбома заключается в том, что в нём представлен не хеви-метал, а снова материал в чисто немецком хард рок стиле 80х, лишь с вкраплениям хеви-метала, но в своей основе хард рок, а то и рок-н-ролл уклон. Конечно, открывающий скоростной трек «The Biggest Lie» это смелый шаг Мэта Синнера и компании по направлению к миру тяжёлого метала, но уже на всех последующих композициях группа уверенно возвращается к исполнению хард рока, который и исполняла до этого альбома, только на этот раз с новым и более современным звучанием. Звучание это действительно на высшем уровне, тяжёлое и мощное, уже очень близкое к узнаваемому насыщенному звучанию хеви металличечкого Sinner и даже его современника Primal Fear. С таким звучанием группа действительно свежее и современнее, хотя по подаче и духу пребывает всё ещё в тех временах, когда отцы только обрабатывали зачатки высокого металла...
В целом, альбом достойный и эффективно черпающий из богатого багажа Sinner самые различные идеи от хеви метала, хард рока до рок-н-ролла и глэма. Группа качественно и душевно играет на "Bottom Line" любой из этих стилей и такое музыкальное сочетание лишь ещё ярче подчёркивает оригинальный мелодический стиль коллектива и харизматичный вокал Мэта Синнера. Ну а тяжёлый звук это приятный бонус всем страждущим в этом направлении. "Bottom Line" это добротная боевая единица немецких ветеранов, всё ещё помнящих великий дух 80х, но и своевременно шагающих в ногу со временем. Если вы любите классический Sinner 80х и начала 90х, то вам непременно сюда!!
Sinner - Judgment Day (1996)
Немецкие ветераны хард рока и хеви метала Sinner выпускают в 1995 году коммерчески успешный альбом "Bottom Line", который придерживается в национальном японском чарте 5 недель и проводят совместное турне с Mr. Big и Savatage, а потом и хедлайнер турне по Германии. Следующий альбом "Judgment Day" продюсирует лидер и вокалист группы Мэт Синнер, записывает его немецкий гуру хеви метала Аким Кёлер, а микширует человек совершенно далёкий от метала, но зато всемирно признаный в роке Кейт Олсен, известный по работе с Fleetwood Mac, Ozzy Osbourne, the Grateful Dead, Whitesnake, Saga, Foreigner, Scorpions, Journey, Emerson, Lake & Palmer и мн. другие. И вот химический состав звучания Sinner наконец-то приобретает те убойные элементы таблицы Менделеева, за которые все и любят тяжёлый метал. И нет больше сомнений в том, что именно его и только его и исполняет теперь группа...
Крайняя жёсткость и плотность звучания, напористость и агрессивность игры, подачи и гармоний Синнеровского хеви метала вводит в самый настоящий транс. Так гипнотически, как играли хеви метал Sinner, в мировом хеви метале играют единицы. Внезапно на этом альбоме Sinner превращаются в настоящих богов хеви метала уровня Rage, Grave Digger и Running Wild, хеви метал благодать которых снисходит до их фанатов, привыкших, что Sinner это добродушные весельчаки и пай мальчики хард рока. Но на "Judgement Day" игры заканчиваются, ибо небеса развергаются и с них сходят гиганты и титаны уже немецкого хеви метала, чтобы показать каким мощным и тяжёлым он может быть в руках Sinner...
Мэт Синнер отлично справляется с обязанностями вокалиста, и я просто не представляю на его месте другого человека – так искренне и подходяще он исполняет свою музыку. Он очень оригинальный, харизматичный, выразительный и эмоциональный вокалист. Пластинка захватывает и слушается на одном дыхании, а особенно выделяются такие супер хиты и шедевры как забойнейшие боевики «Used To The True» и «White Lighting», и среднетемповый эпик «Judgment Day». Атмосфера альбома накалена до предела, невероятно мрачна и напряжена, иногда зла, а иногда снова задорна и весёла как в самые настоящие 80е. Немцы по прежнему мастера драматических настроений и текстов. И слушая их, будто сам проникаешься атмосферой неименуемого судного дня...
"Judgment Day" стоит послушать абсолютно всем любителям хеви метала. Восьмой студийный альбом группы Sinner это лучший её диск на момент выхода и один из лучших дисков за всю историю коллектива вообще. Это только начало безумно крутого хеви метал периода у одной из лучших хард рок групп в мире, а теперь и одной из лучших хеви метал групп.
Sinner - The Nature of Evil (1998)
Альбом немецких ветеранов хеви метала Sinner "The Nature of Evil" выходит после совместного европейского турне с Deep Purple и становится одним из самых успешных альбомов группы, поднявшись на 63 место в германских чартах. В этом же 1998 году лидер Sinner, Мэт Синнер, гитарист Том Науманн, работавший в Sinner в 1980-90-х гг., и вокалист Ральф Шиперс (ex-Gamma Ray) создают хеви метал проект Primal Fear, который в итоге своей деятельности окажется ещё более коммерчески успешным, чем Sinner.
Sinner выдаёт безупречный диск в 1998 году. Я думал, что предыдущий альбом «Judgment Day» невозможно переплюнуть, но оказалось, что наоборот. В настроениях альбома ещё больше загадочности, эмоциональности и атмосферики по сравнению с предыдущим диском. Ещё больше риффов и соло, скорости, драйва и мощи в звучании и исполнении, ещё больше цепляющих и ярких мелодических моментов, ещё больше хитов, самые лучшие из которых забойнейший и захватывающий пауэр метал «A Question Of Honor», «Trust No One» и "Calm Before The Storm", среднетемповый романтический хеви метал с красивейшим соло «Searching For Your Love» и эпически настроенный "The Nature of Evil". Вокал Мэта великолепен, он в своей лучшей форме, чем когда-либо, оригинальный, харизматичный и выразительный. Да здесь буквально всё великолепно.
Так "The Nature of Evil" демонстрирует открытие новых творческих сил у Мэта Синнера, взросление и повышение мастерства исполнения коллектива. Даже обложка на этот раз поражает своей красотой и эффектностью! И снова Sinner оказывается в высшей лиге хэви металла, выпуская истинный шедевр стиля и как минимум одну из лучших своих работ!
Sinner - The End of Sanctuary (2000)
Миллениум немецкие ветераны хеви метала Sinner встретили фирменным для них релизом из линейки тяжёлого немецкого хеви метала и изменениями в составе. Так, гитариста Тома Науманна заменил Хенни Вольтер из малоизвестных немецких хеви метал ветеранов Thunderhead. Хенни также состоял на то время в параллельном проекте Мэта Синнера, Primal Fear. Так что его приход был делом весьма логичным. А вот Фритца Рендоу на ударных подменил в качестве гостя прямо-таки мировая величина хеви метала, Uli Kusch (ex-Gamma Ray, ex-Helloween, ex-Masterplan, ex-Mekong Delta, ex-Holy Moses), о чём если не знать, то можно и не заметить подмены...
Альбом звучит будто двойник предыдущих дисков группы "The Nature of Evil" и "Judgement Day" как по убойному звучанию, стилю и подаче, так и по своим современным, но всё же совершенно фирменным мелодиям Sinner. Вообще, время в карьере Мэта Синнера мега благодатное на творческие идеи. Он каким-то образом умудрялся жарить хитами, что в Primal Fear, что в Sinner. Материал "The End of Sanctuary" прямо-таки заряжен мощнейшей энергетикой и экстра классом, не меньшим, чем любой топовый хеви метал акт в мире. Особенно отрадно слушать альбом любителям бронебойного немецкого хеви пауэра, которым Sinner тут как раз и посыпает, щедро поливая виртуозными соляками, плотнейшими и агрессивными риффами, оригинальной напористой и ядовитой мелодикой Sinner и экспрессивным, оригинальным и харизматичным вокалом Мэта. А особенно мне понравились скоростные боевики "Signed, Sealed & Delivered", "Blood Relations", "The Propheсy" и "The End Of Sanctuary" , выполненные в лучших традициях немецкого пауэра и Sinner этого периода. Чисто немецкая сталь и ничего более!!!
Отличный альбом позднего, истинно хеви-металлического Sinner, очень крепкий и мощный. Шикарная работа, включающая непробиваемые хиты, а посему и рекомендуемая всем любителям хеви-металла.
Sinner - There Will Be Execution (2003)
Альбом немецких ветеранов хеви метала Sinner "There Will Be Execution" стал последним альбомом группы 2000х годов, который попал в немецкие чарты и последним истинно хеви металлическим альбомом, за которым последовали диски в хард рок или максимум хард-н-хеви стиле. Как не странно, но самый коммерчески успешный период у Sinner был именно тогда, когда они играли тяжёлый и агрессивный хеви метал. Впрочем, уход Sinner в хард рок выглядел и вполне логичным на фоне участия её лидера и вокалиста Мэта Синнера в хеви пауэр метал проекте Primal Fear. Полная отдача Мэта по отношению к Primal Fear привела к тому, что они всегда выпускали сильные и хитовые альбомы и, как результат, были коммерчески более успешны, чем последующие диски старичков Sinner. Хотя я бы не сказал, что Мэт впоследствии сливал какой-то шлак в Sinner, ибо там тоже хватало хитов и у Sinner тоже выходили исключительно сильные альбомы, на которых Мэт по полной реализовывал свой талант сочинять именно хард рок. Но конкуренция в хард роке настолько велика, что Sinner, не хватавший звёзд в этом стиле, в итоге стал одной из просто неплохих команд, тогда как исполняя хеви метал, он был одной из лучших команд этого стиля. Но, как говорится, хозяин барин...
На мой взгляд There Will Be Execution это лучший альбом Sinner, даже с учётом неимоверной крутости такого их шедевра хеви метала как The Nature Of Evil. Тоесть если The Nature Of Evil был шедевром, то There Will Be Execution это наверное мегашедевр и одно из лучших творений в немецком и мировом хеви-метале. Немцы вышли на новый, более высокий уровень во всём. There Will Be Execution это The Nature Of Evil в квадрате. На момент выхода There Will Be Execution большая половина состава Sinner в лице Мэта и гитаристов Тома Науманна и Хенни Вольтера пребывала в составе супер мощных Primal Fear, а вернувшийся ударник Фритц Рендоу пребывал в прекрасном расположении духа выпустив с легендарными английскими ветеранами хеви металла Saxon их поворотные в плане тяжести и мощи альбомы "Metalhead" и "Killing Ground". Тоесть заряженные положительным опытом угарного хеви и чадового пауэр метала Sinner жгли самым настоящим напалмом, не обделяя ни пауэром, ни трешем на There Will Be Execution. Собственно на фоне этого и совсем не удивительно, что ребята бонуснули кавером на Wherever I May Roam великих Metallica.
Это была настоящая экзекуция хеви металом, жёстким, с яйцами и мужским, и мы, как преданные его фанаты, были в роли этих же экзекуируемых. И остались мы мега довольными, ибо не было на этом альбоме ни одной песни, которая не стала бы хитом. А некоторые из них я бы назвал самыми настоящими шедеврами. Мэт Синнер показал максимум того, на что способен его зычный и сочный, оригинальный и харизматичный вокал. И что самое интересное, при всей мощи и стилю подачи и звучания альбома в духе Primal Fear на максималках, группа прозвучала именно как Sinner и мелодически, и по своему духу, совершенно не растеряв в оригинальности и самобытности.
Это был эпохальный релиз. Я возвращаюсь к нему снова и снова, когда хочу услышать настоящий немецкий хеви-пауэр. Тот хеви-пауэр, который может сыграть так только Мэт и компания. Уникальный хеви-пауэр, настолько мелодичный и душевный, насколько и драйвовый, качёвый, энергичный, бескомпромиссный, мужественный, напористый и агрессивный. Sinner, играющий такой хеви-метал, это уникальное и, не побоюсь этого слова, легендарное событие на хеви-метал сцене. Мы будем всегда чтить этот альбом Sinner и этот период, когда "Грех" был таким диким, необузданным и таким желанным для всех поклонников хеви-метала. Мог ли быть альбом в 2003 году классическим для хеви-метала? Я уверен, что да ибо Sinner творили настоящую историю и, при чём, великую историю хеви-метала. Это была настоящая экзекуция Грешника, во время которой он рассказал нам всё и даже немножко больше...
Sinner - Mask Of Sanity (2007)
Группа имени Матиаса Лаша ака Мэта Синнера – это один из старейших представителей немецкой хеви металлической промышленности, начавший свой путь ещё в далёком 1980 году, никогда не сдававшийся и выпустивший огромное количество альбомов за период с 1982 по 2007 год. В последнее время Мэт приобрёл почти легендарный статус и не только благодаря своей сольной деятельности – подлила масла в огонь и группа Primal Fear, являющаяся на пару с Ральфом Шиперсом, их совместным детищем. И как раз при росте популярности Primal Fear, про старенькую группу Sinner не хотелось бы забывать также. Честно говоря, я уже даже и не рассчитывал на выход альбома от этих немцев, хотя предыдущий диск 2003 года There Will Be Execution получился на высочайшем уровне и наравне с лучшими работами Primal Fear. И вот случилось! Новый альбом «Mask Of Sanity» всё-таки увидел свет! Был ли я рад за его выход? Не то слово! Как мне альбом? ВЕЛИКОЛЕПНО! Но кое-что серьёзно изменилось, возможно это «кое-что» может и не прийтись ко вкусу пауэрщикам и тру металлистам, но матёрых хардовиков должно порадовать!
Случилось то, чего меньше всего можно было ожидать от Синнера после того забоя, который он устроил в 2003! Он выпустил альбом в стиле традиционного и олдскульного хард-энд-хеви: никаких безбашенных скоростей и зубодробительных риффов, хотя звучание всё ещё по оригинально синнер/фировски крутое, просто общий уровень тяжести и жёсткость материала заметно убавился. В общем, полегчала музыка. Отразилось ли это на общем уровне материала? Вообще не отразилось – мелодически это всё тот же Синнер с более хардовым подходом в духе 80-х годов, но что самое главное оригинальности и прирожденной цепляемости не утративший. В вокальном плане Мэт великолепен, харизматичен и оригинален, тексты песен как всегда в духе хеви метала и хард рока, я бы даже сказал, что с обилием любовных тем. Несколько необычный ход – появление клавиш, которые отлично вписались, ибо они также оригинальны, как и вся музыка.
В общем, альбом удался! Синнер конечно не выпустил какую-то ядерную бомбу по типу тогдашнего Primal Fear «Seven Seals», но «Mask Of Sanity» по своему классный и сильный альбом, один из лучших альбомов Синнера. Собственно именно эта пластинка и заложила основы для будущих релизов Синнера олдовой направленности в современной обработке. Это конечно же не пауэр, а мы знаем какой классный пауэр Синнер может играть. Поэтому немного жаль, но любить старину Мэта изза этого меньше вряд-ли стоит!!
Sinner - Crash & Burn (2008)
Перед нами один из самых коммерческих и поп ориентированных альбомов немецких ветеранов хард рока и хеви метала Sinner. Он выходил во времена, когда память о предыдущей тяжёлой и хеви металлической серии альбомов Sinner ещё была довольно свежа и казалось, что немцы ещё смогут дать жару. Но, они пошли на резкое и крайнее смягчение и коммерциализацию даже по сравнению с уже облегчённым предыдущим хард-н-хеви альбомом "Mask Of Sanity". Это не так уж и ново для Sinner, которых всегда тянуло то в хеви метал, то в АОР. Но данный материал я бы назвал вообще поп-роком в духе Bon Jovi, с тем уточнением, что мелодии всё ещё по Синнеровски фирменные.
Увы, Sinner никогда не были круты в таких вещах и удача всегда почему-то сопутствовала им именно тогда, когда они играли наоборот тяжело и жёстко. Пластинка сильная и выразительная, но хитов на ней днём с огнём не сыщешь. В тоже время и классных песен достаточно. Особенно же тут стоит похвалить лидера и вокалиста, Мэта Синнера, за его вокальный талант. Вокальные партии на альбоме очень мощны и могучи, Мэт ну очень разнообразный, харизматичный и оригинальный парень.
Такой себе попсовенький Краш Н Бёрн получился, с которым стало уже совершенно очевидно, что весь хеви-метал Sinner переехал в сайд проект Мэта, Primal Fear, как по мановению волшебной палочки ставший более коммерчески успешным, чем старенький Sinner. Хотя, к слову в этот период даже Фиры годом ранее в 2007 не слабо ломонулись в хард рок на дико хитовом альбоме "New Religion", но в последствии благополучно одумались и вернулись на круги своя. Решение же по группе Sinner было принято окончательно и бесповоротно, ведь и по сей день она поставлена на жёсткие рейки хард рока, будучи в тени мощных и забойных Primal Fear. Немного жаль. Альбом до сих пор остаётся для меня спорной работой, эдаким пробником будущего нового стиля команды, который сам по себе имеет весьма сомнительную ценность.
Sinner - One Bullet Left (2011)
Исключительно на мой очень (Хеви - Пауэр) металлический вкус немецкие ветераны хеви метала Sinner начали опускать планку творчества после выхода хеви металлического альбома "There Will Be Execution", который я считаю лучшим альбомом группы или, как минимум, одним из лучших. Потом последовал значительно более ровный в мелодическом плане Mask of Sanity, местами всё ещё очень хитовый, а за ним добротный Crash & Burn, который оказался ещё слабее Mask of Sanity, в том плане что тотально ровный да ещё и коммерческий и попсовый...
.. В это время вокалист и лидер коллектива Мэт Синнер очень вовлечён в хард рок. С 2008 года он участник хард рок проекта Voodoo Circle, в 2010 выпускает хардовый дебют интернационального проекта Kiske / Somerville, в 2013 довольно хардовый альбом немецкой хеви метал группы Silent Force "Rising from Ashes", а альбом 2012 года его главного хеви-пауэр сайд проекта Primal Fear "Unbreakable" вообще включает откровенно роковые вещи в духе...Sinner. Но самым лёгким и роковым опусом получается у Мэта очередной альбом Sinner "One Bullet Left", который за исключением открывающего по весу хеви метал боевика, а по сущности хард рока, является ничем иным как поп роком и классик роком, довольно рок-н-ролльного характера.
Увлечение Bon Jovi явно не даёт Мэту покоя и он звучит довольно слащаво и по коммерчески, собственно каким и был на предыдущем альбоме Crash & Burn. И проблема или особенность его такая же - тотальная ровность и отсутствие хитов, что собственно и не удивительно, учитывая на сколько проектов Мэт Синнер распыляется. В итоге, Sinner получает самый скромный и простенький материал. Но не всё так уж и плохо, материал это крепкий и выразительный, Мэт всё ещё брутальный мачо немецкого хард рока, звучащий и харизматично, и оригинально. Не в правилах Мэта выпускать шлак, но и конфеткой это сложно назвать. Хороший, но дежурный альбом и не более того!
Sinner - Tequila Suicide (2017)
Выходу рассматриваемого альбома немецких ветеранов хеви-метала Sinner предшествовал сборник перезаписанных песен "Touch of Sin 2", который позволил зазвучать старым хитам ещё более качественно и современно. И вот нежданно негаданно на просторы интернета ворвался чёрте-какой по счёту новый студийный альбом под складным и интересным названием, наталкивающим на рок-н-ролльно укуренный и не серьёзный лад - "Tequila Suicide". И тут я понял, что угара, от которого всем любителям хеви метала, и мне в особенности, довелось последний раз кайфовать на альбоме "There Will Be Execution", снова не слыхать...
И реальность это доказала. После двух в хламину попсовых дисков на "Tequila Suicide" Мэт Синнер и компания возродили линию матёрого и рок-н-ролльного немецкого хард-енд-хеви, который потянул с мира по нитке всего творчества Sinner. Работа удалась на славу, продемонстрировав целый ряд песен, совершенно справедливо заслуживающий звания хитов, таких как весёлый и задорный "Tequila Suicide", солидные и мощные "Dragons", "Battle Hill" и "Gypsy Rebels", АОР-овые и душевные "Sinners Blues", "Monday Morning" и "Dying on a Broken Heart", а также великолепный кавер на Nazareth "Go Down Fighting". В очередной раз очень порадовал Мэт и своим узнаваемым и харизматичным вокалом, который звучит очень и очень ярко, душевно и приятно!
Одна из лучших пластинок Sinner современного периода, вплотную подступающая к великолепнейшему "Mask of Sanity" и лучшим работам Sinner 80-х. Добротный и жирный 100%-но трушный олд скул, позволяющий с головой окунуться в славные 80-е, когда пиво было вкусней, жизнь веселей, а тяжеляк искренней...
Sinner - Santa Muerte (2019)
В 2018 году альбом немецких ветеранов хеви метала и хард рока Sinner "Tequila Suicide" впервые за долгие годы позволил попасть группе в Top 50 немецких чартов, отправиться в турне по Европе, Японии и Австралии, и продлить контракт с AFM Records. В 2019 лидер, вокалист и гитарист коллектива, Мэт Синнер, объявил итальянскую вокалистку Giorgia Colleluori (ex-Eternal Idol) новым членом команды. Джорджия неизвестная лошадка на метал сцене, а её участие в Eternal Idol закончилось в 2019 после дебюта этого прекрасного проекта. Ну, лично меня такие новости совсем не порадовали, ведь для группы уровня Sinner это была более чем сомнительная партия. И так оно и есть. Лучше от участия Джорджии в Sinner не стало, но стоит признать, что она значительно повысила навыки пения по сравнению с Eternal Idol.
Деннис Вард в роли звукача и Мэт Синнер в роли продюсера сделали чудо какой вкусный, сочный, мощный и тяжёлый звук, который впрочем не смог скрыть хард рок сути музыки группы. Да, хеви пауэр Sinner не заиграли, но их хард-н-хеви их настолько мощезный и забойный, что не уступит и какому-то заправскому пауэру. И снова о вокальных партиях. Они и переплетаются между собой как в Avantasia, и каждому тут отведена своя песня. Джорджии чуть ли не больше, чем Мэта. Лично мне такая расстановка не по душе, ибо на мой взгляд с харизматичным и оригинальным вокалом Мэта песни зазвучали бы гораздо круче. Но хозяин барин. Приятная неожиданность участие новой звёзды хард рока и хеви метала, чилийца Ронни Ромеро (Rainbow, Lords of Black) в песне "Fiesta y Сopas", отличном и хитовейшем боевике. Кстати о хитах. Их завезли, как и на предыдущем альбоме, дохера и немножечко. Это прежде всего такие убойные боевики как Fiesta y Сopas, Santa Muerte и Last Exit Hell, а потом и АОРовые What Went Wrong и Craving, и глэмовая The Wolf и рок-н-ролльнольный живчик Lucky 13 с Джорджией у руля, являющийся версией песни Primal Fear "Cry Havok".
Особняком стоит баллада с Джорджией Misty Mountain, по сути своей альтернативная, но с потрясающе атмосферная и захватывающая мелодически вещица, дающая совершенно иные и новые эмоции от музыки Sinner, это эксперимент, который удался на все 100500. И Джорджия тут как раз оказалась очень даже в тему. Скромно в конце диска притаились очередное увлечение Мэта классик роком в духе Thin Lizzy в лице The Ballad of Jack и Stormy Night, но чем бы дитя не тешилось)). У альбома эдакая волнообразная компоновка от яростного хард-н-хеви до знойного АОРа и добрейшего классик рока, что лично на мой взгляд гармоничности ему не придаёт, но авторам виднее...
Итого, у нас монструозный альбом от дядюшки Мэта. Спой он сам все тут партии, я думаю эффект был бы ещё круче, но нельзя отрицать и свежести и новизны от участия Джорджии, которая внесла разнообразие в привычный материал группы, хотя расти ей ещё и расти. В общем и целом, я слышу на "Santa Muerte" у группы Sinner высокий творческий подъем и желание творить и привносить что-то новое в этот мир. Абсолютно все задумки её увенчались успехом. Поэтому можно простить Синнеру даже эти шалости с женским вокалом и признать "Santa Muerte" одним из лучших альбомов группы.
Sinner - Brotherhood (2022)
Выпуску очередного альбома немецких ветеранов хеви метала и хард рока Sinner предшествовало практически полное концертное затишье группы в связи с ухудшением состояния здоровья её лидера, басиста и вокалиста Мэта Синнера. В связи с болезнью Мэта и как минимум половина обязанностей по созданию диска возлегла на плечи старого друга и гитариста, Тома Науманна, который также является коллегой Мэта по Primal Fear. Отсюда и название альбома "Brotherhood", т.е. братство этих двух ветеранов немецкого тяжеляка. Сразу заметно и практически полное отсутствие участия недавно присоединившейся к составу вокалистки Giorgia Colleluori, по словам Науманна якобы занятой записью какого-то проекта, но будем же честными, наличие Джорджии было как пятым колесом до воза, забавным, но совершенно бесполезным. В общем, я не очень расстроился, что она перестала петь песни Sinner....
И на этот раз группа не поскупилась на качество записи, наняв довольно известного и маститого продюсера Якоба Хансена, знакомого всем по работам тех же Primal Fear, и работам весьма успешным, ведь и "Brotherhood" звучит на уровне с Фирами убойно и экстра круто. В общем, звук тут просто башкосрывный и тяжелее, чем всё то, что делала группа после выпуска самого тяжёлого её альбома "There Will be Execution". Но и материал не отстаёт, являясь как минимум на половину жесточайшим хеви-пауэром самого ломового немецкого разлива. Когда я услышал первые три песни в пауэр метал стиле то хлопал в ладоши и прыгал от радости, ведь Sinner снова заиграл тяжелый метал. Потом конечно всё снова вернулось на круги своя, тоесть к хард року, но всё на пластинке звучит очень заряженно, энергично и так сказать по мужски.
Так что возможно большое влияние прожжённого металюги Науманна действительно имеет быть место, ведь в отличие от него, старина Мэт ещё тот романтик... Вершиной же данной работы стал симфонически готический эпик The Last Generation, который я с огромной радостью запишу в архив шедевров группы. Эту песню явно увели из-под носа у Primal Fear, потому как подобные экстраординарные вещи как правило появлялись именно у этой конторы. С вокалом Мэта проблем нет, он всё так же на высоте, харизматичен, оригинален и силён, хотя местами как бы видоизменился, но и совсем не в худшую сторону.
Я уже давненько так не радовался новому альбому Sinner, как в случае с Brotherhood. Про такие альбомы всегда говорят что-то вроде "есть порох в пороховницах" и "на старуху бывает проруха". Синнер не выпустил абсолютно ничего неординарного, ведь схема 2х2 в виде половины хеви метала и половины хард рока практиковалась им ещё в начале 80х. Но он дал поклонникам своей тяжелой стороны то, чего они безответно ждали уже очень много лет и то, что на мой взгляд, у него всегда получалось лучше всего. Отличная работа, преспокойно тянущая на звание одной из лучших у Sinner, а в позднем творчестве и вовсе выдающейся. Всех благ мистер Sinner, мы будем с нетерпением ждать ваших новых "грехов"!!! И желательно потяжелее...