Primitai

Primitai - Rise Again (2013)

Третий альбом английских хеви металистов Primitai (существуют с 2003 г.) "Rise Again" должен был стать прорывным для группы. На нем погостил ныне звездный гитарист Ричи Фолкнер из Judas Priest, а звук делал именитый в метал среде продюсер Фредрик Нордстром. И действительно по сравнению с ровным предшественником, данный альбом включает ряд хитов Scream When You See Us, Rise Again, Pound for Pound и Driven Wild, и премиальное сочное и забойное звучание мистера Нордстрома, не говоря уже о высочайшей технике исполнения самой группы. Но, как водится, чуда не случилось и кроме указанных песен, альбом ровный и не выразительный. С другой стороны, материал сам по себе довольно интересный и не стандартно сыгранный, напоминая эдакую смесь Metallica и Evergrey. Вокалист и вокальные гармонии так вообще весьма напоминают Томаса Энглунда, вокалиста Evergrey. Но, особо поводов переслушивать альбом, за исключением указанных песен, нет. Поэтому: 3/5

Primitai - Night Brings Insanity (2016)

Эти молодые английские хеви-металлисты ещё на предыдущих альбомах зарекомендовали себя как нестандартный коллектив, совмещающий влияния в инструметальном плане Metallica и мелодическом Evergrey. Но на данном альбоме англичане пошли еще дальше и частично их материал мелодически уже одной ногой в самой настоящей альтернативе. Вряд ли им это как то помогло, потому что наиболее удачными получились как раз более традиционные композиции навроде скоростных про-пауэрных Savage Skies и Brace for Storms, неожиданно прогрессив металлической Night Brings Insanity, что с учетом вокалиста напоминающего вокаллера Evergrey и не удивительно, и размеренного, практически готического хеви My Last Escape. Остальные композиции заметно по проще указанных, но в целом, альбом явно интереснее предыдущих. И всё же я бы не рискнул советовать его всем и каждому. 3/5

Primitai - The Calling (2018)

Лучший альбом этой молодой английской хеви метал группы (с 2003 г.) на момент выхода. И хотя на нём нет настолько ярких хитов, как на двух предыдущих дисках, зато теперь абсолютно весь материал сильный, выразительный и без проходных композиций. Достичь такого успеха на мой взгляд группе удалось путём усиления влияния пауэр-метала немецкой школы, благодаря чему много чего на альбоме звучит схоже с Rage. В тоже время, продвинулись ребята и в плане использования альтернативных элементов, влияния Metallica и Evergrey, которые стали теперь ещё более осмысленные и мелодичные. И хотя альбом звучит как та ещё окрошка из стилей и влияний, но звучит она и вполне гармонично, и слушабельно. Рекомендую этот альбом всем поклонникам современного хеви-пауэра, и в особенности фанатам Rage и Evergrey. 4/5

Primitai - Violence of the Skies (2021)

Последний на данный момент альбом английских хеви металистов Primitai на удивление понравился после сильного и предыдущего альбома. Сильный и выразительный диск, хоть и без отдельных хитов. Снова ребзя валит сочнейший хеви-пауэр, напоминающий одновременно Rage, Evergrey, Metallica и Avenged Sevenfold!! Вокалист еще больше копирует Пиви Вагнера и Томаса Энглунда, и это у него обалдеть как получается. Рекомендую! 4/5