Powerworld

Powerworld - Powerworld (2008)

Молодые немецкие хеви металлисты с намекающим на пауэр метал названием Powerworld были образованы в 2005 году как многообещающий проект музыкантов из Freedom Call, At Vance и Jaded Heart. Но ни дебют, ни последующие альбомы, ни пауэра не включали, ни так и не продвинули группу в высшую лигу и были довольно скромно восприняты даже фанатами жанра. И хотя каждый альбом у группы получался не похожим на предыдущий, но о собственном лице так и не появилось и намёка. И вот передо мной дебют и он на самом деле не так уж и плох, хотя и совершенно ровен и каноничен в рамках жанра немецкого хеви метала. Группа конечно никого не копирует, но довольно вторично намекает на творчество Freedom Call и At Vance, что сами по себе уже группы вторичные. И всё же, если вслушаться, то материал вполне приятный и душевный, а более харизматичный и оригинальный вокалист мог бы поднять его на неведомо высокий уровень. Я как фанат указанных коллективов далеко не сразу оценил этот альбом, но сейчас он мне кажется вполне симпатичным и и проникновенным. 4/5

Powerworld - Human Parasite (2010)

Второй альбом немецких хеви-металистов Powerworld примечателен участием английского вокалиста Andrew McDermott'а, известного как вокалист ветеранов прогрессив метала Threshold. Энди скончался 3 августа 2011 года от почечной недостаточности и альбом Powerworld стал последней его работой при жизни. Все поклонники прога любили Энди и Threshold, а потому участие его в хеви-металлическом проекте было конечно же интереснейшим событием. На втором альбоме Powerworld по сравнению с размеренным дебютом значительно ускорились вплоть до пауэрных скоростей, мелодически оставаясь всё же более традиционно хеви металлическими и даже хард роковыми, ведь в составе гитарист известных хардовиков Jaded Heart, Barish Kepic. В общем, альбом сильный и выразительный, но без собственного колорита. Не сказал бы, что и Энди смог использовать на нём весь свой вокальный потенциал. Powerworld в принципе группа стандартов и вторички, и Энди вместе с ней звучит так же довольно стандартно и пресно, а ведь он ой как сверкал в Threshold. Поэтому фанатам Andrew McDermott'а однозначно стоит послушать этот диск, но ожидания от него должны быть весьма и весьма умеренными. 4/5

Powerworld - Cybersteria (2013)

Для записи третьего альбома немецкие хеви-металисты Powerworld пригласили преимущественно хард рокового вокалиста Михаэля Борманна. Он заменил умершего в 2012 году английского вокалиста Энди Макдермотта (Threshold). Борманн личность известная в метал тусовке, но ещё более известная в тусовке хард рока. Его послужной список зиждется на участии от менее известных групп, таких как Redrum, TAX, The Sygnet, Biss, Letter X и до настоящих звёзд хеви метала Bloodbound и харда Bonfire и Jaded Heart, не говоря уже о многочисленных сольных альбомах и гостевых участиях. Наличие такого оригинального и харизматического вокалиста уже как бы гарантирует успех пластинки с ним, что в целом, и произошло.

Будем откровенными - Powerworld вряд ли могут похвастаться успешностью своих предыдущих двух работ, максимум их можно назвать качественными и не более. Прошлый альбом с Энди был хорошим, но ожидаемо успеха не возымел - было явно слышно, что Макдермотт не на своём месте. С узнаваемым хрипловатым вокалом Михи музыка зазвучала душевнее, добротнее и приятнее. Борманн по сути полностью перекроил всю группу под себя и "Cybersteria", по крайней мере на слух, звучит как его сольник, типичный хард-роковый сольный Борманна. Тоесть группа перестала играть и хеви, и пауэр и заиграла фирменный немецкий хардец с мелодикой Михаэля. Мелодикой просто точь-в-точь как в Jaded Heart или сольниках Михи... И это классно. Группа изменила стиль, но стала при этом на уровень лучше.

Если воспринимать альбом как новый сольник Борманна, то всё удачно закончилось. Исходя из этой точки зрения, альбом по уровню для Михаэля хорош. Поэтому как не странно, это лучший альбом группы на данный момент, который я бы с полной уверенностью рекомендал послушать фанатам Михаэля и любителям современного харда. 4/5