Savage Circus

Savage Circus - Dreamland Manor (2005)

Немецкая хеви-металл группа Savage Circus основана в 2004 году бывшим барабанщиком легендарных немецких ветеранов хеви-металла Blind Guardian, Томеном Штаухом. Это была последняя надежда всех фанатов тру пауэр-спида после того, как стало окончательно понятно, что Блайнды повязли в прогрессиве и возвращаться к корням не собираются. Именно тогда несколько отчаянных смельчаков по имени гитарист, басист и продюсер Пит Силк (Iron Savior), гитарист Эмиль Норберг и вокалист Йенс Карлссон, оба из Persuader, совместно с Томеном Штаухом, подняв мечи наголо и дав бой всем белым воротничками прогрессива в пауэре, вжарили истинным немецким его величество пауэр-спид металом!...

И вот результат великих сражений: мощный и качественный звук в фирменном стиле Пита Силка, образца Iron Savior. Профессиональные и отточенные до блеска аранжировки, где соло гитара то тут, то там упоительно звучит тютелька в тютельку как у Blind Guardian. Прогрессивность? Забудьте об этом враге рода пауэр металлического. Её нет, а некоторые изменения ритма здесь не более, чем для технической разгрузки непрекращающе галопирующего пауэр спид ритма. Вокалист Йенс Карлссон является несомненно ключевым элементом успеха всего этого мероприятия. Его сходство с вокалистом Блайндов, Ханси Кюршем, также очевидно, как и то, что Земля круглая. И это просто нереальная удача, ведь кто же еще мог бы так же экспрессивно, харизматично и сильно воссоздать вокальные партии Блайндов, как не мистер Карлссон?! Задача выполнена, мой лорд! Йенс просто великолепен, это как молодой Ханси на максималках - супер энергичный, звонкий и задиристый. Ради справедливости, стоит отметить, что и товарищ Пит Силк не мало вложил мощи в хоры, добавив им ещё и эффекта присутствия мелодики Савиора, что тоже замечательно, ведь хоры Савиора одни из лучших в пауэре.

Тексты песен классически метального образца, никаких тебе занудных концептуализмов и премудрых сюжетов, всё максимально просто и доходчиво, как и всё гениальное - просто. Слова песен ввинчиваются в башку так прочно, что их просто так оттуда уже не выймешь.  Кому-то они могут показаться простоватыми, но в этом как раз и есть своя романтика и душа. Мелодическая сторона обладает впечатляющей запоминаемостью и цепляемостью на уровне с оригиналом, тоесть с Блайндами. Слушаешь и понимаешь, что слышишь не просто что-то похожее, а самый настоящий Blind Guardian, изданный их ударником, скажем например если бы остальной состав решил бы уйти из группы. Все песни великолепны, а самые показательные из них, «Evil Eyes», «Between The Devil And The Seas» и «When Hell Awakes», и вовсе обладают настолько нешуточной энергетикой, силой и хитовостью мелодики, что их можно легко поставить в ряд с лучшими вещами Блайндов. Просто забудьте, что название этой группы Savage Circus и вы поймёте, что перед вами второе пришествие Blind Guardian.

Дебют Savage Circus это тот случай, когда если очень хочется, то можно. Все мы очень хотели старых Блайндов, которые создают чад кутежа и дичайший угар во мгле спид металлического ада, например. А я и сейчас хочу таких Блайндов например. И вот некогда это стало возможным. Сказано - сделано. У них получилось. И даже при всём желании, я не смогу относиться к Savage Circus объективно, ведь несмотря на то, что музыканты заявляли, что это будет просто саунд в духе Блайндов, на выходе получился настоящий шедевр, который не только не уступает оригиналу, а во многом его и превосходит.

Savage Circus - Of Doom And Death (2009)

Ко второму альбому немецких спид пауэрщиков Savage Circus «Of Doom and Death» один из идейных лидеров коллектива, барабанщик Thomen Stauch (Blind Guardian, Iron Savior, Heavenward, Coldseed) ушёл из группы по причине проблем со здоровьем, но она продолжила своё существование с новым ударником в лице Mike Terrana (Axel Rudi Pell, Rage и ещё и ещё и ещё…) и во главе уже с гитаристом Питом Силком.

Яркости и выразительности на втором альбоме явно поубавилось, а сама музыка зазвучала скорее как Iron Savior с вокалом Енса Карлссона, что и не удивительно, учитывая необходимость Силку тянуть на себе практически весь релиз. Смысла в таком положении дел Пит не увидел и в 2011 году покинул Цирк чтобы сосредоточиться над своим детищем Iron Savior. И всё же, альбом получился очень классным и крепким! Бронебойный немецкий, угарный пауэр спид метал, просто теперь не настолько сконцентрированный на Бардах и разбавленный влиянием еще одной крутой группы Iron Savior. Запись осуществлял снова сам Силк и она ожидаемо оказалась заметализированной до упора. Во главе музыкального материала немцев всё также скорость, драйвовость, энергичность, забойность и напористая мелодика в фирменном стиле Iron Savior, а от Blind Guardian тут разве что вокал Карлссона всегда напоминающий  Ханси Кюрша и смею заметить это чумовой вокал.

И пускай вау-эффекта ребятам уже не удалось достичь, как это было на неожиданно БГ-подобном дебюте, "Of Doom and Death" это очень достойный и сильный, совершенно кошерный релиз на памяти немецкого спид-пауэра, слушая который получаешь просто массу удовольствия. Просто ещё один альбом Iron Savior, по меркам которого это совершенно топовая, одна из лучших работ Пита Силка.