Talisman - Talisman (1990)
Дебютный альбом шведских хард рокеров, ныне в связи со смертью в 2009 году их лидера и басиста Марселя Джейкоба, не существующих. Дабы все поняли, что же это за Талисман такой и что в нём хорошего – группа, в хард роковых кругах ранее пользующаяся не хилым уважением, в которой пел один из лучших вокалистов рок и метал сцены, Джефф Скотт Сото, не раз доказывающий силу своего голоса в таких именитых коллективах как Yngwie Malmsteen и Axel Rudi Pell, сольном творчестве, а также уйме других проектов. И как заявлял сам Сото, именно здесь, в этой группе он смог полностью раскрыться и исполнять такую музыку, какая ему нравится. И правда влияние Мальмстина, Пелла и вообще метала в музыкальном материале "Талисмана" в большей степени исключено, а сама музыка представлена мощным и тяжелым хардом в лучших традициях 80-х и 90х годов, схожим с бандами подобно Whitesnake, Europe, Dokken и Def Leppard. Но несмотря на эти сравнения, Талисман отличается и своей индивидуальностью и узнаваемым с первых нот мелодическим стилем.
Звучит диска отлично, олдскульно, но и очень качественно, крепкие гитары, сильные ударные, вокал Джеффа на самом высоком уровне – хрипловатый, мужественный и нежный одновременно, приятный для слуха и очень харизматичный. Именно в Талисман Сото достигает пика вокальных способностей, в чём несомненно огромную роль играет музыка, позволяющая ему раскрыться максимально. Тексты в основном сводятся к любовной тематике, но звучат очень чувственными и проникновенными. Диск удался на славу, чему способствует и наличие таких ярких и хитовых песен как заглавная «Break Your Chains» – отличающаяся хэви-образной ритм-секцией, эмоциональной мелодикой и, несомненно, великолепным текстом, «Day By Day», более спокойный среднетемповый номер, поразительно мелодичный инструментальный номер «Great Sandwitch» с качественными и техничными соло партиями, и ярчайшая любовная телега «Just Beetween Us», твёрдо обосновавшаяся в концертных сетах группы.
В общем, для стартовой работы мужики сработали на твёрдую четвёрку. Прекрасный диск в стиле классического харда 90х и 80х, который и сейчас звучит очень актуально и интересно.
Talisman - Genesis (1993)
Второй альбом шведских хард рокеров с великим и ужасным Джеффом Скоттом Сото получился не хуже дебюта, но более совнеменным. Возможно, роль сыграли изменения в составе – клавишником стал Джули Гру (ex-Billy Idol), а гитарой Фредрик Акессон. Самое интересное, что вместо Джеффа микрофонную стойку занимал некоторое время Матти Анфользетти, но выпустить с ним диск было не суждено и Сото всё-таки вернулся (лично я просто не представляю Талисман без Джеффа Скотта Сото – ведь он душа этого коллектива, не будет его голоса, то и не будет того, за что все уважали группу…).
Касаемо изменений, которые затронули музыку банды, – заметен прогресс проявляющийся в более серьёзном подходе к построению аранжировок, а также более плотном звучании и усилении вокальных партий. Текстовая сторона музыки вновь повествует о любовных приключениях и является уже знаковой, характерной чертой команды. Эти технические детали, безусловно, радуют, но всё хорошо и в мелодическом плане. К счастью открывают диск хитовейшие композиции «Time After Time», «Comin' Home» и фанковая «Mysterious (This Time Is Serious)». Поистине жемчужиной и одной из самых лучших песен Талисмана нужно назвать «If You Would Only Be My Friend» – я не представляю, как они смогли сочинить эту божественно приятную вещь и если говорить конкретно - то только из-за неё можно приобрести уже данный диск. Понравилась грустноватая баллада «All I Want» и боевичок в стиле вечных Rainbow «Give Me A Sign» - это также топовые вещи, очень запоминающиеся и остающиеся в голове на долго. Должен сказать, что и весь остальной материал выдерживает сравнение.
«Genesis» классная работа, рассчитанная на требовательных поклонников и фактически для такой шикарной группы, как Талисман, сильная и достойная статуса такого великого вокалиста как Джефф Скотт Сото.
Talisman - Humanimal (1994)
Третий студийный альбом шведских хардовиков. Считается, что это вершина творчества Талисмана и его самый лучший альбом, спорить с этим естественно я не могу, но всё же кроме него в дискографии этих талантливых шведов есть ещё несколько выдающихся пластинок, например следующая «Life» или «Cats And Dogs» – очень сильные конкуренты, и, безусловно, самые опасные соперники, конечно, сразу приходит на выручку тот факт, что лучший альбом (или во всяком случае, любимый) определяет каждый сам для себя отдельно, но всё равно Хуманимал остаётся самым продвинутым в массах (хотя бы вспомните то, что новый сольный проект Джеффа Скотта Сото так и называется - Humanimal).
Касаемо этого диска нужно заметить, что жесткость музыки сильно возросла, она чуть ли не переваливает на сторону хэви металла в некоторых местах, а так, в общем то это знакомый всем Талисман с красивым вокалом Джеффа Скотта Сото, романтической лирикой, мягкой и порой трагичной мелодикой, мощными и лирическими распевами, а также узнаваемой с первых минут прослушивания специфической атмосферой. Пластинка звучит очень качественно, и не удивительно, ведь на предыдущем альбоме состав банды прилично поредел, тогда, как сейчас пришёл новый ударник Джеми Боргер и гитарист Ронни Лахти, который и спродюсировал альбом, за клавиши отвечал сам Сото вместо Джули Грука, который помогал здесь только в записи бэк-вокала, и только на записи второй части Хуманимала он занял отведенную ему роль клавишника. С этого альбома начинается новый этап развития группы, потому как она выходит на тропу более качественного, современного и продвинутого хард рока, способного пободаться даже с такими группами этого направления как Pink Cream 69, Kingdom Come, Ten, Dokken и Gotthard.
Несмотря на то, что коллектив не вышел за рамки мощного харда – он всё равно усиленно развивается и не стоит на месте (к этому можно отнести и более плотное звучание, чем на двух предыдущих дисках, возросшую техничность музыкантов и более сложную структуру песен и мелодики), чем ещё больше заслуживает уважение. Что меня удивило, так это обложка диска – вместо ребёнка с парящим световым шаром в руках как это было на альбомах «Talisman» и «Genesis» – теперь мы можем созерцать крупным планом обезьяну с внушительно задумчивым видом и огромное лого группы расположенное по вертикали – в этом есть некая концепция, не зря же альбом назван Человек/Животное. Относительно мелодического содержания пластинки, можно назвать хитовой чуть ли не каждую песню, ведь большинство композиций сравнительно хитово, а сверкающими во тьме ночной шедеврами можно назвать потрясающие треки, такие как заглавная «Humanimal» - весьма тревожный номер, по своей эмоциональности заслуживающий параллельное место с таким старым боевиком Талисмана как «Break Your Chains» с дебютного одноимённого альбома, обладающий какой-то неверотятно притягательной силой боевик «Lonley World», размеренная «Delusions Of Grandeur», цепляющая до немогу вещь, в прямом смысле этого слова, великолепно запоминающийся припев и атмосфера грусти делают которую просто гениальным шедевром. Также нужно упомянуть открывающий трек «Hypocrite» – самая забойная песня на диске, оставляет прекрасное впечатление по началу, и настраивает на такой же позитивный лад и дальше. Крепко втесалась в концертные выступления композиция «Color My Ecstasy», действительно сильная песня и последняя вещь, привлёкшая моё вниманием, энергичный и заводной боевик «Fabricated War» с первых кусочков мелодии влетающий в память. Остальной материал обладает близкими к указанным вещам качествами и служит обязательным довеском-дополнением для этого прекрасного альбома.
Наконец-то мужики создали творение лучшее, чем их дебютный диск, да и вообще один из лучших дисков во всём хард роке. Так что мастхэв однозначный. PS: в этом же году вышел альбом «Humanimal Part 2» вмещающий в себя почти все песни из этого альбома, а также парочку примечательных бонусов и несколько новых не издававшихся треков, что железным поклонникам группы однозначно пригодится…
Talisman - Life (1995)
Четвёртый альбом шведских хард рокеров. Изменений в составе здесь не наблюдается, так что диск записан посредством тех же музыкантов создавших предыдущую удачную студийную пластинку «Humanimal», и того же самого выдающегося результата ребята добились и здесь. Группа ограничилась только приглашёнными гостями в виде отметившихся таких бэк вокалистов, как Джуди Вайтсайдс и Дуг Боссил, но и раньше припевы у Талисмана были очень хорошими и мощными. Замечательное качество записи меня нисколько не удивляет, разве что выпирающая на перёд бас гитара оставляет в шоковом состоянии, во всяком случае, это выглядит хорошо, тем более звучит очень мощно и придаёт музыке повышенный агрессивный оттенок (вспомните, как это делали такие треш металлические монстры как Testament, Overkill и другие).
К новшествам в техническом плане можно приписать некоторые элементы прогрессивности – то есть частенько меняется ритм композиций, порой оставляя за собой небольшую озадаченность. В мелодическом же плане пластинка представляет собой логическое продолжение предыдущих альбомов – возьмите тяжесть и жёсткость музыки диска «Humanimal», плюс классическая, знакомая мелодика и вот вам новый альбом супергруппы. Теперь подойду непосредственно к характеристике песен: начинается диск мощным и динамичным боевиком «Tears In The Sky» –хит номер один на альбоме, далее запоминающаяся вещь «Temptation», за ней мега шедевр - заглавная композиция «Life» поражающая своей блистательной и разнообразной мелодией, резкими сменами ритма и задушевным замечательным припевом. «Sympathy» -крепкий трек. «All That Really Matter» – это не кавер Мадонны, но зато просто замечательный средне темповый боевик с волнующим и запоминающимся припевом. «Loveblind» – интересная вещь в плане технического исполнения, а именно из-за чудесной соло партии сквозящей на протяжении всей песни. «Crazy» – не совсем вписывается в общую канву пластинки, это и не баллада, и не тяжёлый номер, что-то среднее между названным, она очень спокойная и грозная, так что несильно рассчитывайте на «сумасшедшее» и «крэйзанутое» настроение. А вот «So Long» уже жарит как и «Body». Последняя песня и бесподобный, неповторимый шедевр – «Soul To Soul»,в которой тоже заметен прогрессивный подход к озвучиванию, наличие упругого ритма и тревожной атмосферы. В конце два бонуса – «How Was I Know» с прогрессивной основой, и вещь, очень заинтересовавшая меня «Hands Of Time» - странно, что её поставили бонусом, потому что выглядит она очень даже могучим и бессмертным хитом команды, но не как обыкновенной допиской.
Ах да, совсем забыл - нужно упомянуть об интересных текстах песен, особенно это касается трека «Life», где очень чутко описываются чувства некоего человека и его любовь к матери, а также композиция «Soul To Soul» советующая не убегать от перемен, да и вообще лирика у Талисмана всегда носила ярко выраженный лирично-драматический характер, как и вся музыкальная часть, направленная, прежде всего на тонкую атмосферу любовных переживаний и чувственность.
Резюмируя всё выше сказанное замечу, что диск очень хороший и лишённый минусов, твёрдо держащий планку качества коллектива и способный потягаться как с таким их вечным творением как «Humanimal», так и с другими работами в стиле современного тяжёлого хард рока, да что там говорить – он отличен во всех отношениях, тем более я советовал бы с него начинать знакомство с группой. Мастхэв.
Talisman - Truth (1998)
Пятый альбом шведских хард рокеров с Джеффом Скоттом Сото - хорошая добротная работа. Талисман действовал относительно всех правил, это касается и качественной записи и не тупых текстов, и иногда возникающих предельно ясных гитарных соло партий. Особенно стоит выделять пару таких песен как отличный номер «Angel/Devil» – средне темповый боевик, простоватый, но цепляющий отлично, «Until The Morning Comes» – шедевр, искрищийся красивейшим припевом и воздушным, лёгким ритмом, кавер на Мадонну «Frozen», носящий нарочито меланхоличный характер и ленивый оттенок. Ну что ещё можно выделить, возможно, боевик «Here To Day, Gone To Day» - с атмосферой напоминающей творчество Рэйнбоу и, наверное, трек «In The End» из-за предельно жёстких и драйвовых риффов. В целом, материал смотрится хорошо. Нужно заметить, что перед этим группа распалась, Джефф Скотт Сото занялся своей сольной деятельностью, и прошло три года пока музыканты вновь вернулись к совместной деятельности и выпустили новую пластинку, к тому же на место гитариста Акессона пришел Понтус Норгрен, а остальной состав остался старым – Марсель Джэйкоб на басухе, Джеми Боргер на ударных и несравнимый Джефф Скотт Сото за микрофонной стойкой. В общем, я думаю, что «Правда» всем ясна, поэтому альбом может заинтересовать непоколебимых поклонников Талисмана и фанатов Сото.
Talisman - Cats and Dogs (2003)
Шестой альбом шведских мастеров хард рока был записан в классическом составе – Джефф Скотт Сото на вокале, Джеми Боргер на барабанах, басист-основатель группы Марсель Джэйкоб и вернувшийся гитарист Фредрик Акессон, в котором мужики записали свои лучшие работы, чему подтверждение и эта замечательная пластинка. Альбом очень круто сведен, слушается на одном дыхании и представляет собой одно целое в оригинальном мелодическом стиле группы. Музыка очень энергична и напориста, хотя и состоит в своём большинстве из среднетемповых вещей и полу баллад. Проходящих вещей нет вообще, все по-своему сильны и выразительны. Ну а главным ее козырем несомненно является такой всемирно известный, харизматичный и оригинальный вокалист как Сото, который чувствует себя в подобном харде как рыба в воде.
На диске два убойнейщих и скоростных боевика, это забойнейший «Trapped» – одна из лучших песен Талисмана, «Outta My Way» – ещё скоростнее, чем предыдущая, никогда не встречал такого угара у этой банды! Шикарные баллады – тяжелая, но очень эффективная «Love Will Come Again» с интереснейшим текстом о любови, которая придёт, когда будешь ждать меньше всего, спокойная и лиричная «Sorry», и меняющаяся «Wherever, Whenever, Whatever», в которой тяжесть сменяется лёгкостью с присущей прогрессиву внезапностью. Да и все остальные песни просто отличнейшие, взять хотя бы открывающую «Skin On Skin», которая начинается смачными криками Джеффа, или же «M.O.M.», в которой мелодика Талисмана узнается за версту. Удивила песенка «Hell In Paradise» – наверное, самая мрачная и унылая на этом альбоме. Также нужно выделить мощнейшую «Lost In My Wastelend», странновато-рассеянную «Friends To Strangers», весёлую «In Make Believe», тягучую по своим вокальным линиям и с мелодичной замечательной гитарной соло партией «Break It Down».
Чего греха таить, это один из лучших альбомов этой команды, а лажы Талисман никогда и не делал. Очень хорошая пластинка, без занудности и с завидным разнообразием. В будущем эти ребята выпустят всего лишь ещё один настолько хитовый диск подобно этому. Мастхэв.
Talisman - 7 (2006)
Название очередного альбома шведских хард-рокеров Talisman указывает на то, что пластинка является ничем иным, как седьмым номерным альбомом в дискографии музыкантов. Целых три года разделяют предпоследнюю работу «Cats and Dogs» и «7». Не скажешь, что музыканты бездельничали, например, гитарист Фредрик Акессон присоединился к мелодик-дэтстерам Arch Enemy, вокалист Джефф Скотт Сото (ex-YNGWIE MALMSTEEN, SOUL SIRKUS, HUMANIMAL, ex-AXEL RUDI PELL) записал новый сольный альбом «Lost in Translation» и выпустил сборник баллад «Essential Ballads», а что касается банды Talisman непосредственно, были ремастированы и выпущены с бонусами почти все их альбомы, а также несколько новых концертников.
Заявления лидера и басиста группы Марселя Джейкоба (RIP) о том, что новый альбом Talisman будет более лёгким и вообще самым лучшим, оказались не пустыми, хотя и сильно преувеличенными. Диск действительно менее тяжёлый, нежели «Cats and Dogs» и более лиричный. Не сказать, что такое облегчение саунда группе пошло на пользу, но и хуже музыка от этого не стала, потому как звук и так достаточно плотный и мощный. Альбом действительно силён, но по количеству хитов предыдущий альбом «Cats and Dogs», увы, не превзойдёт. Но и хитов на диске хватает, что учитывая их фирменную мелодику и великолепный харизматичный вокал Сото, делает «7» уже мастхэвом для всех поклонников группы и стиля. Диск открывается одним из самых хитовых номеров на пластинке и в творчестве группы вообще - динамичным и забойным боевиком «Falling» с ярким припевом и выраженно-звучащей партией баса, но и при этом по своим эмоциям являющимся достаточно грустным и мрачным номером, в котором сразу же узнаётся драматический почерк мастермайнда коллектива басиста Марселя Джейкоба. Неожиданной композицией можно назвать размеренную «Nowhere Fast», которая просто поражает душевностью и красотой мелодики, и это снова, несомненно, одна из лучших песен коллектива и, даже больше, настоящий шедевр хард рока. Из других номеров следует особо выделить эмоциональные, драматические и очень хитовые боевики «End of the Line» и "Rhyme Or Reason", классическую балладу «Forevermore» в духе Kiss`овских легендарных медляков, и заключительную, вторую по счёту на альбоме балладу, уже больше в оригинальном депрессняковом стиле Талисмана - «Back 2 the Feeling», с медленной и грустной мелодией под завораживающий ритм, бесподобным вокалом Сото, показывающим в ней буквально все, на что тот способен. При этом же, на пластинке чуть ли не половина песен до безобразия беззубых, стандартных и непримечательных, хотя и слушабельных за счёт высокого уровня их качественности и приятности вокала Джеффа. Но ровность должна быть сильной, а в случае подобных композиций, такая ровность не приносит совершенно никаких положительных эмоций.
Назвать "7" ни лучшей, ни одной из лучших работ коллектива, понятное дело никак нельзя. Но и при этом, по результатам данного диска я бы не сказал, что группа находилась в каком то творческом кризисе, наоборот удачные указанные композиции показывают её невероятный творческий подьём и бьющую ключём энергию. "7" просто очередной хороший альбом группы, на котором есть и бессмертные хиты и, как не крути, стандартные филлеры.
PS: Talisman, как известно, после смерти лидера-басиста Марселя Джейкоба распался, хотя в последствии группа всё же давала пару концертов. Заявлений относительно нового альбома, увы, пока не поступало и сомневаюсь, что они поступят, учитывая занятость музыкантов в других проектах и напряжённый концертный и студийный график Сото.