Tad Morose

Tad Morose - A Mended Rhyme (1997)

Четвёртый альбом «A Mended Rhyme» - это первая серьёзная удача шведского коллектива за три года непрерывной и активной работы. С приходом нового вокалиста Урбана Брида процесс пошёл поживее, а музыка стала поинтереснее. Вернувшись назад на два года, нужно напомнить, что на предыдущих двух альбомах Тэд Мороз утопал в безбрежном море прогрессива, здесь решив обратиться к стилистике пауэр металла, которая лишь подкрепляется крепкой дозой прога. И хотя музыка банды на первый взгляд не изменилась – это до сих пор глубокие и режущие партии гитар, мощные ударные и приличная доза мрачности, но есть но.

Во-первых, клавишные партии мелодичнее, мелодии композиций хитовее и цепляемей, а инструментальная часть преобразилась. Ну а о вокале стоит поговорить отдельно. Голос Урбана это один из самых удачных вариантов совмещения пауэр металлической хрипотцы а-ля Роб Рок (Impelletteri, ex-Axell Rudi Pell, MARS) или Чарльз Ритконен (Morgana Lefey), и высокого скриминга, наподобие Уоррела Дэйна (Nevermore, Sanctuary). Вокал - это один из ключевых элементов музыки Тэда Мороза. Благодаря опять-таки, приходу Брида, изменилась в лучшую сторону лирика, и некая часть атмосферы музыкального материала, из которого словно звёзды в тёмном небе выделяются несколько особенно ярких композиций, таких как открывающая задорная «Circuit Vision», под отвязку наполненная прекрасными клавишными партиями, следующая за ней весьма прогрессивная с упором на смену ритма «But Angels Shine», заглавная и очень цепляющая «A Mended Rhyme», энергичный номер «Trader Souls» своим драйвом и напором напоминающийся продолжение материала из Пристовского «Пэйнкиллера», ну и заключительная интересная тема «Guest Of Inquisition».

В целом, «A Mended Rhyme» достаточно крепкая и достойная работа, а в особенности на уровне предыдущих дисков Тэда Мороза, так вообще одна из лучших.

Tad Morose - Matters of the Dark (2002)🥳

Шестой альбом шведских ветеранов прогрессивного хеви-металла получился не менее интересным, чем предыдущие сильнейшие творения на нем присутствуют хитовейшие композиции и интересные моменты, ну а главное его достоинство это доведенный до идеала уровень звучания, техники и подачи. Звучит диск просто великолепно и отличается достаточно серьёзным и брутальным саундом и подачей, напоминающими иногда Primal Fear и Morgana Lefay.

Урбан Брид отлично справляется с вокальными партиями и даже в тех композициях, где ему помогает Чарльз Ритконен из Лефей – Урбан не роняет уровня. Музыкальный материал заметно менее прогрессивен, чем ранее, зато и отличается особой дозой эмоциональности, депрессивности и мрака, а тексты темнотой. Мелодическая сторона пластинки нисколько не сдаёт по сравнению с предыдущими работами и весьма хитова даже по мировым меркам. В связи с этим, стоит отметить открывающий величественный номер «Sword Of Retribution», заглавную пауэр-треш композицию «Matters Of The Dark» с жёсткими риффами и энергичным ритмом, в которой также поучаствовал Ритконен добавив ещё злости в общий настрой, совершенно Пристовский традицинно хеви металл номер «Another Way» и скоростной и забойный пауэр «I Know You Name». В качестве бонусов в конце альбома помещены довольно занимательные и симпатичные каверы на Accept «Losing More Than You Ever Had» и Abba «Knowing Me, Knowing You», выполненные в присущем Морозу ключе и характерными для него чертами в виде мощных хоров и надрывного пения.

В целом, это «Matters Of The Dark» сильнейший и очень хитовый альбомище, как минимум один из лучших у группы.

Tad Morose - Modus Vivendi (2003)

Это последний альбом шведских ветеранов хеви-метала с участием вокалиста Урбана Брида (Sirious Black, ex-Bloodbound). По общему звучанию и настрою шведы выпустили свою самую тяжёлую и агрессивную пластинку. На этом альбоме уже не до хитов, которыми отличались музыканты ранее, ибо теперь у них упор на жёсткие риффы и мрачные гармонии. И это очень даже неплохо, ибо альбом силён с какой стороны не посмотри. Конечно, после него группа сбавила обороты, но именно он в большинстве и послужил прообразом того Мороза, который мы можем сейчас слушают с вокалистом Ронни Хемлином. Альбом пусть и не шикует хитами и искристыми мелодиями, но однозначно понравится всем поклонникам мрачного и тяжёлого пауэра и пауэр-треша!