Demons & Wizards

Demons & Wizards - Demons & Wizards (1999)

Кто бы мог подумать, что поклонники Blind Guardian и Iced Earth в лице Demons & Wizards получат микс из Слепого Стража и Замороженной Земли, причём с некоторыми даже собственными идеями и некой же новизной. Исходя из технической стороны пластинки, это самый натуральный Айсед с присущей ему долей прогрессивности, драйвовости и жёсткости, ведь ребята исполняют и тут настоящий прогрессивный пауэр треш металл. Исходя же из мелодической стороны альбома напрашиваются только лишь самые лестные выводы. На «Демонах И Волшебниках» есть как атмосфера, напор и агрессия Iced Earth, так и напевность и величественность Blind Guardian, и что самое приятное - это звучит свежо и необычно.

Ханси Кюрш постарался на славу, ведь альбом не уступит по мощи припевов даже Блайндам. Джон Шаффер также молоток по части технической составляющей. Звучание диска характеризуется высоким профессионализмом и высшей отшлифованностью. Касаемо обложки, то она меня привела в неописуемый восторг – не хуже артов обоих коллективов. Мелодической составляющей меня удалось покорить не меньше – на альбоме явно есть что слушать, большая часть материала не то что бы хитова, а гениальна, цепляет и вызывает невероятные эмоции. Мелодии гиперэмоциональны и проникновенны. Особый интерес представляют такие композиции, как открывающая вещь «Heaven Denies» со всеми самыми лучшими чертами Демонов, а также красотой вокального искусства Волшебников, более прогрессивная, но и дико напористая и злая «Blood On My Hands», особенно привлекающая сложностью подачи, и среднетемповая «Gallows Pole» с прекрасным припевом и цепляющей соло партией. На этом фантазия Демонов и Волшебников совершенно не иссякает, и как в своих главных коллективах Шаффер и Кюрш творят нечто, не поддающееся описанию, так и вместе они являют миру комбинации сильнейшего и интереснейшего материала.

Перед нами один из самых ярчайших релизов в Хеви метале начала 2000х годов. Ещё не раз проект порадует нас сильнейшими работами, но дебют всегда будет вне конкуренции, как его особенно характерная и харизматичная работа. Стоит вспомнить, что именно в этот период и Блайнды, и Айседы выпускают такие нашумевшие и знаковые работы, как "Nightfall" и соответственно "Something Wicked", находясь на пике авторских и исполнительских возможностей. Именно продолжением этих легендарных релизов для Хеви метала и есть альбом "Demons & Wizards".

Demons & Wizards - Touched by the Crimson King (2005)

Как мы все долго ждали этого альбома! И вот он красно-оранжевый такой, с изображением того самого страшного Демона, и того самого могущественного Волшебника, возник на прилавках. И что? Альбом - бомба! Хотя чего уж там говорить, если дебютный диск супер проекта вокалиста Blind Guardian, Ханси Кюрша, и гитариста Iced Earth, Джона Шаффера, был гениален, то и этот и на миллиметр не меньше...

Девять песен, из которых три величайшие шедевры хеви-метала, тогда как остальные композиции мега хиты. Это было актуально в начале 80х – это актуально и в 2005 году.  Звучание пластинки весьма впечатляет, музыка тяжелее, монолитнее и драйвовее, акустические моменты ещё краше и искуснее, больше скорости, напора и агрессии, хоры в припевах поплотнели, а Ханси Кюрш поёт ещё выше и там где нужно хрипше. Соло партий и риффов много, да и вообще, здесь всё на предельно высоком уровне – начиная от крутых и драйвовых риффов до ярких вокальных решений, в которых фирменная оригинальность Iced Earth и Blind Guardian бьёт ключём! По текстам претензий к альбому нет, чинная и ладная фэнтезийная история, как тому и подобает быть на пауэр металлическом диске.

Ну и обещанные три песни окрыляют. Это, несомненно, открывающая заглавная «Crimson King» - ну вот сразу же видно, что это нечто особенное, что куплеты, что припев – это качественный продукт, под стать последнему творению Демонов «The Glorious Burden», в особенности напоминающий своей угарностью песню «The Reckoning» оттуда же. Средне темповый номер «Beneath The Waves», отличающийся невероятно драйвовыми риффами и поистине шикарной мелодикой. И баллада «Down Where I Am», которая задевает за живое своей эмоциональностью и отрешённой депрессивностью. Да уж, такие баллады могут сочинять только такие гении, как Шаффер и Кюрш! И закрывает диск ну просто уматовый и угарнейший кавер на классику Зеппелин «Immigrant Song»!

Ну, а в целом, альбомчик просто разрыв, который может похвастаться месяцами прослушивания от искренних фанатов Блайндов и Айседов. Мощь, драйв и красота идеального американского хеви метала. Дальше...было.