Sinergy

Sinergy - Beware the Heavens (1999)

Интернациональная пауэр металическая группа Sinergy была основана в 1997 году американской клавишницей и вокалисткой Кимберли Госс и гитаристом Еспером Стромбладом. В то раннее время Кимберли уже успела приобрести неплохую популярность с Dimmu Borgir, Ancient и Therion, а Стромблад и вовсе был культовым музыкантом супер проекта In Flames и более скромного Dimension Zero. Помогать в записи дебютного альбома вызвались вообще легендарные личности, такие как басист Чарли Д`Анжело (Arch Enemy, Witchery, Merciful Fate, Illwill), гитарист Алекси Лайхо (Children Of Bodom) и ударник Ронни Милианович (Dionysus). Этот состав так и остался только на этом альбоме, и дальше Госс в связи с переездом в Финляндию помогали уже финнские мастера метала.

Стартовый альбом супергруппы создавался в именитой Studio Fredman, результатом чего стал конечно же идеальный, очень приятный и мощный звук. Итог был очевиден и диск был очень хорошо принят как критиками так и публикой, что дало возможность группе в последствии разогревать набирающие обороты Metalium и Primal Fear, а позже последовало и приглашение посетить Японию. Стилистически альбом «Beware The Heavens» представил собой в большинстве прямолинейный и тяжелый гитарноориентированный шведский пауэр метал, щедро разбавленный спид металическими элементами и напоминающий HammerFall и Dionysus как не удивительно с вполне оригинальным и что не маловажно ярким, сочным и выразительным мелодизмом. Вокал Кимберли Госс хорош. Эта барышня харизматична, сильна и как говориться "с яйцами", но и не без женской страстности и горячей эмоциональности. Запись диска вообще сделана таким образом, что голос Кимберли звучит мягко, но очень мощно и зычно, а потому даже когда она забирается на высокие ноты это выглядит вполне приемлемо. По части техники вопросов вообще не может быть, ведь здесь собрались одни профессионалы высокого класса, что самое интересное - кроме демонстрации высокой техники, сочинившие вдоволь мелодичных и запоминающихся соло проходов и драйвовых риффов, подающихся энергично и с задором. Из песен стоит особенно выделить открывающий мощнейший динамичный боевик «Venomous Vixens», угарный спид металический номер «The Warrior Princess», качёвый заглавный трек «Beware The Heavens», великолепную грустнейшую балладу «Razor Blade Salvation» и убойный заключительный «киллер» «Virtual Future».

Да вообще весь материал очень силён, хорош и подаёться одним мощным порывом и не оставляет за собой. При всех мелодических плюсах альбом ещё и просто потрясающе лаконичен – 35 минут, которые пролетают так незаметно, что не успеваешь и оглянутся как он уже закончился. Диск настолько отличнейший и сильнейший, что его обязательно нужно услышать всем поклонникам качественного и хитового пауэра.

Sinergy - Suicide by My Side (2002)

Третий альбом этой обалденной финской пауэр-метал группы является не только новым этапом в её творчестве, но и квинтэссенцией всего, что она создала за свою недолгую карьеру. Это проявляется в совокупности песен, которые напоминают своей сухостью и жёсткостью предыдущий альбом «To Hell And Back», а также мелодичностью и разнообразием дебютного диска «Beware The Heavens».

Вокал Кимберли Госс впечатляет разнообразием: от агрессивного пения до мягкого и напевного. Сыгранность музыкантов заметно возросла, что легко заметить и по возросшей техничности музыкального материала – группа без труда добавляет элементы дэта, прогрессива и спид-метала в свой классический пауэр-метал. «Suicide By My Side» звучит как продуманная и зрелая работа группы, наполненная цепляющими и хитовыми мелодиями, обладающими эпической, злой или мрачной атмосферой. Лирика, в лучших традициях мрачных финнов, остаётся очень депрессивной и эмоциональной. Качество звучания на высоте – всё отлажено до мельчайших деталей, ни одной шероховатости. Среди неоспоримых хитов выделяется открывающий боевик «I Spit On Your Grave», идеально подходящий для начала альбома, где гитарист Алекси Лайхо сплёвывает в микрофон, тем самым намекая на брутальность своего проекта Children Of Bodom, снова таки брутальный номер «Shadow Island» с мощным скримингом Алекси, прогрессивный и среднетемповый «Written In Stone» впечатляющий величественностью и атмосферностью, и напористые боевики «Passage To The Fourth World» и «Suicide By My Side». В качестве бонуса представлен прекрасный кавер на Scorpions «Rock You Like A Hurricane», качественно перепетый и аранжированный.

В целом, альбом очень сильный и заслуживающий внимания всех поклонников пауэр-метала. На момент выхода этого диска я надеялся, что это не последняя работа этой отличной группы, но, увы, так оно и оказалось. А сейчас и Алекси нет уже в живых. Эх...