Dimmu Borgir

Dimmu Borgir - Abrahadabra (2010)

В 2009 году легендарные норвежские симфо блек метал ветераны Dimmu Borgir распрощались с басистом-вокалистом ICS Vortex'ом, клавишником Mustis'om и сессионным ударником Tony Laureano, заменив их сессионными музыкантами, из которых например чистым вокалом и басом отметился Snowy Shaw (Notre Dame, King Diamond, Mercyful Fate, Therion). По новостям от группы, музыканты прямо-таки оказались на бездорожье из-за неурядиц в личном составе, но всё же взяли себя в руки и довели дело до ума, выпустив свою новую работу с необычным названием "Abrahadabra".

Боргиры неожиданно размеренные, академичные и менее жёсткие и бластбитовые. Вся жёсткость предыдущего альбома "In Sorte Diaboli" будто испарилась, уступив место утончённости и изысканности. Музыка очень стильна и современна, но и при этом, оркестровые партии создают неимоверно величественную и мистическую атмосферу. Вокальных партих в разы меньше в угоду всевозможным оркестровкам, клавишам, гитарным риффам и солякам. Вообще, скриминг Шаграта звучит поспокойнее, наложений гроула на него практически нет, чувствуется желание ещё сильнее напоминать Аббата (Immortal). В плане гитар просто море цепляющих и красивых соло и драйвовых и мелодичных риффов. Микшировал эту прелесть Энди Снип, сделав звук в своём узнаваемом чётком и плотном стиле.

В целом, музыкальный материал несомненно сильнейший, очень целостный и поразительно хитовый, а раскрученный номер "Gateways", на который также был снят отличнейший, в стиле Боргиров клип, открывающий эпик "Born Treacherous" и фолк ориентированный гимн "Dimmu Borgir" это и вовсе величайшие шедевры симфо блека и тёмного искусства вообще. В общем, диск отличнейший и сильнейший. Гранды, они и в Африке гранды!