3 Inches Of Blood

3 Inches of Blood - Battlecry Under a Wintersun

Страна: Канада
3 Inches of Blood - Battlecry Under a Wintersun (2002)

В 1999 году в Ванкувере неизвестными на метал сцене музыкантами была создана оригинальная команда под названием 3 Inches of Blood. А оригинальность её заключалась в том, что бессменный вокалист группы Cam Pipes пел целиком и полностью хеви металлическим скримингом. И не сказать что Пайпс это тупая копия Халфорда или Риппера, но скримит он в идентичной манере. Плюс местами его вокал прорывает рубеж хеви скриминга и заходит на территорию уже экстремального скрима, более типичного для дез и блек исполнителей. В целом, как вокалист Пайпс действительно впечатляет и силой, и красотой, и своей энергичностью. В инструментальном плане команда ориентируется на традиционный олдскульный хеви независимо от какой-либо школы и напоминает повсеместно разнообразные олд скул группы без какой-либо конкретной привязки. И, кстати, группа даже не особо косит под Прист, несмотря на специфику вокальных партий. Но, конечно, в большинстве 3 Inches of Blood больше тяготеют к новой волне хеви метала американского разлива, из-за чего, увы, на своём дебютном альбоме звучат слишком однообразно и монотонно. Да и сыграно всё как-то "наотмашь" и как будто в "живом" исполнении, то есть не чувствуется основательного подхода к доведению исполнения до идеала Записана пластинка вообще крайне посредственно - звук сырой, неприятный, не достаточно мощный и скорее подошёл бы под обозначение какой-то демки, нежели полноценного студийного альбома. Сам же материал, если не учитывать его в целом приятственный хеви характер и офигительный вокал - пустой и порожний, за исключением одной единственной песни "Destroy the Orcs" -ураганнейшего и хитовейшего боевика, который также появится на более качественном втором альбоме группы "Advance and Vanquish". 3 Inches of Blood стартовали и это было замечательно, но на "Battlecry Under a Wintersun", кроме классного вокала, ловить нечего.

PS: отстойная обложка соответствует материалу

3/5, 2017

3 Inches of Blood - Advance and Vanquish

Страна: Канада
3 Inches of Blood - Advance and Vanquish (2004)

Моё знакомство с канадскими хеви металлерами 3 Inches of Blood произошло благодаря их второму студийному альбому под названием "Advance and Vanquish", который выходил на Roadrunner Records, но не суть. Впервые услышав скриминг вокалиста 3 Inches of Blood, который только и делал на всём альбоме, что скримил, я просто обомлел и выпал в осадок. Я был молод и впечатлителен, а потому структура в виде тотального скрима меня поразила до глубины души. Ах металлическая молодость, как она прекрасна...Между тем, канадцы без дела не сидели. Они подкопили денюжку и хорошо записались аж у самого Нила Кернона (Nile, Judas Priest, Flotsam and Jetsam и др.), а обложку им рисовал великий "трешевый"-художник Эд Репка! Так что на этом альбоме уже можно слышать очень приятный и качественный звук, хотя и без особой тяжести и плотных басов, но всё же. Технику музыканты подтянули тоже, между прочем, наконец-то доведя до идеальности все свои партии. Ну а вокалист как пел своим крутейшим скримингом, так и поёт, а на фоне возросшего музыкального уровня, мне даже показалось что его пение стало ещё более плотным и мощным. Не чувак - а зверь! Хотя постоянный скриминг через какое-то время несколько утомляет своей однообразностью, но кто сказал что эту группу нужно слушать 24 часа в сутки...А самое главное материал - группа наконец-то начала писать хиты, даже можно сказать ХИТЯРИЩА. Вплоть до звания шедевров дотягивают такие угорелые и хлещущие яростью композы как "Fear on the Bridge (Upon the Boiling Sea I)", "Deadly Sinners", "Wykydtron", "Axes of Evil" и уже знакомый по дебютнику великолепный "Destroy the Orcs". Все остальные треки можно поделить на хиты в пределах пластинки или просто приятные и качественные ровные номера. Теперь всё это дело действительно пахнет Пристом, особенно такие песни как "Deadly Sinners" и "Axes of Evil", звучащие простенько, но очень эффектно, а в целом "Advance and Vanquish" является наикрутейшим олдскульным хеви металом на пересечении американской и английской хеви метал школ.

Альбом оставляет непередаваемое ощущение! Очень жаркий и боевой хеви метал, суть которого очень хорошо отобразил Репка на обложке. Под такую музычку только и валить орков и прочее зверьё!😄💣

10/10, 2018

3 Inches of Blood - Fire Up the Blades
Страна: Канада
Стиль: Heavy/Thrash Metal
3 Inches of Blood - Fire Up the Blades (2007)

"Advance and Vanquish" от канадских хеви металеров 3 Inches of Blood наделал не мало шуму на метал сцене, но всё последующее творчество с каждым альбомом только разочаровывало. "Fire Up the Blades" вышедший тремя годами спустя лично для меня был большим "нежданчиком", так как было сложно поверить в какое-то продолжение от этого коллектива да и трёх летний срок позволил их подзабыть даже не учитывая заслуг "Advance and Vanquish". Но канадцы всё-таки родили "Fire Up the Blades", который поначалу, особенно по первых прослушиваниях оставляет чуть ли не такое же феерическое ощущение как и яркий предыдущий альбом.

Но со временем и с количеством прослушиваний эмоции улегаются и остаётся чёткое понимание, что это вроде всё тот же 3 Inches of Blood да не тот же...Стало больше настоящего дет-трешевого скриминга (харш вокала) Джейми Хупера и меньше хеви металлического Сэма Пайпса, что вместе с более однообразной мелодикой и более трешевой ритм-секцией по сравнению с прошлым альбомом сделало "Fire Up the Blades" достаточно однообразным, грузящим и напрягающим диском. Это если придираться. В глобальном же масштабе - альбом праздник для поклонников хеви металлического скриминга и харш вокала, это как если бы Judas Priest пригласили в госте вокалиста Destruction и пели одним только скримингом на всём альбоме... Что правда, канадцы это всё-таки канадцы, а не англичане, и американская школа хеви тут всё-таки в фаворе, хотя и английской тут хватает на самом деле. Но вокал, конечно, решает - ну реально же, очень классный и сильный хеви-скрим и чёткий и крутой харш! Во многом "Fire Up the Blades" напоминает "Advance and Vanquish", а местами он даже тотально на него похож благодаря своей традиционной хеви металличности, но хватает на нём и более экстремально-трешевого рубилова, которое даже пахнет (ЗРЯ) какой-то толикой металкора чтоли🙄. На "Fire Up the Blades" также более тяжёлый и плотный звук нежели на "Advance and Vanquish", и в инструментальном плане диск более взрослый и матёрый. Что же до хитов, если можно так выразиться, или просто сильных песен - то тут их большая половина пластинки и только кучка ненужного и бесполезного "ора".

Вообще, хороший альбом в целом, крепкий и добротный, но вот не цепляет он совершенно, особенно по сравнению с ярким и запоминающимся "Advance and Vanquish". Но группа по-моему вообще почему-то лишилась как такой цепляемости после "Advance and Vanquish", а посему и "Fire Up the Blades" и последующие творения нужно просто слушать так сказать без задних мыслей, наслаждаясь ретро-гитарной работой и чудо скримингами от 3 Inches of Blood! По шкале альбомов 3 Inches of Blood - "Fire Up the Blades" это однозначно № 2 после находящегося вне конкуренции "Advance and Vanquish".
7/10, 2017

3 Inches of Blood - Here Waits Thy Doom
Страна: Канада
3 Inches Of Blood - Here Waits Thy Doom (2009)

Летом 2009 года появились первые новости о выходе четвёртого альбома канадских хеви металлеров 3 Inches Of Blood, оригинально совмещающих как ранее, так и на "Here Waits Thy Doom" хеви металлический скриминг и харш вокал под аккомпанемент традиционного хеви метала американско-английской школы. Диск был записан в студии London Bridge (Сиэттл) с продюсером Jack'ом Endino (Bruce Dickinson), который создал для него оригинальный и узнаваемый ретро-олдскул саунд, но уж очень для всегда чёткого хеви метала 3 Inches Of Blood "непривычно-глуховатый". А вот скриминг Сэма Пайпса как и ранее звучит впечатляюще свежо, звонко и агрессивно, напоминая одновременно скриминги Роба Халфорда, Тима Риппера, Ральфа Шиперса и повсеместно вокал молодого Тома Кайфера (Cinderella). Харша, кстати стало на порядок меньше чем раньше. Инструментальная часть "Here Waits Thy Doom" могла бы быть, конечно, куда более интересной и разнообразной, особенно по сравнению с предыдущим навороченным в этом плане "Fire Up the Blades", но она следуя чёткому "олд-концепту" коллектива была целиком и полностью отдана на откуп олдскульной атмосфере и духу сырых и бунтарских 80-х, впечатления для которой музыканты как-будто бы черпали из старого хеви метала типа ранних Judas Priest и Running Wild. По части мелодических решений половина альбома "Here Waits Thy Doom" оказалась хороша и даже более цепляюща и ярка нежели весь предыдущий "Fire Up the Blades" вместе взятый. Это я говорю о таких воинственных номерках как "Battles and Brotherhood", "Call of the Hammer", "Silent Killer", "Fierce Defender" и о неторопливой и особенно мелодичной и душевной "All of Them Witches", припев которой неожиданно приятен и эмоционален. Но другая половина диска уже не вызвала такого же восторга из-за своей заполняющей ровности, что, в целом вместе с спорным саундом, сделало "Here Waits Thy Doom" неравномерным и неоднозначным альбомом, поставить которому больше тройки с плюсом не могу даже я, как человек всегда тепло и положительно относящийся к этой группе.
5/10, 2017

3 Inches of Blood - Long Live Heavy Metal
Страна: Канада
3 Inches of Blood - Long Live Heavy Metal (2012)

3 Inches of Blood словно с самого начала своего творческого пути были обречены на забвение. Сложно было поверить, что группа, которая исполняет хеви метал с исключительно скриминг вокалом, имеет какое-то долгое и успешное будущее. К тому же каждый альбом группы, не похожий, на предыдущий, вызывал впечатления творческого метания из стороны в сторону. То у них был экстремально-металлический "Fire Up the Blades", то резко контрастирующий со всем материалом ретро-олдскульный "Here Waits Thy Doom", а сверх-удачный "Advance and Vanquish" не один альбом так и не смог затмить, чего уже говорить о сыром и неопытном дебютнике "Battlecry Under a Wintersun".

На "Long Live Heavy Metal" музыканты обещали снова традиционный хеви метал, а продюсировал его малоизвестный Terry "Sho" Murray, но на этот раз главное было как оказалось - сведение. Сводил пластинку Greg Reely и сделал он это превосходно просто-таки, придав музыкальному материалу канадцев небывалой ранее чёткости, чистоты и плотности звучания. "Long Live Heavy Metal" может похвастаться впечатляющим кристально-чистым саундом навроде последних работ, также записанных Грегом, Overkill, Fear Factory и Impellitteri. Однако же, кроме суперпродакшина, высокого владения инструментами самих музыкантов - "Long Live Heavy Metal" мало что есть предложить слушателю. Хитов тут буквально пару штук и обчёлся (My Sword Will Not Sleep, Leather Lord, Dark Messenger и Look Out), а в целом преобладает очень ровный и не выразительный материал, слушать который можно исключительно из-за прекрасного скриминга, напоминающего Халфорда, и в целом материала, находящегося в плоскости традиционного английского хеви метала типа Judas Priest и Running Wild. C одной стороны такие имена должны были подогреть интерес к данной пластинке, но на самом то деле у музыкантов было больше желания соответствовать старошкольной хеви метал группе, нежели реальных идей, который они бы хотели донести слушателю. При этом на пластинке можно встретить и душевно-приятные соляки, и достаточно крепкие и драйвовые риффы. Но в целом, "Long Live Heavy Metal" больше напоминает застой, нежели что-то недосказанное или такое, в которое можно въехать спустя многие годы.

Группа развалилась после этого альбома, а её музыканты так и не смогли себя удачно реализовать на метал поприще. Очень жаль, что хеви-пауэрная сцена потеряла такого скримера как Сэм Пайпс. Но у нас всегда зато будет такая сильная и крепкая пластинка как Advance and Vanquish.

Оценка: 5/10 , 2017