Almah

Almah - Almah
Almah (2006)
Лейбл: Rock Brigade Records
Стиль: Progressive Power Metal

Eduardo Falaschi — бразильский вокалист родом из Сан-Паолу (1972 года рождения), бывший участник таких групп, как Angra, Mitrium, Symbols и Venus. Наибольший успех и популярность Эду принесло участие в группе Angra. Во второй половине 2000-х, когда у Angra случился застой в деятельности, Эду принял решение создать сольный проект под названием Almah (в переводе с португальского и испанского Alma — душа), с участием гитариста Emppu Vuorinen (Nightwish), басиста Lauri Porra (Stratovarius) и ударника Casey Grillo (ex-Kamelot).

Выпуск сольных альбомов нынешних и бывших вокалистов группы Angra как будто начал входить в традицию! Все хорошо помнят, настолько успешны были первые два альбома Shaman от бывших Ангровцев (Ritual и Reason), но от Эду Фалаши, вроде бы только недавно засветившегося в Angra (с 2001 г.), нельзя было ждать какой-либо самодеятельности. Альбом с необычным названием «Almah» дал старт для успешной сольной карьеры Эду, который и до Ангры без дела не сидел, но и «высот» ещё не брал.

По музыке «Almah» типичный Ангроподобный бразильский прогрессив пауэр-метал, разнообразный, техничный и с элементами фолка. Рецепт хорошо всем знакомый. Этим нас радовала Angra, этим нас радовал Shaman, так в чём же отличие альбома Алмаха от прочих? Да ни в чём. «Almah» — это очередной бальзам на душу всех поклонников упомянутых бразильцев, потому как даже мелодии и те напоминают Angra и частично Iron Maiden. Замечу, что качество записи на весьма достойном уровне, но вот тяжесть и мощь саунда явно «подгуляла». Такого легковесного и «тонкого» звучания даже Ангра не выдавала в свои ранние годы. Возможно музыканты именно такой видели запись, но для подобного пауэрного материала она звучит слабовато.

А вот как вокалист Эду более чем хорош, он просто великолепен, проблем с голосом у него ещё не было, звучит он впечатляюще сильно, харизматично и ярко, напоминая Андре Матоса и Брюса Дикинсона, смешанного со своим собственным оригинальным тембром. В плане техники Erno Vuorinen выдаёт приличные по драйву риффы, однако говорить о их оригинальности или цепляемости всё же не приходится, но это далеко не сюрприз для современных исполнителей и альбомов. Что уж говорить о могучем басисте Laurri Porra, который не менее хорош, но слабое звучание сводит на нет и его старания. И Casey Grillo идеально справился со своими обязанностями, что ему уже было не впервой учитывая опыт также с прогрессивными Kamelot.

Касаемо же удачности самого музыкального материала — это, кроме того что уже обещанный навороченный прог-пауэр, так ещё и обязательно хиты «King», «Take Back Your Spell» и бонус на лимит-версии «The Sign of Glory» и, большая половина просто сильного и выразительного материала, исполненного на высочайшем уровне не ниже Ангровского, а учитывая что её последующие альбомы с Эду «Aurora Consurgens» и «Aqua» вышли вообще спорными, то «Almah» смотрится ещё более внушительным и выигрышным на их фоне.

Альбом заложил хорошее начало для сольного творчества Фаласки. Материал в большинстве и сильный, и качественный, и местами даже хитовый. Такие альбомы своей актуальности не теряют! Тем более для поклонников Angra и бразильского пауэра.

Almah - Fragile Equality
Almah - Fragile Equality (2008)

Второй сольный альбом бразильского вокалиста Eduardo Falaschi (ex-Angra), для которого после нашумевшего дебютника «Almah» Эду набрал новый состав в связи с отдалённой расположенностью музыкантов и пригласил исключительно бразильских коллег ударника Марсело Морейра (Burning in Hell, Circle II Circle, Symbolica), тогдашнего своего коллегу по Ангре, басиста Фелипе Андреоли (Freakeys, Kiko Loureiro, ex-Di’Anno и мн др.), гитаристов Паоло Шребера и Марчело Барбоза (Angra). Смена состава никак не отразилась на уровне исполнения материала по-сравнению с дебютом, на котором играли вообще монстры-монстры из Nightwish, Kamelot и Stratovarius, а учитывая, что диск более плотно и мощно звучит, то «Fragile Equality» получился вообще «настоящей конфеткой», ещё сильнее укрепившей позиции Эду на метал сцене, явив собой убойное и мощное творение, особенно на фоне мягкого прогрессива от Ангры тех годов.

«Fragile Equality» за счёт сочного и тяжёлого саунда кажется менее прогрессивным, нежели дебютник Эду и более пауэрным, хотя оба альбома достаточно навороченные и техничные. Но звукарежу тут реально памятник и не меньше. «Fragile Equality» можно назвать одной из лучших работ в бразильском пауэре, записанной настолько убойно и качественно, а инструментальные партии на ней впечатляюще драйвовые и техничные, Falaschi в великолепном вокальном и творческом состоянии и выдаёт сильные, выразительные творения в духе Angra и бразильского пауэра вообще, спетые одним из лучших, харизматичных и оригинальных голосов бразильского пауэра.

«Fragile Equality» — это жемчужины бразильского пауэр метала, достойная занять место в коллекции каждого пауэрщика. Солидная и внушительная работа, кроме того, ещё и показывающая некий прогресс и развитие Фаласки.

Almah - Motion
Motion (2011)

Третий альбом бразильского вокалиста Эду Фаласки (ex-Angra, Mitrium, Symbols и Venus.) «Motion» стал самой необычной и нестандартной работой в его дискографии, но и в тоже время мелодически узнаваемой. И хотя мелодии «Motion» выполненные в фирменном Ангроподобном стиле бразильского пауэра, реализация и инструментальная часть материала в большинстве отличается от канонических прогрессив пауэра предыдущих альбомов Almah и Angra в частности. Звук мощный, как и на прошлом диске, но более современный, жёсткий и модерново-цифровой. Альбом уже просто приятно слушать в силу его сочно и плотно звучащих инструментальных партий.

У музыкантов выразительно и драйвово получились грувовые, частично трешевые риффы и утончённые прогрессивные элементы. «Motion» звучит очень разнообразно и в нём много крутых жёстких гитарных партий и красивых клавишных переходов. Вокальная часть великолепна не менее инструментальной и, эту пластинку можно даже считать вершиной вокального мастерства Эду, настолько разнообразным, сильным и ярким пение которого ещё никогда не было. Он как и раньше напоминает эдакий суперсплав из Андре Матоса (ex-Angra), Брюса Дикинсона (Iron Maiden) и своей собственной оригинальности. Надрывные Дикинсоно подобные запевы звучат на общем фоне особенно эффектно и необычно для Фаласки, но и в тоже время под стать напористому материалу, среди которого есть три чётких хита (Living And Drifting, Days Of The New и Trace Of Trait), а остальной материал ровный, но сильный.  выразительный.

«Motion» в целом, альбом, находящийся на уровне двух предыдущих сильнейших работ музыканта, хотя и резко контрастирующий с ними в силу указанных выше отличий. Модерновость, которая стала главной фишкой «Motion», хорошо совместилась с фирменными мелодиями Эду, в общем счёте сделав пластинку свежей и сильной, а кроме того, ещё и заметно выделяющейся.

Almah - Unfold
Almah - Unfold (2013)

После выпуска третьего альбома «Motion» бразильский вокалист Эду Фаласки столкнулся с рядом трудностей, таких как смена гитариста и басиста (в последствии Густаво Ди Падуа (Aquaria, ex-Endless) и Рафаэль Дафрас (Harmony) соответственно), уход из группы Angra и неприятности с голосом. Однако, как показал результат четвёртого альбома Алмах «Unfold» — все эти проблемы и перестановки никоим образом не отобразились на уровне качества материала и вокальных партий в частности. За вокал Фаласки вообще можно не беспокоится, поскольку он как всегда мощный и харизматичный, хотя и исполненный в соответствии с музыкой — размеренно и спокойно.

И всё же «Unfold» уступает предыдущим сильным альбомам Алмах. Прежде всего бросается в глаза попытка Фаласки возврата к каноническому прогрессив пауэру на фоне предыдущего модернового альбома «Motion», увеличение прогрессивных элементов и усложнение технических структур. Всё это показало насколько хорошие музыканты технари, но на корню «вырубило» весь драйв и энергетику музыки. Унылая подача – вот чего добились музыканты, повлекшая за собой «обезличевание» и «осерение» доброй части мелодий. Да и сами мелодии уж слишком даже для Эду грустны и депрессивны, упаднически в своём настроении и подаче. Но Фаласки это всё же тот Фаласки, который когда-то выпустил ряд класснейших работ сольно и с Ангрой, а потому и «Unfold» получился в целом пластинкой качественной и мелодически приятной, прелесть которой раскрывается уже «после нескольких подходов к снаряду». На «Unfold» имеет место быть всего лишь двум пуленепробиваемым хитам в лице прогрессив металлической «I Do» и готик хеви метала «Raise the Sun» с чумовыми клавишными партиями, и всему остальному ровному, но сильному и выразительному материалу.

«Unfold» смотрится как брат близнец двух последних альбомов Ангры с Эду «Aurora Consurgens» и «Aqua» — такая же серость и унылось в подаче, техническая «перемудрённость» и «подавленная» мелодичность. Это был не самый лёгкий период для Эду. «Unfold» нельзя назвать неудачным, ведь и на нём хватает отличных композиций, а уровень качества всего материала выше среднего. Но и это всё же наиболее слабая работа в дискографии Алмаха на то время, а следующий компакт «E.V.O» куда более интереснее. С другой стороны «Unfold» это альбом, главной особенностью и фишкой которого является мрачная атмосферность и Эду на нём выдаёт что-то новое в своём творчестве и старается не повториться, но не всегда эксперименты лучше, чем проверенная хрестоматийная классика.

Almah - E.V.O
Almah - E.V.O (2016)

«E.V.O» — пятый по счёту студийный альбом бразильского мультиинструменталиста и вокалиста Эду Фаласки (ex-Angra). После ухода из Angra Эду открыл огонь на поражение и попадал только в цели первыми тремя релизами «Almah», «Fragile Equality» и «Motion», содержащими прямолинейный, тяжёлый и хитовый прог пауэр, местами даже более яркий, чем и сама Angra. На четвёртой же пластинке «Unfold» Эду потянуло в дремучие дебри прогрессива из-за чего он сделал прог с элементами пауэра. И новый альбом продолжает эту же линию, начатую на «Unfold». Музыка в основном размеренная, мягкая, совершенно не агрессивная и не забойная, с водянистым и лёгким звучанием.

Мелодически «E.V.O» альбом сильный, просто это уже не тот энергичный и плотный хитовый прог пауэр, который мы привыкли слышать от Фаласки, хотя сама мелодика и выполнена в стиле бразильского пауэра и Angra. На альбоме можно встретить очень приятные и красивые клавишные партии и, вообще, он очень разнообразен и атмосферен, технически не перенасыщен, хотя и сыгран на высочайшем профессиональном уровне. «E.V.O» очень богат на выразительные и приятные мелодические и инструментальные мелодии и идеи. А вот вокал Эду очень сильно сел и в его голосе уже нет ни былой мощи, ни напора, хотя он и остаётся одним из самых харизматичных и оригинальных вокалистов бразильской пауэр метал сцены.

В целом, и на этот раз Эду не подкачал. «E.V.O» оставляет впечатления работы однозначно добротной и грамотной. Да и вообще, радостно от самого факта, что Фаласки всё ещё в строю и его композиторские таланты «на месте».

Edu Falaschi - Vera Cruz

Edu Falaschi - Vera Cruz (2021)
Progressive Power Metal

В последнее время бразильский вокалист Edu Falaschi (ex-Angra) так редко выпускает альбомы, что каждый раз это такой большой сюрприз! Но вот она новенькая работа "Vera Cruz" прослушана и я могу констатировать тот факт, что Эду остаётся на все сто преданным стилю классического бразильского прогрессив-пауэр метала со всеми из этого вытекающими в виде головокружительных скоростей, красивых фолк элементов и прогрессивного разнообразия инструментальных ходов. Эду словно бы возвращается в славные времена его топовых творений с Angra "Rebirth" и "Temple of Shadows". Это очень хороший, сильный, красивый, энергичный и навороченный материал, рекомендованный для любителей пауэра.

4/5