Andre Matos

Andre Matos - Time to Be Free
Andre Matos - Time to Be Free (2006)

В 2006 году ныне покойный легендарный бразильский вокалист Андре Матос (ex-Angra) покидает группу Shaman и совместно с братьями Мариутти, Хьюго (гитара) и Луисом (бас-гитара), гитаристом Андре Хернандезем (ex-Angra), клавишником Фабио Рибьеро (ex-Shaman) и ударником Рафаэлем Роза создаёт сольную группу под своим именем и в этом же году выпускает дебютный альбом «Time to Be Free». На нём в отличие от второго альбома Shaman «Reason», вышедшего годом ранее в 2005, совершенно не видно и тени какого-либо унылого настроения, чем была проникнута буквально каждая вторая нота «Reason». «Time to Be Free» чрезвычайно свеж, энергичен, задорен и забоен. Он и рядом не стоял с мрачнейшим «Reason», что собственно не делает плохим и «Reason», так как он хорош, но по-своему. «Time to Be Free» это именно что сок и цвет классического бразильского прогрессив пауэр метала.

Да, это действительно «Время быть свободным». Что правда, свобода у Матоса сводиться к игре снова-таки всё того же всем хорошо известного и старого доброго Ангроподобного прог пауэра. При чём, на этот раз без каких-либо фолковых элементов как не странно. Нет, ну был в одной песне какой-то намёк на «шаманские перестукивания», но это больше похоже на специальную фишку как экскурс в историю, а не отдельно взятый элемент. «Time to Be Free» не только очень классно подаётся, он ещё и мощно, качественно и плотно записан Сашей Пэтом, идеально сыгран, технически наворочен и в тоже время приятно прямолинеен. Но и это не самое главное.

А самое главное то, что на «Time to Be Free» у Матоса творческий взрыв! Песни очень сильные, выразительные, эмоциональные и проникновенные, а в их структуре не редко встречаются как драйвовые риффы, так и сочные и мелодичные соло проходы. Отдельный респект парням за переработку классики мелодик рока Journey «Separate Ways (Worlds Apart)», стараниями которых эта и без того хитовая и классическая песня, стала невероятным шедевром хеви метала. Вокальные партии Матоса легки и воздушны, но и в тоже время сильны и энергичны. С некоторым «подседанием» вокала Андре харизмы в нём стало ещё больше, а сам вокал ещё «глубже» и «драматичнее».

Andre Matos - Mentalize
Andre Matos - Mentalize (2009)

"Mentalize" отличное продолжение  дебютного сольного альбома легендарного, покойного бразильского вокалиста Андре Матоса (ex-Angra, ex-Shaman, ex-Viper), в силу своей фирменности и крепости яркое и впечатляюще. "Mentalize", и как закрепление пройденного хорош и всепоглощающ, ведь от Матоса хотелось чтобы он выдал именно ангроподобный прог пауэр, что у него всегда очень хорошо получалось. И прог пауэр его снова на высочайшем уровне, и записанный, и сыгранный лучше некуда, радует уверенным и плотным звучанием, а состав, состоящий наполовину из бывших музыкантов Angra и Shaman, идеальной сыгранностью, виртуозным исполнением, энергичностью подачи, драйвом и мощью. Хорош и сам Андре, впечатляющий харизматичным и оригинальным вокалом. Как и другие работы Матоса, так и "Mentalize" очень разнообразный и разноплановый альбом, на котором есть быстрые прямолинейные пауэр боевики, прогрессивно сложные вещи с различными темпами, и мидтемповые хеви-металл номера. В общем, весь набор бразильского пауэр металлиста. Великолепное прогрессив пауэрное наследие идей Angra, где все без исключения композиции удачны и сильны.

Andre Matos - The Turn of the Lights
Andre Matos - The Turn of the Lights (2012)

Третий сольный альбом ныне покойного легендарного бразильского вокалиста Андре Матоса (ex-Angra, ex-Shaman, ex-Viper, ex-Symfonia, Virgo) — это действительно поворот в сторону ОТ света. Было же два предыдущих альбома («Mentalize» и «Time To Be Free»), выполненных в классическом стиле бразильского прог пауэра Angra, но вот опять Андре занесло... При чём, я даже знаю куда. А именно на второй альбом его бывшего проекта Shaman «Reason». Опять материал у Матоса получился мрачным дальше некуда, хоть плачь что называется! И тяжёлым. Это самая тяжёлая работа Андре в рамках сольной группы, да и пожалуй всего творчества вообще. На альбоме какая-то необычайно жёсткая ритм-секция с выведенными наперёд ударными и жёстким, колючими гитарами.

Шамановский «Reason» тоже был далеко не лёгкой записью, но тут Андре жжёт. Но увы при такой жести, ни драйва ни угара на альбоме что-то не наблюдается. «The Turn of the Lights», при всей своей гитарной и ударной мощи, воспринимается и звучит крайне уныло и депрессивно, а возросшее количество прогрессивных элементов в виде постоянных смен ритма и даже их рванности также не добавляет альбому лёгкости восприятия. Готический дух в композициях, как в случае с Shaman`овский «Reason», тоже был вытащен из-закромов и напоминает о себе то атмосферными клавишными партиями, то прямо-таки готик металлической подачей материала. И это при том, что на альбоме встречаются как размеренные номера, так и самые настоящие скоростные пауэр-боевики.

Но, что удивительно, «The Turn of the Lights» кроме того, что самая сложная, тяжёлая и мрачная работа бразильца, так ещё и мелодически не менее успешная, нежели предыдущие. При том, что инструментальная и реализационная часть на альбоме выполнены в идеале, ещё и мелодически полнится хитами, как и общим уровнем цепляемости. И вообще все песни выполнены в фирменной мелодике Матоса и Ангры, и несмотря на их крайнюю угнетённость и мрачность, всё же являются сильными, не говоря уже о лошадиной дозе их эмоциональности, проникновенности и атмосферности. Нужно обязательно выделить такую композицию как открывающая «Liberty», которая внезапно оказывается хеви металлическим шедевром с потрясающе хитовым припевом и дико цепляющей ведущей гитарной партией. И кстати о вокале Андре — он «сел» ещё больше и звучит слабовато, хотя и как всегда харизматично и подобному мрачному материалу подходит как нельзя кстати.

Должно быть этот диск является для Андре очень «личным» и на нём он «отводил» свою душу. «The Turn of the Lights» по меркам сольного творчества Матоса и Angra это однозначно стойко качественная и крепкая работа, в очередной раз перевернувшая творчество Андре на 90 градусов.