Angel Dust

Angel Dust - Border of Reality

Angel Dust - Border of Reality (1998)

В 90-м году немецкие ветераны хеви-метала Аngel Dust распались в связи с внутренними перипетиями. Новый состав собрался через 7 лет в 1997, из оригинальных музыкантов включив басиста Френка Банкса и ударника Дирка Асмута. Но самым интересным участником в этом составе был, конечно же, новый вокалист группы, Дирк Тсуриш, обладающий резко контрастирующим по сравнению со всеми предыдущими певцами Ангелов, хрипловатым, мощным и очень красивым вокалом. Чем-то он напоминал Роба Халфорда (Judas Priest) по тембру, а чем-то Милле Петроццу (Kreator) по экспрессии.

По своей сути это была уже совершенно другая группа, далёкая от традиций немецкого олд-скульного speed metal и heavy metal, нацеленная на более современный power metal в связке с heavy, на «Border Of Reality» представив схему в виде ультра качественного звука и материала плана Helloween «Киперовских времён» в части ударных партий и гитарных риффов. То есть вроде бы всё тот же старый добрый хеви-пауэр-спид конца 80х, но уже на современный лад. Как и последующие альбомы, так и «Border Of Reality» полнится разнообразием ритмов и темпов от гиперскоростного пауэр-спида до среднетемпового хеви-метала, и может похвастаться хитовостью ряда таких сильнейших песен как «Border of Reality», «Nightmare» и «Where the Wind Blows», особенно ярко демонстрирующих насколько изменилась и приобрела новые краски мелодика группы.

«Border of Reality» это высокий уровень профессионализма игры и звучания, харизматичный и оригинальный вокал, и в целом, самобытная и сильная мелодика от одной из старейших хеви-металл формаций в мире. В каждой ноте альбома чувствуется глубина и искренность, пришедших из 80-х годов, но стремящихся идти в ногу со временем профессиональных и талантливых музыкантов.

Angel Dust - Bleed

Angel Dust - Bleed (1999)

Четвёртый альбом немцев Angel Dust «Bleed» продолжил серию альбомов с оригинальной и самобытной музыкой. В большинстве на этом альбоме группа нарезает не особенно тяжёлый, но плотный и напористый хэви метал, в основном выдержанный в среднем темпе с оригинальной Дастовской мелодикой. Также сильно на альбоме влияние прогрессив метала, проявляющегося в изменениях темпа, продвинутых и красивых клавишных аранжировках, идущих как фоном, так и ведущим соло. Музыканты превосходно владеют инструментами и их игра впечатляюще гармонична. «Bleed» это наиболее прогрессивная и размеренная работа немцев, влияния спид метала в которой максимум реализовано в пару треков в виде скоростных риффов. А главным достоинством этой группы является её харизматичный вокалист Дирк Тсуриш (Mercury Tide), обладающий красивым, сильным и оригинальным вокалом, великолепно переходящим с агрессивного и надрывного типа пения на мягкий и напевный. При разнообразии стилевых структур ребята умудряются сочинять огромное количество хитов, коих тут прямо-таки вся пластинка! Отличное открывающее начало с напористой и по трешевому драйвовой «Bleed» переходит в динамичный пауэр «Black Rain», который уже на «Never» заряжается прогрессивностью, далее идёт уже целая потрясающая прогрессив хеви металлическая дилогия «Follow Me», а «Addicted To Serenity» является самым скоростным и ураганным номером на альбоме. И завершает альбом красивая баллада «Liquid Angel». В общем и целом, адльбом «Bleed» - это уникальный, самобытный и крайне сильный альбом, в котором есть всё чем должен обладать настоящий шедевр. Драйв, красота и идеальная реализация. Идеал во всём.

Angel Dust - Enlighten the Darkness

Angel Dust - Enlighten The Darkness (2000)

После прогрессивного альбома «Bleed» немецкие ветераны спид-метала Angel Dust порадовали своих поклонников более скоростным и жёстким произведением «Enlighten The Darkness», которое звучит очень свежо и, при этом, в лучших традициях 80х. Конечно нынешний пауэр-спид немцев в разы современнее, техничнее и мелодичнее. Войти в драйв альбому помогает надрывный, оригинальный и харизмативный вокал Дирка Тсуриша (Mercury Tide), с которым сформировался уже новый фирменный и оригинальный мелодический стиль Dust двумя пластинками ранее, идеальное плотное и мощное качество записи, идеальная же сыгранность музыкантов и их филигранная техника исполнения.

Чувствуется влияние немецкого треш метала в риффах и общем напоре пластинки. Прогрессива, которого было в достатке на «Bleed», здесь и след простыл, предоставив возможность ритм-секции стройнымм рядами укладывать слушателей. Композиции отличаются впечатляющим динамизмом и сбивающей с ног энергетикой. Но альбом, при этом, и достаточно разнообразный. Самый убойный пауэр-спид в начале пластинки «Let Me Live», «The One You Are» и «Fly Away», а начиная со среднетемпового гимна «Come Into Resistance» группа сбавляет обороты и выдаёт среднетемповые боевики, жёсткость и драйвовость, которых, в прочем, ни капли не уступит и скоростным вещам!

«Enlighten The Darkness» это настоящий шедевр немецкого хеви-метала, гениальное сплетение тяжести и мелодичности, под силу лишь доступное единицам в метале. Божественная и дьявольская музыка одновременно!

Angel Dust - Of Human Bondage

Angel Dust - Of Human Bondage (2002)

На альбоме «Of Human Bondage» немецкие ветераны хеви-метала Angel Dust достигли идеала в своём творчестве, утяжелив звучание, прибавив в скорости, элементах прогрессива и треша, и создав необыкновенную пластинку, на которой очень грамотно сошлись жёсткие пауэр-спид-трешевые боевики, драйвовый и качёвый среднетемповый хеви-метал и лирические баллады. Звучание альбома впечатляюще плотное и мощное, и ещё более современное, чем ранее. Множество гитарных риффов по своему драйву и мощи не уступят и богам треша подобно Destruction и Kreator! Вокал Дирка Тсуриша поразительно сочён и ярок, с присущей ему мощнейшей харизматичностью, оригинальностью и красотой.

На альбоме исключительно одни цепляющие и суперхитовые мелодии! Такого же высочайшего качества и тексты песен, носящие депрессивно-агрессивный характер. Альбом, кроме того, что очень мелодичен, ещё и наделён особо плотной и мрачной атмосферностью, ярко проявляющейся в тяжёлых балладах. Особняком среднетемповый боевик «Freedom Awaits» с классными партиями клавиш, размеренный альтернативный номер «Forever» и две потрясающе красивые и душевные баллады «Disbeliever» и «The Cultman», а большую часть пластинки составляет жесточайший пауэр-спид-треш, безупречный инструментально, невероятно мелодичный, запоминающийся и хитовый. Все песни фантастически хитовы.

Удивительное разнообразие структур и мелодий, драйвовость, энергичность и экспрессивность, помноженные на высокий профессионализм, делают «Of Human Bondage» настоящим шедевром хеви-метала, который должен быть в коллекции каждого поклонника. Эта, по сути классическая работа ветеранов, созданная в наше современное время, является несомненным достижением немецкого хеви-метала и его эталоном.