Cage

Cage - Astrology

Cage - Astrology (2000)

Американская пауэр металическая группа Cage была образована в 1992 году, однако её дебютник "Unveiled" сначала вышел самиздатом в 1998, а "официально" только лишь в 1999 на Омеga. "Unveiled" как и следовало ожидать ничего общего как с рассматриваемой, так и с последующими работами не имеет, поскольку включает достаточно примитивный олдскульный хеви метал. А вот «Astrology» уже показал большой прогресс команды, хотя вроде и последовал буквально через два года. Конечно, получить настоящую популярность и с ним группе не удалось и только с выходом «Darker Than Black» на Massacre Records она пробилась в большой свет. Хотя "золото 999 пробы" можно найти и на «Astrology», если, конечно, хорошо постараться.

«Astrology» также был выпущен на Омеге и в плане продвижения группы получилось всё как и в случае с первой пластинкой – никак. Каким-то чудом за них взялись Айронд, которые и предоставил нам в своё время возможность погрузится в мир музыки Cage. И что же я слышу? Я приятнейшим образом удивлён! «Astrology» представляет собой крепкий хэви пауэр метал, построенный на лучших идеях английской классики типа Пристов, Мэйдена и классики американской аля Jag Panzer + Agent Steel с вокалом в духе скажем, например, Роба Рока (Impellitteri). И знаете что? Астрология местами цепляет просто-таки отлично! Достаточно энергичная и драйвовая музыка, мощные запоминающиеся припевы и такие же куплеты, а соло партии вообще обладают своим оригинальным окрасом! Однако есть и ряд заметных минусов – это и крайне сырое и шумное качество записи и неопрятная игра музыкантов. Хотя, опять же таки по части мелодических находок «Astrology» пускай и уступает последующим более продвинутым по всем направлениям дискам, но также имеет ряд песен, которые демонстрируют наличие композиторского таланта у музыкантов.

Альбом хороший и если его толково записать или перезаписать, то получилась бы вообще бомба! Но пока же «Astrology» будет интересен в большинстве преданным фанатам Cage и американского хеви пауэра.

Cage - Darker than Black

Cage - Darker Than Black (2003)

Американские хеви-металисты Cage под предводительством вокалиста Шона Пека (Death Dealer, The Three Tremors, Denner/Shermann) это одна из тех одарённых групп, которые выпускают до одури хитовые и сильные работы, не уступающие ни в чем и отцам хеви-металла. В 2003 году Cage окончательно оперяются и расправляют крылья, на "Darker than Black" показывая максимум на что способны. Звук делает Ричард Карр, работавший с Halford, обложку рисует Марк Сассо (Halford, Morbid Angel, Dio и др.), а музыканты выдают мелодически невероятно крышесрывающую и сногсшибательную работу, смотря на обложку которой, трудно поверить своим глазам: перед нами раскрывается ад, в котором куча-мала демонов и сам рогатый!!! Что же это за хеви-металл такой, на обложка которого такие страхи?!

А это крутейший американский хеви-метал замес лихого треша, скоростного и забойного пауэра и навороченного прогрессив метала. Вокал Шона Пека на высочайшем уровне и характеризует его как поразительно харизматичного, оригинального и яркого вокалиста, взявшего лучшее от техники мировых ветеранов хеви-металла. Судите сами – Шон поёт и хриплым, и низким, и высоким голосом, а также самым настоящим скримингом и гроулингом. Впечатление такое будто на альбоме поёт несколько человек вообще!!! Выдающийся урок того, как быть разнообразным. Альбом в неком роде концептуален, поскольку кроме историй о Чупакабре и вампирах, он ещё и посвящён концепции о приключениях мифического героя Hell Destroyer, вступающего в дело, когда люди убивают Дьявола и все демоны Ада проникают на Землю. Тексты песен альбома соответствуют адской обложке, возбудится и Кинг Даймонд!

Музыка в тон текстам и обложке очень мистическая, атмосферная и стильная с одной стороны, а с другой - агрессивная и мрачная. В структуру композиций незаметно вкрапляются элементы прогрессива и треш метала. При этом, основа "Darker Than Black" традиционный английский хеви в духе Judas Priest и Iron Maiden с одной стороны, и King Diamond и Iced Earth с другой. Что отличает Cage, так это оригинальный мелодический почерк, самобытная подача и наконец-то ворох совершенно дьявольски хитовых мелодий. Несколько композиций можно назвать шедеврами хеви-метала. Это открывающий пейнкиллеро-подобный боевик «Kill The Devil», качёвая «Chupacabra», скоростной пауэр-треш «Blood Of The Innocent» и прогрессивно трешевая «Eyes Of The Obsidian».

«Darker Than Black» это идеальный пример жёсткого, техничного и атмосферного хеви-метала с гениальными хитами. Вершина творчества Cage, шедевр и знаковый альбом в современном хеви-метале со старыми традициями на новый лад! Полный аут!

Cage - Hell Destroyer

Cage - Hell Destroyer (2007)

Американцы Cage наделали шороху ещё в 2003 году, выпустив необычной силы альбом «Darker Than Black». На «Hell Destroyer» они продолжают линию «Darker Than Black», исполняя крайней агрессивный, мрачный и мистический хеви-пауэр метал, соединяющий в себе мелодику в духе Judas Priest, и напористость и жёсткость американских коллективов типа Iced Earth и Metal Church. Всё это в совокупности, плюс чисто мистико-фантастические тексты песен и хоррор-атмосфера альбома, сделало из него нечто достаточно самобытное и оригинальное. Те, кто слушал предыдущий диск, уже ВСЁ поняли. Тем же, кто впервые столкнулся с Cage или хочет столкнутся, могу сказать, что на «Hell Destroyer» их ждёт адский замес из жёстких драйвовых риффов, техничных и цепляющих соляков, атмосферы духа древних ужасов и кошмаров, и сильнейшего пения в духе Роба Халфорда (Judas Priest) и Роба Рока (ex-Impellitteri, ex- Axel Rudi Pell). И самый большой плюс этой пластинки – это её хитовость. Все четырнадцать треков на альбоме, не считая множества интерлюдий, самые настоящие хиты, цепляющие с первого раза и запоминающиеся навсегда.

Cage - Science of Annihilation

Cage - Science of Annihilation (2009)

Альбом «Science Of Annihilation» от американских хеви-пауэр металлеров Cage – это просто форменное зверство! Cage зарекомендовали себя одной из самых агрессивных хеви – пауэр групп, но на этом альбоме они сделали в этом плане ещё один шаг вперёд! Не играя треш и быть настолько злыми и агрессивными – это настоящее искусство. «Science Of Annihilation» это ещё более озверелый, скоростной хеви-пауэр-спид метал, чем все их предыдущие альбомы! Единственное за что стоило бы поругать ребят это за низкокачественный звук, особенно разочаровывающий после угарнейших предыдущих альбомов, но сейчас когда в 2019 году вышла перезапись этого альбома, всё стало на свои места - на ней уже звук идеальной красоты и мощи. Некоторые риффы и высокий вокал Шона Пека звучит в духе одного из лучших альбомов Cage «Hell Destroyer», в тоже время местами проявляются влияния мелодики и их главного шедевра «Darker Than Black», некую олд скульность и нарочитую грубость ребята берут с их раннего альбома «Astrology», на котором случился их прорыв , в итоге выдавая пластинку, которая вобрала все самые лучшие и оригинальные черты этой группы, став абсолютно новым этапом в её творчестве. Говоря же о хитовости данного опуса, у меня просто нет слов – каждая его песня это настоящий хит, кроме того, имеющий своё собственное и узнаваемое лицо. «Science Of Annihilation» 100% шедевр и мастхев всем поклонникам тяжёлого, скоростного, мрачного и агрессив хеви-пауэра!

Cage - Supremacy of Steel

Cage - Supremacy Of Steel (2011)

Под конец 2011 года одни из лучших тру пауэр метал американцев Cage разродились очередным опусом. Мужики почти с самого начала начали выпускать архи крутые пластинки, срывая одни овации у поклонников пауэрного метала по всей планете Земля и «Supremacy of Steel» вновь дал возможность насладиться оригинальным «подорванным» вокалом Шона Пека, профессиональной работой остальной компании музыкантов и энергичным и фирменным материалом.

«Supremacy of Steel» является логическим продолжением предыдущего диска «Science of Annihilation», при чём, продолжает он эту пластинку до мельчайших деталей – аналогичный олд скульный, сырющий и давящий звук, как уже было сказано подорванный, орущий скримингом теперь практически всегда Шон, и оригинальные инструментально вокальные решения с привкусом мистики и злой иронии. Cage, как всегда, остервенело зол, агрессивен и по чёрному мрачен. Некоторые темы ещё и крайне олд скульны и прямолинейны. Половина композиций на альбоме, как и следовало ожидать крышесрывающие, асфальтоукладывающие и гениальнейшие хиты: «Bloodsteel», «King of the Wasteland», «Flying Fortress», «Annaliese Michel» (привет Кинг Даймонду!), «The Monitor» и «Hell Destroyer vs. Metal Devil», вместе с другой половиной тоже очень сильных песен, по-проще, но по-Кейджевски классных и цепляющих.

Альбом несомненно можно считать одним из лучших в пауэре за 2011 год и одной из лучших пластинок группы. Это Cage, что называется на максималках, с высочайшим уровнем хитовости и авторского таланта.

Cage - Ancient Evil

Cage - Ancient Evil (2015)

После затяжного четырёхлетнего молчания американские хеви-металисты Cage наконец-то выдали свой новый шедевр, который получил концептуальные хоррор-тексты, и типичный для творчества коллектива музыкальный материал. "Ancient Evil" получился мрачным и агрессивным творением как и любят фанаты творчества Cage. Альбом целиком и полностью состоит из запоминающихся и хитовых песен. В наличии все основные фишки группы, которыми она некогда славилась: мистические гитарные соло, жёсткие пауэр-трешевые риффы и узнаваемый высокий вокал Шона Пека (Death Dealer, Denner-Sherman). Группа в очередной раз сама продюсировала саунд альбома, и в очередной раз звук, увы, самое слабое звено на альбоме. Приглушённые гитары, сырые барабаны, завышенные партии вокала над общим фоном - довольно странный выбор, но всё это отходит на второй план, когда вспоминаешь о самой музыке. За 4 года Шон Пек (Death Dealer) и компания сочинила уйму интереснейших идей, как в вокальном, так и в инструментальном плане. При этом, команде удалось в очередной раз успешно соединить в своей музыке прямолинейные тру мотивы, жёсткий олд скульный спид-треш и оригинальный, выработанный годами мелодический стиль самих Cage. "Ancient Evil" вобрал в себя черты всех альбомов Cage, став настоящим шедевром в пауэр метале и одной из лучших работ группы. Это по-настоящему гениальная работа, заслуживающая такого звания как "шедевр".

5/5