DragonForce

DragonForce - Valley of the Damned (2003)

Самая быстрая пауэр метал группа в мире Dragonforce была образована в 1999 году изначально под названием DragonHeart, что уже было довольно-таки необычным фактом, потому как меньше всего ожидаешь пауэр метал из Англии, да еще и такой. И это на самом деле так, ведь банда играет самый настоящий пауэр, отличающийся диковинной скоростью даже по меркам стиля, страшная скачка которого длится на протяжении всего времени звучания альбома. Просто представьте себе Хелловинские Киперы, ускоренные и утяжеленные в добрых несколько раз. В один момент начинаешься просто утопать в этих волнах немысленной и непрекращающейся скорости! Интересный факт – клавишник здесь некий Вадим Пружанов из Украины, ударник Дидье Алмузни из Франции, гитаристы Герман Ли из Гонг-Конга и Сэм Тотман из Англии, а вокалист Зип Зирт из Северной Африки.

Ребята не просто профессионалы! Это настоящие пауэр метал маньяки, озверевшая ритм-секция которых, непрекращаемые соло запилы и супер высокий вокал создают непередаваемые ощущения полёта на драконе с сверхзвуковой скоростью. Вокалист не оригинален, но силён чтобы брать довольно высокие ноты. Мелодическая сторона пластинки радует не меньше, чем инструментальная. Безостановочный галопирующий ритм делает музыку невероятно подрывной и ударной, во всех песнях есть цепляющее моменты, мелодии выразительные и сильные. А ещё Форсы обладают редкой чертой для современных пауэр метал исполнителей харизматичности и узнаваемости. В их исполнении чувствуется живая энергетика и самобытная подача, а в мелодиях творческая искра и химия. Ими невозможно не проникнуться.

Крутой пауэр дебют, открывший очередную простую истину - пауэр метал миру есть еще чем нас удивить. Кроме того, нужно сказать и о солидном вкладе, который привнёс Dragonforce в экстрим пауэр, английский пауэр и влиянии на некоторые другие пауэр металл коллективы.

DragonForce - Sonic Firestorm (2004)

А дракончик-то растёт! Он ещё не может покорить весь мир, но сила и мощь в нём уже чувствуется. Второй альбом английских экстрим пауэр металеров Dragonforce «Sonic Firestorm» продолжает линию начатую на дебютном диске «Valley Of The Damned», но с более качественно и грамотно поданым музыкальным материалом и усовершенствованным до идеала звуком. Вокалист перестал пищать как кот и звучит в разы сёрьезнее, хотя отсутствие в нём харизмы и оригинальности очевидно и видится мне единственным спорным моментом у этой группы.

Музыка? О да! Музыка ещё быстрее, ещё монолитней, плюс...Я думал, что это невозможно, но это правда!!! На альбоме настоящие бластбиты! Абсолютно ничем не уступающим блек металу бластбиты! Если бы суждено было существовать White Metal'у, то Dragonforce должны были стать одними из отцов этого направления...Вряд ли их можно уже называть хеппи пауэром – уж слишком они самобытны и оригинальны. Конечно, мелодии чертовски позитивны, а в некоторых местах просто откровенно сахарны. НО, это не мешает быть настоящим хитам! Среди таких выделяется особенно открывающая песня «My Spirit Will Go On», отличающаяся экстра заводной и энергичной мелодикой, присутствием запоминающегося и сильного припева, и конечно же супер скоростей, боевик «Fields Of Despair», сразу начинающийся с феноменального рубилова, «Above The Winter Moonlight», в которой нашло самое яркое применение таланта гостевого клавишника Клайва Нолана (Arena, Pendragon, Shadowland), и завершающий пластинку номер «Once In A Lifetime».

В целом, альбом удался. Добротный средний уровень он группе обеспечил! Прогресс группы на лицо, как говорится. И, пожалуй, уже сейчас можно говорить о том, что это были золотые времена для Dragonforce, особенно как уникального явления на своё время.

DragonForce - Inhuman Rampage

DragonForce - Inhuman Rampage (2006)

Иногда мне кажется, что у этих англичан вообще нет чувства меры в плане скорости! Но на этом альбоме они, кажется, сотворили своё самое сильное творение на данном этапе. До шедевра недалеко... Но вот их крайнее упорство играть ещё быстрее и ещё экстремальней в какой-то момент начинает грузить, и в следующий момент я замечаю, что просто проматываю моменты с соло проходами, поскольку в большей своей степени они не несут ничего интересного, а бесконечная и беспрерывная динамика композиций иногда даже угнетает. И всё-таки, Dragonforce молодцы! Кроме того, что они сделали безбашенно навороченный альбом, «Inhuman Rampage» ещё и отличается присутствием сильных и хитовых песен. Прежде всего, это открывающая бомба «Through The Fire And Flames», в которой сочетаются брутальные инструментальные проходы с по-настоящему захватывающей мелодикой, а чего стоит ведущая гитарная соло партия! С уверенностью могу сказать, что эта песня одна из самых интересных произведений в современном пауэр метале вообще. Не уступает ей и без подобного крутого соляка отличная композиция «Storming The Burning Fields», бластбит в которой соединённый с умопомрачительными клавишами и соло партиями просто сбивает с ног! Продолжается пир на ещё одном "веселье" под названием «Body Breakdown». Непонятно только одно – зачем такая мрачная и жутковатая обложка с музыкой для детских утренников, которой она совершенно не соответствует?! А в общем, англичане совершили прорыв на этом альбоме, повысив уровень сочинительства ещё на несколько делений до полного мастхева всем поклонникам пауэр-спида, если такие поклонники конечно способны будут справится с необузданным штормом под названием «Inhuman Rampage»!

Dragonforce - The Power Within (2012)

Перед выпуском данного альбома английские экстрим-спид-пауэр металлеры Dragonforce поменяли вокалиста, коим стал неизвестный парень по имени Marc Hudson, в плане музыки остались верными своему типичному узнаваемому стилю, а именно позитивному скоростному пауэр металу. Новый вокалист поёт в совершенно типичной манере предыдущего вокаллера и к сожалению, довольно посредственный в плане харизмы и оригинальности, но вокал никогда и не был сильной стороной этой группы, из чего можно сделать вывод, что и новый вокалист никак не повлиял на музыку в этом плане. И в тоже время, перед нами очередная сверхтехничная и качественная работа с отличными мелодиями и крутыми гитарными запилами. Банда продолжает держать планку качества, стабильно наваливая совершенно угарное пауэр музло, за что ей респект и уважуха.

DragonForce - Reaching into Infinity

Dragonforce - Reaching Into Infinity (2017)

Удивительно, но факт: как в начале 2000х, так и сейчас английские пауэрщики Dragonforce являются ведущей группой экстрим пауэра (мол пауэра с бластбитами), пионерами которого они были и остаются и на данный момент. Ну кого можно ещё вспомнить, исполняющего подобный пауэр метал? Ну разве что молодёжь в лице Victorious и то с натяжкой. Нет, Драгонфорсы есть Драгонфорсы. Их бескомпромиссность и трушность заслуживает величайшего уважения! И на новом альбоме «Reaching into Infinity» англичане не перестают нарезать исключительно забойный, скоростной, тяжёлый и прямолинейный пауэр-СПИД метал. Обращу внимание именно на приставку спид – как правило современные группы помещают 2-3 пауэр-спид песни на альбом, в итоге в большинстве своём замедляясь или до среднего темпа или вообще до тягучего эпичного. Драгонфорс же валит уже седьмую пластинку подряд как бешеные самый настоящий пауэр спид и большая часть материала на альбоме исполнена именно в этом по-настоящему металлическом стиле.

При всей своей оголтелости альбом не️ назовёшь однообразным или однотипным. Совсем наоборот – все мелодии разнообразны и отличающиеся друг от друга, а кроме того, они очень хитовы и цепляющи. При чём, именно в целях разнообразности на «Reaching into Infinity» присутствует чудесная красивая баллада «Silence», средне-темповый эпик «The Edge of the World» в духе шведских Nocturnal Rites, а песня «War» вообще пауэр треш в стиле Annihilator с жёстким пением, специфической трешевой вокальной мелодикой и трешевыми же гитарными партиями. Но и бластбиты никуда тут не делись и используются фрагментарно в некоторых песнях. Так что англичане по прежнему верны своему оригинальному пауэру, что не может не радовать.

Как не может не радовать и тот факт, что поводов для огорчений при прослушивании пластинки «Reaching into Infinity» вообще не существует (звук и техника исполнения тут понятное дело на мировом уровне, вокалист не Паваротти, но вытягивает все партии достойнейшим образом, обложка вообще охренеть-не встать....). Альбом получился очень сильным, душевным и мощным. Не иначе как одной из лучших пластинок группы «Reaching into Infinity» и не назовёшь! А какие тут есть мегазадушевнейшие солячары, какие тут крутейшие хиты ("Ashes of the Dawn", "Curse of Darkness" например)!!...
Не Мэйденом и Саксоном едины что называется! Англия может гордиться своими сыновьями в лице этих парней