Europe

Europe - Start From The Dark (2004)

Такая Европа явно не понравится тем снобам, для которых ничто не сравнится с шедевром «The Final Countdown»! Но это уже совсем другое время, и другие люди, и другая Европа. Весьма тяжёлый и жесткий хард рок на грани хеви метала, с модным альтернативным звуком наподобие позднего Dokken и Kingdom Come, обладает приятными и цепляющими мелодиями, мрачными и холодными, может по общему мелодическому стилю и напоминающими эту группу, но уж совсем не по духу. Если раньше Европа - это сладенькие боевички и такие же сахарные балладки, то это целенаправленные и мрачные тяжёлые номера, с подобающей серьезной лирикой. И при этом большинство композиций самые натуральные хиты, а весь материал в целом слушается на одном дыхании и совершенно не надоедает. Старого рокера порадует много драйвовых риффов и мощных ударных, то есть несмотря на внедрение альтернативных элементов и коммерционализацию саунда группа ещё не совсем спопсилась и может всыпать жару по полной! Такие композиции как открывающая «Got To Have Faith», динамичная заглавная песня «Start From The Dark», отличная баллада «Hero» и тревожный боевик «Wake Up Call» - лишь малая яркая часть этой, несомненно, сильной и крепкой пластинки. А настоящим шедевром ее стал такой рваный с красивейшими клавишами номер как "Spirit of the underdog". Вспоминаю как это было: Европа внезапно вернулась, когда уже никто и ничего не ждал. Казалось это будет такая же унылая жвачка как например поздний Доккен. И действительно шведы дали крен в ту же мутновастую сторону, но природный талант сочинять хорошую музыку все же не подвел группу и перезагрузившись она будто действительно дала новый и что самое гловное удачный старт своей карьере. Альбом очень сильный и душевный, рекомендовал бы его всем поклонникам мрачного и тяжелого харда. Это так сказать Европа с темной и мрачной стороны. И такая Европа это тоже классно!

5/5

Europe - Secret Society (2006)

Сия "Европа" - это один из лучших дисков года 2006 в хард роке. При её прослушивании сразу вспоминается такое же архи депрессивное, модерновое и тяжелое творение как Kingdom Come «Ain't Crying For The Moon» или любой поздний приальтернативленный хард от Dokken. Непривычно для Европы убойнейший материал с тяжёлыми, почти металическими гитарами, грустным пением и депрессивными мелодиями, иногда переходящими в настоящую апатию к окружающему миру. Вот такая, "Европа" в этом тысячелетии, господа… Веселуха кончилась окончательно и бесповоротно, но как оказалось нашим музыкантам удалось выжить без особых потерь, хотя настроение у них испортилось знатно. «Стартовав с темноты» ребята решили изучить темные тайны общества… И получилось скажу я вам у них очень удачно это сделать! Альбом «Secret Society» прямо-таки до упора натыкан хитами и цепляющими композициями, да и в целом чувствуется что музыкальный материал зрелый и крепко проработанный – часто натыкаешься на различные приятные моменты – то рифф прикольный проскочит, то акустический проигрыш послышится забавный, а что уже говорить о том, как Джоуи Темпест разнообразно и проникновенно исполняет свои партии! Его вокал все также потрясающе красив и харизматичен! Звук заметно изменился с выпуска «Start From The Dark» и если там он был грубоватым – здесь же, наоборот более бархатный, но ещё более плотный и жёсткий чем раньше, хотя и стоит признать что модновато-альтернативный. Особенно классно получилась у музыкантов первая половина диска, где можно обнаружить забавную композицию «Let The Children Play» с детскими голосами в конце, а также просто прекрасные боевики «Always The Pretenders», «Love Is Not The Enemy» и «Human After All». Несмотря на то, что альбом явно не располагает позитивными и жизнеутверждающими эмоциями, слушается он как не странно лёгко и тяжелого остатка не оставляет, разве что легкий шлейф мягкой грусти. С одной стороны альбом уныловатый и коммерческий, но с другой - свежий и нестандартный для Европы, показывающий что она не стоит на месте и находится в творческом поиске, в итоге чего и находит интересные и нетривиальные для себя решения. Да что там говорить. Европа на этом диске реально сильна и оригинальна, и при этом сохраняет и свой фирменный мелодизм, и высокий уровень качества как монстров и апологетов шведского харда.

5/5 / 2006