Eternal of Sweden

Eternal of Sweden - Chapter I

Eternal of Sweden - Chapter I (2012)

Eternal of Sweden – пауэр метал группа, как можно было бы догадаться уже по самому её названию, родом из Швеции (локация Dalarnas län), образованная пятью парнями, имена которых вам мало что скажут, кроме разве что вокалиста Кристера Гардса, пребывающего в студии на бэк-вокале Sabaton c 2010 года и по сей день. Несмотря на такой неизвестный состав, судя по их дебютному творению, музыканты оказались настоящими профессионалами своего дела с таким высочайшим уровнем техничности, что и «комар носа не подточит».

Шведы, естественно, учитывая страну происхождения, и играют мелодичный шведский хеви метал с элементами хард рока в духе лучших его представителей типа Nocturnal Rites, Bad Habit, проектов Магнуса Карлсона и пр. В основном, конечно, в инструментальном и вокальном плане преобладает влияние Nocturnal Rites, вокалист которых Джонни Линдквист вместе, пожалуй, с Аполло Папатанасио (ex-Firewind) произвели особо сильное впечатление на Кристера Гарда. С Кристером Eternal of Sweden действительно повезло, ведь его красивый и сильный вокал сам по себе уже вызывает положительные эмоции независимо от успешности самого музыкального материала.

Проникшиеся творчеством своих именитых коллег, шведы и сами генерируют достаточно мелодичный и качественный шведский материал с мощными гитарными партиями, но с большим упором всё-таки на клавишные. Музыка у них чрезвычайно душевна, приятна и исполнена в духе чисто шведской рок и метал школы. Композиции выдержаны в ровном средне-темповом хеви или хард-н-хеви ключе, материал разноплановый и по мелодике и по исполнению. Звук, несмотря на присутствие хардовых элементов, звучит более по металлическим чем по роковому. Отдельные номера тут не выделишь, так как все они целиком интересные, приятные и показывающие наличие у группы не малого потенциала.
До полноценной 5-ки релиз не дотягивает из-за недостаточной яркости и запоминаемости, но и порожняка на нём откровенного я не заметил.

У ребят получился крепкий и достойный дебют, в обязательном порядке рекомендуемый всем фанатом шведского пауэра и хард рока!

7\10

Eternal of Sweden - Heaven's Gate

Eternal of Sweden - Heaven's Gate (2016)

После крепкого дебютника 2012 года «Chapter I» шведские металлеры Eternal of Sweden выпускают новый альбом «Heaven's Gate» спустя лишь четыре года ожидания и перетерпев небольшую смену состава в лице гитариста Bosse Gärds, на место которого заступил Björn "Bjuppen" Andersson.

«Heaven's Gate» стал достойным преемником дебютного альбома, но уже более взрослым мелодически и тяжёлым в плане звучания и техники исполнения. В структуре некоторых композиций используется пауэр метал, в связи с чем они отличаются повышенной скоростью и быстротой, а весь материал, в целом, стал более энергичным и тяжёлым по сравнению с дебютом, хотя и не в ущерб мелодичности. Вот мелодичность у ребят остаётся на своё месте и они по прежнему верны шведской школе пауэр метала и в особенности наследованию грандов этой школы Nocturnal Rites.

Вокалист по прежнему представляет собой умопомрачительную хрипловатую смесь из Джонни Линдквиста из Nocturnal Rites и Аполло Папатанасио (ex-Firewind) и, это по прежнему один из главных козырей Eternal of Sweden. Материал не сказать прямо чтобы состоял из хитпарадных хитов, но он однозначно покрепчал за прошедшие годы и стал более выразительным, сильным и хитовым в пределах самой пластинки. На альбоме «Heaven's Gate», как и на дебютнике, присутствует множество ярких клавишных партий, а ритм-секция радует мощным и плотным саундом, хотя гитарная работа особой выразительностью и не отличается. Но зато клавиши своей мощью заставляют забыть обо всём на свете, отводя гитарную скупость пластинки на второй план.

Подытоживая вышесказанное, можно резюмировать, что на «Heaven's Gate» Eternal of Sweden сделали огромный шаг вперёд и стали намного лучше. Это хороший, качественный и хитовый релиз на памяти шведского пауэра, хоть и не претендующий на звание шедевра или альбома года, но заслуживающий внимания всех его поклонников. Eternal of Sweden конкуренцию пока что своим известным землякам вряд ли составят, но уже вплотную дышат им в спину.

9\10