Fabio Lione

Eternal Idol - The Unrevealed Secret

Eternal Idol - The Unrevealed Secret (2016)

Стиль: Heavy Metal / Hard Rock

Итальянская команда Eternal Idol (названа под впечатлением альбома Black Sabbath с аналогичным названием) основана в 2016 году членами прогрессив пауэр группы Hollow Haze: гитаристом Nick Savio, ударником Camillo Colleluori, вокалисткой Giorgia Colleluori (в Hollow Haze с 2015 года), гитаристом Andrea Buratto из Hell in the Club и Secret Spherе, и наконец-то золотым голосом итальянского пауэра - Fabio Lione (Angra, Vision Divine, ex-Hollow Haze, ex-Labÿrinth, ex-Rhapsody of Fire, ex-Kamelot (live), ex-Athena).

По поводу дебютного альбома Eternal Idol "The Unrevealed Secret" , увидевшего свет в 2016 году, Лионе говорил: "Теперь, когда я получил столько опыта с такими группами как KAMELOT, RHAPSODY OF FIRE, ANGRA и многими другими, думаю, настало время показать миру мою новую сторону, и это будет сделано в составе этой изумительной новой группы. В музыкальном плане ETERNAL IDOL – это интригующая смесь классического металла, симфонического рока и некоторых прогрессивных элементов, которая по-настоящему уникальна благодаря сочетанию женского и мужского вокалов". По словам же Савио это "Тяжелый классический рок с симфоническими элементами и магической атмосферой двух ведущих вокалов – мужского и женского, создающих контраст между добром и злом, который и является основной темой альбома, о чем свидетельствует и впечатляющая и таинственная обложка".

"The Unrevealed Secret" вышел на вотчине всего хард рока и мелодичного метала Frontiers Records, и, можно сказать, не зря. Влияние хард рока в музыке Eternal Idol действительно заметно невооружённым глазом, хотя в большинстве своём это, конечно же, мелодик метал или хеви метал или хард-н-хеви, да как хотите в общем-то, в духе Hollow Haze и Vision Divine, с тем только отличием, что материал выполнен или в средне-темповом или медленном ритме и, более ориентирован на клавишно-симфонические аранжировки нежели гитарные. Получился эдакий итальянский аналог Kiske-Sommervile на свой лад. Мальчуковый и хриплый вокал Giorgia Colleluori это, конечно, не томный и страстный голос пышногрудой Аманды . И честно говоря, именно он (вокал) это единственное спорное место на пластинке. Он и сильно сливается с вокалом самого Лионе и звучит как то не достаточно выразительно и красиво на его уровне. Возможно, уже на новом альбоме Hollow Haze Джорджии удастся раскрыться на полную силу, но здесь же она как-то не особо вписалась. А вот красавчик Фабио действительно красавчик и его голос в очередной раз радует харизмой и красотой, хотя, конечно, материал группы не позволяет ему задействовать весь свой потенциал, который он демонстрировал на работах Rhapsody.

Мелодически музыкальный материал "The Unrevealed Secret" сильный, но без каких-либо хитов. Мне сложно вспомнить хотя бы одну песню из этого альбома, но каждая из них по своему хороша, мелодична и выразительна. Мне диск лично понравился. Уровень реализации (запись от Симоне Муларони (DGM, SUNSTORM), обложка, техника исполнения) и мелодизма его действительно высок и альбом мог бы с лёгкостью стать одной из лучших работ тех же Hollow Haze или Vision Divine, но и как отдельный дебют он выглядит очень крепко и достойно.

"The Unrevealed Secret" великолепный образец современного и свежего метала, лишённый приевшихся с годами пауэрных клише, но всё ещё остающийся дитятей итальянской пауэр школы, что не может не радовать.

Eternal Idol - Renaissance

Eternal Idol - Renaissance (2020)

Всё, что делает Фабио Лионе - эталонно и похоже на Рапсоди в итоге. Почему-то. А хотя почему - почему-то? Это же снова симфо хеви, вот и похожесть. Eternal Idol хотя и подаётся будто мальчуково-девочковый Проджект, но на этом альбоме уже откровенно слышно как Фабио скучает за поздней Рапсодией. В итоге, получается урезанный её вариант с хоровыми подпевочками, симфониками, но аматорского уровня, а не кинематографичского как у Старополли. Альбом, как и предыдущий душевен и крепок, но немного пахнет серыми буднями великого фэнтезийного вокалиста.
Lione/Conti - Lione/Conti

Lione/Conti - Lione/Conti (2018)

26 января 2018 года лейбл Frontiers Music Srl выпустил дебютный альбом проекта LIONE/CONTI, лидерами которого являются Алессандро Конти (TRICK OR TREAT, LUCA TURILLI’S RHAPSODY) и Фабио Лионе (ex-RHAPSODY, ANGRA, ETERNAL IDOL, VISION DIVINE и др.). Остальной состав доукомплектовали басист и гитарист Симоне Муларони (DGM, Empyrios, Lalu), ударник Марко Лациотти (Elvenking, Hell in the Club, Sacred Hell, ex-DGM (live) и клавишник Филиппо Мартиняно (Synful Ira, ex-Echotime). Когда такие две харизматичные личности как Конти и Лионе собираются вместе, то становиться очень интересно, что же они смогут противопоставить своим основным группам. Благо в этот раз в помощь им выступают другие опытные участники, позволяющие реализовать задумки мэтров на высоком качественном уровне, а Муларони, широко известный звукозаписывающей деятельностью, ещё и отвечает в данном случае здесь за звук. Но что же могли нам подарить такие неординарные личности как Лионе и Конти?

Вариантов могло быть несколько, но в том, что это "нечто" должно было быть в стиле коллективов этих вокалистов, можно было даже не сомневаться, учитывая насколько музыканты вовлечены в свои проекты и какой обладают сильной харизмой. В прочем, в стилевом смысле ничего нового LIONE/CONTI не смогли придумать и мы слышим классический и типичный в хорошем смысле этого слова итальянский хеви пауэр метал. Но в отличии, например, от относительно недавнего Лионовского ETERNAL IDOL, на этом альбоме нет и тени намёка на хард рок, а всё по-металлически тяжело, напористо, забойно и виртуозно. При чём именно виртуозно, но без технократизма. Присутствие на пластинке и в этом проекте Симона Муларони тут не просто так, а совершенно оправданно, поскольку ребята выпустили пауэр метал ещё и с влиянием прогрессива в духе Angra и Vision Divine с, конечно же, фирменной мелодикой Лионе, в которой можно уловить как что-то Rhapsody, так и от остальных его коллективов, а также излюбленной Хелловиновской мелодикой Алессандро Конти, времён, конечно же, Киперов. У ребят отлично получилось совместить итальянский и немецкий пауэр, гармонично вплетая различные влияния этих школ. Часто вокалы сливаются друг с другом и тогда партии Лионе звучат главенствующими, а в некоторых отрезках пластинки Конти настолько расходиться, что складывается ощущение будто поёт сам Киске. В целом же вокальная часть альбома выше всяческих похвал. Лионе и Конти показали себя с самых лучших сторон, находясь в идеальном состоянии. Конечно, Лионе спустя годы не настолько звонок как на первых альбомах Rhapsody, но и сейчас он остаётся одним из лучших вокалистов пауэр метала. Насчёт Конти же - то он тут бесподобен, так как успевает и под Киске "скосить" и отметиться своими оригинальными партяими. Мелодически на альбоме царит эдакая ровная хитовость, когда отдельной песни вроде и не выделишь, но все они без исключения сильные, выразительные и очень душевные. А местами можно встретить даже выразительно-мелодичные клавишные партии, за что музыкантам отдельный респект.

Альбом шикарный, ему нужно дать некоторое время настояться в голове, так как он всё-таки не так уж и прост, учитывая налёт прогрессивности. В нём есть эдакий порыв и искра, что среди подобных проектов встречается всё реже и реже. Чувствуется, что ребята вложили душу в этот диск и были на творческом подъёме. Очень надеюсь на продолжение этого проекта уже в скором времени и желаю этим ребятам всяческих удач!