HammerFall сайд-проекты

Cans - Beyond the Gates

Cans - Beyond The Gates (2004)

В 2004 году, когда ведущие шведские хеви металлисты HammerFall выпустили эпохальный четвёртый альбом «Crimson Thunder», взметнувший популярность группы на еще большие вершины, их вокалист Йоаким Канс выпустил дебютный сольный альбом «Beyond The Gates». Для реализации задуманного он пригласил ряд профи мирового уровня, таких как гитарист Майк Хлащак (Halford), басист Мэт Синнер (Sinner, Primal Fear), ударник Марк Зондер (Warlord, ex-Fates Warning), с которым Канс работал во время записи альбома Warlord «Rising Out of the Ashes» 2002 года, клавишник Дэниэль Соравия (Moonlight Circus) и на сегодняшний день бывший коллега по Хаммерам, гитарист Стефан Элмгрен. Также отметился на записи Оскар Дроньяк, вместе с другой кучагой народа навроде Гаса Джи, Дэнни Хилла и др. Такой состав просто не мог не создать материал величайшего уровня и образца и он его таки создал.

Альбом очень разнообразный и на HammerFall не похожий даже несмотря на наличие фирменного войса и его же композиторов. Но изменять любимому хеви металу Канс конечно же не стал, выгрузив как ряд экстра-мелодичных хеви номеров в стиле Dionysas/Saint Daemon/Silent Force/Sinner в соавторстве с их композитором Ронни Милиановичем и Мэтом Синнером, так и ряд прямолинейных тру хеви вещиц в соавторстве с Хлащаком. Особенно примечательны и неожиданны коллоборациями песни авторства культового американского гитариста Девида Частейном «Beyond the gates», словно переносящая слушателя в лучшие времена олдскульного американского хеви от Chastain, и трогательная баллада гитаристов канадских легенд треш метала Annihilator, Джеффа Уотерса и Кюррана Мерфи, явившая собой ни что иное, как фирменный Уотерсовский задушевный медляк. При этом, несмотря на феноменальную хитовость всего материала, что совсем не удивительно учитывая композиторский состав и тщательный подбор композиций, ряд таких песен как неторопливые «Fields of Yesterday» (Канс/Элмгрен) и «Red Light» (Канс/Милианович) и динамичный боевик связки Синнер/Хенни Волтер/Канс «Merciless» — это уже в полный рост настоящие шедевры хеви метала! А что уже говорить о вокале Канса, в очередной раз зарекомендовавшем себя как один из лучших пауэр вокалистов! Благодаря этим сильным и интересным песням его голос прозвучал еще более выразительно, сочно и ярко, позволив реализовать все грани его таланта!

Альбом невероятный и сильнейший архикрутыми вокальными мелодиями, уймой свежих и сильных инструментальных идей, мистической атмосферой, громадной эмоциональностью и проникновенностью текстов и мелодий, совершенно огненной энергетикой и напористостью! Не просто очередной альбом Хаммерфолловцев, а гениальный альбом в хеви метале вообще. Ну и в добавок ко всему этому великолепию, ещё и шикарная обложка в стиле фэнтези!!!

Full Strike - We Will Rise

Stefan Elmgren’s Full Strike - We Will Rise (2002)

В своё время Stefan Elmgren’s Full Strike хорошо привлекал к себе внимание красной наклеечкой "Стефан Элмгрен лид-гитарист Hammerfall", наталкивающей на мысли о том, что перед нами будет некий очередной альбом в духе Hammerfall. Тем более, что за всю эту байду в ответе и был сам гитарист Падающих Молотков. Увы данный проект особенной популярности так и не получил, как и своего продолжения, но я думаю что все поклонники Хаммеров должны о нём всё-таки знать и иметь некоторое представление. В помощь Элмгрен позвал знакомого ещё по своей давней группе Highlander вокалиста Николаса Джонсона, басиста Криса Голдсмита (ColdSpell) и ударника Бьёрна Фрикланда (Freak Kitchen). Уровень компании, конечно, далёкий от уровня легендарных гостей, которых собрал на своём сольнике, например, Канс (Hammerfall), но всё-таки достаточный для того чтобы записать хотя бы просто качественный альбом. И как показал результат этого компакта, и без звёздных гостей ребятам удалось записать нечто вроде раннего Hammerfall в инструментальном и мелодическом плане. По крайней мере техника исполнения и качество записи оказались на достаточно благонадёжном уровне.

А вот откровенно слабым местом сей пластинки я бы назвал вокал Николаса. Он хотя и вытягивающий все партии прилежно, но не обладающий и каплей какой-либо харизмы или красоты. И только в моментах, когда он особенно рьяно копирует Канса, а таких моментов вполне хватает, его голос звучит более менее приятственно. Но опять же таки - по-моему вокалист он совершенно посредственный, по крайней мере для подобного рода тру пауэра. А то, что “We Will Rise” получился настоящим тру хеви пауэром сомневаться не приходиться - энергичные прямолинейные боевики, перемешаны на пластинке со среднетемповыми гимновыми вещами в наилучших традициях Hammerfall или Manowar.

Конечно, шедевра у ребят выпустить не получилось и половина пластинки провисла тотальным формализированным порожняком, тогда как остальная половина материала получилась или хитами достойными даже самих Хаммеров, такими как открывающая энергичная «End Of Time» и гимнообразные «Enlighten Me» и "We Will Rise", или просто сильными и мелодичными композицями типа "Created fantasy" и "Force of the world". Вполне возможно, что если бы ровный материал альбома спел вокалист с более яркими и напористыми вокальными данными, он бы получился более интересным, не говоря уже о хитах пластинки. Но из-за вокалиста альбому серьёзно не хватает мощи и забойности, а потому он звучит как какой-то достаточно подростковый хеви пауэр, как не крути, но не дотягивающий до уровня уверенных в себе и величественных Hammerfall.

Да, жаль, что данный альбом всё-таки не стал бомбой, а ведь все шансы у Full Strike были если хотя бы не стать в ряд с Молотками, так просто быть очередной качественной тру метал формацией (есть же например у нас суперотличные клоны Хаммерфолла - Lancer). Но не сложилось. Поклонникам Хаммеров этот альбом, конечно, на фоне ностальгии за ранним их творчеством, однозначно понравится, но на фоне остального пауэр метал сообщества - какие-то бразильцы типа Hibria или испанцы Lords of Black уделают Full Strike в два счёта.

Оценка: 7/10 / 2017