Рецензии на букву "K"

Страна: Финляндия
Стиль: Hard Rock
King Company - One For The Road (2016)

Сочетание слов "One For The Road" у меня вызывает в памяти исключительно песню Dio "One More For the Road" с его последнего альбома "Master of the Moon". Финская команда King Company никакого отношения к Дио не имеет и была образована в 2014 году ударником Mirka ”Leka” Rantanen (Raskasta joulua, Warmen, ex-Thunderstone, Kotipelto, ex-Hevisaurus), к которому в последствии присоединился гитарист Antti Wirman (Warmen), вокалист Паси Рантанен (Thunderstone), клавишник Jari Pailamo (ex-Twilight Guardians) и басист Time Schleifer (Enfarce). Наличие двух Warmen-овцев и всегда харизматичного и оригинального Паси уже автоматом делает интересным этот проект для поклонников указанных групп и финнского пауэра в целом. И скажу вам - совершенно не зря. "One For The Road" кроме того, что сыгран и записан на высочайшем уровне топ релизов финнского пауэра и хард рока вообще, так ещё и включает материал, выполненный в стиле хард рок с мелодикой присущей для финнского пауэра, аля Warmen и Thunderstone. Поэтому слушать "One For The Road" одно удовольствие! Настолько это жирный, качественный и топовый продукт. Минусов тут вообще нет, для тех, кто не в курсах - King Company уже расстались с Паси Рантаненом, так что это первый и последний с ним альбом, который я однозначно рекомендую.

Kobra and the Lotus - Prevail I
Стиль: Modern Heavy Metal
Kobra and the Lotus - Prevail I (2017)

«Кобра и Лотос» — какое красивое название у группы, не правда ли? И вокалистка Kobra Paige также весьма красивая девушка и самое главное — талантливая вокалистка. Я часто натыкался на афишы зарубежных метал фестов, в которых очень часто фигурировала эта группа. Но вот, каюсь, дойти до неё чтобы послушать всё-как то что-то не позволяло: то времени нет, то желания слушать метал с женским вокалом. Но после этого альбома очень хочу ознакомиться с предыдущими. Не то чтобы «Prevail I» оказался из ряда вон выходящим диском или шедевром каким-то, но канадцы смогли меня заинтересовать и зацепить.

«Prevail I» — четвёртый по счёту студийный диск Kobra and the Lotus, к которому команда тщательным образом готовилась в течении трёх лет, периодически выпуская синглы и ЕР, которых я, конечно же, не слушал 😀 И вот в сеть изначально прорвалась некая композиция «Gotham», которая изначально оставила у меня неплохое впечатление, хотя и не более того. А вот прослушав весь альбом целиком именно эта самая песня просто развалила мой мозг на мелкие кусочки. И я внезапно понял, что «Gotham» — это настоящий шедевр хеви метала 🤗. Но не всё так просто и не всё так хорошо, как хотелось бы.

На «Prevail I» Кобра и Лотус нарезают модерновый хеви метал в мрачном, если не сказать унылом ключе, чем то напоминающий Sister Sin, но без его энерго-стрит-хулигэн подачи, и девочковые пауэр группы типа Triosphere. Вокал Kobra Paige – это ещё одна сильнейшая составляющая успеха группы, так как её голос представляет собой умопомрачительный коллаж из мощи и красоты Федерики Де Бони (White Skull) и
Ida Haukland из Triosphere. Не так часто можно встретить настолько крутой женский вокал в пауэре и мелодичном метале вообще, но тут просто класс!

Песни на альбоме короткие и простоватые, инструментально так вообще упрощенные до максимума. Риффы жёсткие и мощные, хотя особо мелодичными их не назовёшь, соляки обнаружить вообще сложно. То ли дело вокальная мелодика. Не учитывая такого шедевра как «Gotham», на альбоме есть ещё несколько отличных песен калибром поменьше, но которые тоже понравились и, можно сказать, являются некими хитами в пределах самой пластинки. Сама же пластинка отлично записана, с звуком невероятно плотным и басовитым, хотя и не особо тяжёлым, в этом плане напоминающем чем-то ту же Лив Син (экс-вокалистка Sister Sin) и Amaranthe. Разочаровала не хватка чёткости гитарных риффов и какая-то общая недосказанность материала что ли. Вот если взять «Gotham», то тут я однозначно понимаю, что эта композиции рвёт и крушит всё на своём пути, остальные же песни уже куда менее сильные и цепляющие. Но по всему видно, что музыканты старались и вложили в свои мелодии много усилий и даром их старания не прошли.

Альбом неплохой получился. Это не киллер подобно последнего White Skull «Will of the Strong», но несколько приятных моментов и он сможет подарить. Для поклонников женского вокала в метале данная пластинка так вообще обязательно рекомендована, ну а я пока что, пожалуй, переслушаю в сотый раз «Gotham»…