Kiske / Somerville

Kiske / Somerville - Kiske / Somerville

Kiske/Somerville - Kiske/Somerville (2010)

В 2009 году один из ведущих хард рок лейблов современности Frontiers Records запустил проект с участием культового пауэр метал вокалиста Михаэля Киске (Helloween, Supared, Place Vendome, Unisonic) и вокалистки Аманды Сомервайлл (Trillium, Avantasia). Кто только не сочинял и не играл музыку для дебюта этого проекта — от ветеранов Mat'а Sinner'а (Primal Fear) до молодёжи Sander'а Gommans'а (After Forever), Jimmy Kresic'а (Voodoo Circle) и Магнуса Karlsson'а (Primal Fear).

Однако, материал, зиждящийся на традициях славного немецкого хард рока, АОР'а и фрагментарно хеви-метала, не стал дурно пахнущей окрошкой, а явил миру добротный и гармоничный хардец в духе Place Vendome, Unisonic различных проектов Карлссона типа Allen-Lande, Sinner и даже местами симфо-готичного After Forever! А вот что добавило традиционную ложку дёгтя в эту бочку с густым мёдом, так это слабый звук, и на половину не стоящий мощи этого уже тогда многообещающего проекта.

Я, как поклонник хард рока, оценил по достоинству приятные, ненавязчивые вокальные мелодии, изредка даже на удивление цепкие и запоминающиеся, красивые, готические клавишные партии, прямолинейные гитары и грамотные соединения спокойного вокала постаревшего, но всё еще харизматичного Киске и зычного и правильно поставленного Аманды. Участие же в проекте такого монстра как Михаэль Киске стало настоящей вишенкой на торте.

Kiske / Somerville - City of Heroes
Kiske / Somerville - City of Heroes (2015)

Совершенно неожиданное продолжение проекта с участием культового вокалиста Михаэля Киске (Helloween, Place Vendome, Unisonic) и известной скорее концертной деятльностью с группой Avantasia, вокалистки Аманды Сомервилль. Проблемой подобных проектов всегда была их недолговечность в виду занятости музыкантов в других, более именитых коллективах. Конечно, дебютный альбом был отличной работой, но абсолютно ничего в принципе не обещающей в будущем в силу того, что он сочинялся целой гурьбой именитых и не о чень музыкантов. Но оказалось, что у некоторых авторов проекта, таких как Mat Sinner (Primal Fear), Magnus Karlsson (Starbreaker, Primal Fear) и Sander Gommans (ex-After Forever) есть ещё множество новых идей и даже более того — желание вывести музыку Kiske / Somerville на новый качественный уровень.

В результате, второй альбом звучит явно крепче дебюта в плане звучания, утяжелив проект до уровня уже добротного хард-н-хеви, но мелодически оставаясь верным поставленному в начале пути курсу мягкого и душевного материала в духе всё тех же хорошо известных Place Vendome, Allen-Lande, Unisonic, Voodoo Circle и пр. Как и дебют, «City of Heroes» на 100% сильная работа, крыши не срывающая, однако при том при всём, выразительная и сильная. Вокальная часть выше всяческих похвал, а по другому и быть не могло, учитывая участие одного из лучших в мире рок и метал вокалистов, Михаэля Киске, и матёрой училки по вокалу и концертной запевалы лучшей в мире пауэр метал оперы Avantasia, Аманды Сомервилль, которой, кстати, как мне показалось, стоило бы даже быть более скромной в количестве партий по сравнения с Киске. Вокальная часть в принципе прерогативна в этом проекте. Благодаря ещё более мощному саунду и металлическим инструментальным партиям она звучит ещё более впечатляюще и грандиозно, чем на дебюте. Материал одновременно и мощный, и воздушный, со светлыми и лёгкими для восприятия мелодиями, идеально гармонизирующими с вокалами Киске и Аманды.

«City of Heroes» производит положительные впечатления работы сильной и лишённой каких-либо минусов или недостатков. Прекрасное и душевное творение. Побольше бы таких проектов!